![]() |
|
Пракстон.
- Дипломаты в принципе не ходят по парку и не сидят на лавочках, когда приехали на переговоры. - Есть же культурная программа. - Есть, и её обеспечивает принимающая сторона, сами дипломаты не развлекаются, - занудно сказала капитан. - Господин Кардэн считает, что мы - неправильные дипломаты. Зачем его разочаровывать. Они сели на лавочке в тени. Ривейра положила пакет с мясом и вытащила один из кусочков. - Свежее мясо, вкусное, - сказала она и стала жевать его. Хиссар возмущенно распушился и сунул мордочку в пакет. - Неужели тебе жалко маленького кусочка мяса? - спросила Ривейра. Страж пробурчал что-то непонятное, вытащил когтем кусок и стал его грызть. - Мне тоже здесь нравится, - согласилась Ривейра с Соммерсом. - Все-таки в этой ухоженности и аккуратности немалая заслуга Кардэна. |
Пракстон
- Вряд ли у военных дошли бы руки до гражданской инфраструктуры, - согласился с ней Соммерс. - Именно поэтому Кардэн и не хочет союза, не хочет войны на своей территории. Тогда весь этот уют и ухоженность просто исчезнут. - Он готов на сепаратный мир? - Ему сковывают руки военные. Но и этот вариант он тоже рассматривал. |
Пракстон.
- Откуда вам это известно? - Про сепаратный мир? - Да. Ривейра подставила лицо солнцу, зажмурилась. - Вы тоже считаете, атташе Сайнс, что цель договора с Пракстоном - втянуть его в войну? |
Корускант
"Ну, если б это было так, они попытались бы его открыть. Он бы "проснулся" и я сразу об этом узнал бы. Знаешь, я бы этого даже хотел" "Ну ещё бы!" "Теперь вернёмся к якорям" Лекс прикрыл глаза и сосредоточился. Это было словно детская игра в "горячее-холодное". если где-то есть рабочий артефакт, он будет "горячим" "Наиболее стабильна система из трёх артефактов. Если это знаю я, то четыре тысячи лет назад это точно не было секретом" "Думаешь, их три?" "Думаю, да. И хранить их вместе бессмысленно" "Это ты на личном опыте?" - хихикнула Мотылёк. "Вредная ты Бабочка! Я Девоне давал чёткие указания. но она предпочла им не следовать. Невозможно убедить того, кто не хочет слушать!" Ангел оглянулся по сторонам в поисках сумки Эши. |
Пракстон
- Интуиция, - улыбнулся Делвин в ответ на первый вопрос. Перед ответом на второй вопрос, он залез в карман, достал портсигар и вытащил оттуда тонкую сигариллу. Пробормотав что-то вроде "с вашего позволения", он прикурил ее и выпустил клуб ароматного дыма, чуть прищурившись сквозь него. - Военные союзы - палка о двух концах, - наконец сказал он, делая вторую затяжку. - С одной стороны, союзники защищают тебя. С другой стороны - ты автоматически втягиваешься в их войну. Сейчас Пракстон лишь маленький осколок на несколько звездных систем, который не бросается в атаку на республиканских граждан, а сидит себе тихо. Став частью большого объединения, он непременно попадет в зону внимания противника. Сначала начнется разведка, потом прощупывание обороны. Потом они узнают, что это военно-промышленный узел, включая лаборатории. И система станет стратегической целью. С точки зрения Кардэна, подписание такого договора похоже на установку мишени на собственной спине с надписью "стрелять сюда". В роли атташе Сайнса, Делвин выглядел несколько непривычно. Аристократичность манер никуда не делась, но вместо чувства опасности, он выглядел мягким и добродушным, умудряясь при этом сохранить оттенок высокомерия. Выпустив еще один клуб дыма, Дел продолжил свою мысль: - Кардэн боится войны на своей территории. Боится снова услышать плач умирающего мира. Его собственного уютного мира, который он строил и развивал столько лет. Именно поэтому он развивал экспансию в сторону независимых планет, не входящих в НР, чтобы не провоцировать ответного вторжения. - Плач умирающего мира? - Простите мою поэтичность, вид на город этому способствует, - извинился атташе. Корускант Сумка стояла в шкафу, небольшая, но плотно набитая. И с кодовым замком - девочка не доверяла чужой честности ни на миг. Видимо сказывалась профессиональная деформация. "Почему ты уверен, что у нее будет якорь в сумке? И вообще здесь?" - поинтересовалась Мотылек. |
Корускант
"Логика подсказывает мне, что его здесь нет. Но я хочу быть уверен" Он приложил ладони к сумке. Залазить внутрь ему не требовалось - если якорь там, он отзовётся. |
Пракстон.
