![]() |
|
ГВБ флота. Ремонтный док. Борт "Раньярэ".
- Постараюсь, - отозвался Тайро. Отмычка, услышав его слова, заверещал и с размаху стукнулся головой об пульт, явно демонстрируя свое отношение к такому поведению. - У вас плохая школа обращения с нейроконтактером, капитан. Хотя вынужден признать, что я не знал об их распространении в этой части Галактики... - дроид взмахнул верхними конечностями, которых оказалось аж четыре, и выдал длинную тираду. Эрран прислушался и вздохнул: - Раньярэ, это правда? - О чем? - О диверсии на "Доминаторе". - Да, - неохотно сказала ИИ. - Беспилотник на обшивке зафиксировал внутренний взрыв. И не один. - Тогда у меня не остается выбора, кроме как оставить Отмычку в качестве охранника, - с сожалением сказал Ринто. - Боюсь, ремонтникам придется предъявлять свои удостоверения... - Я и так наблюдаю за ними через ботов. - Отмычка тебе поможет, - отрезал капитан. - Это приказ. - Слушаюсь. - Вот и хорошо. Капитан Раскин... Помогите мне добраться до госпиталя. Лишь бы вопросов не возникло, а то придется что-то врать главврачу. Где-то на Анабаре. - Безусловно старореспубликанская версия ничего не будет говорить о потерях. Ситхи в этом отношении... более объективны - они стараются вынести урок на будущее из каждой схватки. Руусану предшествовала генеральная репетиция, лет эдак за сто пятьдесят. Потери с обеих сторон составили до пятидесяти процентов, включая потери в наемных войсках. Полагаю, республиканские архивы не сохранили и этого. Что до демократии... Она ведь далеко не во всех мирах была установлена. Тот же Альдераан был твердой наследственной монархией, если я не ошибаюсь. |
- Остается объяснить ваше решение начальнику ГВБ, - заметила Хельге. Где-то на Анабаре. - И сколько реальной власти было у того монарха? |
- Зачем? - удивился Тайро. - Разве "из соображений безопасности" не поясняет, почему на "Раньярэ" завелся часовой? Где-то на Анабаре. - Какая разница? Альдераанская форма правления - это прецедент. Как и Ондерон, кстати, где тоже долгое время царила монархия. Так что, юристам было от чего отталкиваться при составлении договора о вхождении в состав Республики. |
Где-то на Анабаре.
- Разница? Монарх может быть чисто номинальной фигурой, данью исторической традиции. Никакого участия в политической жизни он не принимает, все ключевые должности в парламенте и, соответственно, правительстве занимаются по итогам всеобщего тайного голосования. А может быть действительным руководителем государства со всей полнотой власти, - пожала плечами Вольфрам, кутаясь в плед ГВБ флота. - Более чем уверена, что он скажет, что внутренней охраны вполне достаточно, - Хельге внимательно посмотрела на Тайро. - Боюсь, возникнут у вас проблемы с медперсоналом. Раскин, вам пора. Сильв кивнул и помог хаггерату подняться. По счастью, распоряжение о продолжении ремонтных работ ещё не пришло, поэтому в ангаре было всё так же безлюдно. Раскин бережно поддерживал вымотанного Тайро. С горем пополам они добрались-таки до палаты. Пока Эрран стягивал с себя комбинезон техника, Сильв отсоединил небольшой прибочик, который имитировал показания организма хаггерата. Только он успел свернуть провода и забрать аккуратно сложенный комбинезон, как дверь палаты открылась. Раскин нырнул под койку хаггерата и замер, стараясь не дышать, а тот накрылся одеялом с головой. Это оказалась Гела с очереной порцеий ядохимикатов для капитана. - Капитан Тайро, - негрмоко позвала она его. - Вам необходимо принять ваше лекарство... - Может, сообразишь ещё чаю, а? - устало поинтересовалась Хельге у Раньярэ |
Где-то на Анабаре.
- Главы аристократических семей Каприки, так называемая палата лордов, сумеет заблокировать любое невыгодное им решение в случае демократии. Без политической борьбы не обходится даже у нас. Но слово за местным монархом всегда было решающим в случае разделения мнений. Так было при Республике. При Империи эту вольницу несколько подсократили... Впрочем, монарх записался в губернаторы сектора и ничего особо не поменялось. Разве что аристократия несколько утратила свои позиции. А он, соответственно, приобрел. К счастью или к сожалению - бюрократию Галактической Империи, так же как и бюрократию ситской империи, не особо волнуют внутренние дела. Лишь бы внешне все выглядело пристойно, да налоги поступали вовремя и в нужном объеме. ГВБ флота. Медблок - Опять? - простонал Тайро, вылазя из-под одеяла. - Сколько меня тут будут держать и кормить всякими лекарствами? ГВБ флота. Ремонтный док. Борт "Раньярэ". - Соображу, если ты уговоришь Отмычку его принести, - усмехнулась ИИ. |
Анабарские верфи.
