Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   CRPG на основе правил AD&D (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   D&D3 - что такое хорошо, что такое плохо? (https://kamrad.ru/showthread.php?t=29293)

PEK 29-03-2002 11:32

D&D3 - что такое хорошо, что такое плохо?
 
Камрады, в связи с относительно скорым выходом игр NWN и IWD II предлагаю обсудить третье издание D&D. Информации в сети уже вполне достаточно. Что вы думаете по поводу новых правил? Сможет ли Bioware сделать в NWN то, что им так и не удалось в BG - полностью воплотить настольную ролевыу систему в CRPG. Приветствуете ли вы произошедшие изменения в IWD II? Ну и напоследок, как вам кажется, будет ли правомочным требовать изменений в названии раздела - убрать букву "А" из AD&D?

Чтобы было, с чего начать, вот мое мнение: новая редакция создает впечатление целостной и интересной системы. Благодаря использованию D20 она стала несколько логичней и понятней (для неофитов). Но в ней все же остались некоторые, на мой взгляд, нестыковки предыдущей версии. Я говорю о магической системе. Мана или выносливость в качестве расходного материала выглядят более реалистично, чем неизвестно куда исчезающая память. Нововведения в виде feats способны здорово разнообразить отыгрыш. Максимальный двадцатый уровень возвращает в те благословеные времена, когда быть 6-8 уровня было и круто, и почетно ;) Кроме того, такое жесткое ограничение сближает настолки и CRPG - уже не будет бегать по просторам Forgotten Realms целой тучи отпрысков Баала 40-50 уровней :)
Но это пока в будущем, если же говорить о первом воплощении D&D3 на наших компьютерах - игре Pool of Radiance 2, то надо признать, что она-то как раз сильно смахивает на походовую Diablo (особенно если бегать в одиночку - все лежат, боятся :)).

PEK 01-04-2002 22:50

Честно говоря, удивлен! Неужели вам нечего сказать по поводу?

Wiz 02-04-2002 01:06

Если судить по гораздо более активному обсуждению топика "1d6, 2d4, 1d8 и т.д." шансов найти массу камрадов, понимающих толк в D&D3 очень немного. :)

Malbeth 02-04-2002 10:33

Да тема-то не местная, и избитая к тому же, ведь третьей редакции полтора годика уже. Для компьютерных же ролевых игр, по-моему, куда важнее достоинства команды разработчиков, чем выбранная ими в качестве базовой ролевая система, ибо всё равно её подгоняют. То есть, конечно, фактор узнавания у тех, кто и без компьютера играет, остаётся, но...
О полном переносе настольной РПГ в компьютер до появления искусственного интелекта (нет, я не имею в виду AI) говорить не приходится. Даже с графической точки зрения, Биоварцы отменили в НВН вид снизу для поддержания приемлемой скорости смены кадров. А ещё у нас есть физика и звук.
Надежда на ограничение уровня? В ПоРе 32, в НВНе 20 продержится до первого адд-она. Официально.

operf1 02-04-2002 12:27

Если рассматривать 3ю с точки зрения CRPG, возникают разные нюансы. Система подсчета без минусовых значений облегчает все расчеты, единые спасброски идут туда же. НО! И именно оно очень меня волнует. Больной вопрос всех CRPG(и не только по D&D). Я говорю о харизме. Даже в настолке она реализована очень слабо, что уж говорить о компьютере. В том же BG играть с CHA=3 или 18-вопрос ТОЛЬКО цен в магазинах.Ни один диалог от этого не изменится. Поэтому это идеальная жертва для минмаксинга. А что в третьей? Сила барда,сорка,паладина и клерика напрямую зависит от нее родимой. Объясните мне, почему сорку нужно иметь ослепительную улыбку,чтобы получать бонус спеллы? Утрирую конечно, но смысл понятен.
Ладно, пора закруглятся, а то с большими мессагами
просто тормоза страшные.

PEK 02-04-2002 16:18

operf1, потому что в третьем издании Charisma определяет не только "ослепительную улыбку" и умение общаться, но и силу личности. Так что с ней наконец-то все понятно.

Wiz, кажись да. :)

Malbeth, а должна стать местной! В конце концов все к тому идет ;) Не важно что там у них официально! Наконец-то НАМ найдется достойная работа - создавать свои сеттинги (где максимальный уровень можно сделать и 10, и 5 ;) ) 32 в PoR только у мультика (собственно почему и напоминает Diablo - если один - всем хана. Моего barb\cler\thief не пробивает никакая магия :))

operf1 02-04-2002 16:52

А как же минмаксинг. Если уж меняете свойства абилки так сильно, то меняйте название. Willpower, например. Мне кажется, визардам надоели постоянные тыканья на бесполезность оной, и они решили присобачить её хоть к чему-то. Как, например, быть паладину? Ведь это машина для убийства. А тут и чаризму качай, и силу, и консту. Да и инту особо не опустишь,дороже выйдет. А файтер-клерик? Ему ещё и визда нужна. При том на генережку дается 16 очков(в Айсе2). Да, можно подымать статсы каждые четыре уровня,но если партийцев 6, то можно и не дожить. Единственное, что в FullPlate теперь не нужна декстра. Я заостряю внимание на абилках потому что от них зависит все остальное.

