Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Флейм (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=112)
-   -   Юмор в семье и его границы (https://kamrad.ru/showthread.php?t=50570)

Marilyn 10-06-2003 16:51

Юмор в семье и его границы

ситуация:

вы, профессионал в своем деле, допускаете при жене/подруге/любовнице маааленькую ошибку, допустим просто по невнимательности, на что ваша женщина с улыбкой спрашивает:
"милый, а ты вообще хреновый сисадмин/программист/финансист, да?" :)

какова будет ваша реакция или ответ?
допустим ли такой юмор в семье или в шутке только доля шутки, а остальное оседает в осадок? :) и вообще, насколько приемлем юмор между любящими людьми и как далеко можно заходить, что бы не было осадка, как дать понять, что такие шутки не желательны, но при этом в свою очередь не обидеть?

как вообще в ваших семьях/отношениях обстоит дело с юмором, как у вас можно шутить, а на что наложено табу?

на приведенный выше вопрос двое мужчин ответили шуткой, один с улыбкой, двое негативно

Вермишель 10-06-2003 17:55

Marilyn Знаешь, мне кажется, что не только юмор в семье, но и юмор вообще, должен иметь свои границы. Всем нам известно выражение - "В каждой шутке есть доля шутки". Если, следуя приведенному примеру про сисадмина, муж на самом деле хороший сисадмин, то он скорее всего не обидится. Если же какой-то комплекс есть, что-то не ладится, маловато опыта и т.п. - лучше так не шутить, оборотная сторона такой шутки больно ударит по больному месту, например, по самолюбию :)) Шутить надо.. шутка разряжает атмосферу в доме. Но все-таки есть табу. Человек может сам шутя называть себя кем-угодно, оценивать свою деятельность саркастически или даже хуже, но если так же пошутит кто-то другой, также назовет, даст такую же низкую оценку - реакция будет вряд ли положительной у того, над кем так шутят, даже если минуту назад он сам так говорил слово в слово.
В нашей семье с юмором все нормально :) хватает.. Но меня иногда зашкаливает. Ляпну, сама посмеюсь, а потом уже понимаю, что сказала лишнее. :)

Marilyn 10-06-2003 18:19

Вермишель что не только юмор в семье, но и юмор вообще, должен иметь свои границы

да понятно, что должен, мне интересно на сколько близкие люди могут быть близкими, я ведь не зря привела конкретный пример и подчеркнула, что муж профессионал, но заметь, как по-разному на это отреагировали :)

PS твой муж ответил, что за такую шутку жена получит в лоб ;)

tarik 10-06-2003 18:22

а кое-кто получит в лоб за провокации :)

Marilyn 10-06-2003 18:26

tarik злостный оффтоп, не считается :D

Romsan 10-06-2003 18:36

Шутим. Еще как шутим.
Я например всегда шутю с серьезным лицом, дочка сначала переспрашивала - потом решила что так и надо - теперь от её шуток систематически у бабушек и дедушек крышу срывает:gigi: Не сразу врубаются... Они наверно никогда не привыкнут... Правда мой отец 90% детектирует прально... остальные - лохи.

А границы - они везде разные, смотря чего коснуться... Неудачные шутки обычно косаются индивидуальных бзиков, и они как правило оканчиваются разбором...

Men Ar 10-06-2003 19:00

Ну по моим семейным меркам это сущая невинность :D У нас порой такие пикировки случаются, что мама дорогая! :) Скажем так - профессионально-рабочие вопросы вообще не трясут. Я вот с большим трудом могу себе представить как я стал-бы обижаться на то, что кто-то усомнился в моей профпригодности (возможно, конечно, что у племени сисадминов это какая-то особенная воспаленная струна душевная, которую колупать строго воспрещается... не знаю :D ) Вопросы физического плана (типа про толщину попы и прочих органов) тоже допускаются (цитировать не просите! :D). Чем там еще традиционно считается, что можно обидеть? :upset: Короче ИМХО суть вообще не в предмете (области) шутки а в том, насколько зло, либо весело она прозвучала :umnik:

Букля 10-06-2003 19:22

Иногда многое зависит от настроения, и человек умеющий пошутить вовремя- бесценен.
У нас, в семье, чуть что, так сразу "ослик", и мы, как правило, сами смеёмся над своими промахами.

