Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Strategy (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Релиз - Rome: Total War. Обсуждаем стратегию и тактику здесь! (https://kamrad.ru/showthread.php?t=64446)

lee311 23-08-2005 15:59

Мда, доиграл на hard/hard. Общий вердикт: неинтересно. Игра на глобальной карте полная фигня, ни логики ни смысла ни идеи. Построение отдельных карт-компаний не имеет смысла, так как стратегия на глобальной карте просто не реализована в игре. Куда RtW до 2-х героев...

А реформа действительно произошла в 219BC, думаю это зависит от уровня сложности.

Force User 24-08-2005 13:35

Если кому-то игра стала слабовата, качайте Darth's formations 6.6 c www.rometotalrealism.com и будете беситься от постоянного захода вражеской конницы вам в тыл. Ставится на любой мод.

Кажется на сайте реализма на форуме читал, что реформа происходит после 100 ходов от начала игры, и если у одной из фракций рима есть построенный Roayal palace.

Катафракты конечно двигаются медленно, но у них и цель другая. Их задача не преследовать удирающую конницу врага, а ударной волной ломать строй копейщиков. Идущие следом войска спокойно входят в эту кашу...

Maerd 24-08-2005 20:54

2 Force User
Я лично изменил дистанцию наскока для всей конницы до 100 метров и увеличил массу на 0.5. Конница стала конницей. Я также высказал такое предложение создателям реализма. Похоже, они внесут эти изменения в патч 6.1.

Andriyy 24-08-2005 22:55

Maerd

А когда обещают 6.1???

Maerd 25-08-2005 20:49

2 Andriyy
Определённой даты нет, но обещают "скоро". Как всё исправят, так и выйдет.

Andriyy 26-08-2005 12:04

Еще вопрос. как убрать интерфейс. в ролике РТР и на скриншотоах я видел минимальный набор (иконки внизу, а потсроение - всплывающее меню сверху). Какие настройки и где нужно поменять, чтобы все получилось точно так же?

Force User 26-08-2005 12:16

Может кто подскажет мне читеру, как мне избавится от бага при осаде... :)

Я подманиваю врага к стенам и прячусь за ними... И естественно из башен со стен их поливают. Нехорошо, но я не могу удержаться...

Может есть что-нибудь, чтобы враг к примеру отходил из под стен, когда я захожу за ворота... :)

Andriyy 26-08-2005 12:25

В РТР 6.0 такая фича у меня уже не конает. Враг отходит на растояние и его надо выманивать кавалерией. А потом он все равно отходит и ваще не обращает внимания. правда, снимается осада :-)) Какой баг лучше не знаю :-)

И еще. У меня каменные стены, в городе два отряда критских лучников, отряд кавалерии, отряд триарий и два отряда принципов. Город осаждает германская армия из 10 полных стеков разномастных пехотинцев и одним генералом. Понаделывали множество лестниц, тараов, баше... Но при штурме оказывается, что шпионы открыли ворота. и вся эта толпа рванула в узенькие ворота. Перед воротами я поставил триариев, принципов по бокам, а лучников вывел на стены. Полчаса боя и от вражеской громадной армии (подкрепления помочь осажденому городу у меня не было) осталиьс одни ошметки ,которых доганял мой генерал и рубил нещадно .после этого боя о н плдучил +2 за команду +1 за оборону +1 за войну с варварами +1 за натупление +1 к найму наемников (я так понимаю за критчких наемнов). А был себе обычный гарнизонишка без перспектив с одноранговым генералом.

Каждый отряд полукчил по 2 лычки .Один генеральский отряд по отчетам уничтожил сам 300 человек. Меньше всех почему-то триарии, хоть и стояли на острие атаки. Вот такая у меня была осада.

германцы бились до последнего. Из почти трех тысяч убежал очеловек двести. Мне присудили героическую победу и отметили памятником :-)))

multivak 26-08-2005 14:26

Andriyy
10 полных стеков
а что такое стек?

