Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Icewind Dale 1/2 (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=90)
-   -   IWD2: Что ждёт поклонников первой части? (https://kamrad.ru/showthread.php?t=36273)

3DFil.es 15-07-2002 17:11

IWD2: Что ждёт поклонников первой части?
 
15, Июль, 2002


Icewind Dale, в своё время навлёкший немало критики на Black Isle Studios из-за своей ориентированности на непрерывное изничтожение многочисленных противников, малое число побочных квестов и линейность сюжета, в скором времени обзаведётся продолжением, призванным обеспечить Interplay средствами, необходимыми для выживания. Учитывая это, ожидать революционных изменений от игры, главными требованиями к которой были короткие сроки разработки и её дешевизна, могут только наиболее оптимистичные поклонники.


Первые впечатления об игровом процессе, начавшие появляться в последнее время, лишь подтверждают консервативность разработчиков. Теперь по-порядку:


Завязка сюжета проста и понятна, чего и следовало ожидать, - десять городов Icewind Dale'a щедро оплачивают услуги наёмников, солдат и отважных путешественников, готовых отплыть на защиту города Targos'a, атакуемого ордами гоблинов. Как обычно, неизвестная сила пытается поставить на колени Десять Городов, подчинив их своей воле, и, естественно, именно команде, управляемой игроком, предстоит узнать истину и разрушить зловещие планы. Интересно? Так ведь многие утверждают, что не в сюжете дело ;)


Новички, готовые заплатить за игру, но никогда не игравшие в первую часть, могут не волноваться - знакомства с сюжетом IWD при прохождении продолжения не требуется. Ветеранам же обещают обеспечить ссылки на оригинал, призванные выдавить скупую слезу у закалённых бойцов. Впрочем, скорее всего, им подкинут парочку знакомых NPC, не играющих никакого значения и присутствующих "для мебели" :)


От игры, ориентированной на одиночное прохождение и не балующей обилием диалогов и сюжетных ответвлений, привыкли ожидать потрясающей графики, многим компенсирующей всё вышеперечисленное. Тем не менее, экономящая на всём BIS продолжает использовать морально устаревший Infinity Engine, обеспечивающий разрешение 800х600, хотя обещают поддержку и 1024х768. Некоторые эффекты и анимация позаимствованы из Planescape: Torment и BG2: ToB, в остальном визуальная составляющая игры практически идентична промежуточному Heart of Winter. С другой стороны, отсталость графики даёт возможность комфортно пройти игру и тем, кто, обладая устаревшими компьютерами, не собирается модернизировать их в ближайшее время.


Главной изюминкой и, по сути, единственной инновацией является применение третьего издания правил AD&D. По словам очевидцев, в этом плане проблем не наблюдается и интеграция системы прошла успешно ;) В результате, игровой процесс существенно изменился, поскольку теперь, обладая широким выбором навыков для разнообразных героев, при получении каждого следующего уровня мы можем делать членов команды более индивидуальными и уникальными. Волшебники, способные носить броню и использовать арбалеты, вместо топтания за спинами своих более сильных товарищей могут принять непосредственное участие в бою, что несомненно разнообразит тактическую составляющую.


Использование в бою сразу обеих рук с зажатым в них оружием осталось и даже было несколько улучшено :) Организация боя и применение заклинаний не претерпели существенных изменений по сравнению с предыдущими играми, хотя стоит отметить появление специальных способностей у некоторых персонажей, таких, как монахи, например.


Как и ранее, в начале игры можно создать команду из 6 героев, причём третья редакция проявит себя и здесь, несколько усложнив процесс для людей, с ней незнакомых. Вновь побеспокоившись о расширении аудитории, разработчики предлагают таким пользователям 5 заранее созданных партий, сбалансированных и обеспеченных досье на каждого персонажа, что позволяет особо нетерпеливым игрокам мгновенно перейти к действиям.