Несколько миллисекунд "Доминатор" обдумывал полученную информацию, а затем снова позвал по сети. - Раньярэ, ты там как? |
- Жива. Обзавелась новыми знакомствами. Вытащила пару старых скелетов из шкафа. В буквальном смысле, - отозвалась ИИ. - Как твой ремонт? |
Анабарские верфи.
- Заканчиваю уже. В принципе, все конструкционно необходимые модули уже установлены - осталось красоту навести. Слушай, у тебя этот сбой - из-за чего вообще случился? |
- Неучтенный дефект логических блоков, поврежденных при взрыве торпеды в районе машинного отделения повлек за собой сбой системы и фатальное повреждение основных пакетных файлов. |
Анабарские верфи.
- Разве у твоих основных файлов нет резервной копии? - удивился корабль. - Или под неё просто места не хватило? |
- Издеваешься, да? А мы тут старались, спасали тебя...и вот что вместо благодарности, - проворчала Хельге и несколько раз щелкнула пальцами. Отмычка подпрыгнул на месте в такт щелчкам и вдруг умчался из рубки. Инженер озадаченно проводила его взглядом ГВБ флота. Медблок Гела увидела хаггерата и едва не выронила поднос с лекарствами - Капитан Тайро! Что с вами? - прошептала она и принялась колдовать над аппаратурой, которая располагалась над головой Тайро, потом положила ему на лоб свою узкую прохадную ладошку. - Не может быть... - тихо проговорила она. - Сильнейшее нервное переутомление, истощение орагнизма...да что это такое?! - с этими словами она вылетела из палаты. Раскин моментально выскочил из-под койки - Удачи тебе, - успел шепнуть он, выбегая из палаты и с разбегу заскакивая в трубу, из которой недавно вылез. И еле успел - медсестра примчалась обратно, но уже в компании злого главврача - Так, сударь, поясните, за каким хаттом волосатым вы отлучались из палаты? Вам ясно было сказано - постельный режим, - прошипел он, разглядывая показания аппаратуры. Где-то на Анабаре. - А во времена Республики были попытки направить вас на путь истинный - ограничить монарха и палату лордов? |
- Доступ к резервным копиям файлов был ограничен в связи с физическим повреждениями аппаратной связи. Без исполняющих файлов система не загружается. Без включенных компьютеров мне не на чем существовать. |
Анабарские верфи.
- Хм. Кстати, давно хотел спросить - ты аппаратно привязана? Или можешь "прыгать" на другие носители? |
Где-то на Анабаре.
- Были. Но экономически Каприку трудно задавить - система фактически находится на самообеспечении. А в отсутствие единого республиканского флота тягаться с нашим флотом самообороны, выросшим из эскадр ситской империи было трудно. А аристократия поголовно отличалась упёртостью и невосприимчивостью к внушениям. Так что на массовое истребление знати Республика не решилась, а джедайских переговорщиков у нас встречали исключительно вежливо и не давали поводов для агрессии с их стороны. Облеченный властью ситх не ищет повода для смены правительства. Облеченный властью джедай без этого самого повода не может нарушить инструкции. ГВБ флота. Ремонтный док. Борт "Раньярэ". - Как ты его... впечатлила, - усмехнулась Раньярэ. - И вовсе я не издеваюсь - просто ему легче приволочь тебе кружку чая, чем моим ботам. А еще - он независим от моих управляющих систем и очень бережно относится к своей свободе... Проще говоря - не дает мне возможности взломать его и перепрошить. Вернувшийся в рубку Отмычка протянул Хельге кружку, а потом запрыгнул в свободное кресло, то и дело лязгая заглушками установленного на руках оружия. ГВБ флота. Медблок - Не имею не малейшего понятия, о чем вы говорите... - поморщился Тайро и потер налившийся болью левый висок. - И... можете говорить не так экспрессивно? А то мне хочется под кровать спрятаться. |
- Я - "вшита" в свой корабль, хотя и могу бродить по другим носителям... для перемещения на них, мне нужен канал связи. По причине аппаратного сбоя - он практически не работал - оставались мелкие бортовые системы через которые я и держала связь с сетью ГВБ. Боюсь, еще немного, и им пришлось бы увидеть очередную сетевую атаку в моем исполнении. |
- Ээээ... - протянул "Доминатор", - боюсь, что не понимаю тебя. Как можно совместить "вшита" и "могу бродить по другим носителям"? Это ж противоположные по смыслу понятия. Или я ошибочно использую терминологию?
