![]() |
Обороты вентилятора на ЦП
Имею кулер Northwood ball bearing на s-478 (P4). Вентиль крутился на 3700 rpm. Это нормально, или можно как-то повысить скорость (камень греется до 62 градусов при обычной работе)?
|
Breeze ААА! ТЫ что, 3700 rpm это мало. У меня кулер от Могучей корпорации Noname крутится 4700 rpm. Мой тебе совет - иди меня кулер. А 62 С это тоже очень много при обычной работе.
|
Breeze в принципе все кулеры хороши, которые дороже 15 у.е. :gigi: Так что бегом в фирму.
|
А у меня кулер всё быстрее и быстрее крутится. Сначала он еле-еле дотягивал
до 5000, а сейчас крутится постоянно со скоростью 5350RPM. |
Voodoo_king Всё верно. Так и должно быть. Обычно 2 недели он крутится очень медленно, а потом возрастает, возрастает...
|
Так ведь брал я его давно, а сейчас проверить решил. Вот включаю Asus Probe... CPU - 59 градусов, мать - 29 (холодная :) ), CPU FAN - 3590!!! Ну и что мне делать? Пол года прошло, а я только опомнился. Кулер брал за 25$... Может, подключил что не правильно, или не включил чего?
|
Breeze ты сам собирал систему ? Может не тот провод подключил. Например, с пониженным напряжением ? Проверь.
|
У меня средняя темп. ~ 50 C
|
У меня пень 4 (1500 не разогнанный) в покое до 45-50 доходит, а при сильной нагрузке и до 65 доходил, проц не разогнанный, заметил что мать сама регулирует обороты от 2700 до 3600, в зависимости от температуры проца...
|
Breeze: Смажь подшипник у вентиля - машинным маслом и прочисти от пыли.
|
Smile Так ведь там не правильно и не подключишь. Провод от кулера в CPU Fan на маме. Наверное, придется менять. Завтра возьму термопасту (Что про Cooler Master скажете?) и может быть кулер (Что посоветуете под P4 s-478 1500 для экстремального разгона, оборотов так на 7200 (Деньги особой роли не играют, но в разумных пределах), но не очень шумный?).
Gektor А что у тебя за кулер такой? Yaro Вентиль крутится очень легко. ИМХО, смазывать смысла нет, да и не разгонится он от этого в два раза. |
Breeze бери русскую КПТ8.
|
Breeze Смотри... хозяин - барин. Я бы смазал. Легко крутится, это рукой что ли? Ну ты и сказанул однако. Сравнил мощность руки и мощность элю двигателя вентиля - отличаются в десятки или в сотни раз...Ну.. ну.
Если уж решил сменить кулер так возьми Cooler Arctic BURAN-I for Intel P4 s478 подшипник с 2-мя вентиляторами 6025 (25 у.е.) или Cooler Arctic STORM-II for Intel P4 s478 вентилятор 7015, подшипник(17 у.е.). Эти кулеры с медными радиаторами. |
Yaro Уговорил. Если смазка не поможет, то возьму новый кулер.
|
Yaro а для Socket A что порекомендуешь ?
|
Smile:Для Сокет А я бы взял Cooler Arctica CopperRider for FCPGA/Socket A медный универсальный
(25 у.е.). Breeze : Верно говорит Smile - КПТ-8 или Алсил3. |
Breeze
BOX-овый, который в комплекте шел... |
Yaro Смазал. Кулер. :D
Стало 3900 и, ИМХО, это предел. |
:lol:
Тебе одна дорога, Breeze, наверно ты знаешь куда ! Подскажу, для особо сообразительных, ма-га-зин. |
Breeze: Ну вот видишь - ведь быстрее стал крутиться, конечно это не то, что нужно, но всё же...
Бери кулер из тех, что я тебе порекомендовал - медь хороший проводник тепла, раза в 2-3 лучше, чем алюминий, поэтому с медью кулеры гораздо эффективнее. |
Yaro ведь быстрее стал крутиться :super:
Бери кулер из тех, что я тебе порекомендовал Так и сделаю, наверное. Хотя Термалтэйк, имхо, тоже очнь неплох. ЗЫ А по химии и физике у тебя, наверное, бо-ольшая пятерка? :D |
Breeze : Слушай камрад, прости, но похоже я тебя немного ввёл в заблуждение на счет Cooler Arctic BURAN-I for Intel P4 s478 подшипник с 2-мя вентиляторами 6025 (25 у.е.) и Cooler Arctic STORM-II for Intel P4 s478 вентилятор 7015, подшипник(17 у.е.) вроде бы они имеют не медный радиатор, на Фцентре посмотрел их фотки, а вот для СокетА - Cooler Arctica CopperRider for FCPGA/Socket A действительно имеет чисто медный радиатор. Так что прошу прощения за дезу. Вообще то ты можешь проверить в магазине - посмотри на них, если медь, то бери, если нет , то бери Вулкан7+ или если найдёшь Залман 3100+ медь, круть, дорого!!!
Неее по физике была давно, давно 4 ( лет 8 назад). Но просто смотрел теплофизические свойства различных материалов. |
Yaro Залман 3100+ медь А где сие чудо можно найти? Сколько стоит, какие обороты? Если так круто, то, имхо, имеет смысл взять.
смотрел теплофизические свойства различных материалов. Не всегда теория полностью совпадает с практикой. Ты смотрел чистую медь, а кулер не может быть из 100% меди. К тому же вокруг происходит множество хим. реакций, которые могут влиять на температуру. Отсюда сделаю вывод, что на охлаждение влияет не только материал кулера, но и грамотность его дизайна и качество. Впрочем это всего лишь мое имхо. |
Breeze: Не знаю как в москве, а у нас в Екатеринбурге есть сайт, где есть всё железо почти со всех компьютерных магазинов. Так вот там и ищем то что надо.
Залман CNPS6500A-AlCu в японии стоит 33 бакинских, но он не чисто медный - серединка только медная, а у нас наверное дороже, тем более если чисто медный, то воообще. Если денег не жалко - бери. Если жалко - бери Вулкан 7+. Если интересны характеристики - почитай статью на Фцентре Тестирование кулеров Apotheosis Honor, Titan, Cooler Master и Zalman_ СТАТЬИ FCENTER_RU.htm. > К тому же вокруг происходит множество хим. реакций, которые могут влиять на температуру. Отсюда сделаю вывод, что на охлаждение влияет не только материал кулера, но и грамотность его дизайна и качество. Извини, но какие же там происходят химические реакции? Не окисление случайно или может разложение воздуха на кислород и азот? Немного ты не в ту оперу попал. Происходят теплотехнические, физические и пневмодинамические процессы. Естесственно от дизайна зависит - как будет проходить воздушный поток через радиатор. Но материал радиатора всё же играет главенствующую роль. |
Кто-нибудь знает что за зверь:
Вентилятор CPU Socket A/370 Thermaltake "Dragon Orb 3 A1135 (7000rpm) $21.5 |
All times are GMT +3. The time now is 07:34. |