![]() |
|
Волрин
- Шторм возвращается? - спросила Ривейра, проследив за его взглядом. |
Волрин
- Ветер меняется, - уточнил Руш. - В нашу сторону, у нас времени... не очень много. |
Волрин
- Вы тут всё знаете, ведите в укрытие, - сказала Ривейра. Страж чихнул, потёр лапой нос. - Вода, - сказал он на ситском. - Много воды. А у меня лапки. |
Волрин
- Сюда, - кивнул Руш. - До основного здания дойти не успеем, но сократим неприятные ощущения до минимума... |
Волрин
Ривейра оглянулась на долину и невольно замерла. - Ого, - только и сказала она. Соседнего холма видно не было, как и части долины. Их закрывала серая стена, которая быстро приближалась к базе. В верхней части стены то и дело вспыхивали серебристо-синие ветвистые молнии. Подул резкий холодный ветер. Он подхватил листья, песок и какие-то мелкие щепочки, закружил их и швырнул в стену. Ударили первые тяжелые капли. |
Волрин
- Как-то так, - согласился старлей, спеша к выступающей из земли двери. - И это еще мягко сказано. Оттарабанив код на дверной панели и подтвердив его своим ключом, он распахнул дверь. - Сюда, - сказал он. И тут их накрыло штормом. |
Волрин
Ощущение было как будто вылили ведро воды, потом ещё одно и ещё. Хиссар с шипением проскользнул внутрь и тут же стал отряхиваться, разбрызгивая во все стороны холодные капли. Ривейра едва не поскользнулась в образовавшейся непонятно откуда на пороге луже, вошла следом. Здесь было сухо и на удивление тихо. Она сняла кепи и стала выжимать его. - Часто здесь такие дожди? |
Волрин
- В это время года? Раз в три дня, - Колин повторил действия Ривейры, пока Руш закрывал дверь. - Раз в три дня, - подтвердил старлей. - Пришлось аванпост... модифицировать. Идемте. - Куда? - Прямо по коридору. Выйдем в основной блок как раз. Где ваши особисты скучают. |
Волрин
- Это хорошо, что дожди идут более-менее регулярно, - согласилась Ривейра. Кепи она покрутила в руках, одевать не стала. - Если они скучают, это хорошо, но я бы не была столь уверена, - добавила она, имея в виду "своих" особистов. - Почему? - Майор Колин, старший лейтенант в курсе происходящего или нет? |
Волрин
- У старшего лейтенанта уже второй раз за месяц выходит связь. Я удивлен что он вообще в курсе смены командующего, - заметил Колин. |
Волрин
- Солдатская почта донесла, - пожала плечами Ривейра. - Но я не об этом. Или они тут постоянно без связи сидят? |
Волрин
- Если не об этом - старший лейтенант Руш не должен быть в курсе, если его кто-то из офицеров не просветил, - хмыкнул Колин. |
Волрин
- Ага, - протянула Ривейра и повернулась к Рушу. - Старший лейтенант, вам известно о попытке переворота? |
Волрин
- Кто кого переворачивал и когда? - счел вопрос дурной шуткой Руш, хлопнув глазами. |
Волрин
- Вот оно, мнение провинции о столичных делах, - прокомментировала его слова Ривейра, рассматривая Колина. - Только честно, старший лейтенант. - Мне ничего не известно, - помотал головой Руш. - У меня нет причин вам не верить, - чуть улыбнулась Ривейра. |
Волрин
- Что вообще происходит? - поинтересовался Руш, переводя взгляд с одного старшего офицера на другого. - Особисты, внезапная инспекция через несколько дней после предыдущей.. |
Волрин
