![]() |
|
Пракстон
- Разноцветная каша на полу, стенах и оборудовании наименее эстетична из того, что я видел... - заметил Брасс. |
Пракстон.
- Возможно, - не стала спорить Ривейра. - По сравнению с "восьмидесятками" ИЗР более устойчивы? |
Пракстон
- У них просто корежит внутреннюю структуру, но после этого они условно боеспособны. - Условно? - Вряд ли после такого удара он сможет сделать что-то большее, чем уползти в сторонку зализывать раны. Но гравикомпенсаторы не отказывают. Зато часто сбоит система жизнеобеспечения. Тут все зависит от того, куда попал снаряд, что за корабль, как модифицирован, если модифицирован... - генерал посмотрел на часы. - Если вам больше ничего не интересно, предлагаю пообедать перед встречей с Кардэном. |
Пракстон.
- У вас были столкновения и с ИЗР? - тут же спросила Ривейра. В ответ на предложение генерала она лишь вздохнула. - Мне интересно многое, но вы своим диктаторским произволом ограничили уровень доступа и запугали подчиненных. Не остается ничего иного, кроме как приставать с расспросами к вам. Она оглянулась на спунтиков. У Соммерса был привычный равнодушный вид, зато Хиссар намекал, что неплохо бы и пообедать. - Если вы не опасаетесь, что я испочу вам аппетит, генерал Брасс, то почему бы и нет. |
Пракстон
- Были, - коротко ответил Брасс. - Что касается моего диктаторского произвола - во-первых, мы еще не союзники. Во-вторых... надо получать выгоду от служебного положения. Идемте в шаттл, по дороге можете приставать с расспросами дальше. Кстати, как вы относитесь к очередному нарушению протокола? |
Пракстон.
- Нарушения протокола бывают разные, - неопределенно сказала Ривейра. |
Пракстон
- Очень разные, - поддакнул генерал. - Например, вместо ресторана можно пообедать у меня дома. Ужасное нарушение протокола и приток желчи и яда моим недоброжелателям обеспечены. |
Пракстон.
- Нарушение вопиющее. Ваш мофф снова скажет, что мы вели сепаратные переговоры за его спиной не поверит, что разговор шел о...преимуществах ИЗР над МК-80, - согласилась Ривейра. - Но чем вас не устраивает ресторан? |
Пракстон
- По многим причинам, - пожал плечами генерал. - В частности, я предпочитаю в таких заведениях пить каф... и только. |
Пракстон.
C минуту Ривейра молчала, разглядывая Брасса. Ей ещё не встречались люди, настолько не любящие ресторанную кухню. - Мне, по большому счету, без разницы, где обедать, - сказала она. - Для Хиссара мясо найдется? |
Пракстон
- Разумеется, - кивнул генерал и указал рукой на шаттл, терпеливо ожидающий их в ангаре. - Пройдемте. Обратная дорога была такой же тихой и спокойной, пилот сделал еще один круг вокруг "Молота" перед входом в атмосферу. |
Пракстон.
Хиссар снова запрыгнул на колени капитана и свернулся клубком, всем своим видом показывая, насколько он устал во время экскурсии на "Молот". Ривейра гладила его по голове, Страж время от времени дергал хвостом и потягивал лапку, демонстрируя всем желающим большие острые когти. - Надеюсь, организационные вопросы не относятся к секретным? - спросила Ривейра, любуясь на удаляющийся силуэт "мьёллнира". - Смотря какие. - Вопросы органицазии ПКО. Вряд ли каждый ваш "мьелльнир" действует в одиночку - это нецелесообразно. Понятно, что каждый корабль контролирует свой сектор, но как они объединены организационно? И в чьем подчинении находятся? |
Пракстон
- Когда в составе мобильного флота - то выделены в отдельный дивизион дальнего боя, со своей собственной свитой. В системе они подчиняются штабу системной обороны и включаются в единую оборонительную сеть. Прикрываются мобильными и стационарными средствами ПКО, пользуются данными сенсорной сети системы... В общем, пользуются всеми преимуществами игры на своем поле. |
Пракстон.
