![]() |
|
Анабар. Лехто-Яррве.
- Этому может быть самое простое объяснение... - Какое? - Мы сами не знали, что именно делали, - жестко сказал Тон. - Тот эксперимент был авантюрой чистейшей воды. - Вы полагали, что он не удастся? - Я полагал, что на тот момент не хватает информации и нельзя просчитать последствия, не говоря уже об этической составляющей. |
Анабар. Лехто-Яррве
- Этическая составляющая заказчика волновала мало. Но я точно знаю, что часть требований закладывалась изначально, на уровне подбора генетического материала. Вам напомнить, кого хотели получить в перспективе? Форс-коммандеров, полководцев для армий клонов. Но даже это не получилось в полном объеме. Не все из нас получили псионику, не все потянули бы на полководцев... |
Анабар. Лехто-Яррве.
- И глядя на вас... - Кого? - Вас и вашего брата, - пояснил Тон. - Понимаю, что мои предупреждения попали в точку. - Какие предупреждения? - Не по этике, как можно было подумать, а предупреждения, что трех лет для исследований подобного рода слишком мало. Даже опираясь на опыт Камино. Но представитель заказчика не хотел слушать, он был уверен в успехе. А как известно, заказчик всегда прав. - Поэтому вы и ушли? - Там было много причин, но этика оказалась основной. Я считал и считаю, что для эффективного руководства, неважно кем, даже клонами, надо быть чуть больше, чем набором надерганных от разных доноров генов. И определенно не говорящим орудием с интеллектом. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Можете развить свою мысль? - мягко попросила Кэл. - Про этику, руководство и говорящее орудие? - Не обижайтесь... - И в мыслях не было. Я... мы привыкли. Мы ведь все общались с заказчиком лично. Там пришлось многое... выслушать. Итак? |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Если бы я хотел создавать оружие, я пошел бы в оружейники, а не в биологи. Создавать кого-то живого, разумного исключительно для выполнения одной функции, не оствляя права на выбор, на мой взгляд, неправильно. Даже клоны одной партии были разными. Не по заложенным характеристикам, а по отношению к миру что ли, и по характерам и даже взглядам на жизнь. - Вы с ними общались? - Приходилось, - неопределенно пожал плечами Паккет. - С несколькими, в рамках подготовительного этапа программы исследований. И каждый имел свое мнение по разным вопросам. Другое дело, что они не всегда его высказывали, даже если попросить. Но это было частью программы подчинения, встроенной в них. Возможно, вам было бы проще с ними, чем с обычными людьми, а возможно и нет. Рано или поздно вам бы пришлось командовать не только клонами, но и обычными солдатами. Конечно, они тоже подчиняются старшему по званию, но подчиняться можно формально, по принципу - лишь бы отвязался. И вот здесь набор генов уже не поможет. Должен быть авторитет, который нарабатывается годами, должна быть способность увлечь людей, повести их за собой. Возможно, я до сих пор наивен и не понимаю некоторых вещей, но пресловутая Сила не всегда решающий аргумент. Можно внушить свою волю, но что вы получите на выходе - просто исполнителей, дословно выполнящих распоряжения и неспособных отреагировать на неожиданные изменения обстановки. Моя дочь рассказывала, что в её практике быстро меняющаяся ситуация это в порядке вещей. А Силу можно и заблокировать, и что тогда таланты, основанные на её использовании? Он грустно улыбнулся и налил себе остывший чай. |
Анабар. Лехто-Яррве
- Псионика, господин Паккет, - мягко улыбнулась ему Ведьма. - Вот основной козырь. Она не зависит от Силы, не блокируется ничем, ей нипочем расстояния. Командир, способный передать приказ мгновенно и без искажений - это сильный козырь на поле боя. В боевых условиях никто не подчиняется "на отвяжись". Там это непозволительная роскошь... |
Анабар. Лехто-Яррве.
- На что найдется другой псионик, способный помешать передать приказы..., - пожал плечами Паккет. - Но мы сейчас можем заблудиться в дебрях военной терминологии и тактики. А суть в том, что вас создавали для войны и ничего кроме войны. Как оружие или инструмент, который лежит и ждет своего часа. Когда он ломается, его могут починить, а могут и выкинуть, за ненадобностью или потому, что устарел. Вас и видели таким инструментом - вытащить из коробки, натравить на врагов и потом положить обратно. - А вы видели иначе? - А я пытался доказать, что создавая существ с уникальными способностями и интеллектом выше среднего, нельзя видеть в них всего лишь новое оружие. Это просто неэффективно. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Вы правы. И мы вышли не только оружием. Один из моих погибших братьев успел написать достаточно интересный философский труд о Силе и ее влиянии на нашу жизнь. Одна из моих сестер до самой смерти оставалась прекрасной скрипачкой, чья музыка не оставляла равнодушным никого. Со всем этим коктейлем - из нас не могло получиться просто оружие. Зато получилось очень дорогое оружие, - Кэл улыбнулась. - И все девятеро получили не самые плохие музыкальные способности, кстати. Тоже чья-то шутка? |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Скорее всего, побочный эффект. Я же говорил, что времени на исследования было очень мало. Чем же закончилась ваша карьера в качестве оружия? Что случилсь с Делвином, я знаю. Тут он улыбнулся. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Я удалилась в аскезу, - улыбнулась Кэл. - И вела спокойную тихую жизнь отшельницы на Датомире. Сол так и предпочел остаться оружием, пусть и на службе Бастиону. Элкот предпочитает быть оружием на службе своих собственных интересов. |
Анабар. Лехто-Яррве.
