![]() |
|
VGV
Наоборот, глупый! Со всеми война, это ж класс. :gigi: А то всё слушиком просто получается. |
Да. Компьютер стал поумнее и это радует. В тактических битвах с большим удовольствием прячется по лесам и даже пытается обойти с флангов по довольно широкой дуге чего раньше не замечалось. А вот во время штурма деревни с изгородью (укрепление число символическое) комп проявил полную пассивность, спокойно пропустил мои войска внутрь изгороди, потом позволил обойти себя с тыла без всяких телодвижений и после первой атаки войска бежали.
Появились действительно реальные проблемы с генералами и бунтами в провинциях (говорю о провинциях завоеванных викингами, т.к. вполне вероятно, что своим "местным" вождям население больше будет благоволить, а судя по тому, что комп много войск в завоеванных провинциях не держит - вполне вероятно). Содержание "крестьянских" войск удешевилось, что логично, т.к. содержание этих оболтусов и профессиональных бойцов различалось всего-то раза в 2, а то и меньше. Далеко пока продвинуться не успел, но впечатление приятное. Сильно продвинулась "шпионская" ветка строительства зданий. Раньше и были то всего лишь бордель и пивнуха. Теперь каждое из этих зданий имеет 4 градации. Надо будет посмотреть какой от этого толк. Честно говоря, в Medieval-е прелести и смысла существования шпионов так и не увидел. Пустая трата денег и времени на производство. |
VGV
Стратегия осталась. Напомню, что Англия остров, а вокруг острова толпа кораблей викингов. Хотя ихние провинции бедные и живут только за счет грабежей. Если первые несколько лет давать жесткий отпор и не давать закрепиться на островах, они помаленьку вымирают, и нападения уже не такие частые. Но если слабый и богатый сосед (или ты связал его армию на границах) - жди беды. Викинги насобирают деньги на грабежах и будут резать всех, кто плохо лежит\стоит. Основная тактика - как распределить все свои войска в круговой обороне, чтобы все морские провинции имели достаточную мощь для отражения атак. Плюс надо успевать вести войны на сухопутных границах, а то соседям становится тесно и не помогают даже альянсы, браки и т.д. Жалко, думал исправят. Я сделал стратегическую ошибку в начале игры, надо было строить флот, а не укреплять провинции и штамповать войска (но тогда меня бы смели в море саксы, весьма сильные в начале игры). Теперь в море меня почти не выпускают. На ход или два стоит мой одинокий кораблик, а потом на него наваливается свора викингов или соседей-негодяев. Вот так и живем без флота. Теперь я понимаю почему вместо торговли, основным источником доходов сделали определенные здания :-))))). В отличии от первой части игры, где достаточно было иметь несколько укрепленных центров для тренировки крутых солдат и много-много портов и кораблей, здесь упор делается на развитие каждой отдельной провинции. И если ты отвел значительную часть солдат на другую сторону острова - викинги сразу атакуют и жалко даже не потерянные деньги (и времени на переброску солдат туды-сюды), а здания, которые потом ход за ходом приходится востанавливать чтобы пополнить казну. |
ColdFire
