![]() |
|
Где-то в космосе
- Принято. Капитан Заммар вас прикроет... - Эллету наконец удалось уловить рисунок боя и адмирал чуть улыбнулся себе под нос. Давно ему не приходилось встречать остроумного и достойного противника. - Капитан Ланкари, оставьте поврежденный ИЗР в покое - его выведут за линию боя. - Если Эллиот захочет его уничтожить... - То он будет дураком, потратившим драгоценные ресурсы, - закончил Дрейм. - Поверьте, небоеспособные цели его сейчас меньше всего волнуют. - Амдирал Эллет, - младший Ланкари включился в дискуссию. - Мне кажется, что нынешняя ситуация слишком напоминает Венцу? - Венца... Да, похоже. Только астероидный пояс не такой густой... - Стратег задумался. - "Воин", "Череп", помогите Карсону. И прикройте перемещение "Паутины". - Принято. |
Где-то в космосе
"Паутина" сбавила ход, пропустила над собой и восемнадцать километров "Доминатора", и поврежденный разрушитель. - Капитан Ланкари, я вас не бросаю.Мне со стороны будет всё очень хорошо видно, - сказала Руссо. Ни паладины, ни фон Шнайдер совершенно не переживали, что командир группы оставляет построение и уходит на другой фланг. В анабарском флоте подобные маневры исходя из общей целесообразности, а не соблюдения линии баталии. Для смены позиции Руссо выбрала подходящий момент - только что была отбита очередная контратака на её группу, досталось и "Паутине". То, что заградитель отстал, на первый взгляд выглядело итогом контратаки. Лишь некоторе время спустя стало ясно, что ДЗР слишком быстро дрейфует и не куда-нибудь, а на противоположный фланг, где его уже ждала группа Заммара. "Паутина" заняла привычную позицию - сзади-выше основного построения. - Капитан Заммар, защитите меня мечом, а я защищу вас...словом, - поприветствовала Руссо бастионовца. Какие именно она испольузет слова, эскадра убедилась полчаса назад. - Есть данные с новой позиции. - Есть данные с "Доминатора". Борт-интеллект СЗР присылал уже обработанные пакеты, а не сырые показания. Совмещение данных принесло свои плоды. - Вот, что мы имеем на текущий момент. Руссо переслала полученные результаты не только Эллету, но и всем остальным, остававшимся в бою кораблям. |
Где-то в космосе
- Из нас плохие мечники, - пошутил Заммар. - Мы больше как-то по стрельбе специализируемся. С "Огненной Розы" и "Серого охотника" вылетело сразу несколько буксиров, облепивших беспомощный анабарский ИЗР. После чего они принялись конвоировать его подальше от переднего края. - Выстрел, - предупредил Карсон. Заряд "Магнапульса" прошел в неприятной близости от "Паутины", не причинив той никакого вреда. - Похоже, республиканцы поняли, кто им активно мешает жить... - заметил Заммар. Рассчет Эллета оправдывался - до Заммара крупные корабли бы не дошли, а от авианалетов его защищала мощная эшелонированная система ПКО из "уланов". Тяжелая группировка наконец отстала от Карсона с Раалом и отступила, зализывая раны. "Воин", "Оборотень" и "Череп", при поддержке двух ракетных ВЗР и одного, пусть и потрепанного, торпедного - были слишком серьезным противником. Тем более, что младший Ланкари торпед не жалел и несколько крейсеров отползали изрядно поврежденными. - А помехопостановщик-то глушит нас прицельно, - заметил Заммар. - Вы задели его профессиональную гордость, капитан Руссо... - Мы все еще не можем распознать центральную сигнатуру со станции. Опознаны уже орудия, несколько запускающихся крейсеров, - заметил Блай. - Я пытался заслать туда зонды, но их засекли и сожгли, - беззаботно сказал бастионовец. - Пришлось пойти долгим путем... - Если у них на стапелях корабль - мы теряем драгоценное время, - заметил Крэйл. - Согласен, - кивнул ситх. - Кроме того, по мне начали пристреливаться "Магнапульсы". Неприятное ощущение. - Полковник Ланкари, республиканские штурмовики атакуют. Вы на векторе атаки, - доложил Заммар. - Удачи им, - усмехнулся каприканец. Защитники снова контратаковали имперские корабли, на сей раз сосредоточившись на "Воине" и, как ни странно, "Наутилусе". Первый был слишком знаменит среди респов, второй, по видимому, их просто раздражал. Или казался уязвимым. |
Где-то в космосе