Andriyy 26-08-2005 14:53

multivak

Тут я немного ошибся. Стек - это на стратегической карте отряд полный войск, под завязку. В даном случае нужно читать отряды :-)

Force User 26-08-2005 21:35

не знаю у меня ртр 6

и спокойно уничтожаю целые армии

выхожу из передних ворот
затем второй юнит выходит из боковых, а передний заходит назад...
враг под стенами тянется к боковым воротам под проливным градом стрел из башен... причем все в спины... Когда доходят, выхожу с другого бока...
и так пока вся армия не сравняется по силе с моим малюсеньким гарнизоном из 2-х принципов.
затем они выходят, закидывают всех копьями, тем самым враг вообще становится слабее... ну и гонят его...

было бы здорово, если бы АИ не подходил под обстрел стен если идет вылазка из города...

может в аддоне уберут этот баг...

Andriyy 26-08-2005 22:39

А не легче єтой тактикой не пользовтаься и встречать врага всеми юнитами сразу у стен, которые они и так уже собираются атаковать :-)

А что ты делаеш, если шпион открывает ворота? Тогда врагу пофиг откуда ты выходиш - он рвется в центр гоорода к флагу.

Real Ares 27-08-2005 10:52

Andriyy
И еще. У меня каменные стены, в городе два отряда критских лучников, отряд кавалерии, отряд триарий и два отряда принципов. Город осаждает германская армия из 10 полных стеков разномастных пехотинцев и одним генералом. Понаделывали множество лестниц, тараов, баше... Но при штурме оказывается, что шпионы открыли ворота. и вся эта толпа рванула в узенькие ворота.

А они всегда так делают. Тупой ИИ. Была бы возможность, я бы сам им открывал ворота.

Force User 27-08-2005 12:40

Я бы и рад не читерить, да не могу... :(
А ворота у меня враг ни разу не открыл ещё...

Играю кстати на Emperor
шпионов конечно засылает, но ни разу не открыли ему. Мало видимо шлет.

Maerd 29-08-2005 03:43

Я замечу, что в воротах - это не тупой ИИ, а баг механики игры. Так как солдаты застревают в воротах раз, и два - они не могут драться, когда находятся рядом с воротами.

Попробуй зайти в ворота отборными частями против слабых войск ИИ. Они тебя порвут как Тузик грелку, несмотря на как бы твоё преимущество.
Реально, открытые ворота в город означали практически однозначный проигрыш защитников.

Force User 29-08-2005 15:09

Я обычно взломанные или открытые ворота штурмую следующим образом. Подвожу лучников или ещё кого. Они кидают копья, враг начинает отодвигаться от ворот. В этот момент один из отрядов засылаешь бегом внутрь, желательно чтобы они немного от ворот отбежали. В это время враг очухивается и идет на вощедших. Как только завязывается бой, впускаю в ворота второй отряд. Враг получается зажат в тиски. Даже если оба отряда в последствии побегут, пространство для входа в город уже обеспечено... Туда уже можно всю толпу засылать. Ели конечно там слонов нет, иначе всех потопчут.

Real Ares 31-08-2005 18:11

Maerd
Я замечу, что в воротах - это не тупой ИИ, а баг механики игры. Так как солдаты застревают в воротах раз, и два - они не могут драться, когда находятся рядом с воротами.

Может баг и есть, но комп всё равно тупит. Вместо того чтобы, имея значительное численное превосходство, атаковать с нескольких направлений, ломится в ворота.

Maerd 31-08-2005 19:54

2 Real Ares
Исторически-то это верно. Когда ворота были открыты враг туда и ломился. Правда - это означало конец обороне, так как города держали осаду только когда численное преимущество было у нападавших.

Real Ares 01-09-2005 17:00

Maerd
Исторически-то это верно. Когда ворота были открыты враг туда и ломился. Правда - это означало конец обороне, так как города держали осаду только когда численное преимущество было у нападавших.

