![]() |
Sat
А так всегда и было - армия на переднем краю, а многие к ней ж...й повернулись. ну я ессно не ЭТО имел ввиду :) А то, что армия не будет разбираться, кого защищать, а кого нет - они просто исполняют приказы и свой долг. В первую очередь они защищают стариков, младенцев и их матерей. А теми, кто "сам за себя постоять может" - они разговаривать не будут. Не сочтут за честь. |
Tie Pilot
KooZeeN Согласен полностью. Ну я тоже думаю, что ты здравомыслящий человек. Хотя, я говорил о том, что человек не должен был убивать вообще ... Ну в идеале - да. Но это совершенно абстрактная весч - как тот сферический конь в вакууме :) Не будешь убивать (или хотя бы показывать намерение без колебаний дать отпор агрессору) - убъют тебя. Задача гос-ва поддерживать страх (у других государств и среди своих граждан) перед неминуемым наказанимем за проявлние агрессии. |
KooZeeN
Как ты думаешь, есть возможность, найти компромисс, то есть избежать войны? Я вот часто думал раньше, а что если перед ВМВ Германию не подвергли бы тем испытаниям и ограничениям, чему обязывал её договор о капитуляции после ПМВ? |
Tie Pilot
Я вот часто думал раньше, а что если перед ВМВ Германию не подвергли бы тем испытаниям и ограничениям... Угу... есть такое дело. Если бы Германия не была так унижена, то колоссальной волны реваншизма, на которой и пришёл к власти Гитлер, не было бы. Но после ПМВ думали, что "хуже уже не будет". Оказалось - будет. |
Да, недооценили Германию. Недооценили ситуацию. Не предусмотрели альтернативы. Не смогли сделать качественную и разностороннюю психологическую оценку.
(Я так считаю.) |
Tie Pilot
Не предусмотрели альтернативы. Вернее сказать так - Антанта не хотела и думать ни о какой альтернативе. Их это просто не волновало. |
Да, так будет точнее ...
|
Tie Pilot
Как ты думаешь, есть возможность, найти компромисс, то есть избежать войны? ИМХО не корректный вопрос. Это вопрос про какой-то конкретный случай или вообще? Компромисы надо стараться искать всегда. Применение силы в разрешении конфликтов - не лучший аргумент, но последний из имещихся. И он решает. Побеждает сильнейший (не обязательно сильнейший именно физический, но и опытный).Если одна из сторон ставит целью именно развязывание войны - то боюсь, комромисса не найти. Наврняка нельзя сказать, можно было бы договориться, чтобы избежать войны или нет. И так же не докажешь, что были в истории примеры, которые показывали, что переговоры и компромисы помогли предотвратить войну. Тут не поставишь академического опыта. История развивалась одним путем. И происходило либо развязывание войны, либо нет. Невозможно опровергнуть и попробовать что-то доказать. Задача гос-ва поддерживать свою боеспособность и внутреннюю безопасность на максимально высоком уровне, ессно с оглядкой на финансовые возможности а иногда даже не оглядываясь на какие-то рамки. Т.к. если не будет гос-ва - не будет и финансов. Даже если гос-во запредельно сильное и крутое - все равно всегда выгоднее искать пути не силового решения конфликтов. Так же верно и обратное гос-ву со слабой военной машиной не стоит уповать на мирное решение возникающих проблем. Может я чего-то не по теме наговорил, но я просто не понял вопроса. |
Ну, в принципе, это почти то, что я хотел услышать ...
Я хотел рассмотреть в общем, а теперь в частности. Довольно тёмный для меня период - "между ПМВ и ВМВ", именно тот, о котором говорит ГАТ, но альтернативные варианты. Понимаю, это сложно, но, думаю, альтернативы существовали, и за любым, даже с первого взгляда надёжным, и, в какой то степени, логичным решением, может последовать катастрофическое последствие ... К примеру, Германия после ПМВ: - Территориальные ограничения не заявлены. - Армейские структуры имеют более менее свободные рамки, что касается флота и авиации. - Сотрудничество в военных и экономических вопросах. При этих предложениях возможно избежать ВМВ? |
Tie Pilot
Некорректно сказано "избежать ВМВ". Избежать прихода нацистов к власти в Германии - можно. Но это не есть единственная причина ВМВ. Избежать германской агрессии? Возможно. Но вместо войны существовавшей была бы некая другая война. ИМХО. Сроки могли бы не совпадать с реальными сроками ВМВ, но удалось бы решить проблему миром - не думаю. Ну хорошо, решил ты проблему Германии. А Япония? :spy: Не забывай, она тоже не от хорошей жизни участвовала в агрессии. |
От Японии нужно было только отстать, не вмешиваясь в "китайские" разборки и не требуя вернуть все приобритения начиная с 1986 года.
