![]() |
|
Где-то в космосе
- Кормовой, - спокойно сказала Раньярэ. - Эта ближе всех к ним. Корабль ускоряет движение... *** В отличие от имперцев, Фэндлер не считал, что Сайкс ошибся. Отнюдь. Он просто отвлек потрепанный Балаган, усиленный венцианской "Преданностью" от добивания своей эскадры, бросив им на съедение Яга и его людей. Размен вполне понятный. Где-то даже оправданный. - Маневрируем, - спокойно сказал он, когда плотный (пусть и не такой, как в начале боя) огонь ударил по его кораблям. - Нам нужно еще несколько минут. На тактическом экране Фэндлера горело сразу несколько отметок - "булварк", эскадра и гравитационный конус. Правда, чисто уйти адмиралу Сайксу не дадут все те же четыре разрушителя. До выхода из конуса ему ползти таким ходом семь-десять минут. Плотность огня четырех свеженьких "троек" за это время оставит от него ошметки. Значит, нужно давить. - Ракеты? - Заряжены. - Пуск. Половина залпа - "Барракуда". Вторая - "Рубеж". - Есть! "Маджестики" отстрелялись ракетами и вернулись к пушечному огню. - Ракеты с "Дракона". Мы в плотном радиусе действия его пушек. - Маневрируем, - повторил Яг. - Нужно выиграть время. Фэндлер встал из кресла и подошел к обзорному окну, невольно копируя манеру Анны. Что ж, если это будет его последний бой... то он не против. Всё выглядит достаточно красиво, чтобы не жалеть ни о чем... "Агасфер" задрожал от многочисленных ударов - кинетические орудия "Дракона" били побатарейно, создавая эффект скоростной стрельбы. Яг чуть улыбнулся и сказал: - Ракетный залп, то же распределение целей. *** - Их сюда привел я, - ответил Ривейре знакомый голос. - И если кто-то скажет, что было легко протащить четыре ИЗР через полгалактики, плюньте ему в глаза. |
Где-то в космосе
- Они будут через две минуты,- после небольшой паузы сказала капитан. - А быстрее никак? - У них есть раненые,а по коридорам идти тяжело, - резко ответила она. *** - Я могу сказать, - Ривейра повернулась к голоприемнику. - Здравствуй, малыш. А тебе идет эта форма. на самом деле идет. Но без формы - лучше. Изображение офицера подернулось рябью, поплыло. - Извини, нас тут немного расстреливают. Ты не ответил на мой вопрос. - Какой? - Что привело тебя сюда? *** "Барракуда" и "Ураган" сблизились, перехватывая,сбивая, принимая на щиты всё, что предназначалось заградителю. Потом "Барракуда" и "Змеелов" вновь поменялись местами, "Барракуде" надо было восстановить щиты, "Ураган" ещё держался. - Это последние,- негромко сказал старпом. - Все должны попасть в цель, - напомнил очевидное Лансдорф. - У нас есть ещё орудия и генераторы помех. Есть, чем воевать. |
Где-то в космосе
- Могу уйти, - хмыкнул Фаэрти. - Вот меня насмех поднимут. *** - Залп, - напомнил Яг. Ракеты снова устремились вперед, и в этот момент между разрушителями проскочили штурмовики, набросившись на заградитель. - Огонь по "Барракуде", - распорядился Фэндлер, уловив, что щиты разрушителя упали. - "Дракон", - напомнил о венцианце старпом. *** - Две минуты, две минуты... - Раньярэ помолчала, совсем как живой человек. - Есть связь с локальной сетью, открываю двери по пути. И закрываю за ними, естественно. *** Республиканцы рвались к заградителю, не щадя себя и своих истребителей. И случилось то, что должно было случиться... Выстрел турболазера не уничтожил штурмовик, а повредил его. Тот завилял, задымился... и врезался в купол гравигенератора, вместе со всем боекомплектом. |
Где-то в космосе
- Кто тебя на смех поднимет? - поинтересовалась Ривейра. *** Теперь "Змеелов" прикрыл корпусом "Барракуду". Его щиты более-менее восстановились. - Есть захват "Агасфера"... - Сопровождение... - Залп... Последний комплект торпед вырвался голодной стаей из пусковых и помчался к "Агасферу". *** По счастливой случайности именно этот генератор должен был начать работу через один. Сейчас он "остывал". начальник штаба успел заметить подбитый штурмовик, вскинул руки...Удар сотряс маленький разрушитель. Д'Аррно пошатнулся, удержался на ногах и снова протянул руки, на этот раз открытыми ладонями вперед. По пальцам зазмеились молнии, исчезли. Между ладонями появилась светла искра. Она стремительно увеличивалась в размерах и выросла до яркого косматого сгустка света. - Пересчитайте режим, - совершенно спокойным голосом сказал начальник штаба. - Так точно, сэр! Офицеры на мостике завороженно смотрели на маленькое яростное солнце в руках своего командира. Исчезло оно так же неожиданно, как и появилось. Из поврежденной сферы вырвался тонкий ослепительно белый луч и ударил куда-то по эскадре Сайкса. - Капитан Рихтгофен, примите командование кораблем, - тем же спокойным голосом сказал Д'Аррно и упал как подкошенный. *** - А забирать как будешь? Через две минуты капитан Паккет сказала, что оставшиеся в живых на месте. |
