![]() |
scsi vs. raid
есть средства, есть желание с иде (прошу понять это правильно) слезть на ченить более серьезное. де нарыть инфу, что есть круче по сабж? интересует все, особенно качество/цена? а то уже задрало ждать пока винт шуршит в поисках!!! :abuse:
|
Vibe
Купи быстрый IDE винт и не парь себе мозги. |
что есть быстрый ИДЕ по твоему?
|
Vibe: что есть быстрый ИДЕ по твоему?.
Как минимум ДМА100, оборотов в мин. - 7200. Бери Барракуду 5. Можешь рейд сделать по типу страйп - два винта. Работать будет быстрее. |
HDD SCSI IBM UltraStar 17 GB 10000rpm подключенный на 80 MB/sec уделывает Fujitsu 40 GB 7200rpm UDMA100 практически в два раза, а про времени доступа почти в три...
|
VitalyOFF: уделывает Fujitsu 40 GB 7200rpm UDMA100 практически в два раза, а про времени доступа почти в три....
Это по тестам али где? А в реальных приложениях? Думаю, что разы уменьшатся до процентов. |
В реальных приложениях - может и не в 2 раза, но весьма заметно быстрее.
И потом не надо забывать, что SCSI контроллер - штука интеллектуальная, умение выстраивать очередь заданий тоже влияет на скорость работы реальных приложений, активно использующих диск. |
Wiz :И потом не надо забывать, что SCSI контроллер - штука интеллектуальная, .
Не забываю. Кто может себе позволить SCSI, вперед к счастью, я против ни чего не имею. |
Vibe
что есть быстрый ИДЕ по твоему? Per на этот вопрос уже ответил (хотя пятую барракуду я бы пока не брал, хз чего они там наворотили...). VitalyOFF HDD SCSI IBM UltraStar 17 GB 10000rpm подключенный на 80 MB/sec уделывает Fujitsu 40 GB 7200rpm UDMA100 практически в два раза А при сравнении с нормальным винтом эта разница несколько сокращается, да и объем в 17Gb на сегодняшний день выглядит смешным. ;) Wiz что SCSI контроллер - штука интеллектуальная, умение выстраивать очередь заданий тоже влияет на скорость работы реальных приложений, активно использующих диск. Примеры домашних приложений можно? |
Из продвинутых IDE в первую очередь надо отметить IBM 180GXP.
Steel Lord Как раз вчера проверял: Estimated time при установке Win98: 17 минут c 40вника IBM 160UW SCSI против 24 минут с винча IBM 120GXP. Ещё пример - в игре Арканум подгрузка локаций ваще перестала ощущатся при переходе на указанный мной SCSI винт. |
наконец то тема развилась, а то все хотели мне ИДЕ всучить, типа 100 и 7200 это круто, нифига это не круто,это уже вчерашний день, по этому я и спрашивал именно про Райд и Скази... а 17 гигов на мой взгляд вполне достаточно чтоб крутить активные (ежедневные) приложения. ведь второй винт как архивный тот же самый ИБМ180 можно будет поставить в корпус? Wiz: где можно грамотную инфу по этим железякам найти, скази?
|
Steel Lord
Как системный он меня вполне устраивает и с 17 GB :) Ну ещё я на него игры ставлю :) Кроме того, SCSI винты ж и нормальной :D ёмкости бывают... А этот у меня просто... ну был он у меня :rolleyes:... Мой фуджик мне очень нравится ;)... Не самая последняя модель конечно, но и не древность ;)... Per Мерял я в SiSoft Sandra, из любопытства... после того, как у меня катастрофически снизилось время загрузки в UT2003 ;)... |
IDE ATA-6: Deskstar 180GXP - Average seek time - 8.5 ms
Ultra320 SCSI: Ultrastar 146Z10 - Average seek time - 4.7 ms Ну это так :). На самом деле общепринятое позиционирование IDE как потребительский интерфейс, а SCSI для серверов и мощных рабочих станций (3D, Video и т.д.). Но дорого :(. Но быстро :). Но при прочих равных условиях SCSI быстрее всегда. Даже быстрее IDE RAID. Vibe IDE не вчерашний день. Насколько я слышал, следующий интерфейс будет Serial ATA называться, т.е. по сути работы это будет тот-же SCSI :D... |
Vibe
