Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Strategy (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   = Shogun: Total War Warlord Edition = (https://kamrad.ru/showthread.php?t=28298)

MuMu 13-03-2002 09:22

= Shogun: Total War Warlord Edition =
 
Всех желающих приобщиться к этой нестареющей игре приглашаю в эту ветку. Ветеранам, думаю, тоже есть что сказать. :)
Уважаемые Даймё! Спешу заметить, что, к моему (и я думаю к Вашему) глубочайшему сожалению, этой великолепнейшей игре посвящено незаслуженно мало ресурсов. Хотя, с другой стороны, это говорит о том, что среднестатистический казуал не испытывает душевного трепета от одной мысли об этой чудесной игре, что, в свою очередь, даёт возможность нам, (слава Будде!), возможность не испытывать отрицательных эмоций при прочтении их попсовых и SIM-оподобных постов
Начинающим Даймё хочу посоветовать играть сразу в версию Warlord Edition, т.к. туда уже включены патчи, касающиеся Shogun: Total War.(ver.1.11, 1.12) На соответствующем сайте приведён полный список исправлений, что не может не радовать. Да не покарает меня модератор-сан за эту ссылочку: http://www.totalwar.com/community/readme.htm
Особенно мои восхищения вызвали улучшения геймплея, связанные с удорожанием и увеличением срока тренировки гейши, внесение изменений в осаду замков (защищающиеся несут меньшие потери, осада длится дольше и вероятность восстаний в провинции в течение осады повышена), благодаря чему отходить в замок стало намного более выгодным приёмом, чем в оригинальном Shogan. К тому же осаде замков AI отдаёт теперь более высокий приоритет. А применение автобоя при атаке замка приведёт теперь к куда более высоким потерям со стороны атакующего.
А чего стоит тот факт, что AI теперь с куда большим рвением стремится отобрать завоёванные нами в честном сражении провинции! В оригинальном Shogun меня очень удивлял тот факт, что богатейшие провинции с множеством построек глупый AI даже и не пытается вернуть назад!
Список улучшений велик и принципиален. Кстати говоря, для WE тоже выпущен патч, но при его установке игра требует оригинальный CD. Буду благодарен, если кто-либо из уважаемых глав кланов поможет решить эту проблему.

VooDoo 13-03-2002 14:07

MuMu

ЧТо касается осады - или я что-то не понял или мои войска при осаде никаких потерь не несут. Так что говорить о том, что отступать в замок - выгодно... Я бы так не сказал :). АИ несет чудовищные потери именно во время подобных осад - попыток деблокирования.

MuMu 13-03-2002 17:28

VooDoo

Возможно, я не совсем точно выразился - ОТСТУПАТЬ В ЗАМОК СТАЛО ВЫГОДНЕЙ , ЧЕМ ДО ПАТЧА 1.11
Я как-то отступил в замок, продержался там три хода (мои войска, ессно, численно подсократились), на четвёртый ход в моей провинции вспыхнуло восстание против чужецемцев. Мы их так славно атаковали с двух сторон... но силёнок не хватило. :(.
Да и поактивней враг теперь осаду ведёт, нападает чаще. Я играл и в оригинальный Shogun и в WE, изменения заметны.
В Медивале, надеюсь, вопрос осады будет более продвинут. Там и катапульты обещают, ещё чего может придумают...

VooDoo 13-03-2002 17:57

MuMu

Ну не применимо слово выгода (и выгода тоже) к тому, что ты получишь после осады. Поражение это. Вообще, попробуй за монголов поиграть - первая же осада для тебя станет последней (если полную армию подставишь), потому как потери они нести попросту не могут (мало их).

Мы их так славно атаковали с двух сторон... но силёнок не хватило

Вот и я об этом - лучше отступить и сохранить армию, чем потерять чудовищную часть войск совершенно зря. Вообще, ребята налегают на то, что мол в игре много от трудов San-Tsu. Но вот его тезис о крепостях как то неочевиден :).

В Медивале, надеюсь, вопрос осады будет более продвинут

Ждемс, ждемс, ждемс...

