![]() |
|
Barlok
Твои войска устали (минус к морали), их покромсали (минус к морали) и залп катапульт (минус к морали) переполнил чашу их терпения. У меня был вообще комичный бой. 200 моих алебардщиков, 2 боярина и 3 степных кавалериста отбивали наезд повстанцев на Новгород. Повстанцев было примерно 4-ре тысячи. Треть лучников, треть всяких сержантов лесников, копейщиков и фанатиков и треть крестьян. У генерала их +2 звезды. Их лучники выпустили весь боезапас по моим в лесу. Их войска неустанно маневрировали в надежде выманить меня. И когда закончились стрелы они устроили чардж. Моя КАВАЛЕРИЯ совершает глубокий обход мимо обоих флангов, и когда мои бойцы уже готовы побежать вылетает в тыл их лучников. 2000 повстанцев (я играю большими отрядами) бежали от 5 хвостов до самых подкреплений. А подкрепления их (еще 2000) дойти до моих позиций уже просто не успели. |
VDmitry
Нет, то что катапульты и вся остальная техника уменьшает мораль (нагоняет страху) я знаю. Но ты видел перечень моих юнитов??!?! Генерал с 5ю звездочками, притом византийская пехота не паникует, потери были незначительными, усталости никакой сражались минут пять игрового времени. Откуда такое понижение морали??? Да так чтоб они побежали, так это вобще!!! Притом потери составили 4:1 не в мою пользу. :confused: :( |
VooDoo
«Кто тебе мешает ?» А между прочим, можно импортировать спрайты из STTW? :) «Эт вряд ли.» Gobl!n «Никогда у них не было алебард. Самое большее, что у них могло быть - это длинный деревянный кол, который они втыкали рядом с собой в землю под углом, чтобы затормозить вражью конницу, если она к ним таки прорвется.» Я конечно понимаю, что на Х легионе за подобные ссылки меня заклюют, но изображения в «Оспрее» и некоторые другие (попробую отсканировать и прицепить) показывают именно алебарды в качестве дополнительного оружия. «Дык и я тоже не про кочевников цитату привел. Тимур жил и трудился в Средней Азии и армии свои формировал не из монголов, а из самых что ни на есть мусульман. И именно в тот период к которому относится игра.» Но набирал войска он среди среднеазиатских кочевников. Причем не только мусульман. «У них хватало проффессионалов, которые лук не первый раз в жизни видели.» Вот как ты думаешь почему удался первый крестовый поход? Ну Дорелея ладно. Там вокруг тесно и горы. Но Антиохия! Вот где применили бы свои стрелковые навыки. Ан нет – просрали. А появляются мамелюки – и все стало по другому. |
Barlok
Я не помню точных цифр, но: за усталость ты мог получить -6 скажем, под обстрелом двух катапульт -4*2, плюс еще потери и прочее. Если набирается -16 твои побегут. В бою все решается так "кто побежит РАНЬШЕ". А кто-нибудь побежит обязательно. Исключение наверное только компу на эксперте с бонусом "отступать некуда". Это выходит +12. снизить мораль на 28 непросто. |
wtom там не патч крякнутый (он то как раз нормальный - офицальный), а маленькая прога которую когда запускаешь, она не дает запустить проверке на наличие диска, а потом автоматом запускает ехе-шник.VooDoo Один к трём, да в обороне, да в условиях удобных для нее !? А что собственно в этом такого ? Как насчет того, чтобы с восемью сотнями отборных головерезов напасть на провинцию с 4500 арапов и всех их там убить, потеряв всего несколько десятков своих ты понимаешь в чем, дело, когда 800 на 4500 тысячи это одно -никаких геморов с подкреплениями и т.д., а вот когда 5000 против 15000... тогда битва будет затяжной, и войска будут уже выходить на поле уставшими, и битва превратится в кашу...
Living One Трон принял старый король - под 70 лет чтоб старые короли не принимали трон, это дела нужно отслеживать и вовремя таких принцев убивать, в послепатченной версии (1.1) принц который при нышнем раскладе примет трон подсвечен. кстати, мы сайт(с форумами) сделали по медивалу, правда пока пустовато, но постепенно заполняется. типа вот он |
Hail, warriors!
