![]() |
|
Нальва. Город у моря.
- Сама не знаю, - пожала плечами Виндер. - Наверное, я недооценивала запасы своего терпения. Специфика работы, знаете ли... Борт "Раньярэ" - Найду. Но это будет неприлично с моей стороны... Ладно, пусть этот разговор сначала состоится. |
Нальва. Город у моря.
Райэ ничего не ответил и не поднял взгляда. Всё оставшееся время он тоже молчал, также молча расплатился за обед. Со стороны могло показаться, что лейтенант обиделся и замкнулся в себе, если бы не его взгляд, уже знакомый Санде, такой страстный и восхищенный одновременно. Борт "Раньярэ" - Если что, я тебе расскажу, - пообещал Раскин. - Если, конечно, капитан Тайро не возьмет с меня слова молчать. Он закрыл глаза и повернулся лицом к стене. |
Нальва. Город у моря.
- Тренируетесь? - поинтересовалась капитан, с легкой улыбкой. - В смысле? - Молчать и не говорить неприятных вещей. Борт "Раньярэ" - Приятных снов, капитан Раскин, - улыбнулась Раньярэ. - Я тебя непременно разбужу. |
Нальва. Город у моря.
- Как получится, - неопределенно пожал плечами Райэ. - Вы позволите составить вам компанию в вашем поиске? |
Нальва. Город у моря.
- Присоединяйтесь, - великодушно сказала Санда. - Будем искать вместе. |
Нальва. Город у моря.
Райэ только загадочно улыбнулся. На улице снег уже совсем растаял, только в самых темных и тенистых местах оставались небольшие островки. Светило яркое солнце, а ветер налетал неожиданно и был холодным, пронзительным. Лейтенант поморщился и вытащил солнцезащитные очки. - Куда идем? - спокойно спросил он. |
Нальва. Город у моря.
- Прямо. А там видно будет... - легкомысленно пожала плечами Виндер. - Таков план действий. |
Нальва. Город у моря.
- Как скажете, мой капитан, - отозвался Найджелл. Они пошли по той же улице, что и вчера, но через два квартала Райэ заявил, что тут они уже ходили,и надо выбрать какой-нибудь другой путь для разнообразия. Вправо отходила улица чуть поуже, но более темная, а у стен домов на северной стороне лежало больше снега. - На мой взгляд, ничего дорога. Идти можно. |
Нальва. Город у моря.
- Ну-ну, - усмехнулась капитан. - Ладно, будет разнообразие сегодня. А потом мы, подозреваю, свернем налево? |
Нальва. Город у моря.
- Разрешаете, да? - с азартом спросил Найджелл. - Нет, пойдем прямо, до горизонта. Эта темная улица была не очень и прямой. Она пересекла улицу, параллельную той, по которой шли вначале. Движение на ней было более оживленным, а ничего, чтобы регулировало движение, видно не было. Улучив момент, они перешли проезжую часть. Райэ удержался от соблазна схватить Санду за руку и просто перебежать дорогу,а темные очки спрятали выражение его глаз. Темная улица повела их дальше и вывела на небольшую площать, в центре которой стояла абстрактная скульптурная композиция. |
Нальва. Город у моря.
- Занятный образчик творчества, - прокомментировала Виндер. - Итак, насколько я помню карту, до ближайшего магазинчка осталось квартала два в том направлении, - она махнула рукой. - Поправьте меня, если я ошибаюсь. |
Нальва. Город у моря.
- В том, и два квартала, но он сегодня не работает, - как само собой разумеющееся сказал лейтенант. - Там было такое примечание мелким шрифтом в самом низу страницы. |
Нальва. Город у моря.
- Тогда идем к следующему, - решила Санда. И добавила. - К следующему работающему. |
Нальва. Город у моря.
Найжделл задумчиво потер подбородок и сообщил: - Вот от этой...ну пусть будет скульптуры, двацать шагов прямо и четыре налево. |
Нальва. Город у моря.
- Значит, это был не ближайший магазинчик, - задумчиво сказала Виндер. - Что ж, давайте пойдем к тому, который указали вы, Найджелл. А у вас все расстояния в шагах указаны? |
Нальва. Город у моря.
- Я, конечно, понимаю, что капитану боевого звездолёта привычнее измерять расстояния в световых годах, но для ориентирования по городу это несколько неудобно, - Найдж снял очки и посмотрел на Санду. Серьёзно так. |
Нальва. Город у моря.
- Честно говоря, я больше привыкла к метрической системе измерений, чем к шагам, локтям и пядям... - призналась Виндер. |
Нальва. Город у моря.
- Я в общем-то тоже, - согласился Райэ. - Но, капитан, расстояние от этого дома, - он указал на здание за их спиной. - До книжного в световых годах это сколько? |
Нальва. Город у моря.
- Если я правильно перевела ваши шаги в стандартные метры, то получается примерно три на десять в минус пятнадцатой степени светового года. Очень, очень маленькое число. |
Нальва. Город у моря.
- Проверять не буду, поверю на слово. На мой взгляд, в повседневной жизни пользоваться такими величинами не очень удобно. Найджелл снова одел очки. - Пожалуй, я подожду вас на улице, успею в закрытых помещениях насидеться. Единственная просьба, если вас не затруднит, конечно, посмотреть,есть ли "Неофициальная история ордена джедаев" авторства Кифа О'Нелли. |
Нальва. Город у моря
- Поэтому я предпочитаю метры, - согласилась капитан. - А чем знаменита эта неофициальная история? |
Нальва. Город у моря.
- О'Нелли жил лет так пятьсот назад и написал эту сатирическую историю в стихах про орден. Джедаям очень не понравилось, как они были там изображены. Честно говоря, тескт несколько...фривольный. Короче, поэта сослали на чертовы кулички, то есть на Анабар, и постарались уничтожить все тексты в галактике. А он здесь восстановил свою поэму и даже написал продолжение. Обнаружили это в каком-то архиве лет сто назад. |
Нальва. Город у моря
- Интересно, - протянула Виндер. - Пожалуй, я поищу и себе экземплярчик этого сборника. Посмотрю, за что в самом демократическом государстве могут сослать на окраину Галактики... |
Кореллия
- "Так скоро?" - удивилась Акса, исподволь разглядывая незнакомца с удивительной ярко-розовой кожей. - Да, это мой дом. - ответила она зелтрону. - А вы, сударь, на предмет чего интересуетесь? |
Нальва. Город у моря.
- Чтобы не смущал молодые умы нелицеприятными образами защитников демократии. Так в одной рецензии было написано, - пояснил Найджелл. Три полустершися ступени, высокая решечатая дверь, на которой висела небольшая табличка с графиком работы. Найджелл потянул за массивную ручку темного дерева. Дверь совершенно бесшумно и медленно, словно нехотя, открылась. Где-то над головой мелодично звякнули колокольчики. - Удачи вам, Санда, в ваших поисках, - пожелал лейтенант, придерживая дверь. |
All times are GMT +3. The time now is 15:14. |
|