![]() |
|
Граница сектора Анабар.
Больше двух десятков колоний и всеми забытых поселений с численностью жителей от пятисот до десяти тысяч. Этого сигнала они ждали. - Уэсса, часть вторая, - негромко прокомментировала капитан Ривейра полученный призыв о помощи. - Готовьте расчет для прыжка. "РУбеж" прибывает первым. - На этот раз мы успеем, командир, - отозвался Ридд Где-то за десятки световых лет ИМ-418 сорвался в гиперпространство, чтобы вынырнуть у не обозначенной на всех официальных картах звезде и вращавшихся вокруг неё группки планетоидов, которые расположением и поведением напоминали луны Богдена. С одного отчаявшийся голос взывал о помощи - на заброшенный мирок напали пираты. Полторы минуты до прибытия "Урагана" оказались насыщенными событиями. Пираты почему-то решили, что одинокий заградитель не представляет большой опасности. Часть их решила окружить корабль. "Рубеж" огрызнулся своими счетверёнными батареями, ракетный залп превратил в мелкое крошево тех пиратов, которых не достали лазерные пушки,а выпущенные истребители стали увлеченно гонять пиратские между планетоидов. "Ураган" вышел точно на маячок заградителя и принял от него данные по целям. К двум эскадрильям ИМ-418 присоединились три урагановские. Сам разрушитель с завидной грацией прошел между планетоидами к пиратскому фрегату. - Они пытаются поговорить с нами, - доложил связист. - Эй, имперцы или кто вы там! - из динамика донесся хриплый прокуренный голос. - Если вы не... - Империя не ведет переговоры с бандитами и террористами, - хмуро отозвалась капитан Ривейра. И в подтвреждение её слов залп ионнных пушек сжег хрупкую электронику фрегата - вылетел даже генератор щитов, а ракеты вскрыли корпус не хуже консервного ножа. Следующие два часа происходившее в системе напоминало старую игру в казаки-разбойники... - Могло быть и хуже, - Ридд пробежал глазами список повреждений и безвозвратных потерь группы - четыре человека. - Это дело можно считать закрытым. Отчет по тому, что удавлось вытащить из пленных и бортовых компььютеров пиратского фрегата, подготовить к завтрашнему утру. - Да, команидр. - "Рубеж" возвращается на исходную, а мы заглянем на Перевалочную-4. Надо забрать одну посылочку, - пояснила капитан в ответ на удивленный взгляд своего старпома... |
Лайсон
- А что мне с собой разбираться? - пожал плечами Элкот, легкомысленно улыбаясь. - Мне с собой всё ясно и нет никаких непоняток с желаниями. ** - "Ну, если ты достаточно пожалел себя, милый, то я могу дать тебе надежду. Призрачную", - невозмутимо заметила Мотылек. - "Ты о чем?" - "О лечении у Организации за счет самой Организации, если ранение было получено во время выполнения их задания". |
ГВБ флота. Медблок
- Док, обещанный день уже наступил, - Ринто вопросительно посмотрел на главврача. - Не напускайте на себя такой таинственный вид - с полковником Халели вам все равно не тягаться на этом поприще. Вы меня выпускаете или нет? |
Лайсон
Ирис обиделась. - Ты, кажется, куда-то шёл? - спросила она - отбирая у Элкота пустую бутылку - а то я взлеть собираюсь. ** Лекс отреагировал на удивление вяло. - "Да, Крайт обещал. Ну и что? Где я -а где Организация. И не хочу я туда. Разве что - пополнить аптечку. Короче - я предпочту Силу и сигареты. Мотылёк - стащи у врача сигареты, пожалуйста" |
Лайсон
- Удачного полета, рыжая... - наемник встал, потянулся и подмигнул ей. - Удачи тебе в разборках, где твои чувства, а где чужие. А я, пожалуй, таки пойду. Поищу себе спокойный уголок на подремать. ** - "Где ты... Ты - здесь. Вот пусть они за тобой прилетят. А сигареты воровать я не буду - я воровкой не нанималась". |
Лайсон
И тебе - удачного полёта - слишком уж старательно улыбнулась Ирис ** - "Я же не прошу воровать - я прошу забрать моё. А если я не выживу без здоровой дозы никотина в организме, м? Ты об этом подумала?" - проворчал ангел. стараясь повернуться на бок так, чтоб не шевелить головой - "Плюс.. Кстаии, где там мой комлинк? Пора узнать, что творится в лагере. А то нехорошо как-то..." |
Лайсон
- "Тебе-то что? Ты у нас весь из себя больной и раненый. Командование принял либо Лайтен, либо Фалена. Народ пьянствует в меру, часовые расставлены..." ** - Если что - найдешь меня... - Элкот быстро подался вперед и крепко поцеловал рыжую в губы. |
Лайсон
Ирис нежно погладила ладонью Элкота по щеке. - Я была рада тебя видеть... ** Вскоре после того, как Элкот покинул борт "Звёздного Вихря" - корабль взлетел. ** - "Да? Ладно, приглядывай там за ними, я пока посплю" И уснул почти сразу. |
ГВБ флота.Медблок.
