Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Автоспорт (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=145)
-   -   Хочу быть быстрее (https://kamrad.ru/showthread.php?t=66503)

Swift 27-11-2005 11:24

inv2004 Газовать более плавно и будет тебе щщастье. Хотя в иных случаях при достаточно плавном и ровном выезде на траву можно вообще тапку не подымать даже, но быть к тому готовым при малейшем сносе заднего моста.

inv2004 01-12-2005 18:00

ещё тормоз придерживать помогает - но это субъективно.

Sokolov 01-12-2005 23:14

Когда придерживаешь тормоз ты просто страхуешься от резкого броска оборота и заноса.
При сноровке и достаточном накате можно и газом вести.
Я этому за 2 месяца езды в ГПЛ уже научился ;) И еще тому, что если занос уже не отловить, то проще докрутить машину до разворота на 360 и потом выровнять. Так меньше скорости теряется.

SuperDrummer 02-12-2005 20:01

Sokolov
А из школы Джима Кларка за такое исключают... :) Причина - опасная езда!
Хотя дедушка Мосс прилюдно такое делал в своё время...

Sokolov 03-12-2005 11:47

Ну как скзать опасная....
Если ты в толпе, то конечно луше улететь в зону безопасности. А если один на трассе, то как нах разница. Так я хотя бы в пределах трассы остаюсь.

SuperDrummer 03-12-2005 21:12

Sokolov
Точнее, если в пределах 2-х секунд сзади никого нет.
У них основания такие - когда выжимаешь тормоз и сцепление, то машина гарантированно уходит с траектории, а так она вихляется по трассе непредсказуемо.

Blackbird 19-01-2006 12:15

Беспрецедентный случай в нашей практике! Известный Наставник, автоспортсмен и журналист Михаил Горбачёв отвечает на вопросы наших читателей. Как вы помните, разгорелась жаркая дискуссия по поводу некоторых постулатов его статьи "Вдоль или поперёк?". Подробней об этом - в новости "Кольцевой или раллийный".

Сегодня мы представляем вам ответ Михаила Георгиевича. Читать далее.

Alex Novikov 19-01-2006 13:10

Неожидал ответа автора статьи. Приятно удивлен. Как раз вчера перечитал статью и к своему стыду могу сказать, что первый раз прочел ее не слишком внимательно (время было к 2 ночи и просто пробежался по ней и все). Я упустил такую деталь. Автор в начале говорит, что речь идет о скоростных поворотах когда надо ехать на грани скольжения. Так что Андрос Трофи в качестве примера отпадает сразу. И использование бруствера тоже. Признаю свою ошибку, читать все надо внимательно и вдумчиво. Предложение М. Горбачева прочитать еще раз статью оченб правильное.
Кстати хоть зарубежных пилотов и бесполезно спрашивать о вкатывании и других терминах, но сами эти понятия как мне кажется они знают. В разных интервью пилоты говорят о предпочтении движения на пределе без глубоких заносов например (Рауно Аалтонен упоминает об этом в своем знаменитом интервью).
Ну а остальной ответ М. Горбачева ясен:) Персонаж, знакомый с пилотированием тлько со слов советских конщиков (думаю понятно о ком речь) почему то описал все то, что сейчас пишет М. Горбачев, много лет назад. По крайней мере все основы:) Но это все видимо были "вымыслы":) Без обид
А по поводу развития автоспорта.... Тут дело наверное не в старой школе... А в деньгах и в самих российских чемпионатах. В ралли чего то не видно множества профессиональных пилотов. Чемпионами становятся бизнес драйверы. И результатов нет на мировом уровне тоже во многом из за финансирования. Станислав Грязин частником на подиум на Корсике приехал бы. Если бы его старты на ЧМ поддержал бы серьезный спонсор, уверен результаты были бы еще выше. Так что дело то оно не в устаревшей школе а в чем то другом. Думаю и М. Горбачев это понимает. Просто у каждого свои цели;)

Blackbird 21-01-2006 16:22

Персонаж, знакомый с пилотированием тлько со слов советских конщиков (думаю понятно о ком речь) почему то описал все то, что сейчас пишет М. Горбачев, много лет назад.
Ну, а разве так важно, когда он это написал? Дело ведь в другом, не так ли? В точках отсчёта.