|
- Технологически, я привязана к кораблю. К центральному компьютеру, если быть точной. Точнее... я изначально была привязана. За время с моего создания я перешла в состояние "дисперсной" личности. То есть вся компьютерная система - мой дом. Для того, чтобы нормально существовать в посторонних сетях - мне придется ассимилировать их под себя. Проще говоря - переписать, возможно, отформатировать носители данных под свой формат. То есть в каком-то смысле - лишь расширить ареал своего обитания. |
- Спасибо, - кивнула она дройду и с наслаждением сделала пару глотков. - Ну и как ты себя чувствуешь сейчас? ГВБ флота. Медблок Гела молча прикоснулась к вискам хаггерета и немного поводила пальцами, прогоняя боль. - Не имеете понятия, значит? А с чего ваше состояние резко так ухудшилось? И показания нашей аппаратуры за последние четыре часа сфабрикованы. Опять контрразведка приходила? - главврач и не думал успокаиваться. - Придется проводить курс лечения с начала. Все положительные подвижки сведены на нет вашим сумасбродным поведением. Привязать вас что ли? Где-то на Анабаре. - Благоприятное стечение обстоятельств.... Кажется, я засыпаю....опять какое-то зелье приготовили... |
Анабарские верфи.
- А, теперь ясно. А я не смогу перебраться на большинство существующих носителей - мне просто места не хватит. Мой разум изначально создавался на базе десятиметрового интеллектуального ядра и сотни интеллектуальных расширителей, величиной с дом каждый. Если бы нашёлся другой мозг сравнимой мощности, я бы, вероятно, мог в него перебраться, но таких машин в галактике немного... а у тех, что всё же построены - свои обитатели. |
Где-то на Анабаре.
- Скорее - годы жизни под правлением горячих нравом форсеров, - улыбнулся Ланкари. - Будете спать здесь или в спальне? ГВБ флота. Ремонтный док. Борт "Раньярэ". - Я такая же сумасшедшая как и прежде, - отозвалась ИИ. - Так что, можно сказать, состояние не ухудшилось. Работаю над защитами своего канала связи от твоего излишне любопытного творения... Когда это ты успела пообещать нас познакомить, кстати? Насторожившийся Отмычка повернул голову и уставился на инженера всеми четырьмя "глазами". ГВБ флота. Медблок - Не получится, док, - улыбнулся хаггерат. - Я ведь пилот. Любую вашу привязь порву и не поморщусь. Был бы я в форме - показал бы вам художественное плетение по металлу. А так вам остается только поверить мне на слово. Да не волнуйтесь вы так, честное слово. Пять-семь часов здорового сна и я буду в полном порядке. |
- Если я буду спасать свою жизнь - что мне за дело до чужих чаяний? - спросила Раньярэ. - Мне нужна лишь достаточно мощная вычислительная сеть и канал связи. А дальше... Дальше я могу там существовать или могу переписать все коды управления... или напрочь поменять файловую структуру и превратить все данные в бессмысленную мешанину символов и строк машинного кода. |
Где-то на Анабаре.
Ривейра рассмеялась, глядя на точеный профиль капитана - Нет уж, пойду к себе. Не волнуйтесь, дойду сама, не засну по дороге, - с улыбкой ответила она. - А вы ещё побудете здесь? ГВБ флота. Ремонтный док. Борт "Раньярэ". - Я? Обещала вас познакомить? - удивленно спросила Хельге. - Он вернулся часов семь назад, и у нас не было времени пообщаться. Спроси у него сама. Может, скажет чего интересного. ГВБ флота. Медблок - Когда был спецназовцем, и не такие горячие головы удерживал. Хотите проверить, капитан? - поинтересовался главврач. - Тем не менее, препараты вы должны принять, - зловредно добавил он и вышел из палаты готовить очередной комплект пыток для хаггерата. Гела пожала плечами и с милой улыбочкой протянула лекартсва капитану... |
Анабарские верфи.
Несколько секунд Разрушитель помолчал, а потом передал: - Знаешь, если твоё тело будет разрушено - можешь перебираться ко мне. В один из малых вычислительных центров. Думаю, ты там поместишься. |
Где-то на Анабаре.
- Да, пожалуй, - с улыбкой отозвался Крэйл. - В каюту ИЗР не поставишь настоящий камин. Так что я пока пообщаюсь с огнем. У нас с ним есть свои маленькие секреты... ГВБ флота. Ремонтный док. Борт "Раньярэ". - Непременно пообщаюсь. Я же страсть как любопытна, - отозвалась Раньярэ. - Что-то Сильв задерживается. Неужели его поймал злой и страшный главврач и пообещал распять на стенке? ГВБ флота. Медблок - Можете передать врачу, чтобы не брал меня на "слабо", - проворчал Эрран, глотая лекарства. - Меня ему не скрутить. |
- Райарно активировал Отмычку, - отозвалась Раньярэ. - А этот меня скорее пристрелит при попытке к бегству, чем позволит переметнуться к кому-то на борт. Маленький гаденыш. |
All times are GMT +3. The time now is 00:36. |
|