В аддоне создана возможность много воевать и иметь очень-очень много крутых армий. Самое интересное, что содержать их можно без колосальной нагрузки на бюджет. Но! Много больших армий, много недовольных генералов. Такого количества востаний генералов у меня в первой части не было. И риск этот растет пропорционально. Соседи этим тоже пользуются, надо держать даже в глубоких провинциях дополнительные отряды для подавления бунтов (или если эти резервы сами взбунтуются). Кстати, в конце каждого хода выскакивает сообщение, какой из твоих генералов\принцев получил титул или прозвище. Очень оригинально. Теперь легко отследить любые изменения. А то раньше об этом можна было узнать только щелкнув на генерале\принце лично. Кстати, генералы теперь тоже стали смертными :-0((((((. Создать пятерку семизвездочных генералов и на протяжении веков громить ими врага не получится. А жалко. У меня было перемирие несколько лет, так за это время вымерли все мои генералы и войну пришлось начинать с зелеными новичками. Очень плохо, когда провинцию атакует викинг с пятью звездочками маленьким елитным отрядом, а у тебя там полтыщи солдат с нулевым генералом. Результат битвы - куча трупов, пленных и позорное отступление. Emfi По поводу шпиономании. Все эти апгрейды дают возможность гибче использовать убийц и шпионов. Раньше, чтобы завалить пятизвездочного генерала надо было очень долго тренировать своего убийцу на кошках в контршпионаже. И результат был непредсказуем. Теперь, в хорошо развитой провинции (викинги уничтожили одну такую, так что ничего кроме шпионов и убийц (не знаю почему) не могу больше производить, а денег на постройку и развитие прибрежной провинции жалко), можно строить шпионов и убийц уже сразу с 3-4 звездочками. Пару лет тренировки на контршпионаже и вперед - можна валить в одиночку крутого генерала. Приколов типа, двенадцать убийц на одного генерала, и в результате одинадцать погибает, уже нет. Легче стало убить короля или наследника престола. Хотя нужно попопеть. |
Вчера тоже взял себе эддон этот. По мне, играть стало интереснее, хотя гибель морской торговли не есть гуд.
Попробовал для разминки начать за ирландцев. Сам островок с пятью провинциями и Мэн захватил без проблем. К моменту высадки в Британии там уже две трети контролировали саксы (ИМХО, самая сильная кроме викингов). Добив мерсийцев сумел захватить три провинции... и в это время началась смута. Король с тремя принцами просто исчезли (вероятно, нужно считать, что их автоматом убили). В каждой провинции войска поделились на две части, мне предложили на вбор одну из них и началась бойня. Мятежников то я конечно перебил (а некоторых купил - остался цирк при котором мятежные армии по 1000 нехилых бойцов стоят 2000-3000 тысячи, а сто бойцов другой фракции - 20000-30000), но саксы вышибли меня опять в Ирландию (сохранился еще один тупой баг - если захватывается остров с портом, а потом в рез-те мятежей и войн порт рушится и остров остается под контролем ребелов, попасть на этот остров больше нельзя). Во время игр до этого эддона у меня ни разу не возникало мятежей генералов вообще - ИМХО, труднее и интереснее PS. У меня от Русского проекта, другой в Киеве найти не смог. ТАм небольшой глюк - игра притормаживает при выборе периода и фракции, в самой игре все просто летает, намногобыстрее чем до этого. Кроме того, иногда нельзя с первого раза выйти из игры или сохранится :(((. В самой игре как кажется, плавнее движения камеры стали. И еще - всем обладателям Вин2К + ATI - теперь игра идет при такой конфигурации, что очень меня порадовало (а то приходилось все время в 98 перескакивать). PPS. У кого есть английская версия - если не трудно, вышлите мне на адрес, что в профиле, (или может скачать где можна) папку Loc из игрі с установленнім єддоном, она всего 1,3 М весит, а то перевод у меня ужасно кривой, хочется английского... |
Что генералы мрут - это правильно. А то такие долгожители, лет по 200. Кстати, приуменьшили эффект короля-терминатора. Теперь они на поле боя мрут горяздо активнее.
|
Опа, оказывается, всё очень интересно.