-Это был его выбор? - Чей? - Сола. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Он... не выдержал, - после паузы сказала Кэл. - Самый сильный псионик из нас не выдержал смерти целого мира и практически стер свою личность, убив в себе даже эмоции. Таким его подобрало управление спецопераций. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Вот оно что...я не знал. За время их разговора Делла бесшумно ушла, забрав пустой чайник. - Но если вы хотите ответы на вопросы...мне нужно знать, что получилось в итоге, - после долгой паузы сказал Тон. |
Анабар. Лехто-Яррве
- Генкарта Делвина у вас уже есть. Свою я предоставлю. Элкот, когда заглянет, тоже. Ему ведь тоже интересно, посмотреть на своих... хм... родителей. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- А Сол? - вежливо спросил Тон. - Пусть приезжает, - сказала Делла, входя с подносом в руках. - У нас есть печеньки. То есть пироги. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- А за Сола я не ручаюсь, - развела руками Ведьма. - Он с нами почти не общается после инцидента. Так что у вас сохранилось из документации? |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Всё, что удалось утащить в обход службы безопасности. |
Анабар. Лехто-Яррве
- С мира по нитке - нищему веревка, - усмехнулась Кэл. - Словечко там, сплетня здесь... Так и выстроится картина. - А дальше? - А дальше можно будет вычислять, кто еще пытается повторить разработку. И зачем. |
Анабар. Коннара
- Угу, - буркнула девочка, разгоняя ладонью дым. - Марку сигарилл придется сменить. - Почему? - Плохо контактируют с местным воздухом. Начинают выделять токсины. |
Анабар. Коннара
- Пффф. Вряд ли здесь есть такая штука, как эко-полиция. Я ещё и тебя курить научу. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Зачем - это и так понятно. Всем хочется иметь тайный козырь в рукаве, - припомнил Тон. - Значит, ваш Десятый не первая и наверняка не вторая попытка повторить проект. Вы ещё с кем-нибудь сталкивались? |
Анабар. Коннара
- А меня зачем? - проворчала Эши. - Ни дня без вредной привычки? Анабар. Лехто-Яррве. - Настолько успешными - нет. Но следы изменений в рамках тех же наработок встречались среди имперского, и не только имперского, персонала. В конце концов, часть достижений первого проекта можно использовать в качестве генной модификации человеческого организма. Сделать человека сильнее, быстрее, умнее... |
Анабар. Коннара
- Вредные привычки прилипают быстрей любых полезных навыков. Увы. Лекс повел пальцами по воздуху, словно по невидимым струнам, и из дыма стали формироваться фигуры, меняясь и перетекая одна в другую - ранкор, реек, АТ-АТ, танцующая женщина с длинным плащом, корускантский небоскрёб, ИЗР, хатт. - Фокусы, - фыркнула Эши. - Фокусы. Простейший уровень. Попробуй. |
Анабар. Лехто-Яррве.
- Можно, - кивнул Паккет. - И скажу больше, работа в этом направлении идет давно. Собственно, без вековых, не побоюсь пафосного слова, наработок нам бы не удалось реализовать проект за столь короткое время. Тем временем Делла разрезала пирог, один кусок положила на тарелку и поставила перед Кэл. - Эта деятельность не афишируется, в том числе и потому, что очень много желающих поискать теорию заговора на ровном месте, - сказала она. - Но проверить просто. Достатчно сравнить физические показатели людской расы за последнюю тысячу лет. Они выросли, но гораздо быстрее, чем могло быть обусловлено эволюцией. Есть несколько работ, не очень известных широкой общественности, посвященных как раз искусственно ускоренной эволюции человеческой расы. Все они отмечают, что общее физическое состояние жителей "потерянных" колоний последних волн экспансии выше, чем аналогичных, "пропавших" две-три пять тысяч лет назад. Я говорю упрощенно, там целая методика определения...и если вам интересно, у меня есть все эти монографии. |
Анабар. Лехто-Яррве
- Семь Домов первыми начали такую практику на широкой основе, - задумчиво кивнула Ведьма. - Я слышала, у них есть целые специализированные направления по генной модификации населения. Но понимаете, в чем загвоздка. У просто модифицированных людей обычно не наблюдается характерных командных маркеров проекта ноль один. И уж точно не наблюдается склонности к псионической восприимчивости... По крайней мере, не должно. Но упомянутые вами монографии я с удовольствием прочту. Лишних знаний не бывает. |
All times are GMT +3. The time now is 09:08. |
|