![]() |
|
Бороск
- Правильную - в каком смысле? - так же вежливо спросила Руссо. - Если под него традиционно идут морепродукты. *** - И даже не поделитесь практическим опытом? - поинтересовался Анабарец. *** - Значит, у вас есть ещё одна общая тема с капитаном Эти. - Ещё одна? - Да, - кивнула Ривейра. - Кроме тактики. разве нет? |
Бороск
- Правильную - это такую, которая бы максимально сочеталась со вкусом. Традиционные морепродукты хороши. Но нетрадиционные сорта мяса и сыров тоже подойдут, - сообщил Найяс с улыбкой. *** - Доведения начальства? - приподнял бровь Визерс. - Молодые люди, вы так хотите научиться у меня плохим вещам? Улыбка на губах старого капитана показывала, что он шутит. *** - Возможно. Но кроме тактики и кафа, есть много тем для обсуждения... - отозвался Ральф. - Вполне нейтральных. - Например? - Традиции народов пустыни, например. Кулинарные, разумеется, так как тема нейтральная. |
Бороск
- Ну попробуйте подобрать, - пожала плечами Руссо. *** - Дэн, друг мой, я более, чем уверен, что почтенный капитан Визерс иногда да ворчит на молодых людей, которые не хотят учиться у него... - Плохому? - подсказал Жулик. - Это несущественные подробности, - отмахнулся Анабарец. *** - Я бы поостереглась называть кулинарные традиции нейтральной темой, - улыбнулась Ривейра. |
Бороск
- Почему же? Вполне нейтральная и приятная для разговора тема. Вряд ли на родине именинника любят есть гостей, запеченных в углях с экзотическими листьями. *** Корш чуть приподнял бровь, сделал задумчивый глоток из своего стакана, покатал содержимое на языке и кивнул. - Кажется, я знаю, что лучше подойдет. Надеюсь к маринованным овощам у вас предубеждений нет? *** - Почему же, подробности весьма существенные, - не согласился с ним Карсон. - Вдруг капитан Визерс принципиально не хочет учить молодое поколение плохому? - Потому что молодое поколение само учится всяким гадостям и быстро, - с улыбкой согласился Визерс. - Кроме того, я слишком уважаю наше начальство... |
Бороск
- Нет, - снова пожала плечами Руссо *** - Вам встречались культуры, где едят гостей? *** - гадости бывают разные. |
Бороск
- Вам нравится светлое вино или вы любите красное? - переменил тему Корш. *** - Да, несколько раз, - кивнул Ральф. - Неприятные люди. *** - Тоже верно. Но лучше вы учитесь доводить наше начальство сами. |
Бороск
- Я предпочитаю настойки. Травяные или ягодные. *** - Где вам так повезло? *** - Начальство тоже бывает разное. |
Бороск
- Вино можно считать ягодной настойкой, - Найяс предложил Синтии блюд с маленькими маринованными овощами. - Впрочем, нужно поискать. *** - Галактика большая, приходилось... - туманно ответил Харфагир. - Правда, тех миров больше нет. *** - Наше - хорошее, - уверил их Визерс. |
Бороск
- Не стоит себя утруждать поисками, здесь всё равно не будет таких Руссо наколола на вилку круглый зелёный овощ. - Вы так думаете? - Да. Они изготавливаются исключительно для внутреннего потребления. *** - нет как астрофизических объектов? - уточнила Ривейра. *** - Например, командующий флотом сектора Анабар контр-адмирал фон Штайн распорядился бы внести банданы в реестр как отличительный знак дивизиона, - пожал плечами Анабарец. |
Бороск
- Как населенных пунктов, - улыбнулся Ральф, погладив нашивку с протуберанцем. - В нынешнем статусе они никому не интересны. - Что так? - Я всегда считал, что есть имперского посла на обед - дурной тон, - светски сказал Харфагир. *** - А адмиралу Эллету просто не до этого, - пожал плечами Визерс. - Хотите - обратитесь к Ланкари. Тому, кто с "Воина". Он сможет отдать такое распоряжение. *** - Ааа, вы исключительно про анабарские настойки. Но ведь ими же галактика не ограничивается. У нас дома тоже любят всякие настойки на травах и даже продают... немного. Готов поспорить, что мы здесь что-то найдем. |