Диалоги, количество которых обещают довести до приемлемого уровня, зачастую содержат немало фраз, претендующих на юмористичность. Впрочем, шутки, вызывающие громкий смех у одних людей, часто совершенно не воспринимаются другими, так что заранее обещать хорошее настроение не стану ;)


Портреты и звуковое оформление персонажей, которыми славились предыдущие части, были сохранены и дополнены, что позволит либо оставить внешний вид предыдущей команды, либо начать с чистого листа.


Музыка, на этот раз принадлежащая другому композитору, сохраняет эпический дух и обещает прекрасно подходить игровому процессу - к качественному исполнению этой составляющей все уже успели привыкнуть.


Интерфейс, претерпевший определённые изменения, теперь не закрывает собой половину экрана, но, опущенный вниз, готов вообще исчезнуть по вашему желанию, максимально расширяя область видимости. Впрочем, стоит вам приостановить игру, как он автоматически вылезет обратно, предлагая свои услуги, и вновь скроется из виду, как только вы отдадите необходимые команды и продолжите бой.


Процесс одевания героев обещает порадовать любителей кукол Барби, поскольку теперь невыразительная фигурка будет заменена на увеличенный портрет персонажа, изменяющийся в зависимости от экипированных предметов. Помимо наличия слотов быстрого доступа, игра может похвастаться и вновь появившимися сериями из предметов, находящихся в них.


Остаётся надеяться, что разработчики сдержат свои обещания и разнообразят игровой процесс интересными заданиями, диалогами и сюжетными ответвлениями. Хотя, на практике, он всё равно будет в основном состоять из непрерывных боёв с толпами противников, что не может не понравиться поклонникам оригинала. Удастся ли BIS привлечь новых игроков - другой вопрос, дать однозначный ответ на который сможет только время :)

URL новости: http://www.3dfil.es/?newsid=1615

PEK 20-08-2002 05:52

Думаю, если разработчики не забыли главное - атмосферу, то и толпы монстров не приедятся, и игра будет интересной. Но чур как в первой части: заброшенные эльфийские крепости, гномьи города, гробницы и т.д. ;)

Gravedigger 20-08-2002 21:18

Автора строк "морально устаревший Infinity Engine" готов убить :)
Руки прочь от шедевра hand-made игр! Долой убогое 3D!!! ;)

ColdFire 21-08-2002 00:02

Gravedigger а я тебе помогу :)

PEK 21-08-2002 13:04

А я подпишусь за вас обоих :)

Nazik 21-08-2002 23:42

Gravedigger ColdFire PEK
Долой Infinity Engine! :rupor:

:tease:

Delvin 21-08-2002 23:55

Nazik

Провокатор :(

GP BLANK 22-08-2002 09:05

Nazik
А простите что взамен?
Уж не скукатищу ли НВН? :duma:

Delvin 22-08-2002 10:17

GP BLANK

Ой, ну не ругайся тут такими кошмарными словами, ладно? :(
Please...

Я признаться вообще с бооольшим подозрением отношусь к реализации 3-й редакции в crpg, не говоря уже собственно о ней самой.

sqr 22-08-2002 11:00

GP BLANK
Тю, а где связь между скукатищей нвн и руками прочь от инфинити энжина?
А инфинити действительно утомил уже. Долой его, долой.

GP BLANK 22-08-2002 11:03

Delvin
Дык смысл всей ДД в батлах, само собственно РПГ там так, постольку поскольку.
Надо было назвать не Forgoten Realms, a Battle Realms :) хоть смысл был бы.

З.Ы. А Инфинити всё равно самый лучший :tongue:

GP BLANK 22-08-2002 11:06

sqr
Хех, никакой :) , внимательный вы наш

Delvin 22-08-2002 12:35

sqr

Чем же это утомил?
Назови crpg лучше PS:T, который сделан, вообще-то так если вспомнить, именно на Infinity.

sqr 22-08-2002 12:59

Delvin
Какая разница на чем pst был сделал. Был бы сделан на движке от ds что, хуже был бы что ли? Или ты полагаешь из того факта, что игра сделана на каком то там движке, априори следует что игра - шедевр? Вот iwd на том же движке сделана и чего.