1. Что генералы мрут - правильно, хотя жалко. :) 2. Можно проапгрейдить здания и производить уже трёхзвёздочных убийц? Браво! 3. Комп агрессивней? Здорово. 4. Изменения титулов показывают? Класс. Кстаи, кто мне подскажет - играл вот за Египтян на эксперте (играю ТОЛЬКО на эксперте и НИКОГДА не вовстановляюсь, сколь был ни был неудачным ход), играю уже лет 60, захватил почти 40 провинций, восстания было один раз, и то сам виноват, 96% лояльности оставил как-то, вот мне и выпало. :) Что такое восстания генералов - вообще не знаю, если бы форум не читал, не знал бы о таком явлении. Вопрос - что я делаю не так? :gigi: |
Дык в оригинальной версии и у меня восстаний генералов не было, а вот после установки аддона очень даже появились, теперь приходится очень часто генералов килять
|
ColdFire
Чтобы началась гражданская, требуется низкая лояльность некоторого процента генералов. Помогают также их высокий dread, наличие у них королевских кровей, низкое влияние короля. Для снижения лояльности например стоит не выкупать пленных (например нету денег), проиграть несколько битв и сдать парочку территорий. Помогает и новый король, с более низким влиянием. Вот мне Альмохады только что как вмочили под Арагоном. Первый генерал с 7* при незначительном недостатке сил сдал позиции разменяв 1000 на 1000 при переправе и зашился в кастл. Второй генерал с 8* через год привел 3200 против 2300 чтобы снять осаду и слил 2500 войска, зашился в замок, где и подох вместе с напарником. И Арагон был взят. Еще бы одно такое происшествие в это же время и могло случится что угодно. |
Добавлю еще одну особенность по поводу переворотов. Меня комп предупредил загодя и сказал, что у тебя, мол в провинции ... есть много неблагонадежных генералов. Как бы чего не вышло. Посмотрел - и вправду есть (у меня там войска штамповались, ну и народилось несколько неблагонадежных с лояльностью 2-3).
Странно, что ColdFire на это не нарвался. А может он за какую-то нацию играет уж очень лояльную к королевской власти ? |
эх блииин, кто рядом со Псковом живёт? я тоже хочууууу....
|
*хмм* это у меня глюк или после викингов так стало ?
Монголы стали приходить реальной ордой - порядка 12-18 армий, причём все армии 1/3 тяжелой конницы, 1/3 лёгкой, 1/3 пехотуры и периодически Органная пушка. Так что теперь имеется реальная орда которую тормознуть можно только большой кровью, мои соседи потихоньку загибаются, а я готовлю армии в слабой надежде тормознуть это безобразие. |
Emfi
Вроде бы предупреждают шпионы. А не нарваться на гражданскую не так уж и сложно. Впрочем я никогда не отыгрывал кампанию до конца. Но наверное если все время на фронте успех, то гражданской быть не может. |
False Prophet
А как у орды с генералами. Я их последний раз видел еще до патча вроде. Так у них ни одного генерала не было. А без этого будь они хоть из стали, перебить не сложно. |
Emfi Расскажу, как играю в данный момент.
Игра версии 1.1, Викингов пока только жду, так что без возможностей, включенных в адд-он. Играю за Египет, уровень сложности Эксперт, Ранний Период, НИ РАЗУ не восстановляюсь (это бесчестье :)), т. е., что бы ни случилось - продолжаю играть дальше, даже если по ошибке критическую битву проиграл или землятресение полстраны разрушило. Что у меня в провинциях. Стандартный ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ набор в каждой - замок, 100 крестьян с генералов минимум 3 пера и минимум 1 череп, который является губернатором этой провинции, 1 священник, налоги подгоняются максимальные на уровне лояльности 120, если меньше лояльность - снижаю налоги, но сейчас болееЮ чем в половине провинций - налоги самые высокие. Стараюсь везде строить дозорные башни и пограничные форты (border tower и border fort кажется). Везде развиваю шахты, агрикультуру, везде стоит свой флот. Кстати воюю с 6-ю странами одновременно, на дворе 1150 год. захвачено 40 провинций. :) Полостью уничтожил Турцию, Альмохады, почти полностью Византия, Венгрия, Польша. Как я и говорил, было только одно восстание, и то по дурости. То есть, господа правители! ГРАМОТНО развивайте страну, и даже на Эксперте восстаний практически НЕ будет. Делайте своему народу хорошо. :) Кстати, вопрос - кого лучше ставить губернатором? У меня - 100 крестьян, минимум 3 пера и минимум 1 череп, сидят в этой же провинции безвылазно. Советйте свои варианты. может лучше не крестьян, а, скажем.к опейщиков?.. Или с другой комбинацией вайсов? И правильно ли, что они у меня сидят там, где губернаторствуют? (Хотя судя по тому, какие налоги я собираю, и восстаний вообще нет, хм-хм... :)) Жду викингов, жду, что играть станет страшнее, сложнее, что комп будет ЗВЕРСКИМ. :) |
Да, забыл добавить,в связи с развитой экономикой общий доход 12.000 с профицитом в 8.000 чистого дохода. :) 4.000 - на содержание армии.
