![]() |
|
Корускант
- Не знаю, - пожала плечами Кэл. - Разве тебе мало того, что это может быть сутью кинжала? Или просто поэтическим образом для лучшей запоминаемости? |
Корускант
- Конечно, мало! Это может быть чем-то вполне материальным. А саму песню ты знаешь? |
Пракстон
- А вам лишь бы повоевать, да? - привычно завелся Кардэн. - Сжечь пару городов, истребить несколько дивизий, расстрелять пару миллионов в виде боеприпасов! Деньги? Плевать! Зато военные игрушки будут испытаны! Ваше самовольное форсирование "Новы" обходится бюджету в миллионы кредиток еженедельно! Это только на канонерки! - Зато уже построенные корабли дадут нам необходимую огневую мощь. - Они ненадежны - сами так говорили! - Доведем до ума по ходу эксплуатации. Зато эти шесть десятков машин уже сейчас способны завалить любой линейный корабль. И даже серьезно обидеть анабарский СЗР. При удачных обстоятельствах, разумеется. - Ну да, еще же удачные обстоятельства... И не менее удачные обстоятельства позволяют встречу за чашечкой кафа с дипломатами... - О, я бы их еще на экскурсию сводил на одну из орбиталок, - уверил Кардэна Брасс. - Это помогло бы в налаживани дипломатических отношений. - Да плевать я хотел на их дипломатические отношений! - рявкнул Кардэн. - Я не верю в такую бесплатную подачку по доброте душевной... - И не нужно. Найдите экономическую выгоду. А военную проработаю я. Совместное патрулирование границ нам и даром не надо, ввиду отсутствия общих границ и недосказанности насчет территории. А в случае попытки установления прямого контроля путем военного вторжения... это обойдется им намного дороже, чем истории о страшных партизанах Конфедерации. - Может мне еще в отставку подать, чтобы не мешать вашим грандиозным планам, генерал? - Да ранкора тебе в тещи! - взорвался Брасс. - Ты совсем не хочешь слышать аргументов? У нас запасов на год! Через год начнется голод! Вместе с ним начнутся волнения и бунты! Сколько, сколько наших собственных городов я буду вынужден зажечь, чтобы ты признал ошибкой свою дурную упертость?! Сколько наших собственных людей мне придется убить? - Сколько понадобится, чтобы они поняли, что бунтами ничего не добьешься, - процедил Кардэн, мятежи и мятежников ненавидивший лютой ненавистью. - У тебя есть возможность решить эту проблему до того, как она встанет в полный рост! - продолжал генерал. - Если для этого придется сделать дружественную мину и поучаствовать в очередной войнушке - это минимальные потери! Я лучше сожгу несколько чужих городов, чем один свой! - Тебе так нужна война? - Мне нужны боевые испытания. Боевые действия. У нас стареет кадровый состав, а молодняк не имеет боевого опыта. Сегодня нам наваляли конфедераты. Завтра пираты будут гонять моих ребят полотенцами. Через год республиканские кадеты-первогодки завоюют эти миры без потерь, потому что опыта ни у кого не останется. Да, мне нужна война. Мне нужны испытания разработок в реальных условиях, чтобы оценить их перспективность. А если все хорошо сложится - мы начнем приторговывать всем этим хламом с нашими новыми условными друзьями, пусть и через сложную цепочку. Да святые небеса, в конце концов ударным темпом нарастить флот до расчетных значений можно путем закупки всего необходимого! - Я услышал ваши аргументы, генерал. Можете быть свободны... - бросил Кардэн. - Сделайте из услышанного правильные выводы, - бросил Брасс и вышел из кабинета, громко хлопнув дверью на прощание. Пройдя мимо секретаря, он возмущенно выдохнул и рявкнул: - Упертый как гунган и такой же безмозглый, банта безрогая!!! После чего широким шагом вышел из приемной, посмеиваясь про себя. |
Пракстон.
Утром Ривейра проснулась рано, почти на рассвете, несмотря на то, что полночи гуляла по улицам столицы. Заказав в номер каф, после душа она вышла на балкон с чашкой в руках. Город ещё не просыпался.Где-то внизу мелькнул спидер, под самыми окнами суетились два уборщика. Ривейра вдохнула свежий утренний воздух, по ногам скользнул мягкий мех и теплая тушка улеглась на ноги. Капитан любовалась просыпающимся городом и размышляла о предстоящем разговоре. Добился ли успеха генерал или придется перейти к более радикальным мерам.. |
Пракстон
- Завтракать будем? - деловито спросил Хиссар, облизываясь. - Мясо, печень... - И побольше? - Ага! Корускант - Знаю, - кивнула Кэл. - Идем в гостиную, там напою. Гитара, правда, уже на "Камми". Так что будет а-капелла. |
Пракстон.
