Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Псевдоавторитеты (https://kamrad.ru/showthread.php?t=39926)

acefal 07-09-2002 18:38

Оскал электрички
Пахнет Карениной
Где вы, Ахматовы,
Где вы, Есенины?

Джей 10-09-2002 18:14

GRRR
логинов положил на бумагу много того, что писать просто лень...
а также много того, что писать просто ни к чему...
потому что:
... тексты важней, поэтому на земную жизнь писателей обращать внимание не будем... :)
Ну крайне много среди писателей неприятных типов, это верно, но как хорошо, что мне до этого дела нет. Они, конечно, публичные люди, но в области текстов, а не частной жизни.
Про авторитеты - мне интересно, хотя здесь тема не про них.

Rifle 11-09-2002 01:39

"а в школах, например, сейчас проходят "мастера и маргариту". имхо, далеко не лучшее произведение булгакова, с сомнительной (просто еретической, если называть вещи своими именами) трактовкой известных событий 2-х тыс. летней давности..."

имхо и правильно делают. всяко лучше, чем изучать официальный первоисточник...

GRRR 11-09-2002 09:12

Rifle
во первых, первоисточник надо знать в принципе-основа современной культуры в самом широком смысле

во-вторых, без первоисточника непонятен смысл мастера

в-третьих, почему и чем плох первоисточник ? :confused:

Rifle 11-09-2002 12:41

Одно дело знать, другое - изучать. Каждый пусть сам для себя решает. Я вот знаю то, что мне надо, а остальное знать не собираюсь. А насчет основы современной культуры - это смотря какой культуры. Даже современная культура бывает разной. Что бы там не думали и не говорили...

Мне смысл Мастера отлично понятен без всяких первоисточников. Да и к первоисточнику (как вы тут правильно подразумевали) сие произведение имеет отношение постольку поскольку.

Смотря для чего плох. Если для общего образования, то ничем. А если как книга, написанная каким-то там богом, то это личное дело тех, то в это верит. И, соответственно, изучению в обязательном порядке никак не подлежит...

GRRR 11-09-2002 13:16

Rifle
каким-то там богом
чтобы сомневаться и отрицать, надо сначала ознакомиться с объектом отрицания, а то получиться что "доктора живаго я не читал, но свое мнение выскажу..."

изучению в обязательном порядке никак не подлежит...
изучению в обязательном порядке еще как подлежит. И изучению именно детьми. Родители (воспитатели) должны дать ребенку незамутненное понятие о Добре и Зле. Т.е. чел должен получать классическое, проверенное временем образование, а уже на его основе двигаться в любую сторону, в ту, куда поведет его душа... :vader: or :anakin:

это смотря какой культуры
пожалуйста, пример культуры, не имеющей религиозных корней... в студию! :)

... только культуры, а не примера сообщества программистов или дятлов, рисующих граффити...

TM 11-09-2002 13:38

GRRR
Имхо, это оффтоп, говорить про религию в трейде про литературу, ну да ладно...
пожалуйста, пример культуры, не имеющей религиозных корней... в студию!
Пожалуйста.
Я когда-то занимался этим вопросом (реферат писал) :) Такой уникум есть. Китай. В культуре отсутствует религия как вера в бога (богов). Есть поклонение духам (предков) и обращение по мере надобности к духам рек, лесов и т.п. Злые сила - демоны (те же духи). Буддизм и его поздние версии пришли много позже, совсем недавно по историческим меркам, когда культура уже фактически сложилась.

Rifle 11-09-2002 13:49

Пример культуры - панк. Ну или если обозвать панк субкультурой, то можно как-нить обобщить. Например, молодежная протестная культура. Далее, гуманизм. Хотя, конечно, если считать гуманизм противопоставлением религиозной культуре, то "врага" знать надо. Но первоисточником гуманизма библию назвать очень трудно.

Понятия о добре и зле - не смешите меня. Любая религия учит, что добро - это бог. Добра вне бога быть не может. Причем, бог истинный. Именно с таким пониманием "добра" и были, например, полностью уничтожены индейские цивилизации Южной Америки. Знаете, я уж как-нить обойдусь своими представлениями о данном предмете. И дети, думаю, тоже обойдутся...

Ознакомиться с объектом отрицания? То есть предлагаете ознакомиться с богом? Интересно, как можно ознакомиться с тем, чего нет?

Шмардак 11-09-2002 14:09

Rifle
блин, я долго сомневался, есть бог или нет. Теперь камрад Rifle меня просветил! Спасибо!!!