Папа объявил на меня всеобщий крестовый поход, сейчас экспансия временно приостановилась в связи с большой занятостью населения Египта по уборке полей от трупов крестоносцев. :) Лезут толпами, но скоро, думаю, закончатся - мои генералы зря хлеб не едят. Да, воюю ТОЛЬКО сам. Даже если надо взять форт с 10 людьми, и не хочется возиться - дело ПРИНЦИПА. И последнее - у кого был какой самый НЕмасштабный бой? Один раз я напал 2 конниками на 13 вражеских. :) Надо было принцу-дегенерату суицид устроить... Счёт - 2-2. |
13 на 540, принц, что характерно, тоже не выжил :)
|
ColdFire
Ну вот теперь все понятно :D. Речь ведь идет о впечатлениях от Викинговского аддона (что соответствует версии 2.0). В версии 1.1 действительно никаких проблем не возникало. Насчет губернаторов - делаю так же только стараюсь набирать с 4-мя перьями (очень деньги люблю :bye: ). Доходы у меня бывали и повыше чем 8 тыс. в год, хотя этого вполне достаточно чтобы вольготно себя чувствовать. Воевать самому в каждой драке - времени жалко, очень. В борьбе с ордой (играл за русских - как же без этого, но было это в версии 1.1) чудеса творили отряды алебардщиков. Главное чтобы генерал был рядом с ними дабы они не дрогнули. Конницу тяжелую кладут как детей. Хорошо бы в леске спрятать их пока у вражьих лучников стрелы не закончаться, а потом и мочить их гадов. |
В борьбе с ордой (играл за русских - как же без этого, но было это в версии 1.1) чудеса творили отряды алебардщиков
алебардщики рулесссь Насчет губернаторов - делаю так же только стараюсь набирать с 4-мя перьями у меня есть примерно 5-6 человек у которых перья почти все :) один в константиополе один в столице (англия) и тд, так там с одной провинции доходы по 10к :) |
10К - да, впечатляет :) Это, насколько я понимаю, в 1.1 версии. В Константинополе торговля хорошие прибыли дает. Еще на торговле Новгород весьма неплохо денег срубает, особенно если корабли далеко плавают. Я там с торговли 2,5- 3 К снимал. В новой версии с торговлей все значительно хуже.
Кто-нибудь обратил внимание на интересный момент ? Раньше поля строились чем круче тем дольше и дороже, причем прибавки в доходах не были очень уж большими. Теперь первые два уровня полей (расчистка леса и базовые фермы стоят по 1,5 К и делаются 16 лет зато потом +20% и + 40% 6 лет и 600 монет). Прибавка в деньгах за каждый уровень значительна - порядка 25%. Или мне такие плодородные земли попались ? (провинции Эссекса). |
Emfi
В Викингах на Медиэвальской карте с торговлей хуже, или на карте Англии хуже? Вообще, если хуже, я только за. :) Чем меньше денег, тем острее игра. |
И года не прошло, а русифицировали :)
http://games.1c.ru/medieval_total_war/ |
В новой версии с торговлей все значительно хуже.
:( :( :( бабки...баабкиииии.... :( провинции Эссекса бедноваты оне... |
VGV
ВСё, парень, ты попал на бабки. :) |
ColdFire
На карте Англии точно хуже. На общей пока не играл. |
All times are GMT +3. The time now is 08:20. |
|