Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Strategy (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Блицкриг (https://kamrad.ru/showthread.php?t=16334)

MoHaX TyK 06-11-2001 17:09

Начинка

С графикой все понятно. Никто не сомневается в способности Елены Рычковой и ее коллег сде-лать из "Блицкрига" конфетку. Что нас ждет внутри? Все предыдущие игры "Нивала" хотя бы на шаг, но отступали в сторону от обозначенных на карте главных дорог. За то и были ценимы. Жанр, в котором выступает "Блицкриг", находится в душной сердцевине мэйнстрима. Sudden Strike обозначил новое направление, в которое сейчас ринутся все, кто еще способен на резкие движения. Чем "Блицкриг" сможет обратить на себя внимание избалованной аудитории?
Именно об этом мы три часа кряду проговорили с Дмитрием Девишевым, после того как самые интересные фокусы пре-альфа-версии "Блицкрига" были продемонстрированы. К сожалению, ес-ли я перескажу содержание той беседы полностью, мне придется вас убить. Поэтому я оста-новлюсь на самом главном.
Прочтя в пресс-релизе, кажется, про тысячу юнитов на одном поле, я внутренне содрогнулся. Захлестнули воспоминания о бесчеловечных экспериментах над RTS в исполнении бравых фран-цузских разработчиков. Неужели "Ни-вал" хочет повторить их "успех"?
"Если движок способен отображать на экране 1000 юнитов одновременно, это не значит, что мы обязательно будем пользоваться этой возможностью, —успокаивает меня Дмитрий. — Просто ино-гда хочется показать масштаб происходящего". Основная задача "Блицкрига" — достоверно ото-бразить ход сражения. В современных RTS игрок меньше всего заботится о том, чтобы поведе-ние его войск соответствовало каким-то историческим реалиям. Не до жиру — мы полностью погружены в процесс управления всем и вся. Игра же не мешает игроку заниматься своими прямыми обязанностями — она просто выполняет его приказы.
"Блицкриг" будет организован чуточку иначе. Возможности управления явно подрастут. Солдатами можно будет командовать только на уровне взводов. Выбранная куча-мала самоорганизуется в со-ответствии с "правильными" представлениями о передвижении в боевых условиях. К примеру, пехо-тинцы выстроятся за танками, а танки, в свою очередь, не станут слишком торопиться. Или, ска-жем, такая ситуация. Вы отдаете взводу команду—атаковать танк. В "обычной" игре юниты на-чинают поливать танк из автоматов и при известной доле везения его одолевают. В "Блицкри-ге" уничтожить танк из автомата невозможно. Даже если стрелять в него целый год. Впрочем, в составе взвода наверняка окажется несколько солдат с противотанковым вооружением. Имен-но этим людям командир взвода поручит эту работу. Остальные будут всячески избегать пря-мого контакта с опасным бронированным чудовищем.
Еще пример. Ваш Т-34 получает приказ атаковать "Тигр". В середине войны "Тигр" был королем дальнего боя. Ни один танк не мог сравниться с ним в сражениях на дальней дистанции, и командиру Т-34, чтобы выполнить приказ, придется прятаться, заходить в тыл и бить из за-сады, в бок, где броня тоньше. Предполагается, что засады станут одним из самых важных приемов ведения войны. В "Блицкриге" примитивный "туман войны" заменяется честными "зо-нами видимости". Таким образом, игрок сможет без стеснения прятаться за домами и в овра-гах, выскакивая из засады в самый неожиданный момент и нанося удар в наиболее уязвимое ме-сто брони. Искусственный интеллект тренируется исполнять подобные фокусы и без участия иг-рока.
Тактическую науку разработчики "Блицкрига" вкладывают в электронные мозги своих юнитов, по-этому наши собственные мозги могут быть совершенно пусты. Мы принимаем решения на высоком уровне (два щелчка мыши — кто куда), а дальше становимся свидетелями маленького шоу, в котором юниты стараются выполнить задуманное в более или менее точном соответствии с понятиями о тактике или хотя бы здравом смысле. Катюша не станет тратить единственный, быть может, за всю миссию залп на появившийся из-за поворота танк. Гаубица откажется стрелять по пехотинцу. И так далее. Разумеется, если мы захотим сделать глупость, мы сможем ее сделать. Было бы несправедливо лишать нас такой возможности.
"Блицкриг" не претендует на лавры тактического симулятора или варгейма. Здесь нет такой сложной физики, как в Combat Mission. Моделирование "морали", к примеру, в игре будет очень упрощенным. Это RTS, а не wargame. Нельзя допустить, чтобы перепуганные юниты по своей воле бро-сились бежать за пределы экрана—в нашем обществе так не принято. Другая весовая категория, другая аудитория игроков. И все же... у местной техники броня с шести сторон разной толщины, траектория снаряда считается в 3D, а коэффициенты учитывают угол наклона лобовой броневой за-щиты. К слову, планируется также пауза по "пробелу", при которой можно отдавать приказы. По-клонники военных игр будут морщиться, но плакать их "Блицкриг" не заставит.