С интересом прочитал ваши беседы, решил задать вопрос, интересующий ещё со времён Shogun: Кому-нибудь удаётся эффективно применять Wedge Formation (aka Построение Клином)? Лично мне - нет. При всех попытках даёт худший или примерно равный результат по сравнению с обычной линией. Правда, атаковался равный противник. Единственное ценное (?) наблюдение: при сшибке двух равных кав. отрядов, выигрывает клин. Но ведь и комп в этой ситуации строится клином! С другой стороны, не верю, что Creative Assembly ввели 33,33% бесполезных формаций :-) Что очевидно: построение явно атакующее. При встречной атаке (сшибке) линия противника действительно разрывается надвое за счёт динамики движения. Товарищи warlord'ы! Если кто-нибудь из вас освоился с клинышком, поделитесь опытом. Заранее благодарен. |
SlipJ в кашу превратился я ;) , столько времени просидеть...завтра ещё раз попробую...интерестно каких размеров реплей получится?
З.Ы.:кавалерия была почти бесполезна тк выходила с двумя пунктами, пока прибывала собственно на поле оставался один и его хватало только на 1 чарж а потом отдахать... зато византийская пехота , варяжская охрана и копейщики показали себя с лучшей стороны |
SlipJ
ты понимаешь в чем, дело, когда 800 на 4500 тысячи это одно -никаких геморов с подкреплениями и т.д., а вот когда 5000 против 15000... тогда битва будет затяжной, и войска будут уже выходить на поле уставшими, и битва превратится в кашу... Какие-такие подкрепления !? Мне обычно незачем, а компьютерные подкрепления я на поле не пускаю - нечего им там делать :). Что касается усталости - выносил две армии противника находясь в состоянии полной усталости - очень жарко было :). Самая медленная битва наверное получилась - кавалнрия чарджилась только шагом :). Ostgott А между прочим, можно импортировать спрайты из STTW? Не знаю, а что, хочешь проверить кто сильнее - японцы или арабы :) ? |
Помните, камрады, я спрашивал какую-нить специальную антимуслимскую политику, потому как играя на эксперте поляками к 1240-му годику остался почти наедине с двумя несоразмерными монстрами: альмохадами и египтянами (за моей спиной молчаливые и спокойные византийцы да ещё карликовидные папа и сицилийцы в европе). Так эти муслимы стали меня плющить, что хотелось всё заново начинать, но с другой стороны - чем труднее тем интереснее! Короче, первое, отошел с их дороги (правило трёх Д) уступил этим ублюдкам почти всю европу, второе, задружился с альмохадами, и о чудо! они сцепились между собой! Тем временем построил в приграничье кучу гостинниц, нанял кучу "мерсенарис" , т.к. своих мощностей после вторжений не осталось.
В три хода захватил карпатию-валахию-болгарию и намереваюсь вторгнуться в константинополь, но вижу как египтяне тащат огромную подмогу. Вопрос: если я возьму константинополь, 6 египетских провинций будут отрезаны от метрополии и от султана! Я могу надеяться на восстания??!! Эффективно ли это разрезатьь надвое(натрое) чужие империи? Как это сказывается на лояльности? кое-что из опыта антимуслимской политики: предпочтение отдаю войскам с хорошим чарджем (все виды феодальных), все эти шивальрик со своим гуд дефенс не выдерживают чарджа мусульман и бегут (на эксперте это проблема) только на мосту эффективны. п.с. Никогда не склеивайте ласты - главное терпение! |
В свете грандиозных баталий возник такой вопрос:
Что нужно игре чтоб не тормозила--больше памяти (имею 256Мб) или более мощный проц (А-ХР 1600+), 4200го GeForce думаю ей хватает :) |
to VGV:
Я полагаю, что первичны именно быстрая видеокарта и обьём памяти. Аналогично был устроен и Shogun, прилично работавший даже на 166ММХ. А вот, что говорят разработчики: Для MTW идеально: CPU - 1.2гц и выше , RAM - 256 и выше, Video: быстрая карточка 64Мб+ Так что, на существующем железе вряд ли уже будет сильно лучше :-) |
Gad[rus]