Бороск
- Зачем мне обращаться? Я уже убедился, что у вас нет такой традиции. *** - Поищите, - пожала плечами Руссо. *** - Вы правы, Ральф. Вот если бы вы уничтожили планету, пришлось уточнять карты. |
Бороск
- Пусть введет, - пожал плечами Визерс. *** - Я всегда старался не давать лишней работы картографам, - покивал венцианец с ухмылкой. *** Найяс окинул помещение пристальным взглядом, хмыкнул и сказал Синтии: - Я сейчас вернусь. Вернулся здоровенный полковник меньше чем через минуту, с двумя бокалами чего-то темно-вишневого. - Ягодная настойка из наших владений, - сообщил он, вручая стакан Руссо. - Не думаю, что сильно хуже анабарских. |
Бороск
- Может и не хуже, а биохимия все равно различается. Надеюсь, после дегустации напитка вашей родины я не покроюсь бородавками такого же цвета, - сказала Синтия, забирая бокал. - Буду тогда пугать респов и внешним видом. *** - Это похвально. *** - Если будет такая традиция, то вам придется ходить с этой банданой, - предупредил Анабарец. |
Бороск
- У вас сегодня приступ неподражаемого оптимизма, Синтия, - вздохнул Корш. - Пейте и ничего не бойтесь. *** - Спасибо на добром слове, - кивнул Харфагир. *** - Попрошу, чтобы для меня ввели исключение в виде шейного платка - бандана несолидна в моем возрасте... - ухмыльнулся капитан "Рыцаря". |
Бороск
- Из-за меня погибла группа капитана Заммара, - буркнула Руссо и залпом выпила содержимое бокала. *** - Мой отец очень интересно говорит по поводу ссылки на почтенный возраст, - сказал Карим. - но я повторять не буду, из уважения к вам. - Спасибо. - Всегда пожалуйста, - в тон ответил Карим. - Но всё равно просить не имеет смысла. - Почему? - Когда ты вернешься , Дэн? *** - Всегда пожалуйста. Ривейра снова заметила в темном углу странную тень с алыми бликами... |
Бороск
- Ааа... - протянул полковник. - Занятно. - Что именно вас занимает? - Ну, я мог бы назвать много причин, почему все случилось так, как случилось. Вас бы там не было... - Найяс подумал и поправился: - В первой десятке причин точно. *** - Не знаю, - пожал плечами Карсон. - Судя по состоянию "Обманщика", в строй его введут не скоро. Даже у вас. Вряд ли боевые действия настолько затянутся. *** Тень покосилась на нее и одним плавным движением переместилась к обоим каприканцам из Дома Ланкари. - Я прошу прощения, Вольфрам, но думаю, что капитаны Гендзель и Хаскер не откажутся поделиться опытом эксплуатации кораблей с наших верфей, - улыбнулся Ральф. |
Бороск
- Значит, не будет дивизиона, - подытожил Карим. *** - Так назовите хотя бы три, - предложила Руссо. - Кроме той, что это судьба *** - Конечно, - улыбнулась в ответ Ривейра. |
Бороск
- Но традиция останется, - из принципа возразил Дэниэл, успешно пряча улыбку. *** - Никто не ожидал прибытия подкреплений такой силы, это первая. - Допустим. Дальше. - Адмиралу Сайксу хватило мужества попытаться прорваться к остальному флоту, вместо того, чтобы развернуться и удрать при виде такого дисбаланса сил не в его пользу. Это вторая. А третья... третья заключается в том, что у наших бастионовских друзей хватило мужества выполнить приказ адмирала, а не с визгом разбежаться при виде атакующей эскадры. Собственно, можете считать не отмененный приказ адмирала Эллета четвертой причиной. |
Бороск
- Это общие слова, - поморщилась Синтия. - Решение перейти на другой фланг было моим, адмирал Эллет лишь подтвердил его. И как следствие, он направил группу капитана Заммара на мою защиту. Остаться я на прежней позиции, под прикрытием "Доминатора", группа осталась бы цела. Относительно. *** - И поддерживать традицию будет капитан Визерс - ты это хочешь сказать? - поинтересовался Анабарец. - Почему не ты? - Потому что я рано или поздно вернусь домой. |
Бороск
- А я вернусь под начало капитана... ах, вечно путаю что их двое... полковника Ланкари, - пожал плечами Дэн. - Рано или поздно. *** - Вы действительно считаете, что двадцать вторая отвернула бы от имперского соединения ради вас? - поинтересовался полковник. - Нет, я понимаю, что такая красивая женщина просто не может остаться без внимания... Но вряд ли это что-то бы изменило. Найяс допил свой бокал, снова куда-то исчез и вернулся с добавкой. Для себя и Синтии. |
Бороск
- Капитан Ланкари - это наш офицер, анабарский, - хихикнул Карим. *** - Вы ничего не поняли, - буркнула Руссо, посмотрела на бокал и покачала головой. - Спасибо, мне хватит на сегодня. |
Бороск
- Надо бы запомнить, - кивнул Карсон. - Или записать, - подсказал Визерс. - В склерозник. *** Корш поставил оба бокала на стол и серьезно посмотрел на Руссо. - Нет, мой капитан, - тихо сказал он, переходя на анабарский манер. - Это вы чего-то не понимаете. На самом деле, расклад удручающе прост, поверьте моему печальному опыту. Всё изначально зависело от того, на каком участке появилась бы двадцать вторая. Вне зависимости от вашего наличия или отсутствия на том или ином участке фронта. Появись он возле вашей группы или в центре, возле Эллета - Сайкс не рискнул бы прорваться. Но он вышел на фланге Заммара и тому просто не повезло. Такое случается на войне и не позволяйте чувству вины мучить вас, потому что вашей вины там нет. - Вы не понимаете... - Потому что я не флотский, а пилот? - щелкнул по соответствующей нашивке Найяс, говоря так же тихо и серьезно. - Считаете, что у меня не хватает образования для оценки тактической ситуации? Перестаньте, мой капитан. Это мои расчеты, это анализ Доминатора, это слова старшего из Ланкари, в конце концов - у него-то с флотским образованием всё в порядке, у старого доброго лорда-капитана... Не было в том ни вашей вины, ни пресловутого рока над Заммаром и его людьми. Он снова взял бокал со стола и выпил сам. Залпом, чтобы Руссо не разглядела выражение его глаз. |
Бороск
- И не забыть - где именно записано, - добавил Карим. *** - После смены позиции "Паутина" находилась в стороне от основного построения атакующих сил. Выполняя приказ адмирала Эллета, капитан Заммар тоже отошел от основных сил и растянул фланги. Очевидно, что именно он оказался слабым звеном. Вследстие моего решения обеспечить точное целеуказание, обмен данными и просто качественную связь. Но с тем же успехом адмирал Эллет мог назначить кого-нибудь ещё для защиты "Паутины", - напомнила Руссо. - Останься я на месте, расстановка сил была бы другой, и не факт, что адмирал Сайкс пошел бы тем путем. |
Бороск
- Вы уже сговорились, - обвинил капитанов Дэниэл, тихо хихикнув, - против все еще действующего командира дивизиона. Какой кошмар... *** - Мы взяли на себя смелость запустить несколько симуляций на "Доминаторе". В трех случаях из четырех, Сайкс, появляясь там, где он вышел, прорывался через эскадру Заммара, нанося ей от семидесяти до ста процентов повреждений. В остальных случаях он либо уходил, либо сцеплялся с Балаганом, - буркнул Корш. - Я ведь тоже не с потолка свои аргументы придумываю, мой капитан. |
Бороск
- Почему сговорились? Мы заботимся о тебе, - искренне заявил Карим. - Чтобы ты ничего не забывал. *** - Группа Заммара не была бы связана приказом, - сказала Руссо. |
All times are GMT +3. The time now is 22:12. |
|