![]() |
|
Анабар. Борт шаттла "Лямбда"
- А какой прок вам был в том, чтобы помочь сбежать "Палачу"? - задал встречный вопрос Ланкари. - Данные у меня с собой. Могу продемонстрировать то, что удалось собрать. |
- Хорошо, показывайте. |
БЕСЕДКА
- Ломать - не строить... - повела плечом Акса. - Но иногда и правда переделывать приходится... Так что, твои таланты здесь вполне к месту. Только взрывать ничего не надо, ладно? Они подошли к разгромленному стихией саду. Везде виднелись поваленные деревья, сломанные сучья... Кортер закусила губу, прицельно оглядывая картину разрушений. - Вот сейчас будет очень серьёзная работа. - уронила она. - Ох, только бы сил хватило!... Девушка склонилась над одним из поверженных деревьев. Погладила. То же самое сделала и с несколькими другими. Потом встала посреди бывшего сада и простёрла руки. - Просыпайтесь, Дети Мары! - тихо и ласково сказала она. - Беда прошла, и мы по-прежнему живы! Посмотрите - солнце по-прежнему сияет на небе, и вода поёт свою песню. Отбросьте чары сна и смерти, приветствуйте новую жизнь! Во имя Великой Матери!... Проснитесь и оживите! В воздухе зашелестело, зашептало. Упавшие деревья стали... медленно, со скрипом и вздохами подниматься. Зарастали раны на местах сломанных сучьев, а сами они пускали в землю корни, превращаясь в молодые деревца. Гвардеец со странным выражением на лице смотрел на эту фантастическую, как в кино, картину. Вокруг него всё двигалось, шуршало, шепталось, потрескивало... По-змеиному извивались ветки, по траве пробегали волны. И посреди всего этого зелёного "серпентария" бродила босая черноволосая девушка в простом белом платье-рубашке. Она что-то говорила растениям, гладила стволы, ветки, наклонялась к цветам и траве, а растения... Танцор едва удержался, чтобы не протереть глаза. Деревья (гвардеец не знал, как они назывались, но цвели красиво) склоняли к ней свои ветки, ласково гладя её по плечам и оставляя в чёрных кудрях белые цветы. Кусты ластились к ней, как домашние зверушки. Даже цветы - и те поворачивали свои чашечки туда, где она проходила. Воздух наполнился ароматом цветов и юной листвы, и в нём гвардеец прямо-таки кожей ощутил неукротимую, бьющую, кажется даже, из самого сердца странной девушки, эманацию любви и нежности. |
- Хорошо... - Аристократ положил на стол свой неизменный чемоданчик, щелкнул замками и извлек портативный голопроектор. - Знакомьтесь, госпожа фон Крауссер. Это - "проект 401", - голопроектор показал эскиз корабля, внешне напоминающий изрядно зализанный ИЗР. - Данные сильно повреждены и копированию, увы, не подлежат. Судя по всему, кто-то решил скопировать ИЗР-3. Так что, размеры судна, да и базовый обвод, как видите, совпадают. Но заметьте, что разработчики отказались от глупо выставленной и оттого уязвимой рубки. Что мне еще известно об этом корабле... - Ланкари помедлил. - Как и "империал", он относится к авианесущим крейсерам. Вот эта надстройка, - он указал на "горб" в центре корпуса, - является кластером торпедных батарей. Судя по обводам, он может входить в атмосферу. Еще я могу предположить, что бортовая электроника у него превосходит имперскую особенно в плане РЭБ и противодействия им. Но это только предположения. Производитель и разработчик остаются в тени. Но у них явно хватает ресурсов для постройки и поддержания такого корабля на ходу. |
Инженер внимательно разглядывала изображение корабля - Можно увеличенный вид снизу? |
Озерная беседка
"Только губы не раскатывай", - напомнил ехидный внутренний голос. - "Любовь, нежность - это не про тебя, приятель". - Знаю, - буркнул гвардеец вслух и отвернулся. Лучше уж на озеро смотреть. |
- Попробую, но не обещаю. Это всего-лишь внешний вид корпуса, без подробностей... - Крэйл поколдовал над голопроектором и картинка изменилась. - Ага, вид снизу сохранился. Да, ангар остался на том же месте, но отсутствует привычная нам с вами выпуклость реактора. Либо он более компактный, либо что-то, нам вообще неизвестное. Двигатели... Четыре основных, четыре аварийных. Следовательно, он будет быстрее "империала". Полагаю и маневренней. Нижняя полусфера все еще страдает от небольшого количества огневых точек, но часть торпедных аппаратов, я имею в виду те, что не сосредоточены в основном кластере, скорей всего смогут вести огонь и вниз. Торпеде сделать крюк ничего не стоит, что вниз, что вверх. |
Крауссер откинулась в кресле, закрыла глаза. - Видела я что-то похожее, года так четрые с половиной назад. Вживую. Очень похож, очень, - медленно сказала она. - У вас только изображение? Больше никаких данных нет? |
БЕСЕДКА.
