![]() |
|
Габриэль
- Нам тут всем отрядом жевать придется, - вздохнул капрал. - Не вариант, к сожалению. *** Кииз слушал, одобрительно кивал в ответ на описываемые приключения и всячески одобрял деяния Сплюха в поиске клана. |
Борт "Асагири"
- Перешли мне открытым текстом. Там нет ничего такого, что стоит шифровать. Просто стандартный запрос про фрегат "Каппа" и его офицеров... - Тани вздохнула. - Чира со своим мятежом крайне невовремя вылез, правада? - А когда мятеж вовремя вылазит? - Тоже верно, - согласилась таи-шо. *** "Здесь, босс!" - бодро отрапортовала девочка. - "Пойдешь на следующую встречу?" *** Наконец безопасники раздали всем бейджики допустили гостей станции до страдающих в одиночестве капитана и старпома. |
Борт "Асагири"
- Мятеж на то и мятеж. Идя во флот, никогда не думал, что буду воевать со своими. Зуко всегда хотел служить во флоте. Правда, он предпочёл бы торговое или исследовательское судно, но торгового флота у Лун не было, а на момент поступления юноши в Академию набор в основном на военные специальности. А дальше пошло и поехало - как ни странно, в военном флоте Зуко прижился и не прошло и пятидесяти лет, как он дослужился до капитана корабля. ** "Ты всё отчетливо слышала?" "Да. босс!" "Приятно это слышать. Да. пойду. но мне нужно вернуться на "Акуму" ** - Как хорошо, что вы здесь! - выдохнул капитан после традиционного обмена поклонами - Я даже не надеялась, что вы бросите работу! - Я услышал, что здесь беда и, конечно же, не смог усидеть на месте. Мой помощник, сё-са Мисато. - Я знаю и тебя и сё-са. О! Это мой помощник Хей-Тей. НОвый поклон. - Отлично, с формальностями покончено. Пойдём, по дороге расскажете. что же случилось. Он пошёл вперёд, капитан пристроилась рядом, рассказывая всё с самого начала. |
Габриэль
- Всё так серьезно? - уточнил габриэлец. *** Сплюх замурчал громче, потёрся о воротник - он молодец, он старался, Джо-ран просил, и он привел клан. |
Габриэль
- "Тау" использует термобарические боеприпасы против наземных сил, - покачал головой капрал. - Если сразу не помер - последствия очень тяжелые. - Все последствия, кроме летального исхода, можно вылечить, капрал... - из кустов шагнул Джоран со Сплюхом на плече. Остальные экспедиторы неохотно отцеплись от его снаряжения и спрыгнули на землю. - Рад, что вы наконец с нами, господа... - Лейт, рад видеть, что не остался тут один... - Справедливости ради, вы тут не были один, - Джоран вытащил салфетку и протер перемазанное в пепле и чем-то еще лицо. Чище физиономия не стала - разводы уже напоминали какой-то камуфляжный окрас. - Как прошла дорога с кланом? - Они меня чуть не съели, - тут же наябденичал Бэннон. Сплюх возмущенно запищал и Кииз укоризненно посмотрел на соотечественника. - Они и не собирались. Просто обматерили вас и все. Давайте подумаем, как нам обидеть респов - их в этом лагере изрядно уже набралось. |
Габриэль
Тут эрзики хором запищали. Все. Они предлагали пробраться в лагерь респов и всех перекусать, перегрызть все, что можно перегрызть и поцарапать, всё, что можно поцарапать. Они маленькие, они стихийное бедствие, никто не подумает, что они могут выступать скоординированно с имперцами. |
Габриэль
- Хорошая идея, - кивнул Джоран. - С нее и начнем. - А потом? - спросил кто-то. - А потом мы применим минометы, - пообещал Кииз. - И тогда начнется настоящее веселье, потому что минометы поблизости от лагеря они терпеть не захотят. |
Габриэль