Alex Novikov 21-01-2006 17:14

И чего там раньше было непраильно? А про "контраварийную" езду... Может все таки элементы контраварийной подготовки возникли на основе наработок автоспортсменов. И никто раньше и не советовал использовать элементы контраварийной езды в соревнованиях:)

SuperDrummer 22-01-2006 01:23

Alex Novikov
Вопрос про спонсоров, конечно, больной, но дело тут не только в них. К сожалению, большая часть пилотов не очень хочет расти, да и "звезданутых" среди них очень много. В Европе такого меньше. А массовость гораздо выше. Как в музыке - в Европе и Штатах каждый третий тинейджер владеет музыкальным инструментом, а у нас? Вот и результаты.

Blackbird 22-01-2006 15:20

SuperDrummer
С вами нельзя не согласиться. Когда-то я обучал людей одному делу. Не связанному с автоспортом, разумеется. И вот самое трудное было в этом то, что обучаемые априори считали себя "отцами" и слышать ничего не хотели о совершенствовании навыков.

Это бич нашего менталитета. Или не менталитета... или не нашего.

kogor 06-02-2006 10:05

эмм... хочу быть быстрее в NASCAR 2003 ... :-)))
если серьезно, то в Талладеге на джасперовском сетапе не могу выйти из 50 сек. когда еду не в группе... еду газ в пол, траекторию держу стабильно... может дело в том, что я управляю клавиатурой и поэтому приходится постоянно подруливать?

SuperDrummer 06-02-2006 18:02

Вопрос по рулению - как заставить машину в ГПЛ скользить веером, например, в таком повороте, как Curva Grande или Parabolica в Милано?

Dewrat 07-02-2006 06:37

kogor
Думаю, это вполне нормально. У меня в одиночку на клаве время тоже не лучше 50 сек., да и на фасте в гонке только 49.7. И при этом в онлайне на клаве вполне можно бороться на Талладеге с Дайтоной за самые высокие места

Blackbird 08-02-2006 17:18

SuperDrummer
А скользить... действительно надо? Резина-то - того. Скорость тоже.

SuperDrummer 08-02-2006 22:21

Blackbird
Все быстрые пилоты скользят. И в то время скользили - посмотри фотки прохождения первого поворота в Монце году эдак в 1967.

Climber 09-02-2006 07:19

SuperDrummer , попробуй разные настройки дифференциала.
Камрады, может кто объяснить, что за проблема с резиной в ГПЛ? Вроде физическая модель неправильно работает?

Freddie 09-02-2006 07:56

Общепризнанная проблема - заниженный коэффициент сцепления на малых скоростях.

SuperDrummer 09-02-2006 22:48

Freddie
Но это, вроде бы, соответствует реалиям как раз 1967 года. Резина тогда была и вправду деревянная.

Climber 10-02-2006 08:15

SuperDrummer , я слышал, сам Д. Каеммер об этом говорил - что резина нереалистична.

SuperDrummer 11-02-2006 21:10

Climber
Тут не в диффере дело, объяснил бы кто на пальцах, как это делается, сами движения рулём. :)

Climber 13-02-2006 08:03

ИМХО, именно в нем, а также в настройках развала-схождения, давлении шин и жесткости подвески. Попробуй разные настройки - сам убедишься в этом. Фишка в том, чтобы машина "сама" входила в поворот, помогала тебе, а не ты боролся с ней.
А "объяснить на пальцах" - смотри реплеи, или пусть "отцы" объяснят, как это делается. :) Я в Curva Grande делаю так: на входе сбрасываю газ, и "дергаю" машину в направлении апекса; по идее, если поставил машину правильно, руль уже практически не нужен, корректируешь направление акселератором. (Правда, на кнопках делать это затруднительно :)) Правильно я делаю или нет, пусть более опытные ГПЛ-щики скажут.

Kokka 19-05-2006 14:52

SuperDrummer
Тут не в диффере дело, объяснил бы кто на пальцах, как это делается, сами движения рулём.
Не знаю как у остальных :) У меня например там не движения рулем, а работа газом скорее. Руль постольку-поскольку. Только для корректировке машины при выходе наружу после апекса курвы.

В общем, Climber очень хорошо обхяснил все.

Grr 19-05-2006 19:51

Я в Курве присбрасываю газ, на мощных монопостах еще немного придавливаю тормоз. Затем плавно поворачиваем внутрь поворота, при этом газ немного отпущен. Как только машина встала на траекторию - плавно добавляю газ и больше его не сбавляю. В Курве нет места для дерганья газом туда-сюда.

