![]() |
Боборыкин и Василий Теркин
Из биографии Петра Дмитриевича Боборыкина (1836 - 1921) (писателя, издателя журнала "Клуб для чтения", почетного академика Петербургской АН):
В своем романе "Василий Теркин" (1892!!!!!!, "Вестник Европы") Боборыкин сделал попытку нарисовать нового человека деревни, вышедшего в люди благодаря собственным усилиям и сумевшего сочетать деловитый практицизм с преданностью идеалам. Как тип, Теркин недостаточно убедителен, но как живая и действительно совершенно новая фигура красноречиво говорит о больших переменах и о накоплении новых сил в нашем обществе. По современным утверждениям из Клуба Знатоков - Твардовский НИЧЕГО не знал о Боборыкине до написания Тёркина и был очень удивлён, когда узнал - потом. Я тоже очень удивлена. А Вы? Кто знает подробности? |
Твардовский о своем герое говорил: "Василий Тёркин - лицо, выполненное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии..." Исследователи творчества Твардовского уверяют, что он действительно не знал о существовании боборыкинского героя. Об этом потом поэту сказал кто-то из друзей.
Первый Василий Иванович Теркин был дельцом, предпринимателем. "Роман Боборыкина — редкая книга в русской литературе, потому что в ней выведен в роли процветающего предпринимателя не какой-нибудь плут, не полутурок-полугрек Констанжогло, не немец Штольц, а обаятельный положительный культурный предприниматель из мужиков", - в одном из интервью сказал доктор исторических наук Сергей Секиринский. Второй Теркин - боец, душа народа. В бой вперед, в огонь кромешный Он идет, святой и грешный, Русский чудо-человек!.. ЗЫ. И оба Василии Ивановичи! - Ну-ка, на ночь Расскажи еще чего, Василий Иваныч...(с) |
Не смахивает на плагиат. Совпадает ведь только имя :)
|
Lengra Ага, "иные скажут - это новое, но и оно было в веках, что прошли до нас" (С) Экклезиаст.
|
лицо, выполненное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии
Вот это приятно. Большинство героев имеет прототипов, и с ними вечно связаны разные истории. Как с прототипом "человека в футляре", или героя "Царь-рыбы". А совпадение - ну что ж, бывает. У студентов тоже часто повторяются фамилии и имена, я уже привыкла. |
Джей
У студентов тоже часто повторяются фамилии и имена, я уже привыкла. Неужто в аудитории сплошные Ломоносовы, Коперники и Лобачевские? ;-))) |
Среди моих знакомых есть Пушкин. Однажды он попал в милицию без документов.
- Фамилия? - Пушкин. - Александр? - Александр. - А по отчеству - Сергеевич? - Нет, Юрьевич. - Значит, ты не Пушкин, а Лермонтов. |
vvod
Какие начитанные милиционеры... ;-) |
All times are GMT +3. The time now is 07:17. |