Помните, камрады, я спрашивал какую-нить специальную антимуслимскую политику, потому как играя на эксперте поляками к 1240-му годику остался почти наедине с двумя несоразмерными монстрами: альмохадами и египтянами (за моей спиной молчаливые и спокойные византийцы да ещё карликовидные папа и сицилийцы в европе). Прям как у меня :). Правда в моем случае я отношу это на счет отсутствия каких бы то ни было активных действий с моей стороны. Что касается боев - не обороняться, всегда атаковать, но желательно это делать из обороны :). Лучший состав армии - 2-4 отряда Конных Ша (нет ну придумали же название - шевалрик найтс :)) и много-много Мэн-эт-армс. Тоже Ша. Никакой тактики - просто сосредотачиваешь всю толпу против одного фланга и вперед. Конницей заходишь в тыл (оригинальный ход, правда :) ?). Обычно получается три отряда МЭА на один отряд арапов. Правда мои МЭА еще и заапгрейжены по атаке/защите, но тут уж что есть о том и пою. Ну и сносишь атакуемый фланг, заворачиваешь его, толпу бегущих арапов стрижешь рыцарями, бегство принимает катастрофические масштабы... Ну и всё. Запираешь входы на поле и вырезаешь подходящие подкрепления (зачастую даже за картой :)). Самый классный эффект дает изолирование арапской провинции с огромной армией. Отступить им некуда, поэтому даже если не убьешь их на поле, то все равно они твои :). Ах да, если у арапов много конницы - нужно пару отрядов алебардистов/спешенных Ша. Вопрос: если я возьму константинополь, 6 египетских провинций будут отрезаны от метрополии и от султана! Самый страшый эффект дают поражения (желательно катастрофические). Арапские Империи распадаются на глазах :). Ну и не забывай копить деньги и киллеров - Европа стоит довольно недорого на самом деле :cool:. Эффективно ли это разрезатьь надвое(натрое) чужие империи? Только если это приводит к изоляции огромных армий. Надо же тебе перк Blood Lover заработать или нет :maniac: ? Как это сказывается на лояльности? Некритично. все эти шивальрик со своим гуд дефенс не выдерживают чарджа мусульман и бегут Не надо так про шивальрик :). Единственный паршивый юнит - шивальрик сержант. Вот это да - отстой из отстоев. Все остальные - жуткий руль. Тем более, что готика тебе похоже не светит :). |
2 VooDoo:
И каковы потери при такой тактике ? Потому как предпочитаю играть от обороны и средние потери на эксперте, в районах с нормальным климатом (не пустыня :D), обычно 90-120 chivalric sergants при размерах армии врага 2000 и более. |
False Prophet
Это ты ловко наверное ;) , а в пустыне? или в горах? З.Ы.: Опиши плз как действуешь? |
VGV в системных настройках виндов отмени аппаратное ускорение аудио(hardware acceleration), точнее не отмени, а опусти ползунок до минимума. а в самой игре можешь поднять - быстродействие возрастет капитально.
|
Аудио?
|
2 VGV:
В пустыне я предпочитаю не сражаться очень быстро народ выдыхается и становится невозможной быстрая переброска войск. Горы - моя любимая территоря для обороны :D, комп же не умеет их грамотно использовать. Стандартная комплектация армии: 6 полков копейщиков (по уровю технологии в данном случае chivalric sergeants), 6 полков лучников (арбалестеры, т.к. при включённом лимите стрел у лонгбоумэнов боезапас моментально кончается) 1 генеральский полк - обычно royal knights, оченно желателен генерал 7-го уровня и выше + без вредных привычек :D, 2 полка конницы, наиболее предпочтительны аланы, 1 полк - по желанию Оборона - занимается холм, на верине арбалестеры (отряды глубиной 2 ряда), кавалерия и генерал, на склонах полукругом сержанты (глубина 4-6 рядов),арбалестерами убивается генерал, войска переходят в атаку, сержанты связывают ударные силы боем, конница обходит фланги разгоняет лучников и наносит удар в тыл наиболее слабым отрядам врага, преследование ведётся силами конницы, при подходе подкреплений воиска занимают старые позиции, огня арбалестеров хватает чтобы отбить желание у свежих подкреплений предпринимать какие-либо активные действия. Атака (потери больше :D) - первая линия - сержанты,2-я арбалестеры, 3-я конница, занимается наиболее удобная позиция близко к границе максимальной дальности вражеских лучников, арбалестеры выдвигаются перед сержантами и начинают обстрел врага, далее по ситуации: a) если враг атаковал - сержанты связывают врага, кавалерия обходит по флангам, b) враг отступает - преследовать всей армией соблюдая построение, с) враг стоит - продолжать обстреливать до пунктов а или b :D, подходящие подкрепления, встречаются войсками на границе. А так по тактике и стратегии можно ещё много мелких хитростей понаписать :lol:. |
Камрады, а у меня вот такой глупый вопрос.