Эрзики снова запищали - они сказали, что когда будут всех кусать, царапать и грызть, могут заодно и разведать, что где плохо лежит. То есть что где есть там важного и ценного, что они не смогут покусать, перегрызть и перецарапать. Пока они обсуждали, чем и как досадить окопавшимся в лагере респам, один из дронов выплыл из-за деревьев, сделал вираж над поляной и помчался в лагерь. *** - Сэр! Мы их обнаружили! - Кого? - не понял Ноэлл. - Местных имперцев. - Так местных или имперцев? - переспросил генерал, подходя к одному из операторов. - Смотрите сами, сэр. - Занятно, занятно... огонь! - Крейсеру требуется время, чтобы выйти в сектор стрельбы, - после паузы доложил оператор. - Опять? Где наши истребители? - Уже направляются к месту обнаружения, сэр. |
Габриэль
- Обнаружен противник, - проскрипел один из минометов. - Вражеский дрон. - Боевая тревога! - среагировал Кииз и повернулся к эрзикам. - Бегите в лагерь. Пока вы не вернетесь - мы не будем стрелять. - Помогите с Итаном, - повернулся к местным Бэннон. - Приближаются истребители, - проскрипел тот же миномет. - Бэннон, - посмотрел на него Джоран. - Понял, лейт, - кивнул капрал, поднимая свой ПЗРК. - Мне жаль, - тихо сказал Кииз. - Это честь, лейт, - серьезно сказал альгорец. - Бегом отсюда! Все подкрепление сноровисто потянулось с поляны, оставив одинокого капрала в тени дерева. Бэннон устроился поудобней, вскинул пусковую на плечо... Второй заряд положил рядом, на случай если удастся перезарядиться. |
Габриэль
Эрзики вопреки обыкновению не запищали. Они молча развернулись и потекли. Сплошной меховой ковёр бесшумно заскользил к республиканскому лагерю. Ни веточка не хрустнула под мягкой лапой, ни камень не скатился, ни травинка не шелохнулась. Джоран на секунду отвлекся на рядового Итана, которого габриэльцы потащили на самодельных носилках - откуда только взяли, а когда он снова посмотрел туда, где только что был его клан - там никого и ничего не было. - Туда, - махнул рукой один из габриэльцев, тот, что говорил про аптечку. - Там укрытие. Под укрытием он подразумевал поросшие мхом валуны величиной с дом. *** Пилоты помнили, что у местных внезапно есть ПЗРК, и ещё не факт, что они успели всё потратить. Пара шла низко, почти над самыми верхушками деревьев, пресловутой "змейкой". Обогнув гряду валунов, они выскочили на открытое пространство и успели увидеть, как группа людей и странных дроидв, похожих на самоходные установки чего-то торопится к этим самым валунам... |
Габриэль
- Идем, - кивнул Кииз. - Истребители будут здесь с минуты на минуту. *** Оставшийся без внимания Бэннон не грустил. Щелкнув переключателем режимов, он поймал первого республиканца в прицел, дождался звукового сигнала оповещающего о захвате цели... и выпустил первую ракету. После чего наклонился и принялся перезаряжать установку. |
Борт "Асагири"
- Говоришь как ветеран гражданской войны, - пошутила Тани. - В таком молодом возрасте так ворчать неприлично. - Хаи, таи-шо, молодость - недостаток, который проходит со временем. - Так держать, Зуко. И станешь адмиралом лет через десять. *** "Поняла. Такси предлагать не буду, просто вызови челнок с флагмана. Или потребуй своей доставки обратно. Ты этого мятежного красавчика собираешься взять в свиту?" *** Разговор был деловым и никто им не мешал, но нет-нет, да встречались на пути тяжеловооруженные безопасники, некоторые даже в полной броне... |
Борт "Асагири"
Зуко улыбнулся - для этого надо быть в фаворе у правителя. Или правительницы. Когда Ума внезапно выбрала именно его корабль в качестве своей прогулочной яхты, все сослуживцы дразнили Зуко фаворитом, а тот лениво отбивался, говоря, что в фаворе вовсе не он, а его красавец "Асагири". Хотя странно, конечно - почему бы Уме не выбрать какой-то из новейших кораблей? Когда из небытия возник Лекс, Зуко понял, что дело как раз в нём самом, корабль здесь второстепенен. Это было вовсе не то покровительство, которым стоило бы гордиться. И эта мысль вновь вернула капитана к мысли - где же четвёртая участница их шайки, некая Юмеру? - Какой солдат не мечтает стать генералом - отшутился он. ** "Мой челнок, по идее, должен меня ждать. Есть какие-то новости? Никого не убили?" |