Crazer 14-03-2002 06:04

MuMu

О какой гейше шла речь? Я еще до чего-то не дошел? Или это образное выражение?

И еще--почему у меня хоть и варлорд эдишн в уголке написано версия 1.00?

NNick 14-03-2002 08:23

Когда кстати выйдет M:TW? Я так понимаю что осенью?
Насчет патчей к S:TWWE - есть один адресок... там эти патчи должным образом "исправлены" и после их установки игра не требует оригинального CD.
Хотя сам я пока не пробовал.

MuMu 14-03-2002 09:09

Crazer

Гейша - это такой юнит в игре, подобно ниньзе, только более мощный. Этим юнитом можно оперировать только на стратегической карте. По силе гейша где-то равна прокачанному ниньзе 4-5 уровня (что-то у меня нинзи так долго не жили :) и встреча с ней в 90% случаев смертельна. Так что этот юнит вносит ИМХО только серьёзный дисбаланс в игру. Хотя, были случаи, когда моим гейшам делали секир башка (видеовставки, демонстрирующие процесс, очень хороши!) Чтобы заполучить гейшу, нужно построить все возможные здания , плюс затратить время и деньги на тренировку самой гейши. Это, понятное дело, занимает некоторое время. Патч v. 1.11 увеличивает время тренировки гейши и её стоимость. Кстати, попробуй устроить встречу своей и вражеской гейш, расскажешь, что получится :).

NNick

О Медивале можешь почитать здесь:
http://www.totalwar.com/community/medieval/

VooDoo

Вот и я об этом - лучше отступить и сохранить армию, чем потерять чудовищную часть войск совершенно зря.
А если не хватило 2-3 ходов до переброски подкрепления? А провинция богатенькая и терять её не хочется, да и понастроено там много чего, а, как известно, при захвате провинции врагом, в ней все сооружения теряют -1 уровень и прийдётся тратить коку на вторичный апгрейд?
Хотя в целом согласен, осада носит упрощённый характер (патч это дело немного правит)

MuMu 14-03-2002 18:00

NNick

Адресок, насчёт патча к S: TWWE, напиши, плиз.

VooDoo 14-03-2002 18:29

MuMu

Не понимаю я этой ситуации. Богатенькие провинции обычно в глубине. Если они не в глубине, то значит в ней расположена полная армия :). Поэтому я не представляю причины которая может тебя принудить пожертвовать армией ради какой то там провинции. Если есть армия, то будут и провинции. Если армии нет, то скоро не будет и провинций.

NNick 15-03-2002 08:51

MuMu

отправил тебе по k-mail

MuMu 15-03-2002 13:33

VooDoo

Позволь не согласиться. Это смотря кто какую тактику избирает. Я, например, люблю сделать рейд вглубь вражеских провинций именно с целью разрушения построек, хотя и теряю при этом войска. А вообще, при игре за очередной клан хочется немного изменить стратегию игры, во-первых, потому что надоедает играть каждый раз по одному и тому же сценарию, а во-вторых, у каждого клана свои начальные провинции и это ессно, влияет на общую стратегию игры.
А богатенькая провинция враждебного клана уже в самом начале может быть через одну от моей. Поднакоплю сил - и вперёд! :).

NNick

Извини, я что-то не понял, что за k-mail? Напиши прямо здесь, плиз, если можно.

NNick 15-03-2002 14:05

MuMu

Отправить то отправил, да видать поторопился ....
Нет там никаких крэков для патчей... :(
Только отлучалки от CD.
Извини за дезинформацию.

All
Вопрос к знатокам.
Кто на самом деле стал Сегуном и когда? (в истории разумеется)

VooDoo 15-03-2002 18:26

MuMu

Это смотря кто какую тактику избирает
Ты хотел сказать стратегию :) ?

Я, например, люблю сделать рейд вглубь вражеских провинций именно с целью разрушения построек, хотя и теряю при этом войска
Представь себе - я тоже люблю. Более того, за монголов только этим и занимаешься :).