Как бояр(или любой другой стрелковый юнит) посылать в рукопашку, до того как у них стрелы кончились??? Вот блин, до этого прошел игру за Византию, а с таким вопросом не сталкивался:) |
to davvol:
через ALT |
Недавно приобрёл-понравилось,подсел..Только вот я немного запутался с зданиями-кто нить может сказатть, какие здания надо строить в первую очередь, какие попоже.?пжалста...
|
False Prophet
Те же цифры что и у тебя (даже странно :spy: ). Специально потестировал в кастоме. Правда удивился, что эксперт от средней сложности практически ничем не отличается и это не смотря на жуткую халяву для компа :). Гибнут у меня правда не сержанты, а итальянская пехота, мэн-эт-армс и рыцари/жандармы. Типичный результат битвы - потеря боеспособности одного отряда МЭА и одного отряда жандармов. Под потерей боеспособности я подразумеваю потерю более половины численности отряда. Для арапов же результатом битвы является полное уничтожение той армии, что на поле первоначально, плюс то, что они успеют привести в подкреплениях. Но в отличие от сугубо оборонительной тактики, вражеские подкрепления это не более чем экспа для твоих войск и их количество по существу не имеет значения :). ЗЫ Самое главное это сколько времени экономится :D ! |
False Prophet
Построение стрелков в такие отряды считается устаревшим :). Строй их в в одинарные линии один за другим. Т.о. можно все шесть отрядов задействовать одновременно по одному отряду противника. Инстант килл :). Ты попробуй без холмов :). Точнее я сейчас сам попробую и посмотрю :). А то, что здорово работает при Креси, как-то плохо выглядит у Аджинкорта. Accel Энто смотря за кого играешь и какая у тебя тактика. |
Я так и не понял, баг это или что...
3000 египтян полезло в Константинополь, где у меня 1200 было. Рубка страшенная. Я заюзал все подкрепления и в рез=те у меня осталось на краю карты 4 потрепанных отряда ~ всего около 130 чел. Генерал убежал. У врага осталось 6-7 свеженьких отрядов (включая всяких верблюдов) ~ 200-250 чел Ну, думаю, всё... И что вы думаете? комп побродил вокруг моих последних оставшихся в живых камикадзе, понял, видимо, что эти сумасшедшие так просто не сдадутся... И пошел на другой конец карты, где построился, и ждал пока не кончится время. Что привело моей победе. Бред.... |
False Prophet на мой взгляд, армия пример которой ты тут привел - слишком не гибкая в бою, и при этом не обладает достатчной убойной силой: те же алебардисты/янычары порубают сержантов, в то время как твои стрелки либо не будут стрелять вобще либо будут но по своим, а на аланов найдется управа в виде рыцарской кавалерии - им придется либо дать бой, либо вечно убегать от него. в результате: твои серданты будут связаны боем в котором неминуемо проиграют, кавалерия будет бегать до тотального поражения всех остальных.
davvol Alt зажми - лук сменится на меч (курсор). все, заходите на сайт. а то тут все так намешано... :) |
Оказывается арбалестерам не мешает стрелять даже тонкие (полуторные) линии своей пехоты... Но эти самые линии оказывают на удивление сильное моральное воздействие на арапов - те не стремятся атаковать всей толпой. Или это из-за эксперта ? Странно короче...
|
All times are GMT +3. The time now is 01:12. |
|