Так он и стоял, бездумно глядя на воду и скользящих по ней грациозных белоснежных птиц. За спиной всё так же шелестело, перешёптывалось и поскрипывало. Время от времени доносился тихий серебристый смех девушки. Внезапно голоса деревьев стали громче, и в них явственно послышалось тревожное волнение. Гвардеец резко (сказалась привычка реагировать на подозрительные звуки...) обернулся... Как раз для того, чтобы увидеть, как, бессильно надламываясь, оседает на траву тоненькая белая фигурка. По вершинам деревьев и трав прошёл стон отчаяния, подхваченный тревожными криками лебедей. |
Ланкари задумчиво посмотрел на инженера, а потом поинтересовался: - Вы же видели, в каком состоянии я привел "Череп" на тот полигон? Рухлядь рухлядью. Так вот, это не я его так изуродовал. Но все, что мне удалось добыть из его бортовых компьютеров - это смазанный и нечеткий силуэт нашего пакостного приятеля. И тот факт, что он выкрашен той же черной краской, что рассеивает сенсорное излучение. И... команды, конечно, были абсолютно распустившимися в пиратской вольнице, но они не видели его до последнего момента. |
Озерная беседка
- Глупая девчонка... - прошипел гвардеец, в один миг оказываясь рядом. - Зачем было выделываться - ума не приложу? Вот и что мне теперь делать? "Что делать? Лечить" - не замедлил вставить свои пять патронов внутренний голос. - "Или у тебя есть другие предложения?" - Мысль дельная, только... Ага. В руке гвардейца буквально из воздуха возник шприц с боевым набором стимуляторов. - Неоригинально, но работает. Проверенно на практике. Укол, впрыскивание и минута ожидания. - Давай же, девочка. Здесь еще куча работы и у меня такое подозрение, что сам я отсюда не выберусь. |
Бисс.
Император был разочарован. Он ожидал большего. Потому он просто отключил голограф. И даже не стал общаться с Тёзкой. Олла, стоявшая рядом с троном, вопросительно посмотрела на Повелителя. - Иди - устало отозвался Император - я буду ждать тебя завтра утром. Девушка преклонила колено, встала и вышла. |
вообще-то я предупредила, что Крауссер воспринимается сейчас как обычный человек, а не форсер. Это лейтенант Сайрелл мог бы что-то заподозрить, а у Ланкари контакта с ней не было - Какой "Череп"? - открыла один глаз Крауссер. - Вас интересует время постройки первого корабля? Если ваше предположение о том, что за основу взяли ИЗР-3, то...ИЗР-з пошли в серию после Эндорской битвы. На месте таинственных разработчиков я бы подождала пару-тройку лет, чтобы выявились недостатки и недочеты конструкции. Примерно полтора года на ОКР и разработку рабочих чертежей, если всё складывается удачно. Ну и около года на постройку первого образца. Почему такой большой срок? Да потому что пока не знаем, как его собирать. Те отличия по корпусу, на которые вы указали, в технологическом плане имеют очень большое значение. Выходит, самый первый корабль этого проекта был построен не ранее пятого-шестого года после Эндоры, что в общем-то согласуется с тем, когда я его видела. Кстати, а откуда вы знаете номер проекта - 401? |
А он аналитическим путем вычислил. По появлениям и исчезновениям - "Череп", это разрушитель класса "Преданность", имевший наглость открыть огонь по моему кораблю. Именно его захват задержал меня от своевременного появления на том полигоне. Ладно. Говорите, примерно год на постройку одного корабля такого класса. Плюс укомплектация персоналом и обучение оного персонала на местах, плюс авиация... Значит, два или три корабля максимум. Уже хорошо. Да, простите, я отвлекся. О номере проекта я узнал из перехваченных данных вместе с этими эскизами. Так сказать, сопроводительная документация. Агент пытался все уничтожить, но довести дело до конца не успел. Правда он был лишь курьером и то - одним из цепочки. Так что ни отправителя, ни адресата мы так и не узнали. Да, у меня еще одно предположение, которое вы можете либо подвердить, либо опровергнуть... - Крэйл помедлил. - Мне кажется, этот корабль собирали не в Империи. |
Ему показалось. И коридор в здании штаба был практически без освещения. Следуя вашей логике, Ривейра тоже форсер :) - Примерно год на постройку первого корабля серии, далее, когда технология отработана, сборка идет гораздо быстрее, - поправила его Крауссер. - Это зависит от того, какое оборудование у них на верфях. А кто они такие - я не знаю. Но ни одна из известных мне верфей не собирает такие корабли. |
БЕСЕДКА