GRRR 11-09-2002 14:15

TM
не оффтоп...
если оперировать терминами соседнего треда (про культурный перегной) то как раз максимальный вклад в Литературу внесли апостолы-писатели (и тот, кто записывал Коран, и мн. других...) их тоже можно рассмотреть с позиций авторитет или нет, что Rifle и делает...
А что касается Китая, то это получается вариант язычества, которое тоже явл. религией...
Вклад религиозных писателей, имхо, неоспорим- и по количеству сюжетов, и по количеству символов, которыми мы сейчас оперируем, поговорок... никакой граф толстой не поспорит... кстати, и толстой и солж как раз под апостолов и работают... только разница в Боговдохновенности у одних и отсутствии у других...

Rifle

спор верующего с атеистом. хорошо.
слово "гуманизм" означает систему взглядов на мир, при которой человек становится центром этого мира, его смыслом, то есть Богом. Учитывая, что Бог уже есть, а человек суть существо сотворенное, несамостоятельное, малосильное, то "гуманизм" является разновидностью богоборчества, т.е. сатанизма...
Панк... человек с отчаяния чего только не наговорит... и вообще, есть масса людей, которые не любят мыться и не умеют играть на музыкальных инструментах... чтобы обосновать свои действия, такие люди раздувают кадило собственной значимости и подводят базу... да еще продюсеры и модельеры в свое время нехило бабла срубили на панк-культуре... Будущего нет... и все... называется "нигилизм" см. чернышевского, тургенева, и пр.

И дети, думаю, тоже обойдутся...
проблема в том, что природа не терпит пустоты... если ее не заполнять тысячелетиями опробованным материалом, то найдутся другие, которые заполнят... И будет Ваш ребенок ходить в какой-нибудь аум сенрике или церковь муна, побираться на паперти для них, Вас за лоха держать... а про жертвоприношения человеческие слышали ?

уничтожены индейские цивилизации
атеистическая страна советов такого наворочала, что без стакана не разберешься... да и потом, в обеих системах всегда находятся люди, с выгодой для себя толкующие высокие истины...

То есть предлагаете ознакомиться с богом
в свое время все познакомимся... только к этому готовиться надо... а в разрезе данного треда-познакомиться с литературой о нем... только начинать надо с канонической...

ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ: торгуете ли Вы наркотиками? или Ваши дети? Оружием? Моральна ли работорговля? Хорошо ли воровать? Как Вы относитесь к предательству? И масса других, подобных вопросов... Если их хорошенько разобрать, то попадешь для начала к 10 заповедям и никуда более...

ВОТ ТАКИЕ ВОТ ЛИТЕРАТУРНЫЕ У МЕНЯ АВТОРИТЕТЫ...

Nessy 11-09-2002 14:19

Шмардак :) В кружке Вл. Соловьева и Н. Грота тайным голосованием решали, есть ли Б., большинство было в один голос.
Из воспоминаний С. Соловьева, поэта: "Видел во сне Бога, он похож на тетю Любу, в зеленой шубе и играл на скрипке" (Любовь Сергеевна Соловьева была необъятная молчаливая эротоманка)...не скатывайтесь, плиз.

Джей 11-09-2002 14:28

Nessy
Этот лишний голос был "за"?

Rifle 11-09-2002 14:49

Насчет бога всегда пожалуйста. Могу еще и не такое рассказать. Если цензура пропустит.

Я не спорю. С верующими тем более. Мне это не надо. А гуманизм вы любопытно определяете. Даже смеяться не хочется. В панке вы тоже, кстати, "несколько поверхностны"... Впрочем, имеете право.

Если нет бога нет и дьявола. Так что сатанизм нонсенс. И отношение у меня к нему соответствующее... Хотя да, есть всякие придурки, именующие себя сатанистами. Ну, там, обычно, либо уголовный кодекс, либо психиатрия...

Страна Советов никогда никакого отношения к атеизму не имела. Разве что на словах... Но не про нее речь, а про христианство. Христианские цивилизации освоили геноцид на века раньше, чем коммуняки...

GRRR 11-09-2002 14:58

Rifle
определите мне "гуманизм"

С верующими тем более
верующий- это разновидность болезни, да?

прошу мне объяснить потаенный смысл панка...

какой тип образования у вас? гум., точн?

либо психиатрия...
как вы относитесь к т.н. паранормальным явлениям? может, и наличие души будете оспаривать?

Nessy 11-09-2002 15:11

может, и наличие души будете оспаривать?GRRR

Если нет бога нет и дьявола. Rifle

Просто Воланд с Берлиозом на углу Патриарших...

Nessy 11-09-2002 15:16

Джей Этот лишний голос был "за"?
"за". Сильно ты сказала - "лишний"...