MoHaX TyK 06-11-2001 17:10

Между миссиями

Итак, внутри миссий нас ждет более или менее знакомый геймплей. Никаких ресурсов, ограниченный боезапас, инженеры чинят поврежденные на минах гусеницы, копают окопы ("Под любым углом!"—сообщает оторвавшийся на минуту от Х-СОМ: Apocalypse Юрий Блаже-вич), и все счастливы.
Однако за пределами миссий творятся дела не менее интересные. В подобных играх меня всегда тяготила полная определенность действий. Одноразовые игры, с раз и навсегда определенным по-рядком миссий, вполне справляются со своей задачей—развлекать народ, и очень хороши в сете-вых баталиях. Однако ощущение целостности происходящего исчезает напрочь. Дмитрий Девишев говорит о том же: "Ты проходишь одну миссию и начинаешь следующую. Ты теряешь все, что на-копил в прошлом, и начинаешь все заново. Это обидно".
Именно поэтому в "Блицкриге" мы всегда будем иметь дело с одним и тем же набором юнитов. Скажем, это будет батальон специального назначения, которому командование придает в случае необходимости дополнительные силы. Экипажи и взводы пройдут вместе с нами через всю вой-ну, накапливая опыт и ордена.
Дальше еще интереснее. Каждая кампания в "Блицкриге" разделена на "главы". Венчает "главу" финальная миссия, которая непременно представляет какое-нибудь известное историческое сражение. Победа в этой миссии обеспечит нам переход к следующей "главе". Теоретически, финальная миссия доступна игроку с самого начала "главы". Если вы опытный игрок, если вам море по колено, можно попробовать проявить чудеса полководческого искусства и перевернуть страницу истории. В таком случае разработчики обещают около 15 часов геймп-лея в пределах одной кампании.
Если же вы не слишком тертый или просто осторожный игрок, имеет смысл воспользоваться аль-тернативой и повоевать какое-то время "вокруг" финального сражения. Доступные задания до-вольно разнообразны: тут есть и разведка, и оборона территории, и захват высоты. Принци-пиально важно, что эти "промежуточные" миссии генерируются случайным образом на основе нескольких стандартных шаблонов. Случайным же образом собираются и рельеф, и состав вра-жеских сил, так что в пределах даже одной "главы" играть можно до бесконечности, пока не надоедят декорации. Батальон наш в боях окрепнет, наберет опыт.
Не до конца перековавшийся руководитель проекта рассказывает что-то о найденных "бонусных" видах вооружения и "секретных уровнях", и я сразу представляю себе солдата американской армии, вооруженного автоматической винтовкой +2 to hit. Интересно, что думает насчет "найденного на уровне бонусного оружия" исторический консультант "Блицкрига", но мне эта идея нравится. Конверсионные разработки из лучших РПГ пойдут академическому жанру истори-ческих RTS только на пользу.
Перед началом очередной миссии игрок самолично определяет состав сил и средств, кото-рые он хочет использовать для решения боевой задачи. То есть доступных юни-тов значи-тельно больше, чем требуется на уровне. Получается, что одну и ту же задачу можно ре-шить принципиально разными способами, и тут игра предоставляет нам полную свободу.
Радужная картина, нарисованная только что, пока находится лишь на страницах дизайн-документа "Блицкрига"—стратегическая часть игры все еще в разработке. Впрочем, у меня нет особенных сомнений в том, что "Нивалу" удастся сделать все так, как задумывается,—никаких принципиальных сложностей здесь нет. А вот свежего взгляда на устоявшиеся вещи у ребят сколько угодно.