у каждого клана свои начальные провинции и это ессно, влияет на общую стратегию игры
Только на то, кого первым убивать :).

А богатенькая провинция враждебного клана уже в самом начале может быть через одну от моей
Через пару ходов может уже и впритык, но комп когда подходит к моим провинциям еще не понимает в какую передрягу он ввязывается :).

Поднакоплю сил - и вперёд!
Если провинция пригодна для обороны, то имеет смысл поставить туда крупную армию и ... Ждать. Через некоторое время комп уже не может сдерживать свои низменные инстинкты, собирает суперармию, ставит во главе сынулю или Самого и идет ее отбирать. Каждый такой поход обычно поворачивается решительными изменениями во всей японской политике - смерть дайме это, знаешь ли, не шутка :).

Ulysses 17-03-2002 14:07

NNick
ч 1568 ЗПДХ Oda Nobunaga ЧПЫЕМ Ч Kyoto ЧП ЗМБЧЕ УЧПЕК БТНЙЙ. жПТНБМШОП ПО ОЕ НПЗ УФБФШ уЕЗХОПН РП ТСДХ ЙУФПТЙЮЕУЛЙИ РТЙЮЙО, ОП ТЕБМШОП РПМХЮЙМ ЕЗП РПМОПНПЮЙС Й ЖБЛФЙЮЕУЛЙ РТБЧЙМ сРПОЙЕК ЪБ УРЙОБНЙ ОПНЙОБМШОЩИ уЕЗХОБ Й йНРЕТБФПТБ.
дБМЕЛП ОЕ ЧУС сРПОЙС ВЩМБ РПД ЕЗП "РБФТПОБФПН" Л ФПНХ ЧТЕНЕОЙ, Й Oda ЪБОСМУС ТЕЫЕОЙЕН ЬФПК РТПВМЕНЩ. дЕМБМ ПО ЬФП ДПУФБФПЮОП ХУРЕЫОП, РПЛБ ОЕ ВЩМ РТЕДБО Й ХВЙФ УЧПЙНЙ ЦЕ РПДЮЙОЕООЩНЙ Ч 1582.
рПУМЕ ЬФПЗП РПУМЕДПЧБМ ОЕВПМШЫПК РЕТЙПД ЙОФТЙЗ Й "ТБЪВПТПЛ" НЕЦДХ РПУМЕДПЧБФЕМСНЙ пДЩ Й, Ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ, Л ЧМБУФЙ РТЙЫЕМ Tokugawa Ieyasu, ЛПФПТЩК ВЩМ РТПЧПЪЗМБЫЕО уЕЗХОПН Ч 1603 ЗПДХ Й ЛМБО ЛПФПТПЗП РТБЧЙМ ЧУЕК сРПОЙЕК Ч ЬФПН ЛБЮЕУФЧЕ УМЕДХАЭЙЕ 250 МЕФ.
йНС ЬФПЗП ЛМБОБ ХЦЕ ЖЙЗХТЙТХЕФ Ч йЗТЕ ЧНЕУФП Imagawa, ЕУМЙ ОБЮЙОБФШ У ВПМЕЕ РПЪДОЙИ РЕТЙПДПЧ.

MuMu 17-03-2002 16:34

VooDoo

Согласен, VooDoo-сан, согласен. Кстати, насчёт смерти Даймё: в Warlord Edition вражеский Даймё уже не есть по совместительству и камикадзе :), он, как правило, не лезет вперёд на боевом коне ака Чапай-сан, и это есть хорошо.
А вообще хочу сказать немного и об отрицательных сторонах Шогана (ведь надо же немного и побрюзжать, правда? :)) Больше всего убивает однообразие военных действий в одних и тех же ключевых провинциях: в сотый раз лезешь на одну и ту же гору, одинаково расставляешь там войска, и т. д. и т. п. Чтоб хоть как-то разнообразить игру, пытаюсь сам себе усложнить задачу, меняя расположение войск на местности, направление атаки. Но, как правило, в данной конкретной провинции существует всего лишь два тактических приёма: наступательный и оборонительный. В оборонительном лезешь на гору и прячешься в лесу, а в наступательном пытаешься эту гору обойти и штурмовать. А в провинциях с рекой всё сводится к ещё более банальной битве за мост. А вот если бы зимой река замерзала, да ещё не полностью, а каждую зиму в разном месте? А летом разливалась, заливая треть провинции и образуя островки, связанные между собой мостами? ИМХО было бы совсем недурственно. Эх, мечты, мечты...
НО ВСЁ РАВНО ИГРА КЛАССНАЯ!!! :)
Кстати, кто-нибудь прошёл последнюю миссию в последней исторической кампании, это там , где надо сохранить определённый процент своих войск? Мне так и не удалось. Неделю бился...