Можно попробовать порыть на datatechnology.com. VitalyOFF это будет тот-же SCSI На взгяд неискушенного пользователя - не похоже. SCSI адаптер это немаленькая плата напичканная кристаллами, микросхемами и прочей электроникой, а контроллер Serial ATA всего несколко микрух. Где у него мозги то? :gigi: Да и сколько раз уже, начиная с IDE АТА 33 и всяких райдов предрекали смерть SCSI, а он вот всё живет, только "толстеет"(Ultra Wide) и скорость наращивает. |
Wiz
Ок, убедил но лично мне это шумящее\греющееся\неоправданно дорого (для дома) стоящее счастье нахрен не надо :). А вобще SCSI я люблю... /me мечтательно возвел глазки к потолку вспоминая про внешнюю восьми хардовую скази корзину подключенную к восьми ксеоновому серваку БД стоящему у него на работе... вспомнил он и цену этого агрегата, и на лице его проступила печаль от осознания невозможности утаскивания это чуда куда-нибудь поближе к дому... :gigi: VitalyOFF Но дорого . Но быстро Но шумно и горячо если быстро ;). (15krpm это не шутки) Насколько я слышал, следующий интерфейс будет Serial ATA называться Не будет, а уже полгода как есть :). т.е. по сути работы это будет тот-же SCSI Ему до скази, как Альбатрону до АСУСа :(. |
Wiz
Наука не стоит на месте и вот на смену блендам... ой :D... Контроллер SCSI это по сути собственно одна микросхема контроллера + мелочь... Ну интегрируют это всё в одно и всё... |
Steel Lord
Ему до скази, как Альбатрону до АСУСа - эх... а я-то размечтался :( |
datatechnology.com дохлый номер, во всяком случае у мя
|
Вчера померял :)
Это одиночный SCSI vs одиночный IDE http://www.golaz.ru/vitaly/scsi1.gif Это одиночный SCSI vs IDE RAID http://www.golaz.ru/vitaly/scsi2.gif |
VitalyOFF: Ну что скажешь про рейд....
|
Per
Что некий (один!) навороченный IDE RAID немного обогнал одиночный SCSI Вот нету у меня двух одинаковых SCSI, а то бы сличили SCSI RAID vs IDE RAID :D |
VitalyOFF: Что некий (один!) навороченный IDE RAID немного обогнал одиночный SCSI.
А чем же он навороченный? Контроллер что ли с Кэшем 128 метров? Вот нету у меня двух одинаковых SCSI, а то бы сличили SCSI RAID vs IDE RAID . А что тут сличать? И так ясно - сказик порвет. Тут о стоимости надо говорить. Могет быть программный рейд даже дешевле будет, (а могет быть и даже хардовый) чем одиночный сказик. |
Per
А я и не спорю, что SCSI дорогие :), но: HDD 18000 Mb U160 SCSI 68pin IBM 73LZX "IC35L018UWD210" 10k 125.40$ HDD 20000 Mb IDE IBM "IC35L020AVVN" 120GXP U-ATA 100 7200rpm 67.10$ 2 IDE=1 SCSI на хардовый рейд уже не остаётся... При всём том, что два обогнаных IDE RAID-а были хардовые... Вывод - сравним по стоимости с одиночным SCSI софтовый рейд, но по скорости он ему уступает. Хардовый IDE RAID может превосходить по скорости одиночный SCSI, но при этом стоить он будет не меньше, а даже может и больше... Вообще предмета спора нету :D... и так ясно что SCSI лучше, но дороже :)... |
VitalyOFF
Давай уж тогда сравнивать харды нормальных объемов: HDD 73.0 Gb <U2W> SCSI IBM (IC35L073UWD210-0) LVD U160/mSCSI 68pin 10000RPM - 550$ HDD 80.0 Gb IDE Seagate Barracuda ATA IV (380021A) UDMA100 7200 rpm - 105$ HDD 146.0 Gb <U2W> SCSI IBM (IC35L146UWDY10-0) LVD U320/mSCSI 68pin 10000RPM - 1159$ HDD 120.0 Gb IDE Seagate Barracuda ATA V (3120023A) UDMA100 7200 rpm - 169$ HDD 180.0 Gb IDE Western Digital (1800BB) UDMA100 7200rpm - 277$ Почуствуйте разницу (с) реклама. Я уж лучше на эти деньги куплю себе новую напольную акустику с хорошим ресивером. |
Зато SCSI чрезвычайно редко ломаются. Я не слышал ни одного такого случая среди знакомых системщиков. У меня пара стареньких серверков с 1993 года до сих пор молотят как часы, на стареньких SCSI опять же. Это почти 10 лет круглосуточной работы. IDEшников дохлых за это время набралась целая куча.
Кстати, стоимость этой кучи в несколько раз превышает стоимость обоих SCSI, вместе взятых! |
All times are GMT +3. The time now is 05:23. |