Delvin 22-08-2002 13:12

sqr

Не передергивай - не это имелось в виду.
Разумеется "шедевральность" не проистекает из используемого движка.
Вопрос может был мною не очень удачно сформулирован - по каким примерно хотя бы критериям Infinity тебя "утомил уже"?
Интерсно было бы увидеть список таковых...

p.s. Вот сделали бы ремейк Dark Sun-а на Infinity :angel:

sqr 22-08-2002 13:37

Delvin
Я ничего не передергиваю. Текущая дискуссия проистекает вокруг фразы "морально устаревший Infinity Engine" и только. Именно в этом ключе я и отпостил о том что движок утомил. Он действительно утомил потому что просто надоел. Старый он уже, чем собственно и определяется в первую очередь его "моральное устаревание". Открывать в 111 раз дискуссию на тему 2Dvs3D в рпг мне совсем неохота. За себя могу сказать, что больше склоняюсь к 3D, тем более что сейчас уже есть примеры отличных движков, которые могут взять на себя это тяжкое брямя. Движки от тех же ds или nwn более чем пристойные.

Delvin 22-08-2002 14:25

sqr

...Сказал он, рассматривая пустоту на краю очередной локации под песенку "It's the end of the world as we know it" ;)

NOBODY_754 22-08-2002 21:52

sqr прав, нефиг гнать на клёвый кравсивый движок.
Самое главное, чтобы не вышло как с NWN и DS, чтобы не было слишком Дьяблоподобно. Я конечно люблю Diablo, но не нужно все игры под него подделывать. А еще хотелось бы совсем нелинейный сюжет с разными концовками - злой и доброй (но это уж из раздела сказок).

Nazik 23-08-2002 06:28

Хочу такую графику:

Нарисованные от руки и богато анимированные уникальные задники, огромные по размерам. Плавная смена дня и ночи (в 32-ух битном цвете). Те части, которые заслоняют игрока, должны плавно набирать прозрачность и исчезать вовсе. Модель освещения такая, как в Diablo 2. Супер-детальные трёхмерные фигруки персонажей (человеческая фигурка ростом 4-5 см. на экране), монстров, оружия и пр. - paper-doll'ов и плавной, многочисленной анимации ради. Спецэффекты - из десятков тысяч частиц, с использованием клубящегося и освещаемого тумана (как в Unreal 2 дым от ракет), если нужно, то требующие PS 1.0, но такие, чтоб челюсть падала, и чтоб не аляповые. Отражения на водной глади (да, и чтоб небо тоже отражалось), хотя бы на уровне Divine Divinity, а желательно - сформированные шейдерами в интерактивную поверхность, через которую просвечивает нарисованное от руки дно - часть задника, и плавающие среди колыхающихся 3D-водорослей 3D-рыбки. Портреты как в Icewind Dale 2. Интерфейс - исчезающий с экрана, нарисованый от руки и главное - ненавящивый. И чтоб всё было в едином стиле, но разнообразно. Камеру не трогать, оставить как в классике. (Но если особо талантливые люди попались, и в себе уверены, то можно как в Rezident Evil поступить. Для пущей драматичности, и чтоб композиции задников, которые, правда, придётся раздробить на мелкие, поинтереснее были. Изврат, конечно, но попробовать можно было бы.)

И всё равно малавата! Малавата будет! :)

Nazik 23-08-2002 06:35

Delvin
Если тебе конечно интересно знать, то меня Infinity Engine утомил следующим:
- корявыми фигрурками персонажей (плохо анимироваными, мелкими, и просто убогими :));
- ужасными тенями, туманом, ограничивающим поле зрение, и неинтерактивным освещением в целом;
- противными погодными эффектами;
- недостаточно интерактивными задниками;
- позорной водой,
и главное - отвратительной визуализацией магии.

Gravedigger 23-08-2002 09:05

Delvin
p.s. Вот сделали бы ремейк Dark Sun-а на Infinity - да у вас губа не дура, сударь :) Эх, кто бы взялся... Но, справедливости ради, Dark Sun и так весьма неплох ;) В его атмосфере про графику забываешь...