VooDoo 17-03-2002 18:24

MuMu

Кстати, насчёт смерти Даймё: в Warlord Edition вражеский Даймё уже не есть по совместительству и камикадзе , он, как правило, не лезет вперёд на боевом коне ака Чапай-сан, и это есть хорошо
Даймё обычно находится во второй или третьей линии, поэтому теперь основной задачей является принуждение его к атаке в неблагоприятных условиях. Случаи конечно могут быть разные, но у меня почему то вражеский даймё погибал именно в самоубийственных атаках в какой нибудь лесок, битком набитый Yari Samurai и Naginata :). Причем это происходило еще до кризиса боя. Точнее эта атака и была кризисом :).

Больше всего убивает однообразие военных действий в одних и тех же ключевых провинциях: в сотый раз лезешь на одну и ту же гору, одинаково расставляешь там войска, и т. д. и т. п.
Это да. Особенно это сильно заметно при игре за японцев - через некоторое время приходишь к стандарным войсковым соединениям и после этого именно одинаковые войска на одинаковых картах (пяти-шести типов).

Но, как правило, в данной конкретной провинции существует всего лишь два тактических приёма: наступательный и оборонительный
Реально, оборонительный выгоден наверное только монголам у реки. Thunder Bombers + Korean Skirmishers = горы трупов вражеских солдат. Во всех остальных случаях выгодно вести себя нагло и агрессивно. Не знаю как против человека, но против компа это обычно проходит :).

В оборонительном лезешь на гору и прячешься в лесу, а в наступательном пытаешься эту гору обойти и штурмовать
У меня все скорее наоборот :) :) :). Обожаю встречный бой - обычно всегда есть возможность маневра. А для монголов маневр это все. Я уж не знаю, мне это везет или что, но японцы любят растягивать свои линии от края до края поля (при соответствующем количестве) и насыщать их лучниками, а в качестве передового отряда использовать их конных собратьев (по совместительству камикадзе :)). Типичный план большой "оборонительной" битвы на среднетеррасистой местности: сосредотачиваю всю пехоту в один кулак напротив одного из флангов, придаю ребятам пару конных отрядов, остальную конницу пускаю огородами охватывать этот же фланг. Соответственно типичное развитие ситуации: передовой отряд конных камикадзе сталкивается лоб в лоб с превосходящими силами монголов и через несколько мгновений его остатки улепетывают сквозь свои линии куда глаза глядят, тем временем мои освободившиеся конники или выносят отряд-другой лучников из первой линии или же стремительно отступают к своей пехоте, обрадованные самураи забыв о строе идут в атаку и несут потери от огня скирмишеров и гренадеров (самое главное - выбить кавалерию, если она есть), затем финальная атака во фланг и тыл основными силами конницы и преследование.

В наступлении такое провернуть сложнее, потому как комп проявляет просто таки преступную осторожность :). Поэтому крупную группировку приходится выносить по частям и это зачастую (в гористой местности) может быть серьезной проблемой.

А в провинциях с рекой всё сводится к ещё более банальной битве за мост
Хммм, не всегда - часто речь стоит не о мосте, а о выносе вражеских войск. Это довольно сложно, но в принципе реально (в случае небольшого их количества).

MuMu 19-03-2002 09:06

VooDoo
Хммм, не всегда - часто речь стоит не о мосте, а о выносе вражеских войск. Это довольно сложно, но в принципе реально (в случае небольшого их количества).

