![]() |
|
Волрин
На крыше действительно оказалось свежо. А так же, вполне предсказуемо оказалась беседка, столик, кресла. И несколько неожиданно - Мойра Штоц с чашечкой кафа в руке. - Доброе утро, - помахала она свободной рукой. - Вы вовремя. - Мы всегда вовремя, - важно сказал губернатор. |
Волрин
- Доброе утро, майор, - улыбнулась ей Ривейра. - Мы стараемся С этими словами она покосилась на Рыжего - узнал ли он при свете дня ту самую девушку. |
Волрин
- Капитан Шеппард, - посмотрела на него Штоц. - При дневном освещении вы выглядите... моложе. - Луна открывает мое истинное лицо, - пошутил Шеппард. - Днем я удачно маскируюсь. Не думал, что мы встретимся так скоро. - У нас маленький город, - прокомментировал Гил. - Рано или поздно все бы встретились. |
Волрин
- Скорее раньше, чем позже, - добавила Ривейра. |
Волрин
- Присаживайтесь, - предложил Корво, подавая пример. - Места всем хватит. |
Волрин
- Это точно. Тут хватит места всей вашей администрации, - согласилась Ривейра, занимая кресло рядом с майором. - Итак, майор, вы мне потом расскажете историю вашего знакомства с капитаном Шеппардом? |
Волрин
- Если вы любите боевики и внезапные сюжетные повороты, то вам будет скучно это слушать, - предупредила Штоц. - Никого даже не застрелили. |
Волрин
- Я люблю слушать про похождения своих офицеров, - пояснила Ривейра. |
Волрин
- Тогда расскажу, - пообещала Мойра. - Звучит так, как будто вы не верите рассказам своих офицеров, - заметил Корво. На столе появились чашечки и исходящий паром кафейник. А для Хиссара даже тарелочка с мясными закусками. |
Волрин
- Господин губернатор, вы должны знать, что мы, офицеры, любим приукрасить свои похождения. Тем более, ночные. Хиссар принюхался к закускам и подцепил одну когтем. |
Волрин
- В самом деле? - удивился Корво. - Не знал такой детали. Что ж, раз мы так откровенно говорим, то это к лучшему. Капитан Шеппард, как скоро вы сможете войти в курс дел? - В зависимости от состояния дел - от двух недель, до месяца, - пожал плечами Аллен. |
Волрин
- Самое интересное это флот. Я уже говорила, что его придется строить почти с нуля и для начала определиться с тем, что вы хотите здесь видеть, - напомнила Ривейра. - Господин губернатор, надеюсь вы не возражаете, если я отдам капитану Шеппарду копию своего секретного доклада вам о состоянии дел в планетарных гарнизонах и базах. |
Волрин
- Разумеется, - согласился Корво. - Ему этот доклад стоит увидеть как можно раньше, чтобы мы могли обсудить концепцию системной обороны. - Обсудить, - повторил Аллен, смакуя это слово. - У военных есть пожелания, у меня - деньги, - радостно улыбнулся губернатор. - И денег, традиционно, много не бывает. - То есть пожелания придется обосновывать, - хмыкнул Шеппард. - Я даже больше скажу - торговаться за них придется, как неймодианскому купцу, - предсказал Гил. |
Волрин
- Вы не волнуйтесь, у Аллена Шеппарда были неймодианские предки, - сладко улыбнулась Ривйера. - Даже жаль, что я не смогу присутствовать на ваших дискуссиях. Это будет увлекательно. |
Волрин
- Я пришлю вам запись, - пообещал Корво. - Сможете просматривать по желанию. - Процент с доходов - мне, - невозмутимо вставил Шеппард, подтверждая версию о предках. - Мы договоримся, - постановил Гил и посмотрел на Вольфрам. - Когда собираетесь вернуться из отпуска? |
Волрин
- Через десять дней. Надеюсь за это время ничего не случится, - отозвалась Ривейра, отпивая каф. - А вы когда в отпуск собираетесь? |
Волрин
- Пока не знаю. Но зто знаю, что обещанный вам торжественный ужин откладывается минимум на неделю. Дела государственные не дают покоя, - улыбнулся Корво. - И кто-то ночует в кабинете, - тоном государственного обвинителя сказала Штоц. - Это было всего пару раз, потому что мне было лень вызывать водителя, - открестился Гил. |
