![]() |
Что касается Нессиного сундука, то откуда такая статистика? У меня в нем ничего не было из заслуживающего внимания (я даже не помню, что там было, ибо ни палки, ни Ескалибура, ни даже просто какого-нибуть приличного оружия там не было точно.
Вы меня все больше поражаете. Теперь уже нам стало известно, что в сундуке все же что-то было. То есть про высказывание "Когда я спер ее у этого крысиного крестного отца, то в мое игре сундук у Несси вообще пустым оказался" уже как-то забыли. Ну знаетели, если "отмазки", то тогда давайте определяться с терминами. И для начала приведите ка мне источник, где бы давалась компьютерная терминология. Общепринятая. С точным лексическим значением каждого слова. Боюсь, вряд ли вы мне такой приведете. И даже не буду пытаться - зачем мне помогать вам увести разговор в сторону? Поэтому фазовый бой и походовый - это уж, сорри, кто как назовет. В уизардри хаждый ходит в свою очередь, то есть в свой ход. А как бой назвать: походовый, пошаговый, пофазовый или поочередный, то это уже кому что нравится.. Как я вижу разговор свелся к принципу, я везде прав. а где неправ смотри пункт первый. Чтож это ваш выбор. Может для впервые cевших за RPG и нет никакой разницы, но после фраз "Кажется пустяк, но истинный ролевик меня поймет" я ожидал от вас большего. Так что, не поймут вас истинные ролевики. Думаю смысла продолжать спор уже нет - благо каждый уже все оценил и сделал выводы из поднявшегося обсуждения. Так что Всех с наступающим Новым Годом! До встречи в Новом Году. |
Насчет продолжения спора полностью согласен. Насчет счастливого Нового Года - тем более.
Насчет сундука - я сказал, что он ьыл пустым потому что я не помню что там было. Не помню же я потому, что там не было ничего достойного запоминания. Может, он был пустым. Может его вообще не было. Может там был какой-нить поушн. Фиг знает... Я никогда не писал гайдов и писать их не собираюсь. Поэтому в игре запоминаю основные моменты, а также то, что запоминается... По поводу всего остального. Истинные ролевики уже давно сделали свои выводы. И неоднократно. В том числе и по поводу пофазового-походового боя... Но мы типа завязали спор. Поэтому пусть все будет как есть... |
Знаете почему Wizardry будет оставаться тем чем она есть - рулезом и форевером. Потому что у нее очень - очень замечательная вселенная. Представьте что бы было со Star Wars если лукас переиграл бы вселенную в одной из своих частей. Правильно ушел бы в отстой. Вот и СирТех правильно сделала - тоесть сделала продолжение, а не очередной ширпотреб отстой. Мне было очень приятно сесть играть в Wiz8 и увидеть то, что я ждал уже почти 10 лет. Все знакомо все привычно. А седлали бы Фолаут я бы и не позарился бы на ентот шедевр.
По поводу респана монстров, ежели приближаться к реальности, вы же не напалмом пол гектара земли выжгли, чтоб они исчезли. Вот они и прут из соседних областей, щелей и т.д. Rifle ежели бы ты поиграл в 7 ты бы поменял мнение, поверь мне. |
Ага, особенно монстр размером с домик из щели вылез, которую я не могу даже увидеть. Да к черту, мне игра понравилась, но когда я попытался припомнить положительные стороны в голову лезли одни недоработки и фигня всякая. Ну почему мои маги в процессе гениального фазового боя могут сообразить, что монстры кончились и не кидать, допустим Фаерболл, а вот елемент Шилд обязательно кастанут, или элементаль вызовут... ну и тд. Напрягает. чтоиз боя нельзя выйти. я пол часа по Ратткинскому дереву бегал, потому что внизу были крысюки, но ни я им ни они мне вдуть не могли. и добраться я до них не мог.
|
Кратенький итог.