Ну не скажи, численное приимущество играет важную роль в чистом поле, когда есть возможность окружить противника. Когда же бой происходит в узких воротах, пусть даже и открытых, победа вовсе не обязательно окажется на стороне нападавших. Тем более если защитников поддерживают стрелки на стенах. Я совсем не уверен, что грамотный полководец, увидев открытые ворота, с ходу бросит туда все свои силы. Вообщем, это зависело от множества обстоятельства.
В данной же игре такой подход в большинстве случаев является проигрышным.

Оби Ван Кеноби 02-09-2005 18:30

Real Ares
Да, особенно если стены улучшены, и слодаты бегают туда-сюда , а в ето время их мочат стрелки, и смола убивает кучами(((

Maerd 04-09-2005 02:53

2 Real Ares
Ну не скажи, численное приимущество играет важную роль в чистом поле, когда есть возможность окружить противника. Когда же бой происходит в узких воротах, пусть даже и открытых, победа вовсе не обязательно окажется на стороне нападавших.
В том-то и дело, что реально - это не как в игре. Потому что:
1) Если кто-то вломился в ворота, и завязалась драка, то стрелки на стенах как раз не помогут, так как стрелять в кучу своих и чужих они не будут, если не совсем отморозки.
2) Если противник ломится в ворота,значит осада была уже несколько недель, а то и месяцев. Защитники к этому времени обычно страдают от истощения и не могут оказать особо сильного сопротивления.
3) Смола в жизни имеет ограниченный запас + её нужно нагреть, поэтому она не может литься как из под крана, когда противник входит в ворота.
4) Стрелки не были настолько эффективными, как это сделано в игре, в которой они доминируют. Парфяне использовали караваны верблюдов со стрелами, чтобы побеждать лучниками.
5) Прорвавшись за ворота, у атакующих есть весь город, чтоб продвигаться дальше, а не одна узкая дорожка, да ещё и вдоль стен, как в игре.

Real Ares 04-09-2005 12:51

Maerd
1) Если кто-то вломился в ворота, и завязалась драка, то стрелки на стенах как раз не помогут, так как стрелять в кучу своих и чужих они не будут, если не совсем отморозки.

Ты не прав. К примеру, если в проёме ворот может уместиться десяток человек, то эти десять человек и сражаются, а остальная армия стоит снаружи стен и ждёт. Вот эту кучу как раз стрелки и мочат.

2) Если противник ломится в ворота,значит осада была уже несколько недель, а то и месяцев. Защитники к этому времени обычно страдают от истощения и не могут оказать особо сильного сопротивления.

Вовсе не факт. Бывало, что осады длились годами, пока у осаждённых не кончалось продовольствие. Вряд ли они были бы истощены уже через несколько недель.

3) Смола в жизни имеет ограниченный запас + её нужно нагреть, поэтому она не может литься как из под крана, когда противник входит в ворота.

Ну это понятно. Однако когда смола льётся на плотную толпу людей, она может быть чрезвучайно эффективной. Плюс деморализует атакующих.

4) Стрелки не были настолько эффективными, как это сделано в игре, в которой они доминируют. Парфяне использовали караваны верблюдов со стрелами, чтобы побеждать лучниками.

Под стрелками я понимал не обязательно лучников. Когда враг стоит прямо под стенами в него можно кидать копья, дротики, пилумы, да в конце концов просто камни.

5) Прорвавшись за ворота, у атакующих есть весь город, чтоб продвигаться дальше, а не одна узкая дорожка, да ещё и вдоль стен, как в игре.

Ну если они прорвались то да, однако, как я уже говорил, это не так просто.
А даже, если и прорвутся. Конечно, в реальности не одна узкая дорожка, но всё же и не чистое поле. Кроме того, обороняющиеся знают свой город, а штурмующие нет. Грамотный полководец вполне мог организовать контратаку и выбить утомлённые войска противника за ворота (сами ворота можно потом забарикадировать). Если же враг одновременно прорвался в нескольких местах, ему это сделать было бы гораздо сложнее.

