Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Маринина подала в суд на Мошкова (https://kamrad.ru/showthread.php?t=60019)

Джей 01-04-2004 17:33

Маринина подала в суд на Мошкова

за нарушение авторских прав.
Российские писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в московские суды иски на общую сумму 500 тысяч долларов против владельцев бесплатных публичных электронных библиотек Lib.Ru и Litportal.Ru.

По информации сайта ежедневной газеты "Ведомости", в общей сложности подано 10 исков о защите авторских прав. PR-служба представляющей интересы писателей компания "КМ онлайн", владельца платной сетевой библиотеки Vip.Km.Ru, сообщила, что Маринина, Головачев, Геворкян и Катасонова намерены взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 миллиона рублей по каждому иску.

http://www.lenta.ru/internet/2004/04/01/writers/

GRRR 01-04-2004 19:56

Джей
фигово... надо мошкова на дисках купить, пока не поздно. а то повадятся всякие, и закроется мошков

Джей 01-04-2004 20:24

Их текстов уже нет, убрали.

Nau 02-04-2004 08:43

Джей
Ничего плохого не могу сказать ни про Геворкяна, ни про Касатонову, так как не читал их. А вот то, что не стало текстов Марининой и Головачёва - небольшая потеря, к тому же всё равно при желании их достать можно будет.
Я, например, как-то раз просто написал с просьбой выслать мне нужные тексты владельцу сетевой библиотеки - я знал, что они у него были, но по требованию автора(Перумова, если интересно) их не было в свободном доступе.

Timoty 02-04-2004 11:13

Идиотизм, всех этих авторов можно найти в нете, например на альдебаране почти все книги выложены.
Только там книжный магазин, и тексты лежат "исключительно для ознакомления" (в книжном магазине вам разрешают перед покупкой книжку полистать? а в библиотеку вообще приходи, читай что хочешь).

GRRR 02-04-2004 17:06

я думаю, что с мошковым у них не выгорит, т.к. он тоже дает книги "для ознакомления", книги копирует гость, а не сайт. такая заморочка была при судилище напстера. тех подловили на заказе-пересыле, а не копировании при ознакомлении

Romeo4755 02-04-2004 22:08

Противные какие. Бабок понаделали, половина читателей наверняка из инета пришла, ознакомившись - а теперь рожи воротят.

Айстра 04-04-2004 16:42

Я думаю, это они для того сделали, чтобы к себе интерес вызвать. Ведь понятно, что с иском вряд ли получится. Зато какая волна в прессе! Бесплатная реклама, короче. Фу.

Джей 05-04-2004 16:31

Nau
Касатанову не знаю, а Геворкян вполне справный фантаст.

Тарантул 05-04-2004 16:41

Согласен с Romeo4755. Как ни стандартно звучит фраза "только для ознакомления", но, в отличие от мп3, в случае с книгами у меня это так и выходит. Бывает, прочитаю одну или даже половину книги в электронном виде, а потом иду покупать, т.к. времени читать с монитора нет. На Терри Пратчетта так вышел, на Дугласа Адамса, и т.д. Электронные библиотеки - это хорошая возможность быстро найти "своего" автора, это действительно приток новых читателей. Хотя, если авторы считают, что читатели пожалеют 80р. на их книгу, то.. :D

GRRR 05-04-2004 18:26

Тарантул
жлобьё они, а не авторы... впрочем, марининой можно легко пожертвовать

а интересно, граф толстой и сытин с некрасовым приветствовали бы такое широкое распространение книг среди народа или тоже бы начали про права ныть? "белинского и гоголя с базара понесут"... а тут "без базара"... direct connect

Romeo4755 05-04-2004 22:12

Я честно скажу - читаю все в электронном виде. И (!) говно покупать потом не буду (после того как в электронном виде оно себя проявило). А вот понравившиеся книги в большом количестве покупаю на подарки и домашним, и друзьям. Люблю дарить Лукина и Белянина.
И, конечно, детские книжки - Зоков и Баду, например, обязательно бы купила и своим и знакомым детям, если бы книжкой вышли.

Айстра 05-04-2004 23:22

Катасонова пишет т.н. "женскую" прозу. Довольно неплохую, кстати. хотя очень сомневаюсь, что осоновной контингент ее читателей пользуется инетом.

Seg 08-04-2004 10:56

Уроды-они такие же как правообладатели, только беднее... :lol:

Джей 08-04-2004 11:06

Romeo4755
Зоков и Баду издавали хорошей книжкой с твердой глянцевой обложкой, на нормальной бумаге, с иллюстрациями, и очень дешевой. Большим тиражом, или потом допечатывали, в общем, мы ее покупали сначала по 3 рубля, потом по 10, причем это уже когда книжки в среднем по 40 стоили. Штук 10 точно купили, или больше, именно на подарки.
Лично я книжки покупаю. В электронном виде только смотрю.