Как только гвардеец бросился к девушке, деревья пришли в неописуемое волнение. Веток пять как минимум возникло на его пути с целью помешать добежать - пришлось перепрыгивать или уворачиваться. Трава цеплялась за ноги, кусты - за одежду... Одним словом, те несколько шагов, что разделяли их, показались Танцору несколькими километрами в полной выкладке. - Отвалите, вы!... - рявкнул он. - Не видите - помочь хочу! Ничего с вашей... как-там-её... не случится! Ветки неохотно убрались, но совсем не успокоились - так и змеились вокруг, явно предупреждая: "Мы ссследиииим!..." Спустя какое-то время веки кортер дрогнули, щёки порозовели. Она глубоко вздохнула и открыла глаза. И тут же смущённо покраснела, увидев над собой обеспокоенную и раздражённую физиономию гвардейца. - Бедный, я тебя напугала?... - она ощупью нашла и погладила его руку. - Прости, пожалуйста, немного перестаралась... Не могу бросать начатое дело... - тут она заметила хищно извивающиеся ветки, некоторый раздрай в одежде и причёске Танцора и слабо улыбнулась. - Представляю, что здесь было... Всё в порядке, Дети Мары! Это друг! Он спас меня. По кронам прошёл вздох облегчения, и ветки убрались, напоследок благодарно осыпав Танцора белыми лепестками. На колени ему упал цветок (жаль, что не осень - а то бы яблоком по кумполу... ;) досадное упущение...). Акса понимающе улыбнулась, глядя, как гвардеец пытается стряхнуть с себя лепестки и недоумённо вертит в руках цветок, явно не зная, что с ним делать.. - Они поблагодарили тебя. - сказала она, садясь. - По-своему. Не сердись на них, пожалуйста. Ведь они тоже испугались... Она, не вставая, приблизилась к Танцору и... по-кошачьи потёрлась кудрявой головкой об его плечо. - Я тебя тоже благодарю... - мурлыкнула она. - По-своему. Да благословит тебя Великая Мать. |
Тогда вопрос может толковаться двояко - инженер могла видеть и записи поля боя с полигона. - Интересно... - Крэйл потер переносицу. - Это при условии бесперебойных поставок ресурсов на верфи. Что ж, будем надеяться что он тут пока что один такой. Да, охота будет веселой. А теперь... скажите, кто же так жестоко обидел капитана Эти вместе с его ДЗР? |
- Простите? - инженер подняла бровь. - Вы о чем? |
Озерная беседка
- Силы надо рассчитывать, а не замахиваться на необъемное, - проворчал Танцор. - А то в следующий раз меня тут не будет. И вообще, в следующий раз я этот сад вырублю под корень. Терпеть не могу оживающие деревья и прочие плотоядные растения. Ты никогда не видела, как бьется в судорогах человек, напаровшийся на отравленную колючку? |
- Об испорченной шине передачи данных, - улыбнулся Крэйл, глядя инженеру прямо в глаза. - Испортить такую маленькую деталь мог только тот, кто досконально знает устройство кораблей и их слабые места. |
БЕСЕДКА
- Видела. - спокойно сказала Акса. - Иногда даже успевала помочь несчастному - если не было слишком поздно... Видишь ли, у себя дома я была целителем. Так что, с отравлениями, ранами, воспалениями и прочими болячками знакома не понаслышке. Она встала и неторопливо одёрнула платье. - А сад ты не вырубишь. Хотя бы оттого, что с такими мыслями и намерениями ты это место просто не найдёшь. Так было задумано изначально, когда оно создавалось. Вообще, ещё задумывалось и то, что без моего присутствия в нём, этого мира как бы и не существует вовсе. Но, поскольку ты тоже приложил усилия по его возрождению - возможно, у тебя и получится найти сюда дорогу в следующий раз. Без меня. Только вот, если вздумаешь причинить зло этому миру, или кому-либо, находясь в нём - тебя просто выкинут из него. Таковы здешние законы. |
Инженер тоже улыбнулась. Ласково, тепло. - А вы ещё больший параноик, чем анабарские офицеры, капитан Ланкари. - Кстати о птичках, то есть шинах. Д'аррно опять очень ругается на нестабильность передачи вводных на второй генератор гравиколодца. Грешит на шину передачи данных. Надо бы проверить,- неожиданно сказала Ривейра. - Её там уже пятый раз меняют. |
Озерная беседка
- Я буду откровенен, девочка... - гвардеец невесело рассмеялся. - Мне осталось не так уж и много. Так что вряд ли я сюда попаду во второй раз. Разве что случится что-то совсем экстраординарное. Так что прими совет на будущее - не пытайся сделать всё и сразу. |
- Профессия меня обязывает, - продолжал улыбаться Ланкари. - Иначе никак. И некоторые вопросы останутся без ответа. Например, кто ж испортил ту злосчастную шину или почему капитан Ривейра считает меня форсером... Кстати, капитан, я слышал, что там недавно была целая партия таких шин с браком. Так что поставьте пометку проверить, из какой поставки эта пресловутая пятая шина. |
- Наверно, останутся, - развела руками инженер, глядя в прохладные серые глаза бастионовца. - Может, вам тоже повезло с бракованной шиной. Не бывает стопроцентно надежной техники. Почему Вольфрам так нехорошо думает о вас, лучше спросить у неё самой. Крауссер глянула на часы. - Прошу прощения, капитан Ланкари, но у меня в 10-00 встреча с заказчиком. Мне необходимо идти, - она грациозно встала и ушла легкой стремительной походкой, оставив Ланкари в обществе Ривейры. С улицы послышался гул запускаемых двигателей |
All times are GMT +3. The time now is 02:03. |
|