Габриэль
И они побежали, но не успели. Пара промелькнула почти над головами, сделала вираж. - Быстрее! - заорал габриэлец. *** - ПЭЗЭЭРКАААА!!!! - заорал республиканский пилот, когда в шлеме звякнул, оповещая об облучении системой наведения, рванул штурвал на себя, одновременно сбрасывая "обманки". "Инком" вильнул вбок, едва на завалился на крыло, но успел выровняться и тем спасся от выстрела. Второй чуть замешкался, выпустил ракеты по убегающим имперцам. Ракеты прошли выше, ударились в валун и разорвали его в каменную крошку. Пыль, пепел и мелкие осколки, взметнувшиеся в воздух, на несколько секунд спрятали беглецов и вообще свели видимость в ноль. Вой оповещения ударил по барабанным перепонкам. Пилот вслепую дёрнул штурвал, куда-то стрельнул ракетами и ударил по кнопке катапульты. Тем временем первый заложил крутой вираж и вышел за купой деревьев. Вроде, стрелок там и стоял. Не раздумывая, республиканец вытрелил ракетами - одной, другой по очереди. Вверх взлетели фонтаны земли, деревья вырвало с корнями и швырнуло в сторону. |
Габриэль
Бэннон чуть ругнулся, когда первая ракета ушла мимо, сбросил управление на самонаведение и принялся перезаряжать ПЗРК. Последний выстрел должен был дать лейтенанту необходимые секунды для того, чтобы укрыться от авианалета. То, что пракстонская ракета рванулась в небо и потом нашла вторую цель - стало для капрала приятным сюрпризом. А катапультировавшийся респ вызвал у него довольную ухмылку - местное зверье покончит с ним чуть ли не раньше, чем лейтенант доберется... Второй истребитель вынырнул очень неожиданно, выпустив ракеты по позиции капрала... Пальцы рефлекторно сжались на ПЗРК, на автомате вдавив кнопку пуска. И последним, что увидел альгорский морской пехотинец была белая черта, устремившаяся вслед за промчавшимся "инкомом"... |
База
- Так значит, мозг мёртв? В чём это выражается? Капитан развела руками: - Ну как - в чём? Он никак не реагирует, не отвечает ни на какие сигналы. - Не на какие, вот как? А как насчёт обслуживающего персонала? Вода, кислород у вас есть? Капитан некоторое время молчала, размышляя. - Пожалуй, да. Очистка производится, кислород тоже был. Гэндо кивнул. - А как насчёт пищеварения корабля? Там всё функционирует? - ТРудно сказать... Получить отчёт мы не можем. Но, по-видимому, тоже всё в порядке. Гэндо снова кивнул. - А теперь расскажите, как это произошло? Где ты была в момент выстрела? - Я... Мы все были на своих местах. Я на мостике, Коити - тоже. - И? - А дальше случилась Силовая атака и мы временно потеряли сознание. Когда пришли в себя - корабль был уже мёртв. Лицо Гэндо могло сделать честь игроку в саббак - настолько оно было спокойно и невозмутимо. - Понятно. И сколько времени вы были в прострации? - Не могу сказать точно - все хронометры сброшены. Но по ощущениям - не больше трёх-пяти минут. - А когда вы пришли в себя? Сколько времени прошло после выстрела? - Почти сразу. Пушки были ещё горячими. - ОТкуда это известно? - Из отчёта артиллеристов. - Хорошо. Когда ты отдала приказ пушкам накапливать энергию? Капитан вдруг остановилась. - Я не отдавала. - А кто отдал? - Никто. Гэндо прошёл немного вперёд и тоже остановился. - Очень интересно. Выходит, его отдал кто-то напрямую, при чём напрямую мозгу, а не пушкам. - Ну да, пушки накапливать энергию не умеют, этим занимаются колонии вспомогательных животных и сам корабль. Гэндо снова