Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Что читаете сейчас? (https://kamrad.ru/showthread.php?t=45960)

Tira 20-05-2006 15:09

Alexander Fluke
Вопрос принципиальный: книги для читателей, пьесы - для зрителей.
Или радиослушателей :) Кстати, сейчас, с появлением аудиокниг, вопрос принципиальность несколько утратил, мне кажется :) А давайте ещё вспомним, как давным-давно в далёкой-предалёкой Америке зачитали по радио знаменитую марсианскую страшилку Уэллса... :D

Читать ее будут только после того, как она станет очень известной.
Ты прав, согласна :yes: Кстати, пришла в голову мысль, что бывает "удобней" построить произведение в жанре пьесы, нежели как "традиционный" опус, когда действие заключается в основном в разговорах. У того же Лема в этом смысле очень характерные пьесы - про мистера Джонса, скажем, или "Лунная ночь". Я просто только сейчас, под влиянием обсуждения, задумалась о том, что заставляет писателей-недраматургов порой уклоняться в эту самую драматургию :)
Btw, в своё время для меня стало грандиознейшим открытием то, что фильм "Иван Васильевич меняет профессию" был снят по пьесе Булгакова :) Причём у него есть даже вторая вариация на ту же тему, с не очень значительными различиями.

И, кстати, ты Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" не читала?
Читала. М-м?

Вальдар 20-05-2006 15:56

Кто читал Баймер?

Alexander Fluke 20-05-2006 16:55

Tira
Или радиослушателей Да! Точно! Как же я забыл?! :)
с появлением аудиокниг вопрос принципиальность несколько утратил А это не учёл... твоя правда... :)

заставляет писателей-недраматургов порой уклоняться в эту самую драматургию
Скажем, писателей-недраматургов не бывает, так как драма [ex.: аристотель о драме как трехактовой пьесе: начало->середина->конец] лежит в основе любого художественного произведения, будь то колоссальный роман, повесть, рассказ, пьеса, сценарий или киносценарий. Любой профессиональный писатель всегда (в большинстве случае) строит свое произведение в три акта, и уже в дальнейшем идет более тонкое структурирование в виде абзацев (для книги), актов и действий (для пьесы), а также эпизодов и сцен (для киносценария)... Но это так, легкое отступление... :)
Тем не менее, мысль твою я понял, и думаю, что таких писателей (их мало - и это писатели высочайшего уровня) заставляет уклоняться в эту самую драматургию желание заставить неискушенного читателя думать. Думать, размышлять, более глубоко погружаться в мир книги. И в итоге - получать максимальное удовлетворение от прочитанного... :)
...
Btw, в своё время для меня стало грандиознейшим открытием то, что фильм "Иван Васильевич..." был снят по пьесе Булгакова
Вот-вот. Пьеса - это часть окончательного произведения как шедевра :)
...
Читала. М-м?
Ну и как? Очень М-М? :)
Я лично был в восторге. Учитывая тот факт, что это современная драматургия. А фильм я позже посмотрел. Понравилось. :)

Tira 21-05-2006 05:39

Alexander Fluke
драма [ex.: аристотель о драме как трехактовой пьесе: начало->середина->конец] лежит в основе любого художественного произведения
Оно верно, но в современном значении драма в первую очередь обозначает жанр :)

заставляет уклоняться в эту самую драматургию желание заставить неискушенного читателя думать.
Неискушенного? Мне кажется, как раз наоборот: читатель должен быть искушенным, чтобы хотеть думать, чтобы вообще хотеть читать такую литературу, которую не проглотишь просто так, а над которой думать надо. Неискушенные читают Коэльо, Донцову и иже с ними. Хм, или терминология неправильная пошла... :)

И в итоге - получать максимальное удовлетворение от прочитанного...
А случается записывать особо понравившиеся цитаты и выдержки? :)

Ну и как? Очень М-М?
Нет, тут была вопросительная интонация :) Пьеса мне аналогично очень понравилась. Тем более что я к Шекспиру особой любви не питаю, так что негодования вида "как у него рука поднялась осквернить шедевр вольным переиначением" не возникало :) Да и гениальности у Стоппарда тоже не отнять. Другие пьесы у него в принципе тоже неплохи. Фильм, к сожалению, не смотрела :( Но слышала, что там, по сравнению с оригиналом, больше шуточек.
А из экранизаций пьес люблю фильмы по Уильямсу.

Alexander Fluke 21-05-2006 07:34

Tira
драма в первую очередь обозначает жанр
Да, для большинства людей, которые не занимаются писательством. Писатель же о драме как о жанре не думает, для писателя драма - это возникновение конфликта, появление препятствий на пути его [конфликта] решения, кульминационная схватка героя и антигероя, и финал.
Но, с другой стороны, чего тут спорить... :)

Хм, или терминология неправильная пошла...
Да, мне тоже так показалось... :)

А случается записывать особо понравившиеся цитаты и выдержки?
Не всегда. Но по памяти место в книге могу найти практически моментально...

фаншетта 22-05-2006 08:11

Лидия Чарская "Записки сиротки"

Solnce 22-05-2006 10:40

Вальдар Читаю камасутру. И Войну и мир.

А я думала, что Камасутра - это такая книжка с картинками :D неужели там и почитать есть что?

А вот, ещё Шекспир (хоть и личность собирательная, в писательском отношении) очень здорово пишет (особенно в переводе Пастернака :) ) Хотя сюжеты поражают своей оптимистичностью и жизнелюбием (особенно, если учитывать, что к концу каждого произведения в живых остаются человека 2-3)

Alexander Fluke 22-05-2006 12:02

Шекспиром вдохновлялся Тарантино...

