Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Quest / Adventure (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Фантасмагория - обзор (https://kamrad.ru/showthread.php?t=34828)

Мaрцелл 24-06-2002 17:22

Фантасмагория - обзор
 
Кошмар в стиле ретро

Она пришла к нам, пришла спустя 7 лет после своего ошеломительного дебюта. Самая знаменитая игра самой знаменитой квестостроительной фирмы, чье название долгие годы было символом жанра; фирмы, создавшей саму разновидность графического квеста, а впоследствии решительно отрекшейся от своего детища. Phantasmagoria от Sierra On-Line, любимое детище Роберты Вильямс, заговорила по-русски.

Первое известие о готовящейся локализации прозвучало как гром среди ясного неба. Кому нужен сейчас этот многодисковый монстр, построенный на технологии живого видео, в эпоху тотального 3D, 2-хгигагерцевых процессоров и Windows, не любящих DOS-приложения? Захочет ли кто тратиться на эту архаику, забитую мутноватым видео размером со спичечный коробок? Ведь на полочках у «стариков» давным-давно пылится английская версия, а новое поколение квестеров мизерно и напрочь испорчено русскими недоквестами да криовской и аркселтрайбовской конвейерной штамповкой.

Но время шло, и все чаще возникали на форумах вопросы: «А что слышно о локализации? Когда релиз?». Мы ждали, ругались на отсутствие новостей и постоянный перенос сроков выхода. Что ж, ожидания, наконец, закончены, попробуем понять – что же мы ждали и что получили в итоге.

Это было…

1995-й год. Шок. 7 дисков – такого еще не было. На всех последних квестах Сьерры в обязательном порядке размещается трейлер грядущего блокбастера. Мгновенно зачисленная в число шедевров написанная Mark Seibert «Consumite Furore». Цепи и крючья, огонь и кровь, стремительный пролет камеры над водой – и застывшее, белое лицо Эдриан на дне ручья. Кровавые буквы на черном фоне: «Phantasmagoria. Coming soon».

В темной комнате десяток человек столпились возле светящегося монитора. Далеко не у всех есть домашние компьютеры, далеко не все они отвечают системным требованиям игры, вот и приходится собираться у счастливчиков приятелей. На экране – чудо. Это не игра – это кино. Кино, в которое мы вольны вмешаться в любой момент, в котором только от нас зависят дальнейшие судьбы героев. Никто, собственно, не задумывается, что делать в следующий момент – все квестерские привычки совершенно позабыты, мы наслаждаемся зрелищем. А время идет, незаметно для игроков сюжет раскручивается, все сильнее опутывая нас незримыми нитями. Нас уже нет в этой комнате – мы в замке, рядом с Эдриан. Мы вздрагиваем вместе с ней, когда внезапно прыгает кот; кричим вместе с ней, когда внезапно на плечо ложится рука неслышно подошедшего сзади Дона. И рвем из рук друг друга мышь, пытаясь найти верный путь в последнем беге с Эдриан..

Семь дисков и семь глав, семь дней жизни в таинственном замке. Радость первого дня, радужные планы по обустройству нового жилища сменяется недоумением, непониманием происходящего. Тревога, а потом и откровенный ужас постепенно овладевают героиней – а дом продолжает раскрывать свои тайны. Почему все горожане испуганно замолкают, едва услышав название замка? В чем причина жутких кошмаров, терзающих Эдриан ночами? Почему нежный и заботливый Дон в одночасье переменился, на глазах превращаясь в бездушного монстра?

Да, правы были маркетологи, неизменно называвшие Фантасмагорию интерактивным кино. Несомненный шедевр, Роберта Вильямс совершенно заслужено может гордиться, такого еще не делал никто..


Это есть…

2002-й год. Уже были Black Dahlia, отобравшая пальму первенства по занимаемому объему. Была Blackstone Chronicles, умудрившаяся без малейшей капли крови и практически без персонажей вогнать в холодный пот с первых же минут игры и не отпускать до финальных титров, был медленно, но верно сводящий с ума Sanitarium, после которого в каждом враче виделся кровный враг. Был шикарный полноэкранный и головоломный Tex Murphy: Overseer и не менее шикарный трехмерный realMyst. Каково же теперь будет отправиться в прошлое?