Бывший майор спецназа даже не повернулся к пациенту. - Не стоит обижать меня, молодой человек, сравнивая с разными особистами. Моей задачей было вернуть вас в строй, а не извлечь информацию, - невозмутимо отозвался он и углубился в чтение каких-то листочков, что принесла ему Гела. Сама медсестра скромно стояла в сторонке и искоса поглядывала на хаггерата. - Итак, не вижу дальнейших причин задерживать вас здесь, капитан, - наконец выдал вердикт врач. - Ваши остальные вещи и временный пропуск по базе получите у дежурной медсестры. На вахте капитану Тайро торжественно вручили вышеперечисленные вещи и в дополнение - ключи от номера в местном общежитии вместе с талонами на питание в столовой. - Надеюсь, дорогу найдёте сами, - не очень дружелюбно проворчала дежурная медсестра. *** На второй развилке от медблока капитан Тайро нос к носу столкнулся с хмурым и злым майором Козиным. - Мир и Порядок, капитан, - прошипел контрразведчик. Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор". Фил походил вокруг силовой установки, сделал пометки в своей деке, позадавал уточняющие вопросы. Капитан Горш еще часов шесть ходил по разрушителю, задавая разные вопросы и делая пометки. Некоторые вопросы могли показаться на первый взгляд ничего не значащами и немного наивными, но этот офицер ничего не спрашивал просто так. За внешней жизнерадостностью и некоторой легкомысленностью скрывался холодный, расчетливый, временами жестокий и бескомпромиссный человек. - А теперь, полагаю, можем пройти на мостик, где вы мне расскажете о том, как и где воевали с нашими друзьями-повстанцами и разной прочей швалью. |
Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор".
Путь на мостик занял почти полчаса. Внутренняя структура линейного крейсера включала систему скоростных лифтов, но так как Горш не очень торопился, он предпочёл пройти это расстояние пешком. За это время "Доминатор" успел скинуть и вкратце прокомментировать записи всех своих пиратских рейдов за пять лет. |
ГВБ флота. Медблок.
- Обычно таким тоном говорят "чтоб ты сдох", майор, - невозмутимо сказал Эрран. - Но я спишу вашу ошибку на профессиональную скрытность контрразведчиков. Лечиться идете или меня поджидаете? |
Горш помалкивал всю дорогу и внимательно слушал рассказ, всё так же делая пометки. На мостике капитан почувствовал себя немного неуютно из-за того, что привычная панорама глубокого космоса или гиперпространства отсутствовала. Вместо неё были черные бронированные плиты. - Если вы собираетесь служить под моим командованием, то вам придется забыть все свои пиратские выходки. Горш лекго спрыгнул вниз, к постам, прошелся вдоль терминалов, на которых отражалась информация в режиме реального времени. Вот для чего, если экипажа нет. Или экипаж предполагался. Если да, то какой численности. Управление кадров флота обещало найти специалистов, но не более трехсот пядитесяти человек. ГВБ флота. Какой-то пустынный коридор. Невозмутимое ехидство Тайро взбесило Козина, но он удержал себя в рамках приличий. - А у вас профессиональное любопытсво шпиона, капитан, - звание Тайро контрразведчик особо выделил. - Задавать подобные вопросы старшим по званию несколько некорректно или в ваших вооруженных силах это принято? |
ГВБ флота. Какой-то пустынный коридор.
- У нас в разведке несколько проще с дисциплиной, майор, - улыбнулся хаггерат. - Кроме того, профессия обязывает проявлять любопытство. В этом мы с вами похожи, не считаете? |
- То есть больше разгильдяйства? Оно и заметно, - майор постарался не обращать внимания на улыбку. |
- Но сэр, подъём бронеплит снизит живучесть рубки, - осмелился возразить корабль. - Что касается экранов - они обычно использовались группой техников-испытателей, но также пригодны и для боевого экипажа. |
- Безусловно. У нас строевым шагом ходят только в академии. Потом на это не остается времени. Более того, - улыбка Тайро стала шире, - я считаю, что строевые упражнения хороши для тех мальчиков и девочек, которые участвуют в парадах, вы со мной не согласны? |
- У вас даже парады проводят? - удивился Козин. - Хорошо же вы живете. У нас на такие благоглупости нет ни времени, ни лишних частей. Анабарские верфи. Борт СЗР "Доминатор". - Да я вижу, что они стандартные, - кивнул Горш. - А почему нельзя выводить картинку того, что происходит за бортом на внутреннюю поверхность плит в режиме реального времени? |
- Печальный факт, - изобразил на лице грусть капитан. - Вот так вот и проживете без военных парадов в честь дня рождения императора или других государственных праздников. Кстати, майор, вы умудрились не ответить ни на один мой вопрос. |
- А так и делается, сэр! - с облегчением раздалось из динамиков. - Просто сейчас в рубке никого не было и я выключил внешний обзор. Плиты пропали из окон - вместо них распахнулась бездна космоса. Почти как настоящая. |
- А вы знаете, капитан, это тоже профессиональное, как и ваше любопытство. Вас разве не учили так отвечать на вопросы, что толком ничего и не говорить? - вкрадчиво поинтересовался Козин |
- Вы удивитесь списку предметов, которым меня учили, - отозвался Эрран. - Но в вашем случае это больше похоже на заносчивость контрразведки в стиле "Вопросы здесь задаем мы". |
Вот так-то лучше, а то в самом деле чувствуешь себя как в консервной банке. Горш огляделся. Круговой обзор - это хорошо. |
- Удивлюсь в том случае, если вы скажете, что учили в том числе и вышиванию гладью, - пожал плечами Козин. - И на самом деле вопросы здесь задаём мы, разве вы забыли наш первый разговор? |
Кораблю хотелось задать множество вопросов, но он заставил себя молчать, пока капитан осматривался на новой территории. |
- О, - с любезной улыбкой сказал Тайро, - я прекрасно его помню. Как и то, что последовало за ним. Удивительно, как несколько слов могут сформировать целую цепочку событий ведущую к необычным последствиям. |
All times are GMT +3. The time now is 13:12. |
|