Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Звездные Войны (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вопрос про графа Дуку и других титулованных особ. (https://kamrad.ru/showthread.php?t=41520)

Alex Spade 25-10-2002 16:04

Вопрос про графа Дуку и других титулованных особ.

Итак в англ. варианте есть Count Dooku, которого у нас перевели как графа Дуку.
Да я знаю, что Count Dooku - это производная от Count Dracula (ещё одна роль Крис. Ли), но почему в ЗВ он таки граф, может быть Count - это имя Каунт?
Заметте, что даже джедаи называют его "Графом", уж им то вряд нужно так к нему обращатся.
Может я таки не прав и где то сказано почему он "Граф".

Так как в ЗВ есть вице-короли (Бейл Органа и Ньют Ганрей), принцессы (Лея Органа), императоры (Палпатин). А других титулов (дворянских) и их объяснений я не видел.

ST7 25-10-2002 16:15

Думаю, что титулы имеют весьма опосредованное понятие в мире СВ. Скорее длч придания колорита. Ну или типа на контрасте: космические технологии и архаические титулы.... Хотя может я и не прав.

Porco Rosso 25-10-2002 17:18

Alex Spade

Во-первых, как уже сказано, титулы как класс в ЗВ есть.
Во-вторых, обращение по званию/титулу вполне обычно, а в случае с высокопоставленным лицом - много обычнее, чем обращение по имени. Повстанческий техник может назвать Соло "Генералом", но вряд ли назовет "Ханом".
И в-третьих, если бы хотели просто созвучия, сделали бы как с тем же Соло. Назвали его Han - произносится созвучно Khan, пишется по-другому.

Captan Magpie 25-10-2002 18:30

А Лорд Вейдер? А рыцари-джедаи?

Lengra 25-10-2002 21:23

Alex Spade
В фильме он ведет себя как аристократ.
Да и в "Под покром лжи", кажется, его графом называли.

ST7 25-10-2002 23:45

Captan Magpie
А мне кажется что титул лорда Вейдера имеет скорее религиозное - ситхианское происхождение... Лорд ситхов...

Raymond Saint 26-10-2002 06:12

ST7
"Dark Knight, Dark Lord of the Sith - Darth Vader"
Вот так его зовут

Darth Hammer 26-10-2002 13:51

Лорд ситхов- это традиционный титул темного джедая.
Когда-то он означал вполне конкретную власть над представителями расы ситхов. А сейчас- идет уже скорее больше как дань традиции.
Darth- опять же традиция после Дарта Бэйна (первый из "Дартов").
А если с лингвистической точки зрения, то Darth Vader означает
dark father (замысел, понимаешь, Лукаса).

Captan Magpie 26-10-2002 16:06

Да знаю я, что значит "Лорд ситхов". Но всё равно дворянские звания в ЗВ - не редкость

z_diver 26-10-2002 23:32

Darth Hammer
Не, не "темный батя". Вейдер продолжает традиции "говорящих имен" ситхов. Где-то читал, что Vader - это сокращенное, от Invader. Sidious - от Insidious. С Bane, Maul и Tiranius - вроде, все понятно.

Night Lynx 26-10-2002 23:58

Ой, сорри, потеря винмательности ;)

Captan Magpie 27-10-2002 07:46

А что такое Maul?

z_diver 27-10-2002 10:19

Captan Magpie
Maul, как существительное - молот, колотушка
Maul, как глагол - калечить, терзать

Alex Spade
А других титулов (дворянских) и их объяснений я не видел
Барон Фел еще есть...

D Vito 28-10-2002 10:23

Все таки аристократизм Дуку очевиден, так что имхо Count это именно Граф. Если бы не было желания указать на его титул, то имя бы ему придумали другое...

Alex Spade 28-10-2002 12:44

ALL
Переформулирую свой вопрос.
Кто-нибудь кроме меня считает, что Count - это не титул, а имя КАУНТ.

z_diver

Барон Фел еще есть...
Кто такой?

Hedge 28-10-2002 13:27

Alex Spade
Кто-нибудь кроме меня считает, что Count - это не титул, а имя КАУНТ.

Я считаю, что Count - это титул.

Roman2 28-10-2002 15:46

Alex Spade
Титул. Какой местности - вопрос.
Но сей крендель цепан графский носил....

ST7 29-10-2002 11:40

Roman2
Точно подмечено! Амидала была королевой Набу, Лея принцессой Олдарана... А вот граф Дуку графом чего? А принц Ксизор? если на то пошло???

Hedge 29-10-2002 13:49

Император, королева, принцесса, принц - титулы королевские, нужно указывать владение: Палпатин - император Галактики, Амидала - королева Набу, Лея - принцесса Алдераана, Ксизор - принц ??? (неувязочка)

Граф - титул как правило дворянский, владение не указывается. То есть с графом Дуку все в порядке.

Porco Rosso 29-10-2002 14:26

Hedge

Prince - это еще и "князь". Тоже дворянский титул. Князь Болконский - он ведь не на балконах жил :)

ST7 29-10-2002 14:29

Porco Rosso
у князя было княжество / позднее имение. Владения баронов называлось баронией. Принц - наследный титул!

Hedge 29-10-2002 16:13

Porco Rosso
Prince - это еще и "князь". :wow:
Это если с русского на английский переводить, т.к. в английском аналога слову "князь" нет, но никак не наоборот!
Хотя можно при переводе на английский использовать слово Konung. Но это уже не совсем верно.

Foks 29-10-2002 17:44

Hedge
Konung Это уже что-то скандинавское?

А Дуку мог быть запросто из богатого рода, который обладал планетой. Может по-этому он и покинул Орден, что бы возродить величие своего рода (похожий случай - Ксанатос) внутри себя.

Porco Rosso 29-10-2002 17:49

Hedge

Ну, например, Библию не совсем русские написали, а вовсе даже евреи. Что не мешает использовать для описания врага рода человеческого в русском переводе - слово "Князь", а в английском - "Prince".

Prince of Wales - глава княжества Уэлльского, по русской терминологии.

Принц - это не обязательно "сын короля".

Khabarik 29-10-2002 17:54

Инфа с starwars.com -
"His birthright as the Count of Serenno also afforded him incredible wealth, which he used in his political career as Separatist leader. "
Реально граф одной из планет.

All times are GMT +3. The time now is 08:24.