Где-то в космосе
- Есть разница? - вопросом на вопрос ответил Фаэрти. - Скажу лишь, что это приключение обошлось недешево. *** - Ну, надеюсь, ты меня простишь... - извиняющимся тоном сказала Раньярэ, прежде чем открыть огонь из пушек внутри пробоины. Расчистив себе место, она прижалась боком к переборке и открыла внешний шлюз. - По моей команде, открываем внутренний шлюз и их переборку, - сообщила ИИ. - Движемся быстро, я постараюсь убрать утечку воздуха из нашего корабля. - Ясно. - Пошли! Уцелевшие абордажники перескакивали из корабля в корабль, некоторых просто несло потоком воздуха. - Все на месте! - доложила Майя. - Уходим отсюда! Раньярэ закрыла люк, со скрежетом развернулась и включила маршевые двигатели, разгоняясь. Ей нужна была максимальная дистанция между покалеченным "булварком" и ее хрупкой оболочкой. *** - Есть скачок гравиколодца! - радостно завопил кто-то на флагмане Лестера. - Прыжок! Эскадра, поэтапно, перешла на сверхсветовую скорость и исчезла. На поле боя оставались только "булварк" и группа Яга, изнывавшая под огнем имперцев. Впрочем, увидев что его задача выполнена, Фэндлер на максимальной скорости начал отходить, огрызаясь точными залпами по побитым кораблям Балагана. Следом за ним внезапно ушел и "булварк", на котором кто-то активировал гиперпривод в слепой прыжок. На поле боя остались только имперские корабли. |
Где-то в космосе
- На "Рубеж" - снять гравитационное поле, - сказала Ривейра, когда двадцать вторая эскадра ушла в гипер. - А эти? - вопросительно посмотрел на неё Гаэтано. - Пусть идут. Внимание всем - прекратить огонь. "Дракон пустоты" ей не подчинялся, и капитан Харфагир был волен делать то, что считал нужным... *** Ривейра проводила взглядом корабли Яга. - Малыш, твое нежелание ответить на простой вопрос наводит на подозрения, - она наконец вспомнила о собеседнике - Ты снова занялся самодеятельностью и угнал разрушители. - Я?! - Ну не я же. - Кто бы говорил... - Малыш, давай-ка через полчасика поговорим у меня на "Урагане". Ты предпочитаешь чай или каф? |
Где-то в космосе
Ральф еще некоторое время преследовал республиканцев, но потом оставил их в покое. Корабль после тяжелого боя требовал внимания. Люди тоже. *** - Каф, - усмехнулся Рик. - Можно венцианскую версию. Генерал передавал свои наилучшие пожелания. |
Где-то в космосе
- Даже не подозревала, что ты любишь ядохимикаты. - Какие ядохимикаты? - не понял Фаэрти. - Обыкновенные, - информативно ответила Ривейра. - И не волнуйся,я тебя и на этот раз не сдам. Капитан переключилась на другой канал. - Капитан Харфагир, благодарю, что поддержали. Вам требуется какая-нибудь помощь? |
Где-то в космосе
- Не стоит благодарности, всего лишь возвращаю долг, - отозвался венцианский каратель. - Я пока побуду с вами. Присмотрю за новыми гостями, чтобы глупостей не сделали. Вам помощь от меня нужна? |
Где-то в космосе
- Благодарю, капитан Харфагир. Мы начинаем поиски уцелевших. отдав необходимыеы распоряжения, Ривейра отправилась в обход по "Урагану". Через полчаса она спустилась в ангар. |
Где-то в космосе
Небольшой имперский шаттл опустился на плиты ангара "Урагана" ровно через полчаса. Пассажир был один - Фаэрти в мундире имперского каплея, подогнанном по фигуре и со знаками различия навигатора. - Я рад, что мы успели, - сообщил он после приветствия, окинув взглядом ангар. - Жаль, что не смогли прийти раньше. |
Где-то в космосе
Ангар производил тяжелое впечатление. На своих местах висело от силы десять истребителей,несколько побитых стояли поодаль, рядом с командирским "свелтом".. Пожары уже потушили, сейчас ремонтные бригады разбирали завалы. - Пришли бы раньше, адмирал Сайкс испугался и не принял бой, - ухмыльнулась в ответ Ривейра. - Ладно, идем пить ядохимикаты. В кают-компании никого не было.Капитан кивнула на кресло, стала варить каф, как и просил навигатор - по-венциански. - Так что такого случилось, что ты неожиданно явился сюда? |
Где-то в космосе
- Захотел тебе помочь, - пожал плечами Рик. - Пришлось потратить время на уговоры генерала. А потом - чтобы найти "Венценосного" со свитой и перекупить их на корню для разовой акции. Весьма астрономическая сумма денег за такое соединение. |
Где-то в космосе
