![]() |
|
Борт ИЗР "Ураган".
- Поэтому некоторые и сбегают рейдерствовать подальше, - голос Морфа был по-прежнему тих и невыразителен. - Признаться, мне всегда казалось, что у вас, спецслужбистов, все-таки побольше возможностей продвинуть свои идеи, да и вообще для маневра. Где-то между Тогорией и Кашииком. Борт ИМ-418 "Рубеж". - А ещё нужны толковые инженеры, металлурги, врачи..., - продолжил лейтенант. - Когда-нибудь война да закончится и что вы будете делать? |
Борт ИЗР "Ураган".
Делвин рассмеялся, сухим, злым смехом. - О, да. Я мог отдавать приказы адмиралам и двигать эскадрами по своему разумению. Мы все могли - элита контрразведки. Девять избранных... И где сейчас мои возможности, майор? С элиты и спрос не такой, как со всех. И когда мы допустили ошибку - нас просто начали убивать. Как предателей. Потому что привыкли, что мы ошибок не допускаем... |
Где-то между Тогорией и Кашииком. Борт ИМ-418 "Рубеж".
"А выучиться не вопрос"--чуть не сказал Саром, имея в виду Надсистему... --А что будут делать ребята из Штурмового Корпуса? |
Борт ИЗР "Ураган".
- И чем лучше вы работали, тем большего от вас ждали, так, капитан? А рядом, в соседнем кабинете, сидел полный бездарь, который однажды по своей тупости угробил не один десяток классных бойцов, да и просто хороших людей. И за этот провал его просто пожурили, потому что привыкли, что он работает через пень-колоду, так? Было? - на мгновение черты лица майора стали острыми, жесткими. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Было... лучших специалистов казнили... погнали как диких зверей. А на их место выдвинулись те, кто не блистал. И к этому привыкли. Я с напарником уцелел только потому, что Крэйл добрался до нас первым. Мы успели уйти, пусть и с шумом. Он ушел гораздо тише, но эффектней - чтобы достать его на борту "Воина" требовался бы батальон ликвидаторов, не меньше. А те, кто пришли... Да, мы тоже допускали просчеты, но не такие. Да какая теперь разница? - Часовой зло усмехулся. - Вот теперь и приходится нам, бывшим элитарникам, вспоминать каково обладать возможностями простого смертного. Начальством, которое спускает всё на тормозах, нехваткой ресурсов... И всеми остальными прелестями службы. |
Где-то между Тогорией и Кашииком. Борт ИМ-418 "Рубеж".
- Откуда мне знать, господин Саром, - пожал плечами лейтенант. - Но раз уж вы у нас остаетесь, расскажите поподробнее об Обновленной Империи. Борт ИЗР "Ураган". - Вот что я и имел в виду, говоря, что с высокого места больнее падать..., - Морф снова заговорил невыразительным голосом. - А разница есть и очень большая. Когда ваше прежнее начальство поймет эту разницу, будет слишком поздно...Для меня все эти прелести службы - норма жизни. Привык изголяться по-всякому, чтобы добиться результата...Тоже хотел уйти и не один раз...Но всегда что-то останавливало, если я уйду, то на моё место придет тот самый бездарь, который будет допускать такие просчеты, что проще застрелиться...Капитан, надо просто привыкнуть жить вопреки. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Майор, дело не в падении. Дело в утраченных возможностях. Я давно уже живу вопреки, но... теперь я просто не могу сделать того, что мог раньше. И это меня раздражает. У меня есть агентура, но что с нее толку? - Дел хмыкнул. - Агентам нужно платить. С ними нужно аккуратно работать. А таких возможностей у меня уже нет. За мной больше не стоит государство, а значит - я чуть выше, чем обычный кустарь-любитель, начитавшийся детективов. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Для вас все упирается в государство? - начал было майор, но Ривейра перехватила его взгляд и молча покачала головой. Морф замолчал и опустил глаза. - Капитан, тут можно вам многое наговорить и вы можете в ответ многое сказать и оба будете правы, но...капитан, может, вам пока не стоит спешить с оценкой ситуации? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Меня создали для службы государству, - мягко сказал Делвин. - Собрали в лабораториях, если быть точным, именно с этой целью. Так что - да, для меня это важно. И вот уже который месяц я порой смотрю на звезды и пытаюсь понять, где изъян, который привел к такой ситуации. И подсчитываю потери. Как выяснилось - у меня не осталось практически ничего. Даже... - капитан постучал кончиком пальца по виску, - даже самого себя у меня не осталось. Кроме того, каждый новый открывшийся фактор, сам по себе не требует переоценки ситуации. Но в сумме с остальными он дает значительное отклонение от первоначального значения... простите, что сбиваюсь на такую занудную речь и начинаю цитировать учебник по аналитике. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Пока всё нормально, капитан, - отозвалась Ривейра. - Но скажите, что именно для вас государство? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Всё, - после долгой паузы сказал Делвин. - Отец, мать и дом родной в одном флаконе. То, что я поклялся защищать, когда приносил первую официальную присягу. То, что предоставляет мне ресурсы, необходимые для выполнения клятвы. То, с чем я еще не рассчитался за то, что я появился на свет. Я, мои братья и мои сестры. Мы все в свое время установили для себя определенный предел, после которого мы сможем спокойно сказать - свой долг перед государством мы выполнили. И мой предел еще не достигнут. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Есть некоторые моменты, которые не совсем понятны, но если для вас это будут слишком личные или слишком тяжелые вопросы...вы позволите хотя бы задать их вслух, капитан? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Задавайте. Сегодня прекрасное утро, полное звезд и обстановка располагает к беседе, - отозвался Делвин. - Кроме того, я почему-то уверен, что ни к кому постороннему эта информация не попадет. Я не прав? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Ни к кому постороннему, - подтвердила капитан и добавила уже мысленно. - "Я обещаю, Делвин." - Ну по порядку, - медленно сказала Вольфрам и глубоко вздохнула как перед прыжком в воду. - Все-таки, государство для вас это некая определенным образом организованная структура, созданная кем-то для достижения разных там целей или все-таки люди...граждане, которые в нем живут, те самые девяносто пять процентов абсолютно гражданских, которые и не знают, с какой стороны оружие держать. Что или кого именно вы тогда поклялись защищать? Присяга это своего рода определенный договор. И что вы предпримите в случае, если то государство, которому вы давали присягу, исчезнет или...оно...расторгнет договор по своей инициативе.... |
Борт ИЗР "Ураган".