В сполохах очередной серии выстрелов белые ромашки на обтекаемом корпусе "Наутилуса" вспыхнули радужными переливами, вдоль корпуса побежали разноцветные огоньки. Со стороны выглядело весело и празднично. И каждый раз изображение на радарах плыло, рябилось, вообще пропадало с экранов. Фон Шнайдер никому не признавался, что и краска, и иммитирующие гигантские стразы накладки частично поглащали, частично рассеивали излучение сенсоров. Визмульно наводить орудия на сверкающее и переливающееся всеми цветами радуги нечто тоже оказалось тяжело. Вместо того, чтобы принять навязываемый бой, фон Шнайдер подался назад, под защиту орудий СЗР.Охваченные азартом преследования цели, штурмовики попали под огонь орудий "Доминатора". "Наутилус" вильнул вбок, вышел во фланг атакующим и поддержал огнем большой корабль. - Пусть глушит, - разрешила Руссо.- Меньше внимания будет обращать на остальные корабли. Жаль, у "Паутины" не хватает мощности, чтобы пробить до самих верфей. - У меня хватит, - неожиданно вмешался приятный баритон. - Но потом капитан Ланкари мне что-нибудь отрежет. - Отрежу, - согласился ситх. - Отрежьте лучше что-нибудь республиканцам, - посоветовала Руссо. - Адмирал Эллет, мы наконец-то распознали сигнал со станции. Думаю, вам это понравился. Капитан Заммар, как насчет того, чтобы всем вместе подойти ближе? |
Где-то в космосе
- Мы движемся так, как можем, капитан, - хмыкнул бастионовец. - Не все корабли такие шустрые, как ваши. Штурмовики продолжали вилять под огнем орудий, выходя на дистанцию торпедного удара. Получилось не у всех, но торпедный залп вышел весьма опасным. А наличие корректировщика, наводящего торпеды, среди всей этой стаи еще и сводил на нет все попытки забить системы наведения сенсорами. Атака штурмовиков на "Воина" провалилась не успев начаться. Авиакрыло каприканца перехватило их на подлете и рассеяло. Имперцы с удивлением увидели, как республиканские пилоты отчаянно пытаются спастись от чего-то невидимого. У кого-то даже получалось. - Есть картинка с верфей! - это был не Заммар, а младший Ланкари. - И мне она не нравится. "Воин" сбросил пакет данных на все корабли группировки. Заммар был первым, кто осмелился задать вопрос: - Что это? - СЗР. Тип "Беллатор". Модель "гнев". Имя собственное - "Гордость", - ответил, почему-то, Блай. - Четырнадцать досветовых двигателей. Мощное вооружение, сопоставимое с СЗР "Палач". Может чуть меньше. Два реактора. Кажется, капитану Ланкари только что нашли достойное занятие на всё оставшееся время. - Выстрел со станции... Два "магнапульса" и ионка отработали по имперским кораблям. Ионка ударила в "Доминатор", снова не пробив мощные щиты. "Магнапульсы" ушли в соединение Заммара. Один плазменный заряд прошел мимо, ободрав щиты с заградителя. Второй взорвался в центре строя фрегатов ПКО. Уцелевших с мелких кораблей не было. |
Где-то в космосе
Работа с двух направлений принесла свои плоды. Если у Руссо были собственные алгоритмы распознавания слабых сигналов, то Доминатор справлялся за счет большей скорости вычислений. - Корректировщики обнаружены, мой адмирал, - сообщила Руссо. - Передаю координаты. |
Где-то в космосе
Имперцы перегруппировались под огнем. Определение позиций корректировщиков давало шанс снизить количество попаданий тяжелых орудий, слишком уж метко бивших по скоплениям кораблей. - Кстати, на верфях есть еще несколько кораблей с активными реакторами, - светски заметил Заммар, сцепив руки за спиной при виде уничтоженных кораблей. - Сюрпризы не заканчиваются. - Капитан Ланкари, отрядите несколько истребителей за корректировщиками, - распорядился Эллет. - Капитан Карсон, второй корректировщик ближе к вам. Задача - уничтожить его. - Есть. - "Гордость" отстыковывается от верфей, - сообщил Блай. - Доклад гравиакустиков - флаг-капитан "Розы" посмотрел на адмирала. - Три неопознанных контакта приближаются. - Внимание, подкрепления по правому флангу! - доложил Хаскер. - Провожу идентификацию. Есть идентфикация. Три боевых корабля. Энерговооружение... размеры... Да что это за фигня такая? - У меня риторический вопрос - наша разведка хоть что-то может увидеть? - поинтересовался Блай. - Размер кораблей - километр. Энерговооруженность разная, - Заммар посмотрел на данные от зондов. - Дизайн похож на имперский. Идут на соединение с основной группой защитников, мы их не достанем... Нас, надеюсь, тоже не достанут. - У кого-нибудь есть идеи, что это за корабли? - спросил Эллет. - У меня есть идея, но я не понимаю, как эти корабли здесь оказались, - бросил Крэйл. - Это похоже на разработки в рамках "нового класса". Но почему они тут оказались... - А нам не все равно? - вклинился Карсон. - Надо проверить, что это за корабли. Вызываюсь добровольцем - я успею по ним немного пострелять, прежде чем они дойдут до основных сил. - Занимайтесь корректировщиками, - напомнил адмирал. - Капитан Визерс, прощупайте эти три корабля. - Есть. "Рыцарь" окутался дымкой камуфляжного поля и исчез, направляясь к новоприбывшим. |
Где-то в космосе
ДЗР "Паутина" соответствовал своему имени. Один раз попав в сети локаторов, вырваться из них было уже невозможно. Первичные сигналы - следы корректировщиков - выделили из общего фона, отфильтровали, походя обнаружили ещё наводчиков. - Кто работает по корректировщикам - примите целеуказание, - Раджани переслала точные координаты всех, кого обнаружили. |
Где-то в космосе