- И в рамках подчинения штаба системной обороны каждый корабль имеет прямое подчинение или же они также сгруппированы по дивизионам или батареям? - задала следюущий вопрос Ривейра. |
Пракстон
- В данном случае - по батареям, - улыбнулся Брасс. - Дело в том, что излишне централизованное командование не слишком хорошая идея. Не говоря о прямом подчинении каждого отдельного корабля. Учитывая, что в определенный момент боя "мьёлльниры" будут вынуждены работать сами по себе - дивизионный или батарейный уровень организации просто необходим. Укрепрайон в космосе, если говорить образно. Командование батареи отдает приказы не только орудиям, но и приданым к ним средствам обороны. |
Пракстон.
- Я правильно понимаю цепочку командования: штаб СПО - командование дивизиона - командование батареи - отдельный корабль? - уточнила капитан. - Но тактическая единица у вас все-таки батарея. |
Пракстон
- Эти корабли в одиночку не воюют. Или батарея, или дивизон. Одно из двух... - кивнул Брасс. Пилот объявил о начале посадки и попросил пристегнуть ремни во время прохождения через облачный слой. |
Пракстон.
- Но почему вы предпочитаете не использовать их в одиночку? - занитересовалась Ривейра. - То есть один корабль с группой сопровождения. |
Пракстон
- Два корабля гораздо эффективней способны бороться с линейными соединениями, чем один. То есть, один "мьёлльнир" с группой сопровождения тоже может применяться. Но два и больше - эффективней. Это большая сенсорная мощность, лучшая скорость вычислений систем наведения - они способны соединяться в одну сеть, между прочим, для централизованной стрельбы... В конце концов, Таркин уже катался на одиночной Звезде Смерти. Теперь нет ни Таркина, ни Звезды... Шаттл мягко коснулся площадки и откинул трап. - Вот мы и прибыли. |
Пракстон.
Ривейра задумчиво покивала в ответ. - Вы помните, что на полигон должны прибыть мои пилоты? - напомнила она генералу. |
Пракстон
- Я отдал распоряжения, - кивнул Брасс. Уже знакомая машина ждала их у посадочного поля и так же знакомо плавно тронулась с места и поехала по городу. |
Пракстон.
- И последний вопрос, генерал. С кем из имперских осколков вы уже успели повоевать? - спросила Ривейра, разглядывая улицы и дома. |
Пракстон
- У нас... беспокойные соседи не так далеко, - отозвался генерал. - Иногда они пытаются прощупать наши границы. Иногда нападают на конвои. Приходится регулярно преподавать им уроки хороших манер. Машина остановилась у обычной многоэтажки в спальном районе столицы. По крайней мере внешне дом ничем не отличался от соседних. - Мы прибыли, - сообщил Брасс. |
Пракстон.
- Например,кто? Ривейра огляделась по сторонам, изучая местность, перевела взгляд на один из домов. - Уютно. |
Пракстон
- Соседи, - пожал плечами генерал. - Возможно мы даже покажем где они находятся, такие нехорошие. Я слышал через их территорию недавно проходил мощный флот. В вашем направлении. С той поры они притихли... немного. Дверь дома открылась, впуская Брасса и его гостей в ухоженный холл, откуда не менее ухоженный лифт поднял их к самой крыше, где и жил Яро Брасс собственной персоной. - Проходите, - пригласил он, открывая дверь в квартиру. - Прихожая здесь, гостиная дальше... Раздался цокот женских каблуков и возле дверей возникла стройная подтянутая фигура из металла. - Мастер Брасс, вы не предупредили о гостях, - прозвучал мелодичный голос. - Не предупредил, Инга, - согласился он. - Проводи их в гостиную и позаботься о напитках, пока мы не приступим к обеду. - Следуйте за мной, - так же мелодично сказала дройдесса в адрес гостей. |
All times are GMT +3. The time now is 03:51. |
|