Aleosha 02-04-2002 18:24

Паладин - машина для убийства?!

operf1 03-04-2002 08:59

В CRPG-да. А нафиг он ещё нужен с двумя звездами?
Вообще, мой самый нелюбимый класс, очень генерить запарно. Если бы не было Carsomyr и Pale Justice,не брал бы вообще.Ещё тут подумал: ведь первая D&D была чистым Dungeon Crowling, откуда там вообще взялась харизма? Это не критика, просто любопытно.

Malbeth 03-04-2002 17:00

К проходящей красной нитью через эту, как и многие подобные темы, идее "а может быть, хоть эта система позволит разработчикам создать ролевую игру, которая заставит игрока отыгрывать персонажа, а не мочить всё и вся" я отношусь с (не)здоровым скептицизмом. По той же второй редакции сделали и Тормент, и Айсвинд Дейл, и Папину Табуретку. Не одна ли система использовалась в Фоллауте и в Ф:Тактикс? Лучшее, чего пока достигли разработчики - создание возможности, хорошей возможности, для ролевого поведения. Наимоднейшая, хвала всем ролевым богам, идея - создать игру, которую можно пройти, не применяя насилия. На очереди, наверное, игра, которую можно пройти, не вступая в противоречие с уголовным кодексом ;)) И не говорите, что в Торменте, Фоллауте или Аркануме не было манчкинов. Или что в природе не существует диалогов, проверяющих харизму персонажа.

Да, исчезновение минусовых значений... Пусть thac0 хранилось как signed byte (а куда больше?), тогда её наилучшее значение могло бы быть -127. Attack bonus, хранись он также в байте (а куда меньше?), мог бы достигнуть 255. Вот оно, преимущество новой редакции для crpg ;)) А вот насколько компьютеру тяжелее обсчитывать значения с минусом нежели без него - я не знаю. Честно ;)) И не я первый придумал, что настольная система, предназначенная для счёта в уме, плоха для портирования на гигагерцовые компьютеры из-за излишней упрощённости.

operf1 04-04-2002 09:11

В торменте манчкинствовать очень скучно. Вообще единственная РПГ, где я внимательно читал диалоги и пробовал разные варианты ответов. И харизма здесь очень четко прослеживается.
"Who would *not* want to travel here to meet with you, beautiful Ravel?".
"Come on, Nordom... Strength. Speed. Power. Focus." Но это скорей исключение из правил, лишь потверждающее его.

PEK 04-04-2002 11:24

Malbeth, на очереди игра, в которой присутстует DM!!! А именно это и было той гранью, которая превращала настолку (без графики и звука ;)) в интереснейшую вещь. Но дело в том, что нагрузка и ответственость DM в NWN сильно возрастает по сравнению с настолкой - мало просто обладать воображением, надо еще и уметь реализовывать свои замыслы.

Дело не в том, до какого значения могла расти THAC0, дело в том, что такая форма отпугивала новичков (которые не могли понять поначалу, почему они крутеют, а шанс на попадание уменьшается ;) )

operf1 04-04-2002 11:41

Это конечно круто, но много ли людей имеют постоянный онлайн? А в сингле всё тоже самое.
Идея-то очень хороша, наконец-то не беспрерывное избиение респавнящихся монстров, а интересные квесты(ну как с DM повезет). Просто дома у меня инет когда ещё будет, а покупать ради сингла, пролетая при этом мимо самой главной фишки...

Malbeth 04-04-2002 11:52

ДМ - это хорошо. Живой человек пока справляется с ведением игры - с содержательной точки зрения - лучше машины. А машина ему помогает проводить все расчёты, да ещё красивые картинки показывает, да ещё хоть на другом конце Земли. Вот только совершенно не обязательно для этого третью редакцию иметь, можно же было и по второй сделать. Или вообще не по ДнД. К сожалению, те же красивые картинки ограничивают ДМскую фантазию. Чего стоит хотя бы невозможность использования высоты в НВН в её текущем состоянии.

А про тхаку и байты - то ж была шутка. Я там смайлики ставил. Вот так ;)) Новичкам в России особенно тяжело, им почти поголовно даже RTFM не светит из-за отсутствия такового, а кто купил - продирается через перевод. Система, конечно, стала понятнее, но делалось-то это отнюдь не для компьютерщиков. Хотя и им перепало.

PEK 12-04-2002 07:09

operf1, а по локалке? Если завести связи в каком-нить игровом клубе, да чтобы админ увлекался RPG, то дело пойдет! Спросите, зачем тогда сидеть за компами, ежели можно просто так поводиться? А затем, что потом с этими же персами можно и в инете погулять. Да и потом, хотя подобный подход и требует долгой предварительной подготовки, зато процесс пойдет веселее и проще (а то иногда эти бумажки-кубики задалбывают).

Malbeth, видать настроение было у меня поганое - юмора не заметил ;)

Melenis the Haarvenu, леди, простите, что обращаюсь вот так вот нагло прямо к вам, но меня интересует мнение самих DM (к коим хоть и принадлежу, но не единым DM люди живут :)). Вы то как считаете, будет интересно водить партии по NWN?