Romeo4755 10-06-2003 19:36

А я не помню рассказывала или нет: в глубокой юности заменила мужу звуковые файлы второго Воркрафта (голоса драконов - записали дурацкими голосами "Ку-ку!" и пеонов переделали). Так он, когда первый пеон сказал ему женским голосом "Вадюнчик!" - чуть со стула не свалился, орал полчаса и потом дня два со мной не разговаривал.
Я даже боялась сказать, что еще драконы впереди (их же не сразу строить разрешают). Дня через три новорожденный дракон ему и сказал "Ку-ку! КУ-КУ! Я - кукушечка!" Снова ору было на всю квартиру.

Я считаю, муж был не прав: шутка моя была веселая. А вот у него шутки не смешные, однообразные и он меня ими достает.
(Кстати: муж - сисадмин.)

женщина с улыбкой спрашивает:
"милый, а ты вообще хреновый сисадмин/программист/финансист, да?"

По-моему это не юмор, это он ее обидел как-то и она отвечает...

Marish 10-06-2003 20:49

На мой взгляд все зависит от чувства юмора обоих(кто-то смеется вместе со Жванецким, к примеру, а кому-то и Петросян нравится) . Если оно (чувство юмора) не совпадает - то лучше шутить с оглядкой на самолюбие.
Шутка Romeo4755, на мой взгляд, очень смешная, если бы со мной так пошутили, я бы не выжила.
А вот фраза "милый, а ты вообще хреновый сисадмин/программист/финансист, да?" , по-моему, абсолютно не смешная. Если кроме этих слов больше ничего не было сказано, то не удивительно, что двое обиделись. Ну, если только это не ответная шпилька.
Это не значит, что я не понимаю шуток на тему профессиональной пригодности. Мы с мужем можем сказать друг другу в подобной ситуации что- нибудь вроде: " Конечно, что мы ламеры что-ли - мануалы читать". Допускаю, что это тоже кому-то может показаться не смешным и обидным.

Бести 10-06-2003 21:51

Romeo4755 супер! :D

по-моему, абсолютно не смешная
Даже если и так, обижаться на нее - по-моему глупо. Обида означает комплекс. Либо неполноценности, либо старые раздоры всколыхивает.

А у сисадминов с самооценкой все в порядке, не беспокойтесь :) Только научился дрова у видяхи переставлять - так сразу гуру :D

Ya-Warlock 10-06-2003 21:55

Romeo4755
классная шутка. я 15 минут лежал возле компьютера на полу, встать не мог от смеха. напоминает старые забавы с command.com. ИМХО такие шутки самые смешные. я себе как представил что заместо "зак-зак" - "вадюююююнчик" - ха ха ха. 5+

Marilyn 10-06-2003 22:08

эээ... ну я ж не зря акцентировала внимание на профессионализме, т.е. ни одна из сторон ни капли не сомневается в знаниях и умениях "подопытного" :) а ошибка маааленькая, малюсенькая :)

короче, вот вам вся история :-)))

мой муж в своем деле профессионал, кто покупает диски "Домашней Коллекции" должен знать о нем и его работе, в общем и целом о граблении и записи аудиодисков знает ВСЁ, уже не один год этим занимается.. и вдруг делает совершенно смешной ляп (т.е. ему самому смешно), "жалуется" мне на это и в ответ получает: "хреновый из тебя пират, да?" :D
на что мне было отвечено цитатой из м/ф Шрек - да какой уж есть :D

я тут подумала, что все же дело не только в наличии чувства юмора, а в большей степени в умении посмеяться над собой, ну конечно, когда это действительно смешно :)

щас смотрю на приведенную в сабже фразу и думаю, я ведь так, да не много не так сказала, сейчас более правильно себя процитировала :) просто когда писала вопрос по аське первому респонденту, спросила у мужа, что именно я ему сказала и с его слов записала, а дальше не задумываясь копировала, и слово "милый" добавила для универсальности, хотя я употребляю другое совсем слово, ну это уже не суть :)

сижу, читаю Romeo4755 и вспоминаю, а что мы специально подстраивали друг другу, и ничего не вспомнила :( скучно как-то показалось, надо срочно что-то предпринять, варианты есть? :)

VorteX DrAgON 11-06-2003 06:48

Дня через три новорожденный дракон ему и сказал "Ку-ку! КУ-КУ! Я - кукушечка!"
:lol::lol::lol:
нифига себе кукушечка!