"Обсидианы" своего корректировщика разорвали в клочья в течении нескольких минут. Карсону пришлось повозиться дольше - его цель - непривычной формы корабль - обладала хорошей зенитной системой и средствами личного камуфляжа. Проще говоря, корректировщик в нужный момент просто исчезал с радаров, чтобы появиться чуть в стороне. - Противник выпускает истребители, - доложил Визерс. - Насчитываю сто восемьдесят отметок. Поправка. Двести пятьдесят две... Триста двадцать четыре машины. Судя по сигнатурам старта - два авианосца и один тяжелый крейсер. Огневая мощь крейсера превосходит мой ВЗР. |
Где-то в космосе
Каждый раз "Паутина" успевала по остаточному следу вычислить корректировщика и передать обновленные данные на "Обманщик". - Капитан Визерс, передайте снятые сигнатуры. Отфильтруем и посмотрим, с кем именно имеем дело, - сказала Руссо. |
Где-то в космосе
Корректировщик продолжал ускользать от ракетных залпов "Обманщика", похоже, не замечая, что теперь Карсон просто "ведет" его нужным курсом. Когда респ осознал, что творится - было уже поздно - главный калибр "Обманщика" накрыл его прямыми попаданиями и небольшой кораблик взорвался. - Передаю, - отозвался Визерс. - Меня атакуют тяжелые штурмовики, вынужден отойти. Прикройте помехами - они увидят вторичный след... |
Где-то в космосе
На этот раз Руссо не поблагодарила капитана за полученные сведения. Она не хотела, чтобы по сигналу передачи отследили и ВЗР, и "Паутину". Ответом был залп из двух ПКР. Они наводились по последней передаче со "Звездного рыцаря". Где-то в километрах десяти от последнего выхода в эфир они взорвались, оставив после себя облако помех, способное спрятать не то, что небольшой ВЗР, а "Доминатор". Распознать в шумах вторичный след ионных двигателей оказалось просто невозможно. "Паутина" успевала везде - и ставить помехи настырным республиканцам, и выдавать целеуказание всем нуждающимся, начиная от СЗР и заканчивая истребителями и даже помогать Эллету координировать действия всей ударной эскадры. *** - В следующий раз предупреждай, когда что-нибудь задумаешь, - занудно напомнил Анабарец. - Зачем? - Карсон не испытывал ни малейшего раскаяния, что оставил напарника. - Затем, - тем же занудным правильным голосом ответил Раал. По правому флангу, сзади "Обманщика" полыхнуло - увлекшийся преследованием корректировщика Карсон не заметил, как республиканский корвет вышел на дистанцию залпа. Выстрелить он не успел - уже за его кормой вынырнула "Гюрза". Дистанция была почти пистолетной. - Вот как-то так. Нам ещё надо Визерсу бандану одеть, - напомнил Раал. - Отличительный знак нашей группы. |
Где-то в космосе
- Он не согласится, - заметил Карсон. - Это повредить его имиджу старого звездного волка... На которого он удивительно похож. Кормовые орудия "Обманщика" поприветствовали стайку истребителей, подкрепив пламенный привет парочкой ракет. Республиканцы тут же отвалили в сторону и принялись искать другой вектор атаки. - Интересно, когда же сработает вторая часть плана? - пробормотал Дэниэл. - Ты о чем? - спросил Карим. - О замыслах командования, разумеется. *** Визерс выскочил из невидимости возле флагмана группы, сильно потрепанный, но еще боеспособный. Эллет посмотрел на него и поинтересовался у Руссо, есть ли успехи в расшифровке и когда их ждать. |
Где-то в космосе
- Я недаром сказал про отличительный знак, - Анабарец снова говорил занудным голосом. *** - Минутку терпения, мой адмирал, и вы увидите много нового и интересного, - засмеялась в ответ Руссо. Сама капитан уже познакомилась с первичной расшифровкой присланных Визерсом данных. Ждать Эллету пришлось несколько больше. На её группу снова насели республиканцы - надо было заглушить их каналы связи, выдать целеуказания, поставить помехи. В дело снова пошли ракеты с ложными целями. Наконец адмирал получил четкие - насколько возможно получить данные в бою - изображения и краткие характеристки всех трех кораблей. |
Где-то в космосе
- Ну не знаю, не знаю... *** - Два авианосца тип "Выносливый"... - задумчиво сказал Эллет. - С ними крейсер на той же базе. Малосерийные модели... - Господа имперцы, - раздался ироничный голос на открытой частоте. - К вам обращается адмирал Эллиот. По огневой мощи у нас паритет и я предлагаю вам отступить, пока не поздно. |
Где-то в космосе