Шок. Маленькое окошко в центре экрана, которое в настройках можно еще и уменьшить вполовину. Гамма в 256 цветов и сильное желание протереть монитор – может, тогда изображение станет почетче? Режет глаз контраст между живыми актерами и рисованными задниками. Приходится напоминать себе – прошла целая вечность по компьютерным меркам, будь терпимее. И вообще - скажи спасибо, что игра адаптирована под Windows, и не приходится вспоминать полузабытые пляски с бубном под названием «конфигурирование системы под конкретную игру».

Но мозг, развращенный грузом пройденных игр, продолжает бунтовать. Полнейшая линейность прохождения вызывает зевоту. Пустынные ландшафты и помещения раздражают необходимостью посещать их вновь и вновь. Играть легко, очень легко. Думать пратически не приходится. Если встречается какая-нибудь задачка – вероятность того, что ключ к ее решению находится где-то рядом, очень велика. Но даже если застрянешь или просто не будешь знать, что делать – череп-подсказчик всегда рядом.

С другой стороны, радует практически полное отсутствие пиксель-хантинга. По сравнению с тем кошмаром, что творится в новоделах, можно считать, что его в Фантасмагории вообще нет. И хотя иной раз приходится тщательно обыскивать экраны, всегда имеется четкое представление – что, собственно, ищем, и почему именно здесь.

А еще в игре нет второго (после пиксель-хантинга) бича новоделов – экшн-элементов. Если не считать, конечно, финальную сцену погони, но и она сделана настолько изящно, что воспринимается как само собой разумеющееся. Беги, Эдриан, беги – так, как хочется тебе, а не сценаристу, - и если тебе повезет, ты выйдешь из ворот замка. Ну а если нет – что ж, зрелище твоей смерти не будет окончательным, будет и вторая, и третья, и тридцать третья попытка.

Но что самое приятное – несмотря на море недостатков, несмотря на непроходимую глупость героини, банальность сюжетных ходов и бросающееся в глаза примитивное исполнение, несмотря на потрясающе короткое для такого количества дисков время прохождения – несмотря на все это и десятки других мелочей, совершенно не жалко времени и денег. Ностальгия? – быть может. А может быть, уровень новоделов пал так низко, что даже такой древний и, главное, далеко не лучший квест оказывается все же лучшим?

В любом случае – игра стоит того, чтобы оказаться в коллекции.

Зереша 24-06-2002 17:36

Любопытно, но почему обзор? ;-)))

Кстати, а почему героиня непроходимо глупа? ;-)

Мaрцелл 24-06-2002 17:38

Зереша - а что это? :)

Кстати, а почему героиня непроходимо глупа? - спроси Роберту Вильямс, почему она ее такой создала :) Адрес дать? :)

Mefistofel 25-06-2002 07:33

типо игру переиздали?

Зереша 25-06-2002 09:09

Мaрцелл
Не люблю обзоры ;-))) А адресочек давай, давай, давай... ;-))

Мaрцелл 25-06-2002 10:47

Mefistofel - угу

rps 25-06-2002 11:14

неужели её где-то можно качнуть ? :)
или вы про адрес савой вильямс ? :) тогда лесом :)

Alexvn 25-06-2002 12:24

rps - первую пока негде качнуть, а вот вторая часть в данный момент присутствует в eDonkey - 5 CD.

Зереша 25-06-2002 14:40

Alexvn
Качать семь дисков? А зачем? На каждом углу лежит...

Мaрцелл 25-06-2002 14:42

ну не на каждом все-таки.... а некоторым скачать проще... в осле даже Дахлия лежит :)

Зереша 25-06-2002 14:54

Мaрцелл
Ну Дахлию качать еще можно, но Фантасмагорию... Качать полтора часа и полтора часа проходить...

Alexvn 25-06-2002 23:45

Зереша - вторая фантасмагория - 5 CD. У меня тут, к сожалению, не то что на каждом - ни на одном углу ее не лежит. А скачать 5 СД - не руками же качаешь, качает себе и качает :)

Мaрцелл 26-06-2002 09:28

Вторая Фанта - не та игра, ради которой стоит напрягать модемы. ИМХО

Alexvn 03-08-2002 00:28

Семь дисков первой Фантасмагории определенно стоило скачивать - игра, конечно, очень короткая, но впечатления оставляет отличные. Видимо, и правда раньше уровень был значительно выше...


All times are GMT +3. The time now is 00:55.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.