MoHaX TyK 06-11-2001 17:12

Открытые системы

Еще немного из будущего: с игрой будет поставляться не только редактор уровней, но и редактор ресурсов. С его помощью игроки при желании смогут включить в "Блицкриг" совершенно новые юниты или изменить характеристики существующих. Более того, готовые миссии можно будет объеди-нять в собственные "главы", а генератор случайных чисел поможет слегка "перетасовать" домо-дельные карты перед очередной партией. И эта серьезная заявка на победу. Если поклонники исто-рических RTS признают "Блицкриг" за своего, можно ожидать появления серьезных мо-дов — как у Myth 2 или той же Combat Mission.
Насчет многопользовательской игры у "Нива-ла" также самые серьезные намерения. Предполагается реализовать все популярные сценарии, собственный ладдер. Многопользовательских кампаний "Нивал" не обещает. Будет только то, что реально сделать в обозримые сроки.
Кстати, о сроках. Официально они не объявлены, но "в кулуарах" говорят о конце 2002 года. Западный издатель "Блицкрига" (это немецкая компания CDV) более откровенен: 4 квартал 2002 г. Забавно, что CDV издает еще и Sudden Strike 2 (ибн "Противостояние-4") российской команды Fireglow. He думаю, что CDV допустит внутреннюю конкуренцию, хотя за результатом матча Sudden Strike 2 — Blitzkrieg будет внимательно следить вся страна.
Кстати, некоторые ее граждане, похоже, во время очередной прогулки скушали каку повышенной гражданской ответственности. В настенной Интернет-печати появились совершенно параноидальные тексты, в которых "Нивал" обвиняется в пропаганде фашизма в частности и насилия в целом. Мол, под руководством опытных нацистов из CDV продажные российские разработчики перекраивают мировую историю на новый лад. Немецкие юниты сильнее русских, во всех трех кампаниях, как ни крути, победу одерживают фашисты, а миссия "Взятие Берлина" почему-то заканчивается на Красной площади полным разгромом Красной Армии. А в "Проклятых землях" "Нивал" вообще воспитывает в молодежи тягу к насилию — ведь герои получают очки опыта за убийство беззащитных животных... Дальше там было что-то про дело врачей-убийц, но я читать не стал: все это мы проходили в очень средней школе.

MoHaX TyK 06-11-2001 17:13

===============
конец :)
отсканил, но на ошибки не проверял - так что ежели че...

VooDoo 06-11-2001 17:59

MoHaX TyK

Ну ты и дал :). Чего обсуждать теперь будем :) ?

MoHaX TyK 06-11-2001 18:03

обсуждать будем конкретно игру Блицкриг, а не шансы Т-34 vs. T-V :)

VooDoo 06-11-2001 19:05

MoHaX TyK

обсуждать будем конкретно игру Блицкриг

Ну дык этож явный оффтоп :D.

Единственное, что можно сказать об игре и не упомянуть при этом сакраментальное Т-34 vs T-V, это "командиру Т-34, чтобы выполнить приказ, придется прятаться, заходить в тыл и бить из за-сады, в бок, где броня тоньше". Не понимаю. Я как представлю, в какие дали занесет АИ мою бедную тридцатьчетверку аж страшно становится. Чувствую будет много мата :).

Предполагается, что засады станут одним из самых важных приемов ведения войны

Блин, они кнопочку Hide сделают наконец или по прежнему будут с умном видом рассуждать о зонах видимости :fire:.

VooDoo 06-11-2001 19:07

И вообще, хочу картину "Т-34 на фоне горящего Берлина" :). Неужто ни у кого сканера нет ?