- Огневая мощь фактор важный, но не всегда самый главный, - заметила Руссо. И тут гравиакустики зафиксировали подход сразу трех групп... *** - Кто заказывал плохую погоду? Капитан Ланкари, мы тут ваши истребители возвращаем. не все правда, но в хорошем состоянии. Почти. - Говорит капитан фон Гендзель. "Танец пламени", "Тайфун" и "Шайтан" прибыли по поручению капитана Ривейры в ваше распоряжение. - Говорит капитан Раал, борт "Арлекин". Где я могу найти капитана Дэйва Ланкари? Тут ему посылочка из метрополии. Три разных голоса прозвучали на имперской частоте с промежутком в несколько секунд. - Что-то я не помню, чтобы я вызывала Лесной корпус, - сказала Ривейра. - Капитан фон Гендзель, я конечно рада вас видеть и не только вас. но не могли бы вы сменить позицию и присоединиться к Балагану, раз уж прибыли по моему поручению. - Капитан Ривейра..., - протянул анабарский офицер. - Так точно. Он тоже не ожидал такой встречи. |
Где-то в космосе
- Уйдите нафиг с той позиции! - рявкнул Эллет, на полсекунды опередив республиканцев. С верфей ударили тяжелые пушки, наградив "Тайфун" прямым попаданием тяжелой ионки. "Магнапульсы" немного промахнулись, но щиты сильно потрепали - без корректировщиков орудиям приходилось тяжеловато. - Республиканцы атакуют по всему фронту! - доложил Карсон. - Массовая атака истребителями! - Говорит капитан Ланкари. Мне сейчас не до посылок, - бросил ситх. - Адмирал Эллет, "Гордость" подходит на расстояние огня... - Карсон, приказываю вам отработать схему "Солнечная стена" и прорываться к тяжелым орудиям на верфях, - бросил Эллет. - Всем кораблям - в ближний бой, чтобы тяжелые пушки нас не достали. - Есть выполнить "Солнечную Стену", - отозвался Дэниэл. - Карим, не отставай. "Обманщик" дернулся вперед, вырастая перед фронтом истребителей и на секунду замирая, распределяя цели. - Нечетные заряжены... - Четные заряжены... - Координаты удара распределены... - Готовность к нанесению удара... - Говорит капитан Карсон. Всем имперским кораблям - у вас три секунды для затемнения всех обзорных стекол... - капитан помедлил и тихо сказал: - Огонь! "Обманщик" задрожал, выпустив все свои восемьдесят ракет. Они пошли единой стеной, тяжелые, защищенные, не похожие на обычные... Распределились по сторонам... и сдетонировали перед республиканской "мошкарой", на секунду явив восемьдесят ярчайших солнц из чистейшего термоядерного пламени. - Сарлаччий сын! Это запрещенное оружие!!! - заорал кто-то из респов на общей частоте. - Вперед, - тихо приказал Дэниэл. - "Кракен" - загрузить червя в системы. |
Где-то в космосе
- Я вас предупреждала, - бесстрастно сказала Ривейра. - Отходим на новую позицию, - приказал фон Гендзель. Оба корабля - "Танец пламени" и "Шайтан" - для начала развернулись и отстрелялись тяжелыми ПКР по верфям. Пусковые установки правого борта, левого, один разрушитель, другой. Четыре волны с небольшим интервалом помчались к незащищенным верфям, отвлекая на себя внимания защитников. Потом они аттракторами подцепили потерявший ход "Тайфун" и поволокли его назад, за пределы сражения. На самом "Тайфуне" спешно восстанавливали работоспособность корабельных систем. Благодаря новым схемам экранирования и реактор, и бортовой компьютер не вышли из строя. - Спасибо, дальше мы сами, - сказал капитан Ридд, когда его разрушитель отволокли на относительно безопасное расстояние. "Танец пламени" и "Шайтан" тут же синхронно отвалили вбок-вверх и, пользуясь общей неразберихой, на всех парах рванули к Балагану. Они встретились и тоже пошли к верфям, в "мертвую" зону тяжелых орудий. - Капитан Руссо, вам хромой одноглазый пригодится? - это был Лансдорф. - Хорошо, что не шепелявый, - отозвалась Синтия. - Принимайте свой фланг. Теперь у имперцев было уже два специализированных на РЭБ и целеуказании корабля, и они вместе с "Доминатором" обеспечили полное покрытие места боя. - Голосовая идентификация подтверждена, - вздохнул Раал. - Принимайте посылку. В накладной распишетесь потом. Все внешние контейнеры "Арлекина" одновременно откинули крышки и из них на волю вырвалась целая туча, иначе не скажешь, истребителей. Семьсот двадцать "Обсидианов" были полностью снаряжены и готовы к бою. Они перестроились в боевой порядок и помчались к "Доминатору" *** - Да разве ж я отстану, - пробормотал Карим, закрывая глаза |
Где-то в космосе
Эскадра Сайкса выскочила внезапно, оказавшись позади соединения Заммара. Усиленная четверкой "Маджестиков" Яга, они сходу открыли огонь. Первым под раздачу попал заградитель капитана Оррена. Маленький ИМ-418 не успел и выстрела сделать, когда шквал огня его в буквальном смысле уничтожил. - Противник с тыла! - крикнул Заммар. Его ИЗР начал разворот, но крейсера Яга дали ракетный залп с той же дистанции почти пистолетного выстрела. Потрепанная система ПКО соединения не справилась с ударом, щиты ИЗР тоже. Меньше чем за минуту, двухкилометровый корабль превратился в груду бесполезного металлолома. Центральная группа бастионовцев уже успела сцепиться с тяжелыми кораблями Эллиота. Изрядно прореженная стена республиканских истребителей набросилась на имперские корабли, нацелившись на "Серого охотника". Тот принялся отбиваться изо всех сил. |
Где-то в космосе