GRRR 11-09-2002 15:28

Nessy
а такие разговоры всегда так и развиваются...
"атеисты" не знакомы с материалом, на который ссылаются "верующие" и все, что они могут в результате сказать- "о чем спорить с человеком рыжим..." ;)
кстати, неплохо бы вспомнить господам атеистам, чем все для них тогда, на патриарших, кончилось... :D

большинство "атеистов" - не сознательные атеисты, которые пришли к своему credo путем напряженных раздумий и изучения философских школ, а просто их еще не торкало как следует... :D :kruto:

Rifle 11-09-2002 15:36

Гы. Это да. Воланд с Берлиозом. Клевая была сценка. Увы, там не совсем о том, о чем мы разговариваем.

Я не собираюсь дискутировать на тему религии и атеизма. Это таже глупо, как и рассуждать о смысле жизни. Об этом уже сказано миллионы раз, но воз и ныне там. Мне некогда заниматься сизифовым трудом. Если вы со мной не согласны, то это ваше право.

Верующие меня (ан масс) не интересуют. Но верить - это их право. В этом вопросе я солидарен с Вольтером (что-то там насчет мне не нравятся ваши взгляды, но я отдам жизнь за то, чтобы вы имели на них право или типа того).

Образование у меня высшее экономическое.

Rifle 11-09-2002 17:18

Гы. Я могу сказать то же самое. Большинство верующих понятия не имеет о религии, которой они придерживаются. А уж о философии вообще так тем более. Если их спросить о разнице между материализмом и идеализмом, диалектикой и метафизикой, то такое в ответ услышишь, что... Хотя в данном конкретном случае я, может быть, и ошибаюсь. Но дискутировать все равно нет никакого желания. По вышеназванным причинам.

Джей 11-09-2002 18:03

GRRR
ВОТ ТАКИЕ ВОТ ЛИТЕРАТУРНЫЕ У МЕНЯ АВТОРИТЕТЫ...
Боговдохновенные, как я поняла. Ну что ж. Но они тоже разные. Кто более авторитетен для вас из евангелистов, синоптики или Иоанн?
(Возможно, это было начало документалистики и беллетристики. )
Nessy
Сильно ты сказала - "лишний"...
:) Поправляюсь. Перевесивший.

GRRR 12-09-2002 09:44

Джей
объединение первых трех текстов в синопсис носило (и носит) характер прикладной, для удобства анализа сходства и различий... общего смысла не меняет. В общем, можно говорить о документалистике и беллетристике (пророчество сложно выразить средствами документалистики... ;) ) для меня они авторитетны вкупе, как правило, я их читаю подряд.

Rifle
Большинство верующих понятия не имеет о религии
может, это и верно в отношении свиномордого лужка или ельцина, стоящего на службе и не знающего, какой рукой креститься... ну так не о них и речь...

спор без доказательств-пустой базар... можете с такими заявлениями попасть в глупое положение, т.к. рассуждаете о вещах, в которых не рубите... если хотите продолжать дебаты, сначала изучите вопрос (ключевых тектов не так и много), а потом и язвите... :tongue:
допустим, некий чел окончил мгу и стал дипломированным философом, книжки пишет, с лекциями выступает... вам же не придет в голову сказать, что он необразованный человек... а чел, получивший, например, богословское образование, получается, необразован, только из-за предмета...

может, я отошел от предмета темы, извиняюсь перед обчеством, больше не буду... :)

и задеть я никого лично не хотел, просто форум, мне кажется, не подразумевает взаимного расшаркивания...
Rifle :beer:

Gonoriy 12-09-2002 11:43

Расскажите пожалуста по-подробнее, кто такой Бахтин? :trooper:

Nessy 12-09-2002 12:48

Gonoriy Расскажите пожалуста по-подробнее, кто такой Бахтин?

Он видел тех, кто видел Ленина. :)

М.М. Бахтин - фетиш эмеритарной легитимации. Как? Опять не знакомо?
Продолжим шарить в темноте.

"К философским основам гуманитарных наук", "Эстетика словесного творчества"...тоже ни о чем не говорит?

Он стоит в одном ряду с такими советскими-гуманистами и "языческими мыслителями" как Лосев, Флоровский (не путать с Флоренским), Лотман.

продолжение следует...:) (могу подробно мылом засандалить)

Джей 12-09-2002 13:12

Nessy
А давай лучше отдельную тему про Бахтина? И поподробнее. :)

Nessy 12-09-2002 13:20

Джей Gonoriy издеваетесь? Конечно....художника может каждый обидеть.

All times are GMT +3. The time now is 06:49.