Kokka 20-05-2006 05:38

Grr
Есть в Курве место :) Просто для шестиногих восьмируких алиенов, таких как ты, которые мажут резину клеем, а в двигатель втыкают турбинку - ессно все пофих :)

А для простого пацана, который дай Бог 19.2 в первом секторе делает - есть место и газом поиграть, когда наружу понесет с непривычки, и руль покрутить когда опять же наружу понесет с непривычки :)

Kokka 20-05-2006 05:50

SuperDrummer
Вообще, есть один интересный момент - дело в том, что монопосты по управлению довольно разные. Вот например какие особенности я заметил у некоторых:

1) Купер - тормоза дрянь, низкая поворачиваемость. Вообще малая отзывчивость. Двигатель работает гораздо веселее на высоких оборотах. Но никакая подвеска/развесовка принуждает пользоваться говенными тормозами чтобы войти в простейший поворот. Например: на Брабе я прохожу Т2 в Руане на 3 передаче со скоростью 175-180 кмч. На Купере - это вторая передача, вторая треть тахометра. МЕДЛЕННЫЙ! МАМА! МЕДЛЕННЫЙ!

2) БРМ - очень тяжелая попа. Причем неохотная попа. Не любит рулить. Отсюда опять таки неохотная поворачиваемость. Но уже лучше, чем у Купера и тормоза поэффективней. Но двигло - дрянь. Тянет только наверху. И ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ 6 ПЕРЕДАЧ!!!

3) Хонда - дрянь двигло. Тянет только наверху. Выше чем БРМ. С огромной радостью и готовностью теряет обороты. Попа вообще живет своей жизнью и чуть что - перегревает колеса. Тормоза более/менее. Разгоняется как Чеховская лошадка - очень долго не прет. Но как попрет - хрен остановишь. В Блудбат.

4) Браб - двигло клевое - тянет всегда и везде кроме самых низов (3-4К). Но блин не может ехать с места при включенной передаче. Склонен к заносу - вообще такое впечатление, что машина стоит на ходулях, к которым прикреплена сайлент-блоками. Тормоза - самые лучшие из всех. Управляемость какая-то все-таки своенравная. Но когда приноровишься - ничего. Можно жить. Не очень быстро, но можно.

5) Феррари - вообще лично мне плохопонятная истеричная, дерганая, скандальная машина. Просто истеричка. Бяка. Фу. Хотя едет наверное неплохо. Но мне просто за глаза не нравится :) Тут я необъективен :)

6) Орел - очень классный двигун. Мне больше всех нравится - не истеричный как у Ферры или Лотуса, но тяговитый почти как у Браба и более оборотистый. Но мне лично он напоминает лимузин 10-метровый. Чтобы вогнать его в поворот, надо постараться. Все время норовит наружу, гад. Тормоза хуже Брабовских, но лучше Куперовских.

7) Лотус. Святая святых :) Не знаю, не знаю... Лично мое мнение - очень трудно управлять машиной у которой двигатель на низких передачах даже с места сразу норовит взлететь до 10К оборотов. Странная управляемость - надо долго привыкать. Но если привыкнешь и освоишься - поедешь огого! Тока толку в этом нет. Как тока поедешь более-менее огого, сразу пнут на Браб/Ферру :) Тормоза мне не понравились. Хорошие вроде. Но не понравились. И поворачиваемость не понравилась. 6 часов катался в Ринге просто чтобы понять - как оно поворачивает? Нифига не понял. Видно не дорос еще пока :)

Все вышесказанное - сугубое ИМХО :)

Grr 20-05-2006 07:40

Купер отлично поворачивает :) Просто вы не умеете его готовить ;) Вообще купер одна из самых фановых машинок в плане управления. Нет этого ретивого характера и в поворотах едет уверенно и плавно. Если бы ему еще двигатель от Брэбхэма...

SuperDrummer 20-05-2006 20:33

Kokka
Я не такой спец по Купу и БРДМ. А по поводу остальных не со всем согласен.

Браб - это тот же Лот, только маленький! :) Тянет также с любых оборотов, так же любит подёргать попой на неаккуратные движения газом, так же отлично рулится.

Итальянская красавица - самая предсказуемая машина! Двигатель тоже характерно пиковый, но не так, как у Хонды. Практически всегда прощает тапок в пол. Немножко любит покрутить пятой точкой в поворотах, но красавицы - они все такие. Это она перед соперниками рисуется! :) Чуть-чуть не хватает морды, но в гонке это даже хорошо.