Люди, не пишите обзоров, ибо любое высказывание своего мнения будет воспринято несогласными как злонамеренное обсирание святого, с последующим мелочным цеплянием и переходом на личности. Все вышесказанное, конечно же, IMHO. |
Самое хреновое в написании обзоров - это когда обзор не понравился редактору. Все остальное - фигня...
|
Сорри, передумала.
|
Чем больше думаю, тем больше лажи в голову приходит...
|
sergey_I
Насчет фолаута - в фол от Сиртека (черт возьми, да хоть от кого, лишь бы на PC) стало бы играть ОЧЕНЬ много людей, и я среди них. Мы не про фол говорим, но с этим твоим высказыванием (я ЗНАЮ, это ИМХО) я не согласна. Я думаю, что фол3 от кого угодно стал бы популярнее Виз8 (ох чую, сейчас на меня посыплются атаки фанов). Собственно о Визардри: а игра-то неплохая! Да, мне она, мягко говоря, не очень понравилась, особенно раздражает respawn - такого я в РПГ вообще ни разу не видела, но играть можно. Больше двух раз не пройду, это точно, но, с другой стороны, в прошлом году (уже прошлом, однако) вышло только две сносные РПГ, и Пул, который оф Рэдианс, не в их числе (это конечно мое ИМХО). Айсвинд мне тоже понравился больше, но смирилась я с ним только после 2-хкратного прохождения БГ2 с аддоном. Система боя там поудобнее, да и вообще все приятней как-то смотрится. Что касается спеллов - с моей точки зрения, в Виз8 они сделаны на 4+ - неплохо, но после Торментовских спеллов с их шикарной анимацией даже БГ2 кажется не очень. О Торменте: вы говорите, фанат Тормента не будет играть в Виз. Будет! Очень прошу не решать за других - PS:T одна из моих любимых игр (первым идет фол2, третьим БГ2), но и в Виз я нормально играю, жалуюсь, конечно, на респаун, но что делать... РПГ без битв будет квестом - нет, не будет. РПГ - это, прошу прочитать повнимательнее, ROLE-PLAYING GAME. По-моему, это означает, что в РПГ главное - отыгрыш РОЛИ. А роль может быть какая угодно - и кровавый маньяк, и пацифист, и супер-крутой маг, одним словом разрушающий армии и королевства. Для меня единственной игрой, где в действительности можно было отыграть почти любую роль, был опять-таки фол2. Все остальные игры, ИМХО, ориентированы на определенную личность - в Тормент, как правило, играют люди более спокойные и, как бы это сказать, интеллектуальные (прошу прощения, но 95% людей, игравших и понявших его, действительно отнюдь не глупые), Виз тоже дает раскрыть какие-то стороны наших характеров. Со мной вот тоже такое иногда бывает, когда охота почти всех мочить. Это не значит, чтоя такая тупая, вовсе нет, просто натура каждого человека многогранна, и чем хороши РПГ, они позволяют раскрыть в себе какие-то новые качества и таланты. Я вот Арканум вором проходила, и вдруг почувствовала в себе склонность к ограблению магазинов. Каждую ночь я одевала спец броник, и подходила к двери магазина, и тихонько, чтоб не заметил охранник, взламывала дверь. Так же тихо проскальзывала в заднюю комнату со спящим хозяином, взламывала сундук, и уносила все шмотки, что лезли в инвентарь. И так во всех городах. Это я вставила просто как подтверждение своего тезиса, о котором сказано выше. З.Ы. Сорри, конечно, пост, мягко говоря, не совсем по теме, и я пойму, если модераторы его вырежут - сама начинающий модератор, но просто высказывания некоторых людей в этой теме меня задели, что называется, за живое, и я не могла не ответить. З.З.Ы. А вообще я во многом согласна с Rifle. |
Athena
почувствовала в себе склонность к ограблению магазинов Значится, пора завязывать... :gigi: ;) А если серьёзно, на счёт, ролей. С ними напряжёнка в Виз8, или я ошибся? Ну да бог с ними, не будем плодить паралельных веток. Виз8 оказалась не плохой цацкой. Однако, если бы не идиотский респаун, она бы вообще была принята на ура подавляющим числом геймеров. ЗЫ. На счёт "зачищеных" локаций. Респаняться монстры, респаняться. Даже если не спать :yes: :( |
Что вы к респауну привязались? В настольные РПГ ни разу не ходили? Ну, если не ходили, то как насчёт самой рульной РПГ всех времён и народов UUKRUL? :D:D:D
Смешно, право слово. Это не недостаток, это фича. А вот другие недостатки там - это даа. Но преимуществ всяко больше. |
РПГ, РПГ ... чем больше на эту тему пишут, тем более шизофренической мне сама идея РПГ кажется. Бегство от реальности - желание забыться в какой-то левой роли. Одно дело просто поглазеть на красивые картинки или восхититься чьей-то мыслью, на время в нее окунувшись. А хочется полностью уйти в игру? Нужна РПГ где можно будет родиться и умереть и чтобы скорость игры равнялась скорости реального времени.