Волрин
- Я так и знала! - объявила Ривйера. - Что именно? - полюбопытствовал Корво. - Что дела государственные для вас важнее. И я буду совершенно не против, если ваше мероприятие состоится в последний день моего отпуска. |
Волрин
- Как раз успеют вам платье пошить, да, - согласился губернатор. - Теперь, как намекает мне майор Штоц выразительным взглядом, есть еще один момент, который я бы хотел с вами обсудить. - Интересно, - протянул Аллен, - о чем пойдет речь. - Сегодня, и в ближайшие сутки, - сказала майор Штоц, - в столице произойдут некоторые... события. Возможна стрельба и применение взрывчатых веществ. Полиция будет благодарна, если гарнизон не станет вмешиваться без нашей прямой просьбы. - И, к сожалению, мы не можем передать эту просьбу по обычным каналам, - сказал Корво. - События этой ночи... ускорили мое решение некоторых вопросов. Попытка вскрыть склад резерва в условиях нынешней ситуации... это не слишком хороший жест со стороны некоторой прослойки общества. |
Волрин
- Но я сдержу своё обещание и приду в парадном мундире, - заявила Ривейра и перевела взгляд на Штоц. - Разумеется, мы передадим начальнику гарнизона ваше пожелание, но, помня ваше успешное взаимодействие в Джаифе, вы можете написать ему записку, на листе бумаги. А я передам. И да, если понадобится кара небесная, я и капитан Карсон будем рады вам помочь. |
Волрин
- Кара небесная? В столице? - притворно ужаснулся Корво. - Меня Архитектор со свету сживет ворчанием. Озеро я планировал в другом месте и более традиционными средствами. Но... спасибо. Я думаю, тут не должно дойти до такого. Про операцию не знают даже в управлении полиции. И не узнают до её начала. То, что гарнизон в лице его старших офицеров, узнает раньше полиции... В этом есть особое очарование. - Никто же не поверит, что так случилось, - хихикнула Мойра. - Это точно. Но я отдам письменное распоряжение, как вы предложили, капитан Ривейра. Сразу после кафа. |
Волрин
- Вы всегда можете сказать господину Гассаду, что это была моя гениальная идея. В моё отстуствие на меня он может ворчать сколько угодно, - чуть улыбнулась Ривейра. - Письменное распоряжение это будет замечательно. |
Волрин
- Разумеется, иначе были бы непрошенные ассоциации с прошлым подобным указом. Я опишу предполагаемые сроки проведения операции, некоторые детали, а так же кодовые слова, подтверждающие что просьба о помощи действительно исходит от нас, а не от злоумышленника, вклинившегося в наши системы связи. - В связи с чем такая секретность? - поинтересовался Шеппард. - Аналитический отдел подозревает, что события в Джаифе, - вместо Корво начала отвечать Штоц, - начались не по приказу главы "Костоломов". А по слову кого-то из столицы. Вчера мы получили... подтверждение этой версии. - И чтобы не провоцировать дружественный огонь в это напряженное время, и не дать возможности целям операции залечь на дно - все происходит вот так вот... секретно, - кивнул Корво. |
Волрин
Прежде, чем ответить, Ривйера помолчала, задумчиво глядя в чашку с кафом. - Не люблю, когда меня пытаются использовать втёмную, - наконец сказала она. - И наверно, это хорошо, что я уезжаю из города. - Почему? - Меньше соблазнов будет вмешаться, - криво усмехнулась Ривейра. - Я считаю, что некоторые вещи не должны сходить с рук. Кстати, ИСБ знает об этой операции? |
Волрин
- Я сегодня заезжала к майору Соммерсу, - сказала Мойра. - Нужно было уточнить некоторые детали по его линии. Заодно и оставила ему предупреждение. - Он письменного приказа не попросил, - заметил губернатор. - Сказал, что если я соврала - то до рассвета мы с вами не доживем, - хмыкнула Штоц. |
All times are GMT +3. The time now is 06:44. |
|