Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   CRPG на основе правил AD&D (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   D&D3 - что такое хорошо, что такое плохо? (https://kamrad.ru/showthread.php?t=29293)

PEK 25-05-2002 17:32

abishai, и вообще надо писать свои правила, своих монстров, свои классы и нефиг забивать священный мир FR всякой фигней, придуманной WotC для ламаков, я тебя правильно понял? :gigi:

abishai 25-05-2002 19:20

Не правильно. Священным я бы FR не назвал... Т.е. желание расстрелять Гринвуда и Грабба возникало очень часто... Фантазии абсолютно никакой, такой посредственной кальки на Землю я еще не встречал... Если бы ты прочитал мануалы, хоть главный, то считал бы так же. Скажем, описание dales - осолит не каждый, это снотворное. :) Кроме того, на FR сделано много RPG попсового типа, можно сказать, мир опошлили сильно.
Из играбельных - остались лишь DS и PS (это если хочется по веселее). А из оптимальных - DS +PS одновременно.. Ни в коем случае нельзя брать DL - детерминирован жутко, а Рейстлин - козел :) Скажем, таймлайн расписан на 2-3 поколения эльфов.. Это как понимать ? :)
Так, дальше... Система... Нет, нет и нет. Не обязательно придумывать правила (в смысле "система") и монстрюг. Я лишь хотел сказать, что D&D 3ed - сделан из расчета экономистов - "мы это выпустим, какой навар получим". Сделаем систему более простой... Т.е. уберем понятие THAC0, но добавим другое... :) Т..е для тех, кто в пределих 2хзначных чисел вычитает с трудом, но из прибавлять научился... Понятие "простая" трансформируется в понятие "другая" - чтобы сосуществование 2д и 3д усложнить... Вот и все... Желание получить прибыть - священно.
Я не сказал, что ВЦ придумала мир для ламаков, она придумала его для новичков.

PEK 26-05-2002 22:17

abishai, ну наконец-то есть с кем поспорить (в хорошем смысле слова) про систему. Мой предыдущий пост считай небольшой "проверкой", за что прошу прощения. Для справки: я прочитал все руководства ко второй редакции равно как и к третьей.
Я думаю, мир FR ограничен (как и любой другой выдуманный мир) в том, что он не подразумевает бесконечную вариативность, а следовательно его возможно характеризовать по критерию "нравится - не нравится". В случае с FR это ограничение смягчается возможностью создания собственных сеттингов, НО тем ни менее в рамках системы. Выбор же системы (имеется ввиду 2 или 3) опирается, в моем представлении, не только на меркантильность, но и на ощущения. Поэтому я бы лично не стал говорить об опопсении FR - на базе существующих наборов и правил можно создавать очень жесткие хардкорные RPG.
По поводу самих систем. Мне представляется оправданным следующие сравнение: вторая AD&D больше похожа на наборы пластмассовых солдатиков, позволяющих (при наличии воображения) создавать почти эпические батальные полотна, а D&D за номером три скорее напоминает конструктор "Лего" - в ней создание подобных эпосов требует еще большего воображения, а также умения собирать собственно конструктор. Я водил и по той и по другой, но 3 издание представляется мне более перспективным, т.к. есть в ней все-таки внутренне единство, общий закон по простоте и гениальности, IMHO, сравнимый с законом Ньютона, я имею в виду D20. Но руководствуясь общим законом, она не теряет индивидуальности (тут к месту и престиж классы, и скиллы, и фиты). Насчет прибыли... мне как DM до этого нет дела :)
Возвращаясь к CRPG, хочу отметить, что, как и в настолках, проработанность целиком и полностью зависит от демиурга, что прекрасно понимают в Bioware - не зря же они выпустили construction set (кстати это понимают и в Bethesda). Твое же критическое отношение к грядущим IW2 и NWN понимаю, но не принимаю - по поводу первой замечу лишь, что качественный hack&slash есть основная составляющая любой RPG, а по поводу провала второй категорически не согласен - сама игра может и не оправдать надежд, но инструментарий и интерфейс, заложенные в ней войдут в историю!

operf1 28-05-2002 10:22

Осмелюсь вмешаться в разговор монстров, пока тема опять не пропала с первой страницы. Отсутствие кворума(вроде так это называется) видимо вызвано тем, что весна, жара, сессия. Поэтому народ на что то более глобальное, чем "как убить дракона" не сподвигается. (Интересно, а многие ли помнят, как его звали?) Здесь стоит рассматривать тот же ФР именно с точки зрения CRPG, в которые он вполне вписывается. Стандартный фэнтези-мир, не хуже (и не лучше) других. Айсвинд в этом довольно показателен. Десять небольших рыбацких поселков на краю света, зажатые между ледниками и потухшим вулканом. Здесь никто не спрашивает, откуда ты и почему оставил цивилизацию. Важно то, что ты можешь предложить городу и достаточно ли ты вынослив, чтобы выжить в голой тундре. Прибежище всевозможных авантюристов, беглых каторжников, либо должников, не желающих встречаться со своими кредиторами. Пролог про Джерода по своему хорош, и создает должное настроение. Это история не про полубогов, мечтающих стать богами или про человека, потерявшего всё, но сумевшего выстоять в самом безумном месте вселенной. Просто шайка приключенцев, не успевшая до начала зимы попасть на юг, и пропивающая остатки предыдущей добычи, оказывается не в том месте и не в то время. Эти события могли произойти только в такой глуши, где всем наплевать, что у соседей участились нападения орков, а зима необыкновенно холодна, и наступила слишком рано. Здесь нет регулярной армии, способной зачистить дороги от гоблинов, и некому объединить города перед общей опасностью.
Так что lets mortal kombat begin! Игра максимально честна с игроком, и этим подкупает.
P. S. http://gamecenter.ru/templates/print...features&id=32 смеяться полезно!