Maerd 04-09-2005 23:16

2 Real Ares
К примеру, если в проёме ворот может уместиться десяток человек, то эти десять человек и сражаются, а остальная армия стоит снаружи стен и ждёт. Вот эту кучу как раз стрелки и мочат.
Не совсеим так. Остальная куча давит на спины предыдущих и быстро продавливает их в город. ;)

Бывало, что осады длились годами, пока у осаждённых не кончалось продовольствие. Вряд ли они были бы истощены уже через несколько недель.
Естественно, я просто написал к тому, что никто не начинает ломиться в город, если осаждённые сыты и довольны.

Однако когда смола льётся на плотную толпу людей, она может быть чрезвучайно эффективной. Плюс деморализует атакующих.
Я и не говорил, что она не эффективна. Главная проблема, что это почти одноразовая вещь. В игре она льётся как из ведра.

Под стрелками я понимал не обязательно лучников. Когда враг стоит прямо под стенами в него можно кидать копья, дротики, пилумы, да в конце концов просто камни.
А атакующим достаточно поднять широкий щит над головой и 90% стрел, камней и копий им не страшны. ;)

даже, если и прорвутся. Конечно, в реальности не одна узкая дорожка, но всё же и не чистое поле. Кроме того, обороняющиеся знают свой город, а штурмующие нет.
Когда враг прорывается в город у защитников наступает паника, так как они начинают думать, как там их детишек режут, пока они на стене. ;)

Real Ares 05-09-2005 09:19

Maerd
Не совсеим так. Остальная куча давит на спины предыдущих и быстро продавливает их в город.
И как ты это себе представляешь? Вся армия выстраивается в длиннющую колонну по десять и давит? :) На самом деле давить может только несколько рядов, иначе они друг друга раздавят. А такую плотность вполне могут организовать и защитники с другой стороны ворот. А представь, что в воротах стоит македонская фаланга.

Естественно, я просто написал к тому, что никто не начинает ломиться в город, если осаждённые сыты и довольны.
Вполне может сложиться такая стратегическая ситуация, что город нужно взять как можно быстрее.

Я и не говорил, что она не эффективна. Главная проблема, что это почти одноразовая вещь. В игре она льётся как из ведра.
Ну да, ты прав. Хотя, если бой под стенами идёт достаточно долго, можно и несколько раз смолу использовать.

А атакующим достаточно поднять широкий щит над головой и 90% стрел, камней и копий им не страшны.
Ты переоцениваешь эффективность щита. На близких расстояния, да ещё когда стрелки бьют сверху, из хорошего лука щит запросто насквозь пробивается. Пилум или дротик в нём застрянет, и в дальнейшем щитом будет пользоваться не удобно. Кроме того, далеко не все в то время экипировались широкими щитами.

Когда враг прорывается в город у защитников наступает паника, так как они начинают думать, как там их детишек режут, пока они на стене.
Может конечно и такое быть. Но это уже зависит от людей, поддадутся они панике или нет. Должны же они понимать, что если они не сохранят дисциплину, дитишек своих им уже не спасти.

Battlemage 07-09-2005 13:28

Real Ares, Maerd
Камрады, вроде уже много раз обсуждали, что штурмы/обороны городов в RTW сделаны аркадно. Много чего не хватает и скорее всего реализовано не будет в рамках игр, иначе на подготовку осады/штурма одного города в таком симуляторе будет уходить до суток реального времени, т.к. придется заниматься обязанностями реального командира - вплоть до расставления постов, назначения паролей и отзывов, подвоза продовольствия, фашин для засыпки рвов, стрел и дротиков и т.д. и т.п.
Реализовано аркадно именно для того, чтобы играбельность была на уровне и игрок не заснул перед монитором, имхо :) .

All times are GMT +3. The time now is 07:16.