Nazik
Если твоя фраза "Долой Infinity Engine" есть квинтэссенция твоего предпоследнего поста - я, пожалуй, с тобой соглашусь ;) Хотя бы ради одних только "нарисованных от руки огромных задников" соглашусь :)

А теперь по пунктам последнего поста:
- фигурки - да, корявые... но были и хуже ;) и будут тоже...
- тени, увы, заданы на заднике раз и навсегда. И иного от 2D движка ждать вряд ли разумно. Но так ли они важны?
- подумав, я понял, что ты на 100% прав в этом пункте. Правда, мне долго пришлось вспоминать, какие такие погодные эффекты есть в Infinity... я ж их "на автомате" первым делом после установки игры сразу выключаю :)
- это дело вкуса. Мне хватает. Рушить горы и сносить дома никогда не тянуло...
- тоже дело вкуса :) Лично мне нравится.
Насчет "главного" - тоже не согласен. Это не беда движка, эффекты можно прикрутить любые. О том же Torment'е напомнить? :)

ColdFire 23-08-2002 11:52

Nazik подпишусь под такими словами. Только вот всё вышенаписанное про идеальный движок для рпг очень сильно напоминает "Инфинити, таким, каким он должен быть". Изометрия с трёхмерными персонажами и разрушаемой местностью, 3д эффектами и проч. Это гораздо больше напоминает Инфинити, чем какой-нибудь НВН, жутко некрасивый даже при максимальных настройках.
Даже те же меню в Балдуре, какая красивая стилизация... А НВН?.. Тьфу.
Даёшь Инфинити 2! :)
P.S. Из ролевых игр жду Айсвинд Дейл 2 и Лайонхарт. Потому что и игры вроде хорошие... и на на 2Д движках.
Из имеющихся в коллекции РПГ только Дьябло 2 с аддоном... (не бить, знаю, что не рпг), кстати я его проходил, как по моему никто не делал - сохранялся только между уровнями и назад не шёл, таким образом как бы восстановил старую систему сейвов, лишнего опыта от уже убитых монстров не было, получился не семечки, а нормальный синглплей... и Балдурс Гейт 2 с аддоном. Лучше второго Балдура, или хотя бы близко к нему я после него так и не увидел, надеюсь Лайонхарт и Айсвинд Дейл себя покажут.

Delvin 23-08-2002 12:12

Gravedigger

Про Dark Sun согласен, по крайней мере про первый. А вот кто бы взялся за него на Infinity том же - боюсь что никто :(

Теперь про ответный постинг Nazik-у - согласен практически во всём и по всем пунктам. Могу несколько усугубить - если играющему в РПГ (!) критичны тени от зданий, но ему наверное стоит озаботиться сменой жанра.
Про "рушить горы и сносить дома - никогда не тянуло" - тоже самое пожалуй.
И относительно визуализаций магии - также согласен, см. мой комментарий чуть выше про тени ;)

sqr 23-08-2002 13:14

Delvin
если играющему в РПГ (!) критичны тени от зданий, но ему наверное стоит озаботиться сменой жанра.
:) Ойой, как категорично то. Между прочим, красивостей как и денег никогда не бывает слишком много. Мы тут чего обсуждаем, значимость элементов геймплея жанра друг относительно друга или графические/интерфейсные возможности движка. Мне например гораздо приятнее отыгрывать в окружении максимально соответствующем моим представлениям о мире в котором я отыгрываю. Тени от зданий, среди прочего очень здорово укладываются в эти представления. С тех же позиций, для меня довольно большое значение имеет возможность просто покрутить головой, взглянуть на окружающее под различными углами зрения, повертеться вокруг. Мне не нравится созерцать все время один и тот же вид, под одним и тем же углом, пусть даже суперпупер детализированный и анимированный. Это наводит меня на мысли о том, что я играю в десктоп.
Поэтому согласен с Nazik-ом, за исключением задников :)

Delvin 23-08-2002 13:18

sqr

Ну эстет... В ADOM поиграй, вот где фантазия действительно помогает здорово ;)


All times are GMT +3. The time now is 05:26.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.