|
Saqs
Некоторые психологи утверждают, что все люди играют в игры, даже этого не подозревая. Отигрывают так сказать свои роли в той или иной игре... |
Strannic да, да, да. И это повод навсегда уйти в какую-нибудь компьютерную или бумажную игру. Типа какая разница. Да на здоровье! Я понимаю когда пацаны лет 15 начинают о ерунде с серьезным видом болтать, типа роли и ее глобального значения в жизни человечества. Неужто тут все такие? Мне всегда казалось - игра она игра и есть, зачем такие строгие мерки, не нравится - напишите свою, а потом поливайте грязью эту.
|
Уфф, только решил написать про свои впечатления про виз8, юзнув после праздников на привычный мне камрад.ру (только начал играть, недавно у нас "бука" появилась), как, в поисках некоторых ответов на свои вопросы, почитал эту ветку...
Согласен с недовольными респауном, он меня тоже задолбал (пусть некоторые и называют это фичей). Млин, вылез из монастыря, встретил крабов, растения потом бандючков, думаю: юзнусь назад, поближе к монастырю, отосплюсь маленько, а на встречу снова толпа... Я аж остолбенел... Короче, так я "вливался" в "геймплей"... Я понимаю, что без этого не будет экспы и т.д. Но обидно, что за квест дают скажем по 5тыков, за увал ключевых монстров ну там по 10 (пример - репакс Рэйвен), когда я за 1(!) бой на дороге рублю по 20-25 (растения, модаи + маг)... Эх, вспоминаю ММ6-7, когда "зачистил" местность и спокойно пару лет в ус не дуешь... У меня жена - "сочувствующий" фанат, т.е. я играю, она смотрит, мож советует че-нить. Причем, она любит именно РПГ (как исключение, Героев - из стратегий)... Так вот сейчас, как завязывается ...надцатый бой по дороге куда-нить, она сваливает со словами: как доберешься до локации, позови... :))) Я ее понимаю :))) Хотя гама мне нравится (пока во всяком случае). Люблю РПГ за манчкинство (шучу) :))) Народ, не придирайтесь к мелочам, а то у меня при чтении этих споров возникает ощущение некоторого дежавю... Интересно - играйте, не интересно - не играйте, что может быть проще? |
А проще то, что поиграв есть у людей мнение, которое никто не может запретить высказать.
Насчет бегства от реальности, любой психолог скажет, что любая игра это бегство. Грязью никто не поливает, грязь, это клевета, а когда говоришь про то что есть, это не грязь. Так эта игра называется РПГ? так какя тут роль то?:) Что значит по мелочам? я как начинаю игры анализировать, так одни эти мелочи и лезут в голову, что вспоминается распавн, несуразности и всякая фигня. |
2Saqs На самом деле, очень оригинальная точка зрения. По всем вопросам. Хотя, разумеется, каждый, право, имеет право...
|
Arcturus
жена - "сочувствующий" фанат Блин, как я тебе завидую... :yes: ЗЫ. Пардон за оффтоик, конечно, наболело |
А я завидую его жене. Мой муж вообще в РПГ не играет (тоже наболело!) А если по теме, Wiz брошу к чертовой матери, надоело одно и то же. В другую-то комнату халявить не уйдешь :) , самой надо...
|
Athena
Ты меня не есть правильно понять :)) Я не говорил что Фол это чушь и отстой Я сам его по три раза проходил (1-2 часть). Эта вещь стала такой же как и Виз = культовой. А говорил я про то, что если бы Сиртех сделал бы продолжение серии изменив сам смысл и представлдение идеи, это уже НЕ БЫЛ БЫ ВИЗАРДРИ. А я ждал 8 лет именно его, в таком виде как он был 10 лет назад в 7 серии и его сделали именно таким ничего практически в представлении не поменяв. За что им и огромное спасибо. А сделай они его в 3Д проекции ну поиграл бы я в него, но не те ощущения были бы. Да и отдельное спасибо, что не забыли они и про импорт старых персонажей. По поводу Респана монстров. Ща их слава богу из далека увидеть можно, не хочешь биться не бейся - обойди, пережди пока сами уйдут - ведь никто в большинстве случаев не мешает. А нет храброе Чапаевское сердце рвется помахать шашкой. :D А потом говорим, что дескать склонность к насилию. А как же квака - рубиловка - мочиловка. В нее вообще по теории одни монстры в душе играют. :) А каково было например в 7 серии, когда просто прешья по дороге никого не видишь, а тут опа в один миг с боку туча монстров вылазит. И монстры тоже респанились, а ничего народ играл и даже более в душу запало. Mahatma Тебе не мешало бы почитать откуда появились РПГ и как в них играли. ВИЗ - это ЧИСТОГО ВИДА РПГ - роль Гейм Мастера которую взял на себя компутер. |
Серьезно? не может быть. А я даже не знал. А не подскажешь где почитать? Ежели только в мемуарах, потому что от склероза все позабыл. Читать нужно, что другие пишут, а потом говорить.
