![]() |
|
Где-то в космосе
- Транспорт могли бы и вернуть, - проворчал старпом, глядя на исчезнувший корабль. - Пусть подавятся, - равнодушно сказал Карсон. - Начинайте расчет курса к точки три - мы меняем позицию. |
Где-то в космосе
Проверив состояние контейнеровоза после перехода в гиперпространство, Иохим Раал вытащил из кармана комбинезона инфочип, который передал ему Карим. На нем были сигнатуры "Агасфера" - корабля, которым сейчас командовал его старинный враг. Мысль достать Яга пусть даже двадцать пять лет спустя ему понравлиась. Он подкинул инфочип на ладони и спустился в ангар, где уже вскрывали контейнер с дронами. Иохим решил лично разобраться с тем, что же переслал ему новый друг его сына. Времени было полно. Дорога лежала на Орд-Мантелл, и он рассчитывал добраться туда за сутки. По последним данным, именно там можно было получить контракты на перевозки грузов для республиканского флота. У Иохима был один старинный приятель, который мог помочь ему с получением допуска в ряды избранных. |
Где-то в космосе
Дроны были небольшими, хорошо сработанными и с многочисленными захватами для фиксации на корпусе. При взгляде на них почему-то возникало ощущение, что это изначально были не мобильные передатчики, а что-то более... смертносное. |
Где-то в космосе
То, что использовал в своей практике Раал, было именно мобильным передатчиком, небольшим и малозаметным, с простейшим алгоритмом работы. С его помощью было удобно следить за конкурентами или просто подозрительными кораблями. Чем Раал время от времени и занимался. В соседнем контейнере лежали более крупные передатчики. Эти использовались уже официально, по просьбе грузовладельца, который желал знать о местонахождении своего имущества в режиме реального времени. Когда "Арлекин" вышел на высокую орбиту Орд-Мантелла, Иохим уже продумал схему использования всех маячков. Дальше ему требовались навыки социальной инженерии - получить, как можно скорее, фрахт и вернуться в сектор. Его контейнеровоз был скоростным и хорошо защищенным, Раал надеялся, что эти факты станут дополнительными плюсами в его пользу. Но прежде всего он связался со своим приятелем, которого не видел лет пять... |
Где-то в космосе
Вокруг Орд-Мантелла царила деловая суета, а в эфире нет-нет, да проскакивали все более невероятные версии о разгроме банды некоего деваронца особым отрядом местной полиции, которая всё отрицала. |
Орд-Мантелл и окрестности.
Послушав вполуха местные новости и сплетни Раал посмелялся про себя. Со стороны все спекуляции на тему незапланированой ликвидации смотрелись, точнее,слушались как хорошая постановка пьесы комедийного жанра. При желании, по обрывкам сплетен и комментариев к ним, можно было разобраться, кто, где и когда, но Раалу было некогда, да и не было того самого желания. Давешний друг обнаружился всё там же, словно и не менял место работы, не мотался по Галактике. Его офис остался по прежнему адресу, в неприметном здании рядом со складами, неподалеку от анабарского консульства. К консулу Раал не пошел - чем меньше народа будет знать, что он здесь, тем лучше. Приятель тоже совсем не изменился, если не считать новой пряди седых волос, новых морщин на лице и нового шрама, выглядывающего из-под рукава потертой куртки неопределенного цвета, той самой, в которой он был пять лет назад. Они обменялись приветствиями, приятель закрыл свой офис, повесив на двери потертую табличку с лаконичной надписью "закрыто", и стали разговаривать за жизнь. На середине фразы Иохим хлопнул себя по лбу и вытащил из сумки бутылку бренди, не коллекционного, но вполне приличного, ценящегося знатоками. Разговор пошел веселее. Выслушав печальную историю приятеля о том, как он едва