Solnce 22-05-2006 12:08

Alexander Fluke Намёк не понят.

Не знаю, чем вдохновлялся Тарантино, но до Шекспира он точно не дошёл...

вот разные там комиксы, истории из криминальной прессы... - это, пожалуйста.

Alexander Fluke 22-05-2006 12:26

Это не намек, это ссылка. :) Я о насилии. Я о вашей фразе "сюжеты поражают своей оптимистичностью и жизнелюбием" и так далее... :)

Solnce 22-05-2006 12:32

Да, согласна,

только у Шекспира эти вещи на бумаге и мы можем сами фантазировать (или не фантазировать :) ) что там имело место быть

Alexander Fluke 22-05-2006 13:28

Solnce Согласен :)

ksuh 22-05-2006 19:54

Solnce что к концу каждого произведения в живых остаются человека 2-3)- это естественный отбор.
Избранное для избранных. Для обывателей светлый финал не предусматривается (вот он, смысл бытия)

Solnce 23-05-2006 09:53

ksuh Для обывателей светлый финал не предусматривается Как это грустно! :D

Все мы люди, и каждому пожить хочется! Желательно хорошо :)

А тут на тебе, смыслы бытия всякие не дают! Аааа-

ksuh 23-05-2006 18:06

Solnce не расстраивайся, может, по задумке шекспира именно ты дойдёшь до света? вот Мастер заслужил только покой.....

Kventin 30-05-2006 13:03

Ф.С.Фицджеральд "Ночь нежна"

Alexander Fluke 30-05-2006 13:44

Kventin
Фицджеральда не читал... Но слышал, безусловно, много и неоднократно... Как впечатления? Что можно почитать? Ночь нежна - это да?

Tira 30-05-2006 17:27

Alexander Fluke
Я бы не сказала, что да... :) Мне у Фицджеральда рассказы очень нравятся, они действительно хороши, читала их много. А "Ночь нежна"... как бы не совсем чёткий в плане сюжета роман. Во всяком случае, впечатления остались неопределённые. "Великий Гэтсби" лучше. Но психологические характеры Фицджеральд выписывать умеет, что верно, то верно. И язык у него замечательный, образный и красивый.
Помню, в прошлом году читала "Последнего магната" - роман, который Фицджеральд не успел закончить, и потом даже расстроилась, так как ничто не указывало хотя бы приблизительно, каков мог бы быть финал :)

GRRR 30-05-2006 21:51

прочитал ДУХLESS
в целом - понравилось
много забавных наблюдений... только роман заканчивается как-то имхо неопределенно, у главного героя нет ни катарсиса, ни краха... и "камрад" там удостоился легкого пинания :) (конечно, не форум камрад конкретно - но слово "камрад" было употреблено вероятно не зря-, а как нечто собирательное, связанное с утерянными личными фантазиями и ожиданиями героя... и камрадские сходки ;) ) автору респект

Tira 30-05-2006 22:13

GRRR, что это такое - Dyxless? :)

GRRR 30-05-2006 23:03

Tira
эх ты :) этож "бездуховность". автор сергей минаев. во всех магазинах
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2533859/

фаншетта 31-05-2006 09:20

вперемешку прочитала Минаева Духless и "ФМ" БАкунина.
и то, и другое читать интересно.

dentonjc 31-05-2006 09:31

фаншетта
Занятное впечатление этот Минаев производит.
На первых страницах я едва не отправил эту ерунду в мусорную корзину - сильное раздражение вызвали
неуклюжие попытки "психологического" анализа,
но потом автор, слава яйцам, от этого отказался и начал
писать как следует.

В целом произведение клевое, только зря он там рассусоливает про "совок". Учитывая, что роман адресован поколению 1970-1976 гг рождения, эти рассуждения могут вызвать только улыбку - когда у этого поколения появились мозги в количестве, достаточном для рассусоливания на такие сложные темы, совок уже приказал долго жить ;)
Иными словами, не следует казаться старше и умнее, чем ты есть на самом деле.

фаншетта 31-05-2006 09:49

dentonjc фаншетта

Занятное впечатление этот Минаев производит.
В целом произведение клевое, только зря он там рассусоливает про "совок". Учитывая, что роман адресован поколению 1970-1976 гг рождения, эти рассуждения могут вызвать только улыбку - когда у этого поколения появились мозги в количестве, достаточном для рассусоливания на такие сложные темы, совок уже приказал долго жить
Иными словами, не следует казаться старше и умнее, чем ты есть на самом деле.

Безымянный герой Духлесс нисколько не претендует на то, чтобы считаться "Умным" - он же не скрыл от читателя, что его провели, как полного лоха с этим новым клубешником...

Сам по себе возраст ума не прибавляет. А вы думаете, что делаясь старше, человек неизбежно прирастает интеллектом?
Среди старых людей дураков не меньше, чем среди средних или молодых

dentonjc 31-05-2006 09:57

фаншетта
Дело не совсем в возрасте. Когда герой делится размышлениями о том периоде, в котором он сам пребывал, извините, в детстве, очень хорошо видно, что эти размышления взяты с чужого плеча. Это и есть казаться старше и умнее. Это немножко нечестно по отношению к читателю, хотя в целом можно пережить :)

All times are GMT +3. The time now is 13:13.