- Я начну с конца. Мой брат решил, что он ничем более не обязан государству после того, как его выкинули со службы из-за ранения. Моя сестра решила, что ничем не обязана государству, когда помощь не пришла в нужный момент и то, что вытащил мой напарник, лишь издали напоминало человека. Это как вассальный договор на родине капитана Ланкари. Вассал защищает сюзерена, но и сюзерен должен защитить вассала. Если же государство, вернемся к нашим реалиям, расторгнет договор по своей инициативе и я сочту, что мой долг перед ним выполнен - я стану свободным... существом. И займусь чем-нибудь другим, на что раньше не хватало времени. На данный момент один осколок Империи нарушил свою часть договора. Но я еще не готов сказать, что я ухожу на вольные хлеба окончательно и бесповоротно. С само государство... это структура с определенным социальным строем, и те существа, что в нее входят и являются ее гражданами. Но... в данном конкретном случае я присягал Империи как государству и государственному строю. Вместе со всей аттрибутикой, включая гербы. Это для меня на первом месте. Гражданские, к сожалению, на втором ибо специфика службы обязывает хранить именно государство как структуру. Даже если для этого приходится жертвовать гражданскими. Все спецслужбы - это имунная система сложного организма, под названием государства. Их задача - беречь организм в целом. А не отдельные группы клеток. Надеюсь, вас не оскорбляет такое сравнение? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Отнюдь, капитан. Я не биолог в принципе, но такие сравнения более наглядны и понятны, - мягко ответила Вольфрам. - Таким образом, вы будете стараться сохранить то, что осталось от Империи до тех пор, пока не настанет более благоприятное для неё время, так? Я уже задавала вам этот вопрос, но ещё раз повторюсь: вы уже решили, где будете служить дальше, то есть после нашей совместной работы? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Нет, пока... - покачал головой Соммерс. - Да и какая разница? Всё дороги приведут на Бастион, рано или поздно. Те, кто не захотят объединиться, рано или поздно падут под ударами Республики. Так что место службы пока не имеет значения. С другой строны - на Бастионе уже окопался Крэйл... и для нас с Дэгом найдется парочка мест - там всегда нужны специалисты... А у вас есть конкретные предложения, капитан? Прежде чем озвучить их, подумайте еще раз - у меня двое родственников на вольных хлебах, а двое коллег осядут на Бастионе и связь с ними я терять не собираюсь. |
Борт ИЗР "Ураган".
- На одно конкретное предложение вы набились сами и сейчас по нему работаете, - улыбнулась Ривейра. - И не обижайтесь, капитан, но для Анабара вы слишком дорогое оружие, даже без учета ваших родственников и коллег, чтобы пользоваться вашими услугами на постоянной основе. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Экономия на оружии до добра никогда не доводила... - улыбнулся в ответ Делвин и прикрыл глаза. - Это все ваши вопросы, капитан? Или осталась еще парочка за пазухой? Пользуйтесь случаем и моей разговорчивостью - второй такой возможности может и не быть. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Вот потому-то меня стараются не подпускать к планированию нашего военного бюджета, - парировала Вольфрам. - Есть у меня вопросы, как всегда много. Ведь возможен и такой вариант - государство решило, что более не нуждается в ваших услугах, хотя по вашему личному счету вы не отдали ему долг...что тогда, капитан? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Тогда я буду вынужден пересмотреть свои понятия о долге государству, - спокойно сказал Соммерс. - Такие действия со стороны государства говорят о нем не с лучшей стороны, но... никто же не мешает мне выполнять свой долг перед ним... частным образом. Или же решить, чтоя ошибался и мой долг выполнен до конца. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Частным образом, - неожиданно заговорил Морф. - И опять вернулись к тому, с чего начали. Вы сами сказали, что без ресурсов государства ваши действия не более,чем любительство....простите, если мои слова звучат для вас резко....но сейчас вы именно в таком положении. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Не совсем, майор. Сейчас я еще работаю так, как будто у меня за спиной государство и ресурсы. Инерция мышления или привычка - называйте, как хотите. Если же меня отправят в отставку - я действительно опущусь до уровня любителя. Или, если хотите, рядового агента. Если я узнаю что-то любопытное - ничто не помешает мне передать это Империи. Частным порядком. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Простите, а разве разгон вашей службы не является основанием для отставки... Вольфрам снова покачала головой: - На самом деле эти подробности могут заинтересовать на данный момент разве что правозащитников...позволю напомнить, что мы тоже Империя. |
Борт ИЗР "Ураган".
- И что? Вы собираетесь начать расследование по поводу обвинения в предательстве, выдвинутом в адрес всех сотрудников? Включая тех немногих, кто остался в живых? - иронично осведомился Делвин. - Впрочем, да. Вы Империя. И я вам помогаю еще и поэтому. Вот капитан Келл от меня такой помощи вряд ли бы дождался. |
All times are GMT +3. The time now is 09:06. |
|