MoHaX TyK 06-11-2001 20:05

VooDoo
такая обложка ("Т-34 на фоне горящего Берлина", точнее - что-то там крушащий) - только у подписчиков
я до этого еще не опустился :)

AndyGorC 06-11-2001 21:34

МоНаХ а тя GAME.EXE за нарушение авторских прав не кикнет куда подальше?

microwave 07-11-2001 02:23

Кстати всем советую посетить официальный форум игры. http://forum.nival.com/rus/forum9/sh...f=1&forum_id=1

Пустых сообщений там почти нет. Куча информации. Я думаю, что вам многое прояснится...

Короче, Добро Пожаловать! :)

P.S. Не сочтите за рекламу.

AndyGorC 08-11-2001 15:25

Про Hide

На форуме говорят, что можно будет дать команду войскам перейти в режим скрытного передвижения ("БиЭмПи Файф о клок, стелф" :) А также спрятать в доме.

Однако, судя по скринам зоны видимости работают как положено.

AirKaban 08-11-2001 18:56

VooDoo
Приношу свои извинения уважаемому оппоненту за долгое не отвечание! (Работа навалилась).
Можем продолжить спор, если есть желание.
Здесь или в отдельной теме?

VooDoo 08-11-2001 20:48

AirKaban

Ну, здесь нас MoHaX TyK мягко запинает ногами :). Отдельную тему я даже и не знаю в каком разделе завести :). Так что если тебе этот вариант нравится, то сам новую тему и открывай :). Может проще в к-мэйле ? Или в обычном е-мэйле (только не пиши по тому адресу, что в профиле) ?

PS Приношу свои извинения уважаемому оппоненту за долгое не отвечание!

Отставить извинения :) !

AirKaban 09-11-2001 12:33

Мы с тобой - два старых танкиста - сами кого хошь запинаем!
Мыло вещь, в общем то хорошая, но тогда все остальные камрады, даже нет не так, КАМРАДЫ! будут лишены возможности насладится полетом наших мыслей, поразится глубине нашего интелекта, объему и глубине изучения вопроса спора и не прочувствуют накал нашего диспута!
Тему можем завести хоть здесь, ну а там модераторы нас в нужную ветку подвинут!
Возражений нет?

MoHaX TyK 10-11-2001 12:00

AndyGorC
МоНаХ а тя GAME.EXE за нарушение авторских прав не кикнет куда подальше?
а что - я их нарушил? :)
думаю, что game.exe не будет против... вон про анрыл-2 статью поместили в соответствующем разделе форума - и ниче, давно уже лежит :)

VooDoo 10-11-2001 13:13

AirKaban

Нет возражений.

AndyGorC 14-11-2001 12:41

МоНаХ

Ну они вообще на первой странице пишут, что любое использование материалов только с разрешения авторов. Хотя что толку все равно на статью никто не отвечает.

А все потому, что ответы должны короткими, емкими и содержательными, а не опусами не о чем на 10 абзацев.

Насчет убийства "беззащитных" животных в ПЗ не согласен - это кабан (не Air который) что ли беззащитный или тигр? (оффтоп вроде)

Вот меня другой вопрос беспокоит будет ли Блицкриг лучше Противостояния 3 и если да. то чеМ?

MoHaX TyK 14-11-2001 17:58

AndyGorC
не нашел я ничего "такого" ни на 1-й странице, ни на 2-3-4

насчет того, что "никто не отвечает": кому надо - те ответят. Другим, значит, неинтересно

Блицкриг должен быть лучше Противостояния хотя бы управлением войсками (управляем не каждым солдатом, а целым подразделением (взводом) (хотя есть исключения типа снайперов)). Мне этого очень не хватало в Противостоянии. Еще: войска с накопленным опытом переходят из миссии в миссию. Да и много чего еще. Например, смешанное подразделение (пехота + танки) будут двигаться, сохраняя строй и с одинаковой скоростью (т.е. пехота не отстанет, а танки не рванут вперед "грудью" на противотанковую артиллерию). Пехота с винтовками не причинит никакого вреда бронетехнике.
Хотелось бы, чтоб какая-никакая достоверность соблюдалась, т.е. чтоб из миномета нельзя было танк размочить, чтоб солдат с фаустпатроном не шмалял на полкарты, как Катюша и т.д. И это тоже нам обещают.
Еще что я хочу, так это более-менее реальной местности, реальных названий, реальных боевых операций. Задолбало брать штурмом город под названием Город или освобождать деревню с настоящим русским названием Деревня. :) Т.е. хочется, чтобы игра показала нам кусочек той войны. Противостоянию-2 этого не удалось, слишком там все отвлеченное от реальности. Сюжет и "реальность" древнего Противостояния-1 были просто на порядок более захватывающими

AndyGorC 15-11-2001 11:28

Как не нашел? Вот цитирую: "Полное или частичное воспроизведение материалов издания допускается только с письменного разрешения редакции."