кивнул. - Поскольку изначально заряд накапливается долго, выходит кто-то, у вас под носом, общался с корабельным мозгом. А к вам, выходит, проходили только те сигналы, которые он позволял. А рз колонии работают без сбоев, а без координации это невозможно, значит... - Мой корабль жив! - выдохнула капитан. - Я не стал бы это утверждать без проверки. Ноесть немаленькая вероятность, что жив, просто очень занят. - Диверсантом, - продолжила капитан, разом помрачнев. Гэндо кивнул. -Тоже немаленькая вероятность. И этот диверсант не покидал борта. - Я найду его! - Ийе. Это надо сделать очень тихо и незаметно. - Есть шанс, что диверсанты на близнецах общаются, - подала голос молчавшая помощница Гэндо, - Захватим одного - узнает другой. Тут нужна совместная операция. - Я доложу таи-шо, - согласилась капитан. И вскоре к Тан ушло шифрованное сообщение, где излагались умозаключения Гэндо. |
Габриэль
Освещения как такового в туннеле не было. Весь свет, что был, давали фонарики, налобные шахтерские и тактические на штурмовых винтовках. Они были мощные, но даже их мощности не хватало, чтобы отогнать тьму подальше. Кайани время от времени казалось, что темнота за спиной начинает пульсировать и подбираться ближе. Скорее всего, так дейстововало обезболивающее, дозу которого он вколол себе уже после того, как они пошли по туннелю до базы. Лансдорф не показывал, что темнота на него как-то действует, а для габриэлцев все это было привычным. Задумавшись, Кайани зацепился ногой о крепеж рельса и чуть не упал. Шедшая рядом Тесс подхватила его и удержала. - Команды падать не было, - пошутила она. - Ты в порядке? - Вполне. Тахир поправил импровизированную повязку из двух платков, в которой лежала его сломанная рука. - Просто непривычно идти в полной темноте. - Скоро придем к служебному терминалу и вызовем транспорт, - отозвалась Тесс. - У нас такие аварийные посты каждые пять километров. - Это радует, - отозвался Лансдорф. - Было бы печально дойти, когда все уже закончится. - А я уже отвоевался на сегодня, - вздохнул Кайани. - Как минимум до тех пор, пока шину не наложат. Через полчаса они действительно дошли до ниши в гладкой стене. Ниша была метров трёх в длину и полтора метра в глубину. За одной из панелей прятался небольшой терминал. - О, связь тут есть! - обрадовалась Тесс. - Это хорошо. Осталось найти обрыв на станции. Через несколко минут к ним подъехала открытая платформа, на которой разместились все, даже рои. Поднявшись на поверхность, Лансдорф первым делом отправил Кайани пинками в лазарет, а сам вернулся к Райдер. - Что у нас дальше по плану? - спросил он. *** Этого просто не могло быть, потому что не могло быть. Оба истребителя были сбиты как раз там, где дрон обнаружил имперцев и местных. Сколько их там на самом деле - ещё один гарнизон? Ноэлл скомкал пустой одноразовый стаканчик и отшвырнул его в сторону. Всё, совершенно всё шло наперекосяк. - Сэр, орудия прибыли. - Прекрасно. Проверим их состояние. - Простите? - Развернуть два орудия и огонь по этим координатам, - приказал генерал, ткнув пальцем в место на карте, аккурат туда, где были валуны. идеальное место, по его мнению, чтобы спрятаться. А пока два орудия развлекают передовой отряд с миномётами - он не мог ошибиться, это действительно были минометы. Альгорские, что неудивительно. За последние полчаса Ноэлл вообще перестал удивляться и просто принял как данность, что эта забытая всеми планета внезапно оказалось имперской. Пока внвоь прибывшие приводили себя в порядок и готовились выступать к имперскому гарнизону, сам генерал вернулся в свою палатку, точнее, она была штабной, но он сложил там часть своего снаряжения. В палатке никого не