|
sergey_I
"Ща их слава богу из далека увидеть можно, не хочешь биться не бейся - обойди, пережди пока сами уйдут - ведь никто в большинстве случаев не мешает." - выражение справедливо почти для всех локаций, кроме Трынтона. там сами местные жители достают. Трынтон даже меня поразил узкими тропками, где даже с патрулем разминуться трудно.... в остальном игра идеальна! |
Здравствуй, дорогой "игрок в ролевые игры, открывший эту тему".
Ты сравниваешь такие игры как балдур, жагет и визарди??? да, конечно, их можно приравнять к рпг, так как есть квесты, развитие перса и кукла... Но не путай ж..у с пальцем. Это - РАЗНОГО класса игры. Визарди это представитель Anvil of dawn (имеется ввиду относительно свежая (96г) игра подобного типа, так как не многие помнят визарди7 :) ). Так что для начала научись составлять для себя своё правильное мнение по вопросу игры и её принадлежности к какому-либо классу (или подклассу) подобных игр. Далее - насчет геймплея. 1. Ты утверждаешь, что все на все пофиг кроме тебя... :))) ты не прав... пример: Я своей группой наемников вхожу в бар в амнике (по-моему так город с башней чернокнижника называется) и мне в баре заявляют - ты, братан, подох#ел. Вчера сначала вошел к нам (не помню как они точно зовутся - ну короче единороговая раса, белки или как их там - у них база на севере) и короче заявил что ты - на них работаешь.... Потом зашел ТИ-РЕНГ... и выкатил что ты работаешь на них... Ты конечно, говорит бар-менша, понимаешь что двойной агент это не очень популярная профессия... заплати за молчание 1700 денежек... Я заплатил :) убивать вымогателя, даже женщину, мне западло. пример 2: не пробовал ограбить банк??? попробуй... посмотрю я как на тя будет местное население смотреть на пару с патрулями... они тебя и так и эдак после этого любить будут (если ты еще не уровня 10го - иначе просто заколебаешься) Пример 3: Я по ошибке разгрохал пару десятков дронов, которые первые напали на меня, и принадлежали расе МУУК. до этого голограмма у них в здании при моем появлении тоже появлялась.. теперь я имею уровень доступа к секретам военной базы на севери №4.. у меня миссия - принести письмо к МУУКам. Я как миролюбивый рыцарь принес - И ВСЕ ПОФИГУ! Я уже оставил идею сконтактировать с ними - голограма просто перестала появляться... вот вам и не реагируют.. Я думаю 3 примера по этой теие достаточно... А могу привести еще штук 100... 2. Плохая магия. Вот кто бы говорил. Я (и лично сам и с 1mcoff и agent - нашими из LAN) прошел балдур раз на пять первый и 1 раз второй. Про второй врать не буду, но первый - АБСОЛЮТНО ЛИНЕЙНАЯ (хотя и интересная) игра... там нельзя пойти вне сюжета... она - ПО ГЛАВАМ если уж на то пошло (много раз ты в визарди видел прерывающийся геймплей??? Я - 1 раз (в тот момент когда у меня украли одного члена моего начального отряда у меня моргнул экран :) )). Мало того в визарди сюжета нет как такового - тут рассотрена стандартная ситуация - есть 3 стороны - первые, вторые и третьи. (я привожу просто пример). итог 1: первые побеждают всех итог 2: вторые побеждают всех итог 3: третьи побеждают всех итог 4: 1+2 побеждают 3 итог 5: 1+3 побеждают 2 итог 6: 2+3 побеждают 1 и путь к каждому итогу может быть разным, и ты волен выбирать его сам! я привел этот пример тебе, чтобы ты понял принципиальную разницу этих игр. Про жагет, как про ролевую, забудь вообще. Кому ты хочешь - тому и рассказывай. Я то первый на 500 раз прошел (у меня сд оригинал есть даже), что второй на столько-же (я, конечно, утрирую). Там по сути надо драться драться и еще раз драться - а ролевые элементы просто разбавка. ФэлОУТ - не спорю. это - рпг. Я там вообще дрался мало - ходил и базарил. всю инру на базаре прошел ( в конце 18 уровень у героя :) - развит базар очками от решеных квестов.) Но - ФЭЛОУТ тоде принципиально другая игра! Визарди - это визарди. Ей сродни (и то с натягом - anvil of dawn (по русски - кузьница тьмы)). Визарди - это представитель другого класса игр. Класса WIZARDRY. Где еще ты сможешь проходить одну и ту же карту 500 раз и драться 500 раз с разными противниками, которые тоже тренируются вместе с тобой. Дорога на северную базу это вообще что то!!! После пары раз применения "бича разума" враги перестали подходить при первом ходе, а начали максимально рассыпаться по углу зрения при втором (кто играл - тот поймёт). Примеров - масса. А про магию??? да магия по сравнению с балдуром вообще отменная. Я балдур ВООБЩЕ БЕЗ МАГИИ ПРОШЕЛ! ОНА ТАМ - НЕ НУЖНА! AI у противника в балдуре на уровне дошкольника. там не надо быть магом. Хороший меч и щит и броня - все что надо. А тут против 50 даже "красных маков" (далеко не самая сильная травка в игре) ты хоть с 6 крутыми бойцами не выстоишь - помрешь от яда и дамаджей не в первом бою - так через пару таких (противоядия не бесконечны). Тут важна пропорция. Расчёт. У меня например в отряде: 1 рейнджер, 1 ниндзя, 1 епископ и 1 псионик. Поначалу было трудно. Потом пошли набавляться уровни... И сейчас я вообще редко использую НЕМАГИЮ. я дерусь магией (противник - многочисленен очень, и всегда почти сильнее..). Отдельный прикол - бард... Это будет местами даже покруче мага... Но к сожалению бард у меня хоть уже и 12 уровня, но NPC.. Он не хочет к ти-ренгпм ходить на пару со вторым лучником\соплеменником... а так очень ничего! Бард в игре - сила! (в балдуре не более приятного для моего слуха гитарного аккорда и посредственного вора и бойца). Подведу итог: Не все, что я сказал, грамотно сформулировано и понятно сказано. Я не претендую на оригинальность взглядов. Местами и я могу быть не прав - ведь для всех-то добр не будешь, но... Радует отсутствие принудительной сюжетной линии... просто 1 начало и несколько вариантов конца... Замечательная игра. MUST HAVE IT, KOMRADs!!! |
jackalsib
Это - РАЗНОГО класса игры. " - да уж. визадри - сила! "Визарди это представитель Anvil of dawn " - дурацкое сравнение. визадри - это представитель визадри, ты же сам это отметил. "у меня миссия - принести письмо к МУУКам. Я как миролюбивый рыцарь принес - И ВСЕ ПОФИГУ!" - не хотелось бы тебя расстраивать, но ты нарвался на баг... тяжело будет теперь игру честно пройти. "Я балдур ВООБЩЕ БЕЗ МАГИИ ПРОШЕЛ! ОНА ТАМ - НЕ НУЖНА!'' - ну не скажи, breach и pierce по-моему точно нужны. :) действительно совсем разные игры. в AD&D есть гораздо более интересные игры чем БГ1/2, не понимаю, почему именно их в пример чаще всего приводят. "Бард в игре - сила!" - даже не знаю... без оного играю, но вещичек прикольных уж слишком много для этого вида. "MUST HAVE IT, KOMRADs!!!" - да уж, мне многого стоило to get it. many thanks to kamrad Glan! (once again!) |
2 jackalsib Ваще как бы на все сказанное я бы только мог констатировать один факт: я банк грабил. два раза. Сначала одной партией, потом другой (для разнообразия впечатлений игру проходил два раза, но во второй очень быстро забил, достало). Ни один местный, окромя охранников банка, даже не пикнул...
Но больше я ничего констатировать не буду. ибо Уиз для меня уже пройденный этап, и обсуждать ее у меня нет совершенно никакого желания. А все, что я хотел узнать о том, как народ воспримет мой обзор, я уже узнал... PS JA2 я приводил как образец игры, которую сделал тот же Сиртек, и которую я считаю одной из самых великих игр, в которые я играл (само собой, Уиз8 в этот список не входит). Что же касается JA2 как истинно ролевой игры, то в обзоре о его жанре ваще ни слова не сказано... Между прочим...То, что он оказался рядом с двумя РПГ, очень трудно назвать определением его жанра... |
All times are GMT +3. The time now is 05:56. |