Подожди-подожди, то есть ты хочешь сказать что это все будет или что только хочешь, чтоб это было?
Если б все было так как ты сказал, Блицкриг был бы лучшим варгеймом всех времен и народов!

А как можно осуществлять управление подразделением? Вот надо мне солдат выстроить в линию, а солдатика каждого я выбрать не могу, только взвод, и что мне делать? Или это будет несущественно и войска будут сами воевать без моего вмешательства?

MoHaX TyK 17-11-2001 12:30

AndyGorC
это все будет или что только хочешь, чтоб это было?
ты статью читал?
интервью читал?
прочти, тут ссылки были вроде

JaGD 18-11-2001 03:46

"Союзники будут воевать на севере Франции и Бельгии в 40-м и 44-м году., в Северной Африке 41-42-х гг. и в Италии 43-го. Русская кампания уделяет внимание событиям на Восточном фронте в течение всего периода его существования. Немцам "повезло" меньше всего, их задача—оказывать противодействие Красной Армии и союзникам на всем протяжении их кам-паний ." Ну и где тут собственно "BlitzKrieg"? Т. е. Польша'39 Франция'40 и СССР'41? Я может хочу по Европе за немцев прокатиться и Питер взять. Только не надо орать что я русских не люблю, люблю я нас. Все равно потом за наших всех замочу. (Гы-ы, а на Эльбе можно будет кем-нибудь на кого-нибудь напасть?:D)

А по поводу "реализьма" - нам вроде прямо сказали что это не Wargame, т. е. главное чтобы грубых ошибок не было, a la миномет-tankkiller. Да и какой воргейм в изометрии? Имхо, если хочется чего-нибудь более-менее реалистичного, надо либо как в CloseCombat делать, либо свободную камеру как в GroundControl. RTS есть RTS и у них есть свои, давно сформировавшиеся правила.

Да, кстати, тут вроде мелькали фразы о том, что у Элефанта открытая сзаду рубка. Может, все таки с Nashorn'ом-Hummel'ем, и прочими Marder'ами перепутали?(Ну вот и выпендрился:),пустячок, а приятно;) ). Ах да, их же в другое место унесло...

2MoHaX TyK Спасибо, что выложил.

ЗЫ: Все равно пока ничего лучше CloseCombat не придумали...

JaGD 18-11-2001 03:49

AndyGorC
А как можно осуществлять управление подразделением...? А как это в Close Combat делали? Вот и тут также. А вообще, похоже получится что-то типа Казаков про WW2. Сращивание варгейма и RTS.
"Блицкриг был бы лучшим варгеймом всех времен и народов! "
"По-клонники военных игр будут морщиться , но плакать их "Блицкриг" не заставит."(Из статьи). Читай внимательнее.

VooDoo
Я как представлю, в какие дали занесет АИ мою бедную тридцатьчетверку аж страшно становится. Чувствую будет много мата. Ох, такоеж предчувствие...:protest: "Стоп наркотик, narcomano stoppo..."

AndyGorC 19-11-2001 15:17

JaGD
Так хорошо это или плохо для игрового процесса? С чего ты взял, что игра будем похожа на казаков? Я ничего общего не нашел...

MoHaX TyK
Я те говорю, что такие длинные мессаги не читаю, у меня глаза на лоб лезут, а статью я читал в журнале, давно уже правда, почти все забыл.

MoHaX TyK 19-11-2001 16:17

AndyGorC
какой тогда смысл участвовать в обсуждении, если ты многие постинги не читаешь? :)

All times are GMT +3. The time now is 21:18.