GRRR 08-04-2004 15:10

Джей
Лично я книжки покупаю. В электронном виде только смотрю
у меня все книгами завалено... я купил наладонник и теперь читаю в прежнем темпе, заваливая только комп

Джей 08-04-2004 15:37

GRRR
Эх, и у нас завалено. Тысяч 10, наверное.

Romeo4755 08-04-2004 21:56

Представьте же себе, что было бы, если бы книжки не имели удивительно свойства мало-помалу затериваться. Сколько бы их развелось на белом свете! Держу пари, что они не поместились бы в нашихкварирах, даже если использовать чердаки и подвалы.

Timoty 08-04-2004 22:08

Romeo4755
Я использую чердаки и подвалы, все равно не помещаются :)
А еще часть книг в электронном виде :)

Вся беда в том, что книги затериваются и находятся примерно с одинаковой скоростью. :)
Последнее, что я нашел у себя на чердаке - оказался "хоббит". Точнее не хоббит, а "Гобіт", тот самый:

"На острiвцi посеред пiдземного озера
жив старий Гам-Гам, слизьке чудовисько..."
"Гобiт". изд. Киев, 1991
Не так страшен Толкин, как его перевод.

Айстра 08-04-2004 23:42

Timoty
Ну надо же, как интересно:)
У меня довольно много книг на украинском, в основном детских. Но вот хоббита нету:(

По теме. Я в основном тоже книги покупаю, но некоторые все же читаю с палма. Потому что дорогие они стали:( Но предпочитаю все же бумажную литературу однозначно.

Romeo4755 09-04-2004 19:13

У кого-то из советских фантастов лет сорок назад, ан заре эры кибернетики, был рассказ: студент или практикант задается целью найти форму для идеального вместилища информации (чтобы можно было носить с собой, чтобы электричества не надо было, долговечность... что-то там 8 или 10 параметром) - и находит описание подобного - книга со страницами, которой он в своем далеком будущем уже и не видел ни разу... :)

На самом деле, конечно, к этому придем: тексты будут все больше в электронный вид претворяться и станут платными (иначе все читалово бесплатным станет, когда бумаги не будет - а авторам кушать?) Только что станет с библиотеками?

А пока электронные книжки имеют значение не для замены небесплатных бумажных, а для определения хорошести-нехорошести данного автора. Понятно, каких аотров возмущает их электронное использование.

Джей 09-04-2004 19:50

Timoty Айстра
"На острiвцi посеред пiдземного озера
жив старий Гам-Гам, слизьке чудовисько..."

Как мне нравится украинский язык. :)

Timoty 11-04-2004 16:34

Romeo4755
Сомневаюсь, что все станет платным. Мошков в интервью очень подробно развил эту тему. (где читал, к сожалению не вспомню уже).

Некоторые автора (например Лукьяненко) уже продают свои новые книги в виде файла за символическую плату. А через некоторое время, когда первый тераж бумажных книг разойдется, думаю что книга появится и в открытом доступе.

Шмардак 11-04-2004 19:05

Книгопечатание как индустрия - отмирает. Начинает, по-крайней мере.
Вспомните у Гюго, в "Соборе Парижской Богоматери", замечательную главу-эссе о том, как печатный станок пришёл убил архитектуру, какой она была до него, пришёл ей на смену. Сейчас также цифровые технологии убивают книгопечатание. Звучит банально, но это так.
Это этапы.
Книга останется как предмет полиграфического искусства, в виде подарочных изданий. Как разукрашенный сувенирный меч, который перестал быть Оружием (потому что есть автоматы Калашникова), а стал Аксессуаром.
Возможно, вернутся книги "ручной сборки" - вручную нарисованные художниками и написанные каллиграфами, на настоящем пергаменте и в переплете из телячьей кожи... Для богатых любителей и коллекционеров, естественно.
Массы же будут читать у усовершенствованного подобия сегодняшних КПК, Рокетбуков, смартфонов и очков.
А еще вероятно, что читать будут меньше, а больше слушать - распространятся аудиокниги в исполнении профессиональных чтецов через мп3-плееры.

Romeo4755 11-04-2004 23:16

Шмардак еще вероятно, что читать будут меньше, а больше слушать -
Нет, я демаю, это пока не грозит: человек не читает с одинаковой скоростью, он останавливается, задумывается, перечитывает, ищет потом места для прочтения знакомым... Да и "профессиональный чтец" будет половине слушателей нравится, а половине - нет и даже раздражать. Не надешь такого голоса, чтобы отвечал всяким представлениям.