было, если не считать трёх мелких зверьков. Двое увлеченно прыгали по терминалу, царапая когтищами монитор и пульт, а третий грыз и бил лапами коробку с пакетиками чая - все его полевые запасы. Коробка уже превратилась в лохмотья, от пакетиков тоже ничего не осталось. Ноэлл секунду смотрел на творящееся безобразие, не веря своим глазам. Те самые зверьки, которые сидели на минометах. Это был какой-то бред. Он подошел к зверьку и попытался его пнуть. Зверёк моментально увернулся от ботинка, взлетел на стул, выгнул спину дугой, отчего стал раза в два больше и злобно зашипел. - Кыш! Кыш! - замахал руками генерал, пытаясь прогнать мелких нахалов. Стрелять из бластера он не рискнул, опасался зацепить терминал. Зверьки запрыгали по палатке с писком, уворачивались и определенно его дразнили. Наконец они убрались с терминала, и генерал вытащил бластер. С такого расстояния он не промахнется... И тут ему в лицо прилетел меховой шар и вцепился острейшими когтями-крючками. Ноэлл пытался отодрать от лица разъярённую зверушку. Зверушка верещала, шипела, махала лапами, норовя добраться до глаз, а когда оставшиеся две тоже накинулись на него, вцепившись в руки, он не выдержал и заорал. Всё закончилось так же внезапно, как и началось. Едва в палатке появились солдаты, встревоженные воплями, как тварюги моментально оставили его в покое, прошмыгнули между ног и умчались за палатки. - Медика! Медика! Генерал ранен! - крикнул кто-то. Ноэлл был готов провалиться сквозь землю. Ранен, да уж. Не в бою, нет. Какая-то мелкая подлая лесная тварь накинулась без предупреждения. Он наощупь вытащил салфетку, попытался вытереть кровь с лица. Прикосновение оказалось очень болезненным. Кровь заливала глаза, затекала в нос и рот - В сторону! Ого! - Что? - стараясь не шевелить лишний раз губами спросил генерал. - Вы меня видите? Тут его лица коснулся тампон, убирая кровь. Перед ним на корточках сидел медик из его бригады. - Вижу, а что? - По-хорошему, вас надо в медблок и зашивать всё, - вздохнул медик. - Нет времени, - поморщился генерал от боли и от досады. - Значит, будем зашивать здесь. - Это долго? Мы должны выступить через час. - не волнуйтесь, я успею, хотя.. - Приступайте, - буркнул Ноэлл. |
Габриэль
- Держим второе орудие, - сказала Саманта. - И базу. - Думаете они придут? - Должны. Крейсера прикроют пушку с воздуха и второй раз фокус не получится. Они, кстати, уже пробовали. Значит, остается наземная операция. Ваши потери? *** Артналет был прекрасным завершением дня. И карьеры командира, по мнению Джорана. Хорошо, что под камнями оказалась пещера. Плохо, что теперь из нее тяжеловато выйти. Разве что кому-то одному. - Сэр? - подал голос Итан. Рядовой решил прийти в себя вместе с падением первых снарядов. - Я здесь, рядовой, - отозвался Кииз. - Лежите спокойно. - Это... обстрел? - Да, у респов оказалось несколько пушек. Сейчас уловим ритм стрельбы и выберемся отсюда. |
Борт "Асагири"
"Всё тихо, босс", - сказала Эши. - "Прибыли ремонтники, кажется. Их пристыковали к базе и даже пустили по ней гулять, как мне кажется. Так что, все скучно и буднично". Борт "Акума" Тани внимательно перечитала полученное сообщение и озадаченно дернула ухом. Выглядело... интересно, но надо посмотреть, что можно сделать и... - Я скоро к вам прибуду, - сообщила она капитану. - Приготовьте защищенную комнату переговоров. |
Борт "Асагири"