Olympic 11-06-2003 09:15

Кто со мной живет, тот в цирке не смеется :lol:

Valem 11-06-2003 09:35

Romeo4755 :up::lol: Извини, дурак у тя муж - такой прикол!:lol:

Romeo4755 11-06-2003 11:26

Valem у тя муж
Ч-ч-ч! Он мои посты на камраде периодически просматривает. :spy: И ответы тоже.

А он мне один раз сказал, что, у меня макулатуру не примут - теперь листочки все нумеровать надо. А потом сорок минут ходил вокруг (пока я нумеровала - честное слово!) и боялся сказать, что пошутил. И ЗНАЕТЕ ЧТО?! Это НЕ смешно!!!

tarik 11-06-2003 11:51

Romeo4755 - :lol: это более чем смешно :) Это он тебе за дракончиков отомстил :gigi:

Ya-Warlock 11-06-2003 12:09

нумероваааааааааать :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

никто и никогда 11-06-2003 12:11

это более чем смешно - это точно :))))))))) Шутка с варкрафтом - плоска и примитивна против нумерации листиков

Ya-Warlock 11-06-2003 12:54

никто и никогда
шутка с варкарфтом тоже очень даже ничего, не надо тут не здесь. они из разной категории шуток. одна шутка построена на неожиданной реакции, а вторая на доверии, так что если уж положить руку на "сердце" (ну это если у кого есть), то вторая шутка гораздо злее чем первая.;)

никто и никогда 11-06-2003 13:14

шутка с варкарфтом тоже очень даже ничего - не спорю.

они из разной категории шуток - ну и что? Все равно шуткой она остается, так что сравнивать, ИМХО, можно. Кстати, в случае, если муж был фанатом крафта, например, первая тоже переходит в разряд "шуток на доверии".

вторая шутка гораздо злее чем первая - злее. Но менее смешной (на мой взгляд) от этого не становится.

Ya-Warlock 11-06-2003 13:28

никто и никогда
со стороны естественно смешно. никто и не спорит. но на каждого мудреца довольно простоты и подловить на подобную шутку можно любого (всегда найдётся область, в которой подопытный не будет иметь глубоких знаний) и отсюда как раз и обида, особенно если человек честолюбив и злопамятен. если бы муж Ромео ей сразу сказал что он пошутил (ну или хотя бы минут через 5) то и для ней это была бы шутка, а так это уже не шутка, а издевательство, поскольку подобным отношением он тыкнул её носом в её же доверчивость по отношению к собственным заялениям.

чем плохи шутки на доверии. тем что они всегда строятся на якобы серьёзных утверждениях. жаль умерли две темы про премодерацию и "клоунаду". очень яркие примеры шуток на доверии. а люди все разные и очень многие живут с такими толстенными розовыми стёклами на очках, что для них такие шутки совсем не кажутся смешными. хотя мне, например, всегда такие шутки импонировали;).

Тарантул 11-06-2003 13:46

Ya-Warlock темы про премодерацию - про премодерацию я помню :lol: Сначала народ поверил, что это правда, а затем не верил разъяснениям админов, что это шутка :gigi: :D Чудна натура человеческая...

Мася 11-06-2003 16:36

Я помню один раз пошутили со мной добрые люди. Мне было 18 лет и мы с друзьями пили вино, ну и я первый раз выпила ЦЕЛЫХ 2 БОКАЛА :lol: и у меня, тоже соответственно первый раз в жизни, закружилась голова. Я спрашиваю у народа - "Чо делать-то теперь?", а они и говорят: " Если не сконцентрируешся, то тебя стошнит!!!", а концентрироваться посоветовали на прожекторе на подъемном кране, который был виден с балкона нашего дома. Вот я и сидела 40 минут на болконе и конценрировалась. А потом им меня жалко стало и они признались что это шутка. И ничего, я вобще-то на них не обиделась. :D Даже прикольно было :)
Теперь пью вино и неканцентрируюсь :friday: (С кем пила, тот знает ;) )

А что касается юмора в жизне семьи, так я считаю - это неотъемлемая часть отношений. Если люди, которые живут вместе могут шутить на любые темы, то это только плюс к их отношениям. Но, я считаю, надо строго разделять шутку и соркастическое замечание или оскорбление. И если люди действительно близки, то они чувствуют границу.

All times are GMT +3. The time now is 05:59.