Timoty
Мошков в интервью очень подробно развил эту тему
Мошкову и карты в руки. Интересно было бы его послушать на эту тему.

Детям-то даже ЖК-дисплей не очень полезно разглядывать.

Шмардак 11-04-2004 23:31

Romeo4755
Помнится, "Мастер и Маргарита" в чтении Яковлева, или "Мертвые души" в чтении Ульянова, или "Красное Колесо" в авторском исполнении Солженицына мне весьма нравились, и думаю, понравились бы многим.

Timoty 11-04-2004 23:35

Romeo4755
Все что хотел Мошков написал тут

После иска еще высказался тут.

Timoty 11-04-2004 23:40

Шмардак
Помнится

Угу, полностью согласен.
Есть очень хорошие чтецы. Не знаю как им это удается, но голоса _чтеца_ , как такового не слышно. Слышен текст и интонации, а воображение дорисовует голоса персонажей.

ARAGORN 12-04-2004 20:14

Ну то что Мошков закроеться это наврят ли ...
А вот список всякой литературы, для свободного пользования может значительно подсократиться ...
И сугубо мое мнение .... весь этот процесс затеваеться только от того что KM.RU себя не окупает из-за бесплатных ресурсов в сети ... Тут и всякие альдебараны, либы, литпорталы и еще сотни других в неокупаемости проектов подсуропило ... вот и начинаеться борьба ... с пир....вом

Айстра 12-04-2004 23:33

Читала статью. Там ьыло сказано, что в 1985 году в Америкеоцифровали какую-то книгу (американского вроде автора) и записали на диск - как бы для потомков. Так в 1995, всего через 10 лет, не нашлось ни одной программы - раскодировщика текста. Пришлось заново писать. Тогда как книги, написанные на пергаменте тысячелетия назад, прекрасно читаются и до сих пор. Так что вряд ли, имхо, бумажные книги умрут. Как и театр с приходом кино и ТВ не умер.

Шмардак 13-04-2004 00:03

Айстра

1) в байку про диск я просто не верю, ибо это есть чушь, и стандарт ASCII каким был в 1985, таким и остался.

2) насчёт надежности пергамента... смешно. До нас дошла жалкая доля процента древних рукописей.

3) Театр с приходом кино и тв не умер, нО перестал играть ту роль, которая у него была раньше.

Romeo4755 13-04-2004 00:17

Timoty Шмардак
Все равно чтецы книг не заменят - все по тем же причинам (электричество, спец. устройства нужны и пр.)
Это во-первых. А во-вторых актеров приличных все меньше, а чтецов все больше. Достаточно фильмов посмотреть с нашими дублерами. Мне как-то Анна Каменкова вместо голоса Шер не катит. А Ульянов - хороший актер, но голос у него противный - вроде низкий, а иногда взвизгивает.
И Табаков, например, Конька Горбунка как читает - третий раз мне слушать его подколы уже трудно, хочется чего-то более нейтрального. А уж как детские книжки озвучивают... Есть у нас кассета "Лебединое озеро" - там баба таким сюсюкающим голосом рассказывает, мерзость. Линьков отвратительно читает - в псевдорусском таком народном стиле. А уж беспородные дикторы что творят.

Театр с приходом кино и тв не умер, нО перестал играть ту роль, которая у него была раньше.
Все думали, что с развитием коммуникационных технологий эпистолярный жанр отомрет - а он наоборот возрожден, как феникс, в новом виде. Так что нам с вами предугадать не дано.
А театр кстати сейчас играет бОльшую роль, чем, например, 10 лет назад, потому что кино стало менее интересным.

Romeo4755 13-04-2004 00:22

Мошков однако наивен. Очень простая возможность: фильтрец этакий, встроенный в каждый комп. Стоит же у нас у всех Виндоус. Вот и компы будут нам продавать уже со встроенным счетчиком, он сам будет лазать только в такие места в инете, где аккаун владельца существует (и кредита не превышает). Мой компьютер будет меня беречь. И стеречь.
Таким образом нематериальное и неподотченое обматерится.. то есть обматериалится.
Сотовыми, кстати, все пользуемся?

Шмардак 13-04-2004 00:46

Эпистолярной жанр помер. То что ты имеешь ввиду, имеет к нему весьма отдаленное отношение. Как послания апостолов к телеграфу.

Насчет счетчиков - этот принцип мы проходили на шароварах, пишущих в реестр. Ломается на раз.