- И об этом я предупреждала, - совершенно спокойно сказала Ривейра. - Хиссар, найди Эйли и Делвина и будьте готовы покинуть разрушитель. Она пригладила ладонями виски. - Внимание всем - разворот на двадцать градусов, курс два-два-шесть. Капитан Лансдорф, остаетесь на месте. - Но... - Ваша задача - помехопостановки. Для всего флота, - отрезала Ривейра. Анабарские корабли успели встретиться и перестроиться, когда прибыл Сайкс. Сейчас они развернулись и вышли во фланг двадцать второй эскадре. Все вместе, не пытаясь зажать её в клещи, как было несколько часов назад. Первой открыла огонь "Танец пламени", пользуясь преимуществом в дальности стрельбы. Такое своеобразное пожелание обратить внимание на них, а не на потрепанную группу Заммара и защищаемый ими ДЗР. |
Где-то в космосе
Сайкс сделал то, что считал необходимым в этой ситуации - он разделил эскадру. Самые целые корабли синхронно развернулись к анабарцам, огрызнувшись ракетно-пушечным огнем. Более потрепанные продолжили добивать Заммара, подбираясь к "Паутине". - Визерс, помогите Руссо! - бросил Эллет. - Есть. - Капитан Ланкари, задавите вражеский флагман, - адмирал раздавал приказы. - "Череп", "Оборотень", "Воин" - продолжаем давить линейные корабли. Часть истребителей перебросьте к "Охотнику"... *** Два ВЗР тем временем вышли в мертвую зону, в упор к верфям, и принялись расстреливать тяжелые орудия, беспомощные на таком расстоянии. - Ракетный залп! - крикнул сенсорщик, прежде чем град ракет ударил по "Обманщику" и "Гюрзе". - Найдите кто его выпустил, - распорядился Дэниэл. - Три пристыкованных крейсера активировали орудия! - Ну, они потрепаны, но стрелять могут, - заметил Карсон. - Карим, я сейчас отстреляюсь спецбоеприпасом по верфям - держись подальше от них. Потом зачистим всё, что останется. *** С селекцией целей у Сайкса проблем не было. "Змеелов" первый, потом "Барракуда", потом всё, до чего можно дотянуться и уничтожить. Действовал адмирал с холодной яростью, не забывая активно маневрировать. Правда, ситуацию изрядно портила еще одна "Преданность", уже третья за этот день. Больше чем хотелось бы встретить в бою. Дрались республиканцы упорно и умело, совершенно не похожие на потерпевших поражение. Видимо, близость союзников придавала им сил. Или же они жаждали реванша... Удача пока была на стороне республиканцев - еще один ИЗР из группы Заммара вывалился из строя, сбрасывая спасательные капсулы, прежде чем взрыв реактора уничтожил его, изрядно потрепав близлежащие корабли. Но, как это часто бывает на войне, настал миг, когда удача им изменила. Из гиперпространства вышел еще один имперский корабль. "Дракон Пустоты", пошедший собственным курсом, вышел прямо позади эскадры Сайкса. И если бы беззвучный кровожадный смешок можно было бы услышать, то звучал бы он так - "А кто здесь маленьких обижает?". Венцианские пушки были знакомы двадцать второй эскадре не понаслышке и ударили с полной силой. При этом действовал Ральф с крайне трезвым расчетом - оценив ситуацию, он бросил свой корабль туда, где от него было больше всего пользы. На помощь "Паутине" и остаткам бастионовской группы. Даже потрепанный, "Дракон" был, без преувеличения, смертельной угрозой. Его действия ставили Сайкса перед выбором - отправить на помощь к ним еще часть своих кораблей, пожертвовать недобитками ради имперской группировки или же прекратить на нее атаку. Лестер выбрал последнее. Выбранный им дивизион отошел, напоследок, правда, расстреляв один из легких крейсеров Заммара. В центральной "свалке" бастионовцы наглядно продемонстрировали преимущество тяжелых линейных кораблей перед тучами истребителей. Крейсера, попадавшие под концентрированный огонь "троек", долго не выдерживали. А если к ним присоединялся "Череп" или "Оборотень" - то их боеспособность и время жизни исчислялась минутами. А ведь были еще "Обсидианы", которые прибыли вместе с "Арлекином". Получивший в свое распоряжение семь сотен истребителей, Корш развернулся на полную катушку, только успевая отдавать приказания беспилотникам. Дирижируя таким количеством боевых единиц, каприканец был почти счастлив. |
Где-то в космосе