Melenis the Haarvenu 12-04-2002 10:52

PEK

Не знаю, поглядеть надо, но лично меня от третьей редакции пока что слегонца тошнит...

PEK 12-04-2002 13:10

Melenis the Haarvenu, а можно поинтересоваться, какие именно детали D&D3 вызывают у вас такую реакцию?

BratKoresh 12-04-2002 15:25

Почитал я все выше сказанное и не могу не заметить, что 3-я редакция все больше и больше дьяБОЛЕЕТ. Ну какой смысл объеденять Дьябло с BG и иже с ними. Говорите диалогов не хватает :duma:, а как же BG2???? Какое прекрасное поле для развития Паладоса и его харизмы. AC & THAC0 не удобно считать,? но ведь минусовые значения, на мой взгляд более правильные, ведь они показывают на сколько трудно ВАС пробить, т.е. если армор "-" значит врагу труднее вас пробить на значее от "0" армора (простите за вольный расчет повреждений), но смысл то верен. И потом, чем вам не нравится класс бойцов (20-30),
ведь можно прослужить наемником 10 лет а можно 30, и что......после 30 лет вы перестаете типа набираться опыта :confused: Да и магов нужно оставить в покое, та система которая существует сейчас учит ВДУМЧИВОМУ обращению со спелами, а не как в 3-ей, есть несколько слотов и можешь хоть 1-го уровня читать, хоть 6-го. Опять не понятки, что все маги выходят из школы зная все и вся :tongue: Вообщем грустно все это:heh:

operf1 12-04-2002 15:57

Ну где в БГ2 влияние харизмы? В Торменте было очень заметно, даже в Айсвинде были моменты, хотя их можно пересчитать по пальцам. Больше всего в 3 редакции мне не нравиться мультиклассинг. Возможность прокачивать хоть десять классов-это клево, но во-первых кто будет этим заниматься, а во-вторых нереалистично. Ну и конечно халфлинги-паладины;это вообще финиш.

PEK 13-04-2002 06:08

operf1, старый спор затеваем? ;) Ну чем тебе не нравяться халфлинги паладины? Вспомни весьма колоритный персонаж из BG2 :)

BratKoresh, а где это ты такую интересную инфу о магах в 3 редакции видел? Или ты говоришь о сорсерерах? Тогда все понятно - они не "знают", но "чувствуют" всю магию. Остальным как и прежде приходиться корячиться.
Развитие харизмы в BG2??? Ээээ, у меня уже после первой главы было 22 ;)

Glorfindel 13-04-2002 22:58

У каго нидь есть правила D&D3
если не тяжко зашлите
alexhome@metronome.ru

BratKoresh 14-04-2002 11:47

PEK Чесно говоря не знаю, о каких магах шла речь. Потому, что эти феньки про магов рассказал мне один товарищ, который любит и ценит роллевухи.

operf1 15-04-2002 09:29

Я имел в ввиду: при харизме>=17 можно проапгрейдить Нордома. Назовите хоть один диалог в БГ, где есть подобная зависимость.
Вспомнил еще один момент, действительно дьябловский: увеличение характеристик с уровнем. Да, это связано с балансом и с тем, что теперь нет потолка развития. Но D&D немного претендует на реализм, а что теперь? Поясняю мысль: приснопамятная харизма. В пыхе 2 редакции мне запомнился один момент, говорящий о минмаксинге. Про вора, которому самый низкий результат поставили на харизму. Важный момент: это не просто цифра, используемая в расчетах. Может быть, у него уродливый шрам, или он с детства жутко заикается. Теперь получаем 4 уровень и вуаля!; модификатор больше не отрицательный. Вспоминайте Тормент: Себастьян смягчает шрамы Беза, и харизма вырастает на два, естесвенно, не за просто так. Лично мне последний вариант гораздо более нравится и понятен. Если вы с рождения хрупки в кости, то завалите хоть сотню драконов, кости у вас толще не станут.(CON) Если не блещете умом, то прочитайте хоть сотню свитков, всё равно останетесь тугодумом.(INT)

Malbeth 15-04-2002 11:14

Читать лучше не всё вышесказанное, а ДМГу третьей редакции. Если в ПХе всё крутится вокруг того, как классно можно прокачать чара, с лёгкими намёками на то, что помимо прокачки есть что-то ещё - дьяблиада и тошниловка, спорить не буду, то ДМГа создаёт впечатление книги, рассчитанной на людей минимум вдвое старше. Да, не каждый потенциальный игрок обратит в ПХе должное внимание на пункт 0. алгоритма создания персонажа (проконсультируйтесь с ДМом), и не каждый сразу поймёт значение повторяющегося там же замечания, что на всё требуется добро от мастера (и на паладинов-халфлингов, и на рост статов). Вечно бедным ДМам приходится отдуваться за маркетинговые расчёты T$R/WotC ;))

Melenis the Haarvenu 15-04-2002 11:44

PEK

Хотя бы то же рост статов. Или идиотские касты на харизме.


All times are GMT +3. The time now is 06:11.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.