А насчет электричества... так без электричества и книги не напечатаешь, между прочим. Что, будем царапать бересту и клеить папирусы? :)

Шмардак 13-04-2004 00:57

Ну, никто, есественно в Гюго не заглянул, поэтому позволю себе процитировать.

Вот это убьет то

С сотворения мира и вплоть до XV столетия христианской эры зодчество было великой книгой человечества, основной формулой, выражавшей человека на всех стадиях его развития - как существа физического, так и существа духовного.
В XV столетии все изменяется.
Человеческая мысль находит способ увековечить себя, не только обещающий более длительное и устойчивое существование, нежели зодчество, но также и более простой и легкий. Зодчество развенчано. Каменные буквы Орфея заменяются свинцовыми буквами Гуттенберга.
Изобретение книгопечатания - величайшее историческое событие. В нем зародыш всех революций. Оно является совершенно новым средством выражения человеческой мысли; мышление облекается в новую форму, отбросив старую.
В виде печатного слова мысль стала долговечной, как никогда: она крылата, неуловима, неистребима. Она сливается с воздухом. Во времена зодчества мысль превращалась в каменную громаду и властно завладевала определенным веком и определенным пространством. Ныне же она превращается в стаю птиц, разлетающихся на все четыре стороны, и занимает все точки во
времени и в пространстве.
Повторяем: мысль, таким образом, становится почти неизгладимой. Утратив прочность, она приобрела живучесть. Долговечность она сменяет на бессмертие. Разрушить можно любую массу, но как искоренить то, что вездесуще?"

Не наводит ни на какие мысли?

Romeo4755 15-04-2004 21:46

Шмардак Насчет счетчиков - этот принцип мы проходили на шароварах, пишущих в реестр. Ломается на раз.

М-да? Ты уже сломал свой сотовый так, чтобы при его включении он не посылал никуда никаких сигналов? Может, он у тебя без сим-карты работает?
Кстати, я вот тут сижу и пробую одну песенку найти, а мне везде отвечают: "You are unregistered. Your account is 0.00. Pay money and download." Мне с каждой песенкой на раз ломать одну за другой MP3-базы?

электричества и книги не напечатаешь, между прочим.
Без электричества и батарейку не зарядишь. Однако батарейки покупают, не все у розеток сидят. Хочешь искусственную почку, работающую от сети? ;) И удлинитель к ней метров на 60, как у газонокосилки?

vvod 16-04-2004 01:26

Romeo4755 C DVD, однако, фокус не удался.
[offtop] Искуственная почка - стационарный агрегат, и работает она только от сети [/offtop]

acefal 16-04-2004 08:46

Шмардак
Книгопечатание как индустрия - отмирает. Начинает, по-крайней мере.
Любопытно, что подобные разговоры велись еще при появлении радио.
Да и ссылка на Гюго немного не в тему. Случилась такая оказия, что зодчество до сих пор является великой книгой человечества. Спору нет, зодчество стало менее заметным, и менее "читаемым" массами, но рекомендую познакомиться и с ним. Новые возможности во все времена моментально приобретали видимость "той самой волшебной палочки", для тех, кто не понимает смысла культуры. Радио, магнитная лента, телевизор не стали и не могли стать аналогом книги, да это от них и не требуется. Компьютер, безусловно более адекватен цели донесения информации, но лично я предпочитаю использовать его (в данном контексте) для поиска, а не как супер книгу. Принцип халявы здесь неуместен.
Согласитесь, что мысль Гюго:
мысль, таким образом, становится почти неизгладимой. Утратив прочность, она приобрела живучесть.
Звучит крайне неоднозначно. В этом мире живуче то, что более примитивно, тараканы, например. Качество переходит в количество, рассыпается на составляющие. Приобретая умноженную универсальность, любая идея теряет смысл. Компьютеризация книг напрямую будет связана с еще большим падением их качества. Просто чем проще будет издать книгу, тем больше будет навоза, и действительное сокровище потонет в массе. Критерий типа "самая читабельная" здесь не сработает (см мой постинг про синего мопса).
Именно по этой причине, книге на бумаге ничего не грозит. Изданная книга на бумаге будет однозначно обозначать качество.

Джедай Брэндон 21-04-2004 19:52

Да ёлкин же кот!.. пусть Мошков бу...

Rustam_aka_Rust 22-04-2004 07:30

Сугубо мое мнение на все происходящее в данный момент с так называемыми "Пиратскими библиотеками", у которых 10 лет успешного существования за спиной. Все это "филькина грамота" и KM.ru просто прикрывает свою некомпетентность, этими исками, в которых они якобы отстаивают права авторов, которые кстати сами же и дали разрешение Мошкову на выкладывание их книг.

All times are GMT +3. The time now is 10:04.