|
Tie Pilot
При этих предложениях возможно избежать ВМВ? Это конкретно ко мне или всем? Если мне - я не знаю. Я не знаю всего объема данных по тому времени. А даже если бы знал - не берусь предсказывать что-то. |
Admiral Zaarin
От Японии нужно было только отстать Угу. Не нужно было пытаться её задушить. Вообще интересно, что перед ВМВ об этом не задумалась ни одна "демократия" - задушенные страны имеют тенденцию к агрессии, ибо у них попросту нет другого выхода (уточнение: на середину 20-го века, с теми режимами, экономикой и уровнем технологии - другого выхода не было). не требуя вернуть все приобритения начиная с 1986 года. Очепятка. Не 1986 :) P.S. Разжился сегодня мемуарами ещё одного гросса. Теперь у меня полная коллекция - Дёниц+Редер в комплекте, как ХедЭндШолдерс 2в1.. |
Я скоро с Гоблином соглашусь... :(
|
гросс-адмирал Траун
Ты разживись лучше Хаазе - "Два великих белых народа". И Тирпицем - до кучи к гроссам |
Tie Pilot
Урок с Германией был выучен. После ВМВ союзники не стали, как после первой, выворачивать карманы избитого, а наоборот, отвезли в больницу, отмыли, накормили и работу дали. И получили в итоге довольного бюргера без малейших амбиций. То же и с Японией. Admiral Zaarin Нет. Так _пытались_ поступать с Германией. Политика умиротворения, Мюнхен-38.. К добру такое не приводит. Из Китая японцев надо было гнать. |
Porco Rosso
Погнали - и что? Получили Перл-Харбор. Японцы ни с кем кроме Китая воевать не собирались |
>Из Китая японцев надо было гнать.
Вопрос в том, что если бы японцев гнали из Китая, это они не поняли но приняли бы. Вот только США вместо этого туда сами лезли. Это японцы поняли, но обиделись. Это насчет разборки с США. На Англию они бы по любому полезли бы. |
al103
А их и так гнали из Китая. Для большей сообразительности кислород перекрыли. Результат известен. Опасней всего тот, кому нечего терять... |
Ну хорошо, решил ты проблему Германии. А Япония? Не забывай, она тоже не от хорошей жизни участвовала в агрессии.
______________________________ Согласен Японская агрессия, я считаю, это плод политики США, как я помню, но, Япония была связана военным договором (или ошибаюсь) с Германией, Италией ... Меня уже беспокоит другое ... как быть с потенциальной угрозой СССР Европе и её знаменитым, вполне возможно не состоявшимся "освободительным крестовым" походом? |
Tie Pilot
как быть с потенциальной угрозой СССР Европе и её знаменитым, вполне возможно не состоявшимся "освободительным крестовым" походом? Не знаю. Что-то это резуновской чушью пахнет. С чего вообще ты взял, что СССР: а) планировал захват Европы б) имел силы и средства для захвата Европы Admiral Zaarin, фон Хаазе спрашивал, но не было. А Тирпица в своё время распечатал с интернета :) |
гросс-адмирал Траун
Это неподтверждённое фактами предположение ... но, тем не менее, рассмотреть возможность интересно. Очен на Red Alert смахивает ... (извиняюсь за сравнение) |
гросс-адмирал Траун Может быть, я что-то пропустил , но... Вообще-то, если бы не Гитлер напал на СССР, то вскоре Сталин двинулся бы на запад. С этим уже почти никто не спорит.
|
Sat
Куда бы двинулся СССР? И с чем? ;) Два вопроса: а) планировал СССР захват Европы б) имел СССР силы и средства для захвата Европы И на оба ответ отрицательный. Во всяком случае, на 1930-40. Я пока не видел нигде предположений о "крестовом походе СССР" в Европу в 40-х, кроме как в книгах Суворова-Резуна и его последователей. |
Admiral Zaarin
Погнали - и что? Получили Перл-Харбор. Японцы ни с кем кроме Китая воевать не собирались Агащазблин. У японцев были вполне экспансионистские планы. Сфера сопроцветания не за пять минут появилась. Их надо было поставить на место - чем быстрее и жестче, тем лучше. В том числе и для них. Но тогда был такой период, когда в мировой стае еще не решили, кто главный, поэтому просто гавкнуть, как сейчас, не получилось, пришлось кусаться. |
All times are GMT +3. The time now is 09:59. |