Кажется, молодой человек действительно не понимал, что происходит, либо был очень хорошим актёром. Второе, впрочем, было маловероятно. Колину же выгоды покрывать какого-то рядового офицера с отдаленной базы не было, если только их не связывает то, что не успело попасть в личное дело Колина. Ривейра сцепила руки за спиной. Кажется, это был тот самый случай, когда ограниченное информирование лишь повредит. - Всё, что можно, уже произошло. Несколько дней назад на Волрине была попытка государственного переворота, - сказала она. - В заговоре против действующей власти принимало участие практически всё военное руководство. - Но...как? - растерялся Руш. - Разве это были не пираты? - Были и пираты. Они решили воспользоваться тем, что флот в системе отсутствует, но были остановлены частями, оставшимися верными губернатору. - А..а коммандер Ядао? - Он погиб в бою, - после небольшой паузы сказала Ривейра, решив не уточнять, в каком именно, если Руш сам не спросит. - поэтому особисты занимаются расследованием переворота, а я, как врио командующего, знакомлюсь с личным составом. Вопросы? Тут они подошли к двери в основной блок. |
Волрин
- Это надо... обдумать... - Руш два раза сбился, набирая код на двери. Но с третьей попытки сообразил и дверь таки открылась. - Это слишком... невероятные новости. Простите, капитан, говорю как есть. - Да, новости еще те, - вполголоса хмыкнул Колин. - Прошу сюда, - махнул рукой старлей. А в коридоре их уже поджидало четверо штурмовиков с оружием в руках. - Сэр! - отсалютовали они. - Проводите майора Колина и капитана Ривейру... - он виновато улыбнулся офицерам и закончил: - в камеру. Простите, но я должен удостовериться в ваших известиях. Стандартная процедура. Надеюсь, вы не станете сопротивляться? |
Волрин
Ривейра приподняла бровь, рассматривая Руша и штурмовиков, потом наклонила голову, стараясь скрыть ползущую против воли улыбку. - Я могу, но не буду, - сказала она. - Хиссар, отставить. Тварюга демонстративно зевнула и ещё раз отряхнулась, забрызгивая всех водой. - Надеюсь, вы сможете восстановить связь своими силами, - добавила она. |
Волрин
- Спасибо, - искренне поблагодарил ее Руш. - Мы справимся, если мачта устояла. Если нет... будем импровизировать. - Поднимете учебную цель в качестве транслятора? - поинтересовался Колин. - Разберем ее ради ее передатчика, - уточнил Руш. Камера, куда их привели, оказалась неожиданно просторной и даже с намеком на комфорт. По крайней мере внутри были подушки, одеяла и несколько пластиковых бутылок с водой. Да и штурмовики не злоупотребляли властью и попыток потыкать локтем или подогнать прикладом не предпринимали. Просто сопровождали. До дальнейшего распоряжения. |
Волрин
Подушки и одеяло забрал Хиссар. Он промок, он устал, скоро время ужина и потому ему нужнее. Свернувшись клубком, он засопел и вроде даже уснул. Ривейра же сняла мокрый китель, повесила его на просушку, рядом повесила кепи. - Резвая у вас тут на Волрине молодежь, майор. Чуть что не так, сразу запихивают в камеру, - сказала она и хихикнула. - Хорошо, что не в чулан. Кажется, прежний командующий несколько просчитался, не учтя вот такую молодежь. Кстати, карты у вас есть? |
Волрин
- Карт у меня нет. Зато есть маркер, - поднял страшное оружие Колин. - Можем развлекаться настенной живописью. - Как они его у вас не забрали? - Не посчитали опасным. Что до молодежи - коммандер Ядао не слишком с ней общался. |
Волрин
- Маркер стирающийся? - Разумеется. - Тогда можем сыграть в одну старинную игру, - предложила Ривейра. - Зря не общался, она бы преподнесла ему много сюрпризов. Скорее всего, неприятных. Начали? Она взяла маркер у Колина, начертила на полу две координатные сетки. - прошу, майор. |
Волрин
Майор улыбнулся, начертил такие же координатные сетки со своей стороны. И они принялись за игру. Партия шла за партией, пока не клацнул замок на двери. - Вижу, вы не скучаете, - констатировал старлей, стоявший в коридоре. - Какой счет? |
Волрин
- Старший офицер всегда найдет, чем заняться самому и занять своих подчиненных, - отозвалась Ривйера, подняла голову. - Вы убедились, что мы те, за кого себя выдаем? |
All times are GMT +3. The time now is 00:23. |
|