VooDoo-сан имеет ввиду, что защита моста при обороне провинции или овладение им при атаке не является на 90% залогом победы? Ну разве что, если вследствие высоких потерь при битве за мост уже нет сил, чтобы развить наступление... Может такое и было раз или два... не помню. Но при обороне, да ещё сдерживая натиск превосходящих сил врага с помощью горсточки преданных Kensai, других вариантов просто нет.
А вынос вражеских войск - это необратимое следсвие причины - обороны моста :)

NNick 19-03-2002 10:43

Проблемы со звуком.

После установки SB Live! Value , в игре некорректно стали звучать речи послов :) (в том смысле, что как будто прокручивают ускоренную запись, а не то что вы подумали :D ). Музыка и другое звуковое сопровождение - как и положено быть.
Помогите пожалуйста. Может кто сталкивался...

MuMu 19-03-2002 13:18

У меня тоже Live! Value 1024. Всё нормально. Проверял на английской версии и на локализации от 7 Волка.

VooDoo 19-03-2002 17:23

MuMu

Вроде того, только касается в основном атаки моста. Для монголов цель не провинции, а вражеские войска (в самом начале). Поэтому целью атаки моста желательно ставить именно уничтожение обороняющихся. Заодно увеличивается вероятность, что в дальнейшем не придется отбивать этот же мост у этих же войск :).

NNick

У меня также SB Live! 1024. Только Player. Проблем вроде бы нету.

MuMu 19-03-2002 17:38

VooDoo

Ну не знаю, не знаю... Уничтожать врагов конечно надо, но где брать пополнение тем же монголам? А ведь чем больше провинций под их контролем, тем больше войск прийдёт с большой земли. Да и главное здесь - натиск, напор на стратегической карте, не давать врагу закрепиться, накопить войска. Во всех стратегиях подобного типа, к сожалению, нельзя тратить время на оборону и за счёт этого не спеша выигрывать.
Т. е., сначала всё хорошо, но потом...

VooDoo 19-03-2002 19:12

MuMu

Что значит где брать ? Терять не надо :). В этом и есть основная фишка монголов. А вот как не потерять больше 2-3 человек при штурме моста - это, знаешь ли, зависит :).

Да и главное здесь - натиск, напор на стратегической карте, не давать врагу закрепиться, накопить войска
Согласен. А что я что-то сказал против этого ? Просто сначала надо вынести основные японские армии, а потом спокойно теснить оставшихся куда нибудь в море.

MuMu 20-03-2002 08:34

Кстати, кто-нибудь играл в Шоган по сети, как впечатления?

NNick 21-03-2002 16:46

MuMu
Очень бы хотел сыграть! Но нет партнеров... :) Из всех моих друзей, я один
только сильно увлекся Сегуном.

Кстати, кто на каком уровне играет?
Недавно я заново открыл для себя эту игру на уровне expert.
Нет бесчисленных, состоящих почти из одних нагинат, но-дачи, боевых монахов, тяжелой кавалерии армий. Играть стало трудно, но гораздо интереснее. Своих генералов знаешь чуть ли не в лицо :) , прямо X-COM какой-то! :)

Теперь становится понятно почему ашигару и яри самураи были в действительности самыми распространенными войсками.

MuMu 22-03-2002 13:10

Я бы тоже с удовольствием сыграл, но, во-первых не с кем, а во-вторых, это заняло бы чертовски много времени :).
А насчёт многочисленности ашигару - так это же просто крестьяне, вооружённые копьями или луками. На их тренировку особо не тратили ни времени, ни средств. Пушечное мясо, в общем.
Однако, с опытным генералом, в игре творят чудеса! :). На expert враг получает ещё большее численное преимущество в начале игры, да и построек у него поболее будет. А вот каких либо отличий в действиях AI я не заметил. Да он и так хорош.


All times are GMT +3. The time now is 12:25.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.
Любое использование материалов сайта
возможно только с разрешения его администрации.