- Будем, - пообещалал Ривейра. - Смотри, какой красивый город... - А когда будем завтракать? - не повелся Хиссар. - Давай через полчаса? - предложила она. - Давай..., - согласилась тварюшка. Мелкому Ривейра заказала и мяса, и печени. Себе же, по причине бессонной пол-ночи и раннего подъема, ещё одну чашку кафа, салат и тосты с местным вариантом джема. Осталось подождать, когда проснется контрразведчик, и дальше - когда мофф Кардэн сможет принять их... |
Пракстон
Соммерс появился в ее номере вместе с завтраком, предварительно постучав в дверь. Выглядел контрразведчик бодрым и подтянутым, как и всегда. - Доброе утро, госпожа Ривейра, - поздоровался он. |
Пракстон.
- И вам доброе утро, господин Сайнс. Вы уже позавтракали? - вежливо спросила капитан. |
Пракстон
- Да, госпожа Ривейра. Но с удовольствием выпью с вами чашечку кафа. |
Пракстон.
- Тогда присаживайтесь, - пригласила капитан и заказала ещё одну чашечку, для своего Цербера... |
Пракстон
Разговор с чашечкой кофе был легким и ни к чему не обязывающим - о красивом виде города, прекрасном рассвете, и строгом порядке среди персонала "Империала". |
Пракстон.
Неспешный легкий разговор Ривейра поддерживала весьма охотно. Все важное и необходимое они обговорили во время ночной прогулки. |
Пракстон
- Прекрасный каф, - сказал наконец Делвин. - Теперь что? |
Пракстон.
- Теперь ждем, когда мофф соизволит принять нас, - отозвалась Ривейра. |
Пракстон
- Когда или если? - уточнил Делвин. - Я надеюсь на "когда"... Когда - не затянулось и вскоре молодой подтянутый офицер сообщил дипломатам о времени встречи. |
Пракстон.
Перед выходом из номера Ривейра ещё раз поправила прическу, одела туфли. Страж потопал следом, задрав хвост трубой и состроив надменную мордочку. - Меня все больше терзает любопытство, - украдкой шепнула Ривейра Соммерсу, когда они поднимались в лифте к кабинету моффа. |
Пракстон
- На предмет? - так же шепотом спросил Делвин, чуть улыбнувшись. |
Пракстон.
- Что он нам скажет! - уже страшным шепотом сказала Ривейра. |
Пракстон
- Сейчас узнаем, - хихикнул Соммерс. В приемной их быстро проводили к моффу, где уже стоял поднос с кафом и печеньем. |
Пракстон.
Новый элемент обстановки привлекал внимание. Вчера не было ни кафа, ни печенья, ни подноса. Что именно хотел сказать этим мофф Кардэн? Что он не выспался и знает, что его гости не выспались тоже, что они не успели позавтракать, что он готов согласиться на дальнейшие переговоры и обмен делегациями или же это просто предмет утренней обстановки государственного человека... - Доброе утро, мофф Кардэн, - с улыбкой поздоровалась с ним Ривейра. |
Пракстон
- Доброе утро, госпожа Ривейра. Каф будете? Кардэн налил себе чашку и указал на кафейник. |
Пракстон.
То, что диалог начался с чашки кафа, ещё ничего не значило. - Не откажусь, - сказала Ривейра, вопросительно посмотрела на Соммерса. Господин атташе все время пребывания на Пракстоне был тих и незаметен и напоминал скорее секретаря, советника или охранника, а возможно, все сразу. Сев напротив моффа, капитан вопросительно посмотрела на него, ожидая, что он скажет. |
Пракстон
Господин атташе, как и положено младшему дипломатическому чину в присутствии полномочного посла, налил каф Ривейре и себе, и снова тихонько сел в кресле, баюкая в руках чашечку. - Сегодня ночью, - мофф сделал небольшой глоток, - мне сообщили, что вы вели... скажем так сепаратные переговоры за моей спиной с генералом Брассом. И хотя генерал, безусловно, интересный собеседник - подобные переговоры я расцениваю как нарушение протокола. В дальнейшем я бы предпочел, чтобы вы говорили на более нейтральные темы - о кораблях, республиканцах и преимуществах турболазеров перед ионками... - Значит, переговоры продолжаются, - спрятал за чашкой улыбку господин атташе. - Вы правы, атташе Сайнс. Надеюсь, у госпожи Ривейры найдется под рукой список предложений. |
Пракстон.
Жестом поблагодарив атташе Сайнса, Ривейра пригубила чашечку. - Разумеется, все предложения у меня с собой, - сказала она, вытаскивая инфочип. Рассказ для моффа был более обстоятельным и подробным, чем вчера вечером - для генерала. По ходу разговора она налила себе ещё несколько чашек остывающего кафа. непривычно было говорить столько много.. |
Пракстон
Мофф слушал внимательно, задавая уточняющие вопросы. Потом, когда каф закончился, он сказал: - Спасибо, я понял. Мне понадобится некоторое время для изучения вашего списка и выявления наиболее интересующих нас вопросов. Чтобы вам не было скучно, генерал Брасс проведет для вас экскурсию по одному из наших орбитальных орудий. Кажется, они вас заинтересовали. |
All times are GMT +3. The time now is 05:04. |
|