- Мой капитан, нам надо отходить. Раджани встревоженно глядела на то, как новая республиканская эскадра уничтожала один за другим корабли группы Заммара. У "Паутины" орудий меньше, чем у стандартного ИЗР, против них она долго не продержится. - Вижу, вижу, - протянула Руссо. - Ещё немного...если мы уйдем сейчас, то потеряем контроль над этим флангом. А потом вышел ещё один разрушитель. Класса "Преданность" - Вот как-то так, - с облегчением сказала Руссо. - Вы знали? - выдохнула Раджани. Капитан молча указала на тактический экран, куда выводились и получаемые гравиакустиками данные. В суматохе боя она успевала следить и за окрестностями. *** Чтобы добраться до "Змеелова", Сайксу пришлось бы пройти сначала сквозь анабарскую группу, потом через порядки бастионовцев, на другой край места сражения. Пройти ему просто не дали. Анабарцы мертвой хваткой вцепились в двадцать вторую эскадру. Они хотели довершить начатое несколько часов назад. Построение группы мало чем отличалось от уже виденного раньше "оборонительного". Разрушители все время меняли позицию, то отходя назад, чтобы восстановить щиты, то наоборот, выдвгиаясь вперед, на острие атаки, и вели непрерывный огонь, уже не заботясь об экономии боеприпасов. Вот и урагановский старший артиллерист доложил, что осталось два комплекта ПКР и один комлпект торпед. - Во всем этом действе мне до сих пор не ясны два вопроса..., - Ривейра глянула через плечо на голограмму битвы. - Горш, прикройте наш фланг. - Есть! "Барракуда" подалась вперед-вверх и встретила точным огнем защитных орудий новую волну республиканских ПКР. - Какие, мой капитан? - не оборачиваясь, спросил Гаэтано. - Первый - почему адмирал Сайкс принял бой, вместо того, чтобы оставить заградительный отряд,а самому идти сюда сразу. - Возможно, он опасался что мы вырвемся и ударим в спину? - предположил старпом. - А второй вопрос. - Почему я не вызвала корабли снабжения, - задумчиво сказала Ривейра. - Как вы представляете себе разгрузочно-погрузочные работы под огнем противника? - поинтересовался старпом. Капитан пожала плечами. Сейчас первым кораблем в построении стал "Танец пламени", новенький, со свежими силами и полным боекомплектом. Огонь главного калибра был страшен. Если бы не цвет корпуса, можно было решить, что уже знакомый Сайксу "Дракон" чудесным образом раздвоился. *** На поврежденный "тайфун" не обращали внимания, как оказалось, зря. Всё крыло разрушителя осталось боеспособным, им надо было выбраться наружу. Техники летной палубы вручную открыли створы, вручную открепили захваты истребителей и готовились так же вручную принимать машины обратно на мелкий ремонт и перезарядку. - Наводить вас мы не имеем возможности, целеуказание будет выдавать "Паутина", - напутствовал старший помощник пилотов перед вылетом. - Принято, - отозвался КАГ, проводя предполетную проверку командирского "скипрея", дождался, когда все члены экипажа доложат о готовности. - Погнали наши городских..."Паутина", говорит КАГ "Тайфуна" майор Крэйси, прошу выдать целеуказание для крыла. - Прибыла кавалерия, - не удержалась от комментария Раджани. Их тут же направили на угрожаемый участок, к верфям... |
Где-то в космосе
Республиканцы продолжали драться. Стаи истребителей, облепивших бастионовский ДЗР, сыпали торпедами и ПКР со всей возможной скоростью. Эти огрызался беглым огнем, перебрасывал щиты, не забывая отвешивать республиканским крейсерам плюху-другую. Но количество играло против имперцев. Ситуация с "Рубежом" повторилась почти один в один. Только вместо колпака гравиколодца, сейчас деактивированного, подбитый штурмовик влетел между створками центрального ангара. На мгновение казалось, что "Охотник" спокойно пережил ситуацию, но потом корпус корабля задрожал, а сенсоры зафиксировали многочисленные внутренние взрывы. Несколько секунд - и ДЗР вывалился из строя, потеряв управление. Зажатая между двумя группировками, двадцать вторая эскадра плотнее сбила ряды, выигрывая время. А потом, единым строем, пошла на прорыв, выбрав единственно оправданный маршрут. Мимо "Дракона" и остатков группы Заммара. Расстояние между ними и анабарцами начало увеличиваться, а плотный строй позволял комбинировать мощность щитов. Мощный огонь "Дракона" на таких скоростях не мог длиться вечно и не мог накрыть слишком много целей. Сайкс вывел свои корабли на дистанцию выстрела в упор и открыл беглый огонь по веницанцам, выпуская всё, что осталось в арсенале. Ральф вынужденно вильнул в сторону, спасая корабль от гибели, и "Паутина" с ошметками группы Заммара остались против идущей на них двадцать второй эскадры. *** Вызов со стороны Эллиота стал для Сайкса неожиданностью. - Лестер, - адмирал начал без предисловий. - Бери под командование все оставшиеся корабли и уходите отсюда. - Не понял, - бросил тот. - Они переиграли меня, - сказал Эллиот. - Я планировал играть от обороны, пользуясь верфями в качестве укрепления. Но верфей больше нет - даже тебе должно быть видно, как они сейчас весело горят в ядерном пламени. "Гордость" против СЗР долго не продержится и ей уже не вырваться. Если ты и дальше будешь тут воевать - мы нанесем еще какое-то количество ущерба. Но ляжем все. Уходи. - Томас идет сюда... - Он не успеет, - подчеркнул очевидное Хавьер. - Я могу приказать, но пока просто прошу... *** - Два комплекта ракет осталось, - Карсон отвернулся от пылающих верфей, вместе с разнесенными в