- К нам республиканцы ещё не заглдяывали.... Вместо сигареты Ривейра утянула у Хиссара ещё один кусочек мяса. Страж нахохлился и лапой отодвинул пакет. - Но это к слову Капитан опустила в рот полоску мяса. - Кардэн считал, что Конфедерация Семи Миров ни с кем не связана - ни с нами, в смысле с Империей, ни с НР, но ошибся. Если оставить его действия без внимания, в следующий раз он либо снова влезет на подконтрольную Анабару или Бастиону территорию, либо в вотчину Новой Республики. И Бастион, и республиканцы не будут с ним церемониться. - А Анабар? - А Анабар принимает превентивные меры. |
Пракстон
- И тоже особо не церемонится, - усмехнулся Делвин. - Вы так думаете? - Так это выглядит со стороны, - в духе дипломатов ответил Соммерс. - Мне жаль Кардэна. - Почему? - Потому что он не пойдет на союз. И не уступит власть. |
Пракстон.
Ривейра покачала головой. - Зашоренность имперского мышления. Если попытка объединения, то обязательно вассальный договор и потеря местным руководством властных полномочий. - Разве нет? - А смысл? Подбирать лояльных управляющих, держать гарнизон для обеспечения поддержки метрополии. Это лишние и ненужные расходы. А в случае мятежа - необходимость снимать боевые части с линии фронта. |
Пракстон
- Но здесь он сам себе начальник... - заметил Делвин. - А объединение осколков... Только Анабару дали автономию. |
Пракстон.
- Та же Конфедерация, Венца. Они сами себе хозяева. Никто не вмешивается в их внутренние дела. По крайней мере явно, воспринимая их как колонии. Ривейра посмотрела на Хиссара. Хиссар сверкнул глазищами, прижал лапой пакет. |
Пракстон
- К ним не приходили переговорщики от Бастиона, - заметил Делвин. - Ни к Венце, ни к Семи Мирам. Другие... территории не так легко отделались. |
Пракстон.
- Вот о чем и речь. Ривейра снова зажмурилась, подставила лицо теплым лучам. |
Пракстон
- Для Кардэна это не меняет дела... - докурив сигарету, он потушил окурок и бросил в урну. - Гуляем дальше? |
Пракстон.
- Гуляем, - согласилась Ривейра. - Так для него важнее власть или стабильность своего мира? |
Пракстон
- Он не отделяет одно от другого, - пожал плечами Соммерс. - Сложно сказать, почему. |
Пракстон.
- Кажется, я понимаю, почему. - Почему? - Он считает, что создал эту стабильность и отвечает за неё. Идемте, господин Сайнс, полюбуемся на мирный город. Они бродили по улицам, разглядывали жителей, заходили в парки и магазины, пока Ланкари-старший не сообщил, что последняя партия пленных готовится к отправке. - Пора и нам возвращаться, - заключила Ривейра, спрятав комм в сумочку. - На корабль? - К моффу. |
Пракстон
- Идемте, - согласился Делвин. К Кардэну их пропустили без вопросов - запомнили еще с первого визита. Правда, настроение встречавших особо не менялось. Как и отношение к "дипломатам". |
Корускант
В сумке ничего не было, что вызвало еще один приступ смешков у Мотылька. "В комнате вообще ничего нет. И если у девочки есть что-то из артефактов-якорей, она носит это с собой..." "Ксо, как бы это проверить?" "Ну, позволяешь им уединиться вместе с Кэл... А сам на пару минут отвлекаешься на изучение ее вещей..." |
Пракстон.
Процокав мимо охраны, Ривейра вошла в кабинет моффа и улыбнулась ему. - Продолжим. Надеюсь, вы успели убедиться, что все ваши люди живы и здоровы. |
Пракстон
- Вы настойчивы, капитан, - ровным тоном заметил мофф. - Или вашим офицерам стало скучно сидеть на одном месте? |
Корускант
"Позволю? Да мне-то что? Пусть уединяются" - пожал плечами Лекс. "Однако якорь в личных вещах - это не очень разумно. Разве что в чём-то, откуда его так просто не извлечёшь. Мой был в мече и была завязан на его механизм" - продолжал он, -"Что это может быть?" |
Корускант
"Оружие? Глупо, она его точно должна часто менять. Очки? Обычная техника... Какое-нибудь украшение? Кулон? Слишком очевидно... Опять же, я не помню, чтобы она что-то такое носила..." "Имплант?" - брякнул ангел. "А это мысль..." - задумчиво сообщила Мотылек. - "По идее, у нее может быть несколько имплантов, как боевых, так и вполне мирных... Внушить кому-нибудь встроить туда дополнительную детальку..." |
Пракстон.
- Разумеется, - согласилась с ним Ривейра. - Как не проявлять настойчивость, когда стоит вопрос о безопасности. Она по старой привычке сцепила руки перед собой. - Почему вы решили напасть на Конфедерацию, господин Кардэн? - спросила она. |
Корускант
"Имплант... А ведь это действительно мысль! Его могли поставить тогда же, когда и призрака подживили" "Очень может быть. Кстати, она уже идёт обратно" "Слышу. Убираемся отсюда" Он выскользнул из комнаты и отправился ко входной двери. |
All times are GMT +3. The time now is 05:00. |
|