"Так быстро?" "Ну да. Может, им было недалеко?" "Может" Лекс шёл тем же путём, что и пришёл. Никто ему не мешал и почти никто не встретился. Челнок действительно ждал. И, уже садясь в него, Лекс вспомнил о делегации из Дворца. - Зуко, - вызвал по комлинку Лекс, но капитан не отзывался. Ситх поморщился - чем это таким занят капитан, что игнорирует вызов принца? Впрочем, занят и ладно. Значит, делегация подождёт. - Мой принц, какие приказания? - поинтересовался пилот челнока, уставший ждать распоряжений. - Обратно, на "Акуму". И... Ты не знаешь, где разместилась делегация из Дворца? - Боюсь, мой принц знает больше, чем я, - крайне вежливо отозвался пилот. - Понял. Тогда на "Акуму". - Будет исполнено. Лекс удобно устроился и закрыл глаза. ** - Всё будет готово - отозвалась капитан. |
Габриэль
- Погибли двое, лейтенант Кайани в лазарете, - ответил Лансдорф. - Что с ним? - Двойной перелом руки, возможно, со смещением. Но в бой рвётся. Он сцепил руки на поясе. - Где тут можно разжиться чаем, прежде чем я отправлюсь кому-нибудь на подмогу? - спросил он Райдер. *** От того количества обезболивающего, которое вколол медик, прежде чем начать обрабатывать раны и зашивать их, лицо онемело так, что говорить генерал мог кое-как, краем рта. Это было обидно и унизительно - какие-то мелкие зверьки едва не вывели его из строя. В какой-то момент он услышал, что орудия замолчали. Наверно, было достаточно утюжить тот участок. Через некоторое время станет ясно, уничтожили ли они минометы или нет. В принципе, если имперцам повезёт, они могли и пережить обстрел, прячась среди камней. Если там найдется пещера, в которой все поместятся. Когда врач накладывал последние швы, Ноэлл услышал возмущенные крики. В лагере что-то происходило, но что? На его немой вопрос врач оглянулся, отошёл к выходу. - Генератор уничтожен, сэр? - Но как? - просипел Ноэлл. - Короткое замыкание. - Как? - непонятно, сэр. Позвольте мне закончить. *** К Киизу подполз кто-то из габриэльцев, кто именно - в темноте не было видно. - Его можно оставить здесь, в безопасности, когда обстрел закончится. |
Габриэль
- Есть ли здесь вообще безопасные места? - проворчал Джоран. - Надо кого-то еще с ним оставить. Взрывы снаружи прекратились, заставив лейтенанта замолчать. - Кажется, они успокоились, - сказал он спустя несколько секунд. - Можно выходить. *** - Да, - кивнула Райдер, отстегивая от креплений брони небольшой термос. - Угощайтесь. Сейчас за старшего на второй пушке сержант Мэйсон. Он даже прислал нам подарочек в виде одного из гостей... сейчас его допрашивают. |
Габриэль
- Эрзиков? - предположил габриэлец. - Они теплые и порвут кого угодно. Снаружи действительно стало тихо. На время. *** Лансдорф плеснул в чашку горячего чая, взял её в ладони. - Значит, пойду на вторую пушку, если сержант не застесняется командовать старшим флотским офицером, - отозвался Ласндорф, сделал небольшой глоток. - Хороший чай. Сами собирали? |
Габриэль
- Сама, - кивнула Саманта. - Такие вещи мало кому можно доверить. Сколько людей возьмете с собой? *** - Если они согласятся, - хмыкнул Кииз. - А то им интересно все происходящее. Выходим. |
Габриэль
- Сколько необходимо, - пожал плечами Лансдорф, делая ещё один глоток. - Я пока что не знаю обстановки у второй пушки, и что именно нужно сержанту. *** С валунов был содран не только мох, кустарник и мелкие деревца, корнями вцепившиеся в гранит, обстрел снял слой камня и превратил его в оплавленное крошево. некоторые валуны потрескались. Стояла оглушающая тишина. Эрзиков видно не было. Они прискакали минут через сорок, довольные собой. Все были живы, но повезло не всем - кто-то лишился клока шерсти, кто-то вляпался во что-то липкое, не смог оттереться и собрал на себя песок и мелкие палочки, а кому-то совсем не повезло сломать лапку или хвост. Сплюх тут же вскарабкался на плечо Джо-рану и стал рассказывать о том, что они видели, и какие в лагере злые все. |
All times are GMT +3. The time now is 09:09. |
|