- Господину Блэкгейту можно лишь посочувствовать. Что ты ему такого сказал, что он не только согласился, но выдал необходимую сумму? Ривейра отвлеклась на сигнал комма - докладывали о первых обнаруженных. - Прекрасно, продолжайте поиски...да, всех. И республиканцев тоже, - сказала она. Тут и каф подоспел. Капитан налила сок в чашки, но в свою добавила ещё и пряных специй. - Ты не думай ничего такого, мне тоже может пригодиться - деньги из бюджета выбивать. |
Где-то в космосе
- Пусть это останется моей маленькой тайной, - улыбнулся Фаэрти. В имперском мундире, он еще больше вызывал непрошенных ассоциаций с Делвином. Взяв свою кружку, навигатор принюхался и сделал первый глоток. - Вкусно, - кивнул он. - Венцианцы знали, с чем мешать каф. Так что, возвращаясь к твоему заявлению - нет, я не угонял эти корабли. |
Где-то в космосе
- Какой ты вредный молодой человек, - вздохнула Ривейра. - Даже укусить хочется. Фаэрти ухмыльнулся. - Я знаю, что не угонял. Тебе в прошлый раз хватило квартальной премии, - вспомнила она их предыдущую встречу. - Хочешь попробовать вариант со специями? - предложила она после небольшой паузы. - Он хорош, когда холодно. |
Где-то в космосе
- Давай, - согласился он. - Правда, в округе не так уж и холодно. |
Где-то в космосе
- Устроить просто, - пообещала Ривейра. - Тебя плюс четырнадцать устроит? Держи. Она пододвинула навигатору свою кружку, к которой так и не притронулась. Вызовы по комму то и дело отвлекали от разговора. На лице капитана не отражались никакие эмоции. - Тебе хорошо в имперской форме, - она наконец отложила комм в сторону. - Гораздо лучше, чем в республиканской. |
Где-то в космосе
- Ты говорила, - чуть кивнул Фаэрти. - Со специями тоже интересный вкус, но пока у меня душа лежит к венцианскому варианту. - Так почему ты пришел на помощь? - У меня были свои причины. И, самое главное, были аргументы в пользу такого решения. Тебе помочь с поиском пилотов и капсул? |
Где-то в космосе
- Сейчас я не откажусь от любой помощи в поисках. Капитан принялась варить новую порцию кафа, для себя. - Значит, свои причины. - Именно так. - Надеюсь, ты понимаешь, что твоё решение исключительно твои проблемы. Если ты ждешь, что я преисполнюсь благодарности к тебе или к твоему Блэкгейту, и меня можно будет попросить о чем-нибудь, то глубоко заблуждаешься. Пришел - спасибо. Не пришел.., - она пожала плечами, наливая каф в чистую кружку. - Не самый плохой финал - смерть в бою. |
Где-то в космосе
Рик отдал несколько распоряжений по комму, выслушал ответ и кивнул. - "Венценосный" и его свита выпустили поисковые команды. Доставлять будут тебе. Навигатор сделал несколько глотков кафа, отставил кружку и посмотрел на Вольфрам. - Позволь, - мягко сказал он, - я изложу тебе циничные аргументы в пользу того, что я сделал. - Давай. - Во-первых, "Венценосного" наняли соседи каприканцев для рейдов на пограничные миры. Так что отозвав его, мы опосредствованно извиняемся перед Домами за всё нехорошее, что мы сделали в сфере их интересов. Ответственные за это люди поймут. - Допустим. Дальше? - Во-вторых, затея Бастиона с уменьшением численности республиканского флота, вполне устраивает генерала и он не хотел бы, чтобы она провалилась. По ряду причин, основная канва которых укладывается в рамки нашей... ммм... идеологии, скажем так. В-третьих, это, с твоего позволения, промо-акция. Если бы ты была с нами, ты могла бы запросить эти подкрепления сразу же. Точнее, я переформулирую - их бы прислали быстрее, а возможно и в большем количестве. - Или не прислали бы. - И это возможно, - согласился Фаэрти. - Есть вполне объективные препятствия для передвижения больших воинских масс. Но ни один, я подчеркну - ни один старший офицер из наших рядов не остался без помощи. Например, мы все еще ищем одного из пропавших офицеров. Ищем активно, не жалея средств и времени... Знала бы ты, сколько раз меня уже пытались надуть, заявляя, что вот они точно знают, где находится нужный мне человек... |
Где-то в космосе
- Как я вижу, твое явление - очередная хитроумная комбинация господина Блэкгейта, в которой он пытается использовать и меня. Снова вслепую, как уже было с "Преданностью". |
Где-то в космосе
- Фи. Паранойя тебе не идет. |
Где-то в космосе
- Паранойя? Так докажи обратное, что я ошибаюсь в своих предположениях. Будь на моём месте другой офицер, Блэкгейт всё равно согласился бы отправить группу "Венценосного" именно сюда, чтобы задержать эскадру? Ривейра повернулась к Фаэрти с кружкой в руках. |
Где-то в космосе
- Любой абстрактный офицер - нет. Мы не служба спасения. Наступление эскадры было бы остановлено другим способом. |
All times are GMT +3. The time now is 15:14. |
|