не женился, Иохим сочувственно вздохнул, ибо сам был женат уже больше тридцати лет. Незаметно торговый капитан подошел к основной причине визита - ему был как воздух нужен хороший фрахт, чтобы и грузоотправитель, и грузополучатель были надежными, проверенными, в идеале - связанными с государством. На последнее пожелание приятель заметил, что они платят как правило меньше. - Зато надежнее и гарантированно, - возразил Раал. - Ну это да, никто не спорит, - кивнул мужчина. - Но ты раньше избегал связываться с государством. - Понимаешь..., - Иохим подлил в стаканы. - Мне в последнее время не везет на клиентов. Все началось с того, что подрядился привезти зерно в одну колонию корпоратам, а там оказалась пиратская база. Еле ушел, если бы "Арлекин" был немного мелденнее, то не пил бы сейчас с тобой. И как прорвало. То заявили, что не выполнил условия контракта и задержал доставку груза, то обычный груз оказался контрабандой. - Это какой же? - Шерсть-сырец. - А, понимаю, сам едва не попался на это. Хорошо, знакомая предупредила, - сочувственно кивнул он в ответ. - Но последней каплей было то, что меня обвинили в подмене груза. - Тебя?! - Да, в декларации было указано, что в контейнерах карамельный солод, а при вскрытии оказалась просто соломенная сечка. При том, что я проверял пломбировки. - И как ты выкрутился? - Пришлось отдать последние сбережния, чтобы заплатить штраф. - пожал плечами Иохим. - В противном случае они могли конфисковать корабль. В общем, я сейчас на мели, и мне позарез нужен надежный подрядчик. - Да, не повезло. Сейчас есть лишь один крупный и солидный игрок, который всегда платит по счетам, но не знаю, согласишся ли ты.. - Мне сейчас не до принципов, денег едва хватило на заправку и текущий ремонт. Что за заказчик? - Новая Республика. Иохим едва не подавился бренди. - Да, я понимаю, но твои импецры сейчас сидят тише воды ниже травы.Ходят слухи, проверенные, что им сейчас дают по самое немогу где-то на окраине. - Ну ладно, - после долгой паузы тяжело вздохнул Иохим. - Они сильно смотрят на..благонадежность? - Смотрят...,- усмехнулся мужчина, пригладил широкие пушистые усы. - Но я сведу тебя с одним ботаном, который занимается вопросами перевозок. думаю, вы найдете общий язык. - В смысле? Это всё, что у меня осталось, - Раал покрутил на среднем пальце левой руки тяжелый перстень. - Думаю, он впечатлится твоим "Арлекином", - ухмыльнулся тот в ответ. - Корабль не отдам, - пьяно мотнул головой Иохим. - Его скоростью и защитой, - с улыбкой пояснил старый приятель. - Ну...тогда ладно. - Вот что, - глянул мужчина на часы на стене. - Нам пора идти, если хотим застать его сегодня. они действительно успели, несмотря на то, что офис был почти на другом конце города. Иохим к этому времени уже не притворялся пьяным. Ботан был старый, толстый, с тускло-желтой поредевшей шерстью и дрожащими руками. Иохим едва не купился на первое впечатление, которое произвел на него республиканский чиновник - взгляд белесых глазок острым и проницательным. Анабарец понял, что разговор будет длинным и сложным. Через полчаса приятель ушел, оставив его один на один со старым облезлым котом. - Так значит, у вас конфисковали весь груз как контрабанду? - и голос был под стать, громкий, скрипучий. - Именно так, - вздохнул Раал. - Когда-когда вы заключили контракт...