operf1 07-06-2002 08:19

Объявлен открытый конкурс на новый D&D-сеттинг!
На кону - 100 000 американских долларов и это - не шутка
Wizards of the Coast пошли на удивительный для своего статуса шаг: все талантливые, ищущие признания и жаждущие наживы приглашаются поучаствовать в создании нового фэнтезийного сеттинга (проект официально называется "Fantasy Setting Search") - на основе вашего собственного мира! Участь последнему уготована самая, что ни на есть, завидная - встать в один ряд с такими нетленными творениями, как Dragonlance, Forgotten Realms или Planescape.

Романы, ролевые, карточные, настольно-тактические и другие игры, прочая коллекционная и развлекательная продукция - вот что должно появится "из чрева" признанного лучшим продукта. Автору же достанется общемировая (aka "широкая в узких кругах") известность и сто тысяч зелёных американских тугриков. Звучит неплохо, верно?
Подробности на ролемансере.

PEK 09-06-2002 06:37

Занятьяс что-ли.... ;)

operf1 10-06-2002 11:09

http://cafe.pti.ru/st/97b2/bobrov/manchkin.htm
Так вот ты какой... :)

PEK 14-06-2002 06:50

operf1, :lol: :lol: :lol: !!! Всем срочно зубрить наизусть!!! Особенно DM - потом будем игрокам говорить: "У тя что, "почти треугольная голова"? ;)

Chaino 24-06-2002 15:41

operf1
Если вы с рождения хрупки в кости, то завалите хоть сотню драконов, кости у вас толще не станут.(CON) Если не блещете умом, то прочитайте хоть сотню свитков, всё равно останетесь тугодумом.(INT)

Да ну? :D Интересный взгляд на жизнь. Любую. :D

operf1 25-06-2002 10:04

"You were born naked, wet and hungry. Then it get worse"
Не стоит переносить вымышленные реалии на свою жизнь. Когда Визарды решились на такой шаг, они меньше всего думали о правдоподобии. Это поблажка минмаксерам, ставящим по привычке WIS на минимум, и потом огребающим немерянные пенальти. Так что можно ворчать сколько угодно. Фразу я кинул не подумав, просто чтобы расшевелить единственную путную тему за последние полгода.

abishai 25-06-2002 16:21

Оххх, надо бы ответ РЕКу написать... Чего-то потерял я из виду тему... :)
Кстати говоря, я не против манчкинизма... (Манчкинизма, а не манчкинов!!). Мой чар в одной настолке - Defiler/Psionicist... кто-то будет утверждать, что я теряю часть удовольствия от игры ? Он ошибется....... (я бы даже не назвал это термином манчкинизм ) А вот Lawful Evil - это самое то для игры (для DM'ов которые не догадались отрубить это самую большую *D&D дыру).... Или пусть переименовывают Lawful Good в члены Сената :) , поскольку эти жизненные ценности отражают идеализированные понятия о демократия в США. Даже видеть такой элайнмент противно, не говоря уже о том, чтобы играть паладином. Да, DM должен убивать чара-паладина через 2-3 сессии или снимать этот статус.

operf1 26-06-2002 09:42

Вобщем-то, поскольку NWN таки появилась, разговор приобретает материальное обоснование(PoR2-недоразумение).
Переход на тред пошел только на пользу. Процесс генерения теперь не сводится к тупому рероллу, а заставляет серьезно подумать. Мне напомнило фолаут: то, какие статсы поставишь, определяет дальнейшую игру. И каждая важна для определенных скилов и фитов. Нет пустых значений, как раньше, когда от 9 до 14 была мертвая зона. Фиты позволяют делать реально разных персонажей, теперь файтеры и все остальные не однояйцевые близнецы с одинаковыми хитами, спасбросками и разным оружием, а действительно разные личности. При левелапе приходиться думать, а не просто нажимать на кнопочку Done, и это радует. А истинный потенциал конечно же в мультиплеере, вопрос только в хорошем ДМ и ГДЕ взять денег...

abishai 26-06-2002 18:57

Это можно удалить... 2 раза послал одно и тоже... :(

abishai 26-06-2002 18:58

operf1

Ну да, появился... В уголке у меня лежит... Можно констатировать провал... Я уже где-то кпомянул - NwN можно использовать только для моделирования тактических боев для настолки... Да и то для простого мочилова... Лучше бы ремейк старого NwN сделали, вот это было круто! Игра не может стать подобием UO и не может быть синглом... Все, значит она не кому не нужна ? Неужели есть люди, которые ставят неофициальные аддоны к Морровинду, будут приключаться на склепанных наспех(даже стандартных, а не блочных!!!) "аренах" NwN ? Любители Diablo, увидевшие в нем аналог Counter Strike ? Кто еще ? Тем, кому не надоел BG ? Делать настолки на компе - вредно, это ошибка в идеологии, игра была обречена с того момента, как о ней услышали... Хотя, может, кому и понравится... Если у него трудности с поиском DMа....

А денег на что ??? Она же вроде бесплатная ? (Хотя я не уверен, до меня только сейчас генератор ключей дошел....)

All times are GMT +3. The time now is 15:13.