клочья защитниками, и посмотрел на тактический экран. - Всё веселье закончится без нас. Ты все еще со мной, Карим? - Что ты задумал? - Я нашел республиканский флагман и хочу его уничтожить, - ухмыльнулся Дэн. - Предвосхищая твои возражения - на "беллатора" мы не полезем. Да он и не флагман. Вот тот тяжелый крейсер, судя по количеству траффика на его каналах связи, и является домом для Эллиота. Вдвоем мы его задавим. - И что дальше? - Дальше у них не будет центрального командования и каждый будет сам за себя, - подчеркнул очевидное Карсон. Одна из секций верфей взорвалась, разбросав обломки, размером с ИЗР, медленно полетевших в разные стороны. - Ты со мной? - Да. - Тогда не отставай. Что у тебя в погребах осталось? |
Где-то в космосе
- Пять комплектов ПКР, разного по мелочи и мины. - Мины? - переспросил Карсон. - Мины! - подтвердил Раал. - Много! Я распорядился погрузить часть в десантный шаттл, потом отправлю по дистанционке...куда-нибудь. *** - "Змеелов", оставайтесь на месте! - снова рявкнула Ривейра. - Ваша задача - РЭБ, целеуказание и связь! Выведенный из общей свалки Лансдорф то и дело порывался кинуться в самое пекло. Окрики командира соединения пока удерживали его на месте. *** - надо было отходить, - Раджани отбросила с лица пряди волос. - Куда? - мрачно поинтересовалась Руссо. То, что осталось от группы Заммара, ещё могло защитить ДЗР от истребителей, но не от шедшей на них эскадры. - Капитан Руссо, это капитан Ривейра. Вы можете продержаться пару минут до нашего подхода? - Попробуем, - усмехнулась Синтия. - Но не обещаем. - Рядом с вами астеорид, воспользуйтесь им как прикрытием, - посоветовала Ривйера и отключилась. На астероиде, про который говорила Ривейра, раньше были автоматические орудия и ретранслятор. Наступающие имперцы унчитожили или повредили оборудование, но сам астероид, трех с половиной километров в поперечнике, уничтожить не смогли. - Но если там что-то осталось? - засмоневалась Раждани. - Выжгем с ближней дистанции, - отрезала Руссо. Орудия "Паутины" стреляли мало по сравнению с другими кораблями, исключительно для самообороны или когда противник был уверенно захвачен системой наведения орудий. - Жаль, нет мин. - У нас есть, чем воевать, - напомнила Руссо. - Но мы никогда не использовали это в боевых условиях. - Вот и проверим, правду сказал производитель или нет. Раджани кивнула и повернулась к старшему артиллеристу, а Руссо связалась с оставшимися в живых офицерами группы Заммара, объяснить, что и как они должны делать. Все корабли сошлись ближе, отошли ближе к астероиду, используя его в качестве прикрытия. - Ракеты готовы! - Загрузить диаграммы сенсоров противника...Огонь по моей команде. - Щиты падают! Руссо прищурилась как от яркого света. - Огонь! И "Паутина", и остальные корабли открыли встречный огонь. Несколько секунд спустя из пусковых установок заградителя вырвались ракеты. Часть из них вдруг взорвалась ещё до того, как попала в захваты систем наведения вражеских орудий. Это оказались те самые ракеты, которые так удачно спрятали ВЗР Визерса. Сейчас их было гораздо больше. В шумах и помехах ослепли и оглохли все, кто был рядом, и республиканцы, и имперцы - Всем! Вести огонь по последним переданным мной координатам! - рявкнула Руссо. - Всё равно их не остановить, - мрачно сказал кто-то из группы Заммара. - А вы можете застрелиться, - отрезала Руссо. - Да что б тебе всю оставшуюся жизнь хорошо жилось, - выругалась Ривейра. Как оказалось, анабарцы почти наседали на двадцать вторую эскадру, но получить целеуказание от Руссо они не успели. - "Ураган", я вот думаю, выдавать группе целеуказание или сами справитесь, - Лансдорф просто не смог удержаться и не поехидничать. Всё это произошло буквально за несколько секунд. Вот тут головные корабли эскадры накрыли оставшиеся ракеты с "Паутины". Часть из них была обычными тяжелыми ПКР, а часть была "противосенсорными". на последнем участке они наводились по излучению сенсоров, и даже аварийное отключение аппаратуры не могло сбить их с курса. Вычислитель "запоминал" последнюю координату и наводил ракету именно туда. По большому счету, им достаточно было подорваться в непосредственной близости от сенсоров, чтобы выжечь их и ослепить корабль противника. В том, что анабарцы настигли Сайкса, чуда не было. Было решение Ривейры идти на форсаже, перебросив на двигатели всю свободную энергию, в том числе и от щитов и вспомогательных систем, не снижая при этом плотности огня. Корабли на ходу перестроились в другую формацию, чтобы максимальное число орудий могло вести огонь по противнику. А находящийся где-то далеко "Змеелов" на минуту стал их глазами. С его помощью навели последние ракеты на оказавшиеся ближе всего "маджестики". Его диспетчеры помогли взлетевшим под прикрытием корабельных орудий крыльям "Танца пламени" и "Шайтана" распределить цели и выйти на векторы атаки. |