ах да, примите мои соболезнования, они ввели ограничения на ввоз товаров в этот же день. Бывает, что так не везет. Ещё через час обстоятельных расспросов, уместных больше в кабинете местного контрразведичика, ботан решил, что сидящий перед ним человек заслуживает доверия. - Но вы понимаете, что там идут боевые действия? - спросил он. - Понимаю. - И что это не миры Ядра, а окраины галактики, где закон у того, у кого больше пушек, и если с вами что-нибудь случится.. - Не впервой, - буркнул Иохим. - Меня больше волнует вопрос оплаты. Слишком много недобросовестных встретилось в последнее время. - Условия контркта стандартны - пятьдесят процентов предоплаты и пятьдесят - после доставки. И я бы рекоменодвал вам доставить груз по назначению. - Я работаю честно, - искренне уверил его Раал. - А сейчас передайте мне сигнатуры вашего корабля. - Это ещё зачем? - Чтобы вас не расстреляли на подлете как шпиона или, того хуже, как брандер, - с нехорошей ухмылкой пояснил ботан. Иохим вздохнул, связался со своим помощником, который в это время скучал на "Арлекине". Через полчаса у него на деке была его копия контракта по доставке грузов для нужд республиканского флота. Конкретно - для адмирала Эллиота. Контракт был разовый, но как намекнул ботан, если Раал проявит себя, то контракт могут и продлить... Разумеется, погрузка была не на Орд-Мантелле, а на одной неприметной планете рядом, где республиканцы организовали базу снабжения флота. Там Раал забрал контейнеры и отправился обратно, в ставку адмирала Эллиота или как это там у него правильно называлось. И если повезет, он встретит там своего старого врага, пирата Яга... |
Ставка адмирала Эллиота
"Агасфер" был в полном порядке. "Тарис" и "Дымка" тоже. И даже вышестоящие офицеры как-то перестали намекать на некомпетентность командира невезучего соединения. Фэндлера это встревожило еще больше, чем обещание подкреплений. Старый пират обладал потрясающим чутьем на неприятности и сейчас оно подсказывало, что надо бы покинуть ставку адмирала Эллиота самостоятельно. Пока его отсюда не вынесли вперед ногами. А своему чутью Яг привык доверять. - Всё в порядке? - покосился на него старпом. - Нет, - коротко сказал командир "Агасфера", откидываясь в кресле. - Дайте мне канал связи с Эллиотом. - Есть. Хавьер долго не отвечал, демонстрируя свою неприязнь к старому пирату, но Фэндлер был терпелив и настойчив, и адмирал сдался. - Яг, - поздоровался он, намеренно опуская звание. - У вас что-то случилось? - Мои корабли полностью готовы к выходу, я бы хотел покинуть ваши гостеприимные края и направиться навстречу своему подкреплению. - Услышали про начало боевых действий и решили сбежать? - приподнял бровь Хавьер. - Очень на вас похоже. - Это на вас визит старого друга так удручающе действует? - сочувственно спросил Фэндлер. - Не расстраивайтесь, он еще появится. - На меня удручающе действуете вы, Яг. - Почему же? - прикинулся дурачком Фэндлер. - Потому что вы трус, дезертир и пират, - отрезал Эллиот. - И если бы не приказы из штаба - я бы вас просто расстрелял. Яг сузил глаза, сделал глубокий вдох, потом неторопливо выдохнул и отбросил маску недалекого дурачка. - Мой адмирал, - сказал он, подчеркивая эти слова, - в свое время сказала мне, что больше всего любят судить и осуждать те, кто ни разу не был в подобной ситуации. Если вы переживете эту войну и останетесь в живых - сможете попытаться осудить меня еще раз. Что вам вряд ли удастся. Вы дадите мне коридор из системы? - Нет, - отрезал Эллиот. - Значит я попрошу соответствующий приказ у Адмиралтейства. Приготовьтесь предоставить ему объяснения - они непременно их потребуют, - бросил Яг. - Жду с нетерпением... - насмешливо отозвался Хавьер и прервал связь. - Из трех новых адмиралов, этого я ненавижу больше всех, - пробормотал Фэндлер. - Направьте запрос в Адмиралтейство... С пометкой "срочно". - Есть. - И держите корабли наготове, - добавил Яг. - Мне здесь совсем не нравится. |
Где-то в космосе
В намеченной точке оба ВЗР вынырнули одновременно и Карсон понял, что удача им снова изменила. И опять