Орёл. Всё хорошо, но хронически нет морды. И разгон в начале не ахти.

Лотус. Не наезжать на моё зелёное чудо! Отличная машина, момента и мощи за глаза, поворачиваемость с Хуттовскими сетапами идеальна!

Grr
Если бы ему еще двигатель от Брэбхэма...
Так поставь! Будто бы мы не знаем, что ты и на Брабе, и на Купе с Лотовским движком ехал!

Grr 21-05-2006 02:04

Димка, не пали контору, щас титул отберут!

Lookeron 11-09-2006 12:43

Было б здорово все майское обсуждение передвинуть в обсуждение GPL... Там свежего взгляда на машины не хватает, а здесь немного не по теме...

Lookeron 11-09-2006 14:02

Меняю редакцию п.3.3. : у меня несколько сменились приоритеты, или точнее всплыла пара аспектов, которые сейчас кажутся важнее, чем выпущенные вставки.

Было:
3.3
Имеет смысл четко представлять себе поворот или связку поворотов в целом и проходить их как целое, а не ориентируясь только по видимой части. Кстати, сосредоточенность на этом - хороший способ отвлечься от лишних мыслей и сохранить концентрацию. Проверяйте свою траекторию на камере "с вертолета": за счет использования всей ширины дороги, ее можно сделать заметно более плавной и быстрой. Иногда расширеие траектории буквально на сантиметры позволяет избежать лишнего излома в ней и пройти связку без балансирования с перекладкой руля, "в пол".

Стало:
3.3
Имеет смысл четко представлять себе поворот или связку поворотов в целом и проходить их как целое, слитной гладкой траекторией, а не ориентируясь на ходу только по видимой части. Не попадайте на траекторию, а сами рисуйте ее своим болидом в соответствии с текущими обстоятельствами, закладывая еще на входе точным и плавным движением руля.
Проверяйте свою траекторию на камере "с вертолета": за счет использования всей ширины дороги, ее можно сделать заметно более плавной и быстрой. Проходите впритирку к внешнему краю на входе, затем - к внутренней бровке или даже срезая бордюр, и максимально захватывая твердую часть покрытия на выходе. Собственно, практически только этим и отличается прохождение поворота действительно классным гонщиком, позволяя ему двигаться по трассе более простыми и быстрыми траекториями.

MSC 24-10-2006 17:54

Камрады хочу быть быстрее!:)
Да вот незнаю может я и так самый быстрый, шучу!!!:D

А если серьезно то может выложите свои результаты, быстрейших кругов на разных трассах в F1C сезон 2002. Просто напишите, поверю наслово, и буду стремиться к этим цифрам:) И пожалуйста пишите гоняете с рулем или на клаве, поскольку я на клаве гоняю, не могу никак руль купить, боюсь не поймут :D
Если результаты действительно значительно отличаются, тог забью на мнение всехи и возьму руль:D

Kokka 24-10-2006 18:06

MSC, в этой ветке почти нет вирпилов из F1C.

Tsar 24-10-2006 18:29

Результаты на клавиатуре сильно отличаются от результатов на руле. Насколько сильно - зависит от игры и количества включенных хелпов, но на руле в любом случае быстрее. Если собираешься достигнуть хороших результатов, то без руля никак.

А F1C уже не в почете, да. Особенно у тех, кто предпочитает онлайн гонкам с ботами.

MSC 25-10-2006 16:43

Kokka
Я так понял большенство в ГПЛ гоняют, но блин ее нереально найти. Не разу не видел, может кто подскажет где взять можно???

Tsar
А что в почете, вроде формулу щас не делают на ПК, "sony мать ее":D.
НАСКАР от Папирус уважаю, но чет не нравится, хотя считаю его лучшим симом.

Jazz 25-10-2006 17:18

MSC
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1680243/

inv2004 25-10-2006 17:32

MSC
www.gamesold.ru рулит

Kokka 25-10-2006 23:39

MSC
Я так понял большенство в ГПЛ гоняют, но блин ее нереально найти. Не разу не видел, может кто подскажет где взять можно???
Все найти реально, если желание есть. Если в Москве - подъезжай, запишу дисочек...

MSC 26-10-2006 13:16

Kokka В том то и дело что не в Москве, и даже не в России:)

All times are GMT +3. The time now is 10:44.