Где-то в космосе
"Дракону" никто целеуказаний не давал и не предупреждал о залпе спецбоеприпасов. Ослепленный близкими разрывами корабль вильнул в сторону и прекратил огонь. В имперском эфире раздался сочный мат, сразу на нескольких языках, подтверждая подозрения, что Харфагир служил у Цзинжа. Ругался капитан громко, экспрессивно и не повторяясь. Двадцать вторая курса не изменила, разве что снизилась интенсивность и точность огня, пока основные сенсорные системы перегружались на второстепенные и вспомогательные датчики. Никого не удивило, что самые быстрые корабли - "маджестики" шли в хвосте эскадры. А зря. По мнению самих республиканцев - следовало бы удивиться и встревожиться. Сброшенные после залпа выносные буйки позволили Ягу и его банде из арьергарда получить приблизительную картину боя и ударить по преследовавшим анабарцем, так любезно ослабившим щиты. Кормовые орудия и пусковые много сделать не могли, но пыл немного охладили. Ровно настолько, чтобы вторая волна ракет показала, насколько быстро учатся люди Сайкса и что спецбоеприпасы не являются прерогативой имперцев. Часть ракет несла на борту кустарные генераторы электромагнитного импульса. Не столь эффективные, как анабарские, они давали тот же эффект - выжигали сенсоры и забивали эфир помехами. Еще часть выбросила целый рой ложных целей - ракетные следы, сигнатуры мелких и крупных кораблей всех мастей. Это уже была не кустарщина, а вполне серьезные разработки. Это задержало ракетный залп и разбросало истребители в стороны. А потом эскадра "прозрела" окончательно и нанесла ответный удар. Всё, что оставалось в строю от группы Заммара, перестало существовать как боевые единицы. Республиканцы просто смели их встречным огнем, даже не замедлив хода. Прижавшейся к астероиду "Паутине" повезло больше - все те же кустарные ЭМИ ракеты накрыли ее, лишая самого главного оружия на несколько драгоценных минут. Потом эскадра настигла точки назначения и перестроилась. Один из тяжелоповрежденных крейсеров не смог выполнить маневр и полетел дальше по инерции - двигатели вырубились, управление не работало, а время жизни корабля исчислялось минутами. Максимум - десятками минут. Второй тоже не занял место в строю - под прикрытием шторма помех и излучений к нему подобрался ВЗР Визерса и всадил полный двадцатиторпедный залп с пистолетного расстояния. Поврежденному кораблю этого хватило, чтобы рассыпаться на куски. Как выяснилось, Лестер рвался к весьма конкретной точки - троица тех самых новеньких и неизвестных кораблей поджидала его там с остатками своих авиакрыльев. Турболазеры, ракеты и торпеды ударили по преследующим анабарцам с удивительной безжалостностью, сконцентрировав огонь на "Барракуде", больше всех подставившейся под прицел. *** - Карим, прими цель, - два ВЗР шли к намеченному кораблю парой, собираясь взять его в клещи. - Огонь по моей команде. - Почему они по нам еще не стреляют? - Не видят. Пока не видят, - хмыкнул Дэн. - Я применил против них их же трюк - теперь на сенсорах мы отображаемся как осколки верфей. Надолго, правда, этого не хватит. - Облучение системами наведения... - сообщил сенсорщик. - Ну, сейчас или никогда... - спокойно сказал Карсон. - Ты знаешь план действий. Огонь. Шквал ракет обрушился на флагман со средней дистанции, сбивая щиты и заставляя перефокусироваться на двух подобравшихся атакующих. Среагировал республиканский адмирал довольно быстро и его корабль - новенький МК-90 - огрызнулся концентрированным огнем сначала по Карсону. Потом перенес его на "Гюрзу" и добавил к нему несколько своих тяжелых ракет. Имперцы вильнули, совершая маневр, и зашли с двух сторон. - Последний комплект ракет заряжен... - артиллерист ждал команды на открытие огня со спокойствием каменной статуи. Ему было проще - вражеским кораблем не командовал его старый друг. Как и всем местным флотом. Щиты респовского флагмана быстро таяли, но и оба ВЗР получали свои повреждения почти с такой же скоростью. Последний залп ПКР "Гюрзы" практически снял всю защиту с флагмана и Карсон сказал: - Сейчас! Карим, отходи от него! Анабарец послушно изменил курс и "Обманщик" спокойно отстрелялся практически в упор, окончательно опустошив погреба. - Получи! - успел ухмыльнуться Дэн. Потом флагман ответил, из последних сил перекатившись на бок, уцелевшими орудиями выцеливая мелкого гада. Броня "Обманщика", лишившись щитов, задрожала от ударов. Попадание тяжелой ракеты в основание мостика сбило Дэна с ног и мир погас. Отметка "Обманщика" исчезла с сенсоров всех сражающихся вместе с содрогающимся от внутренних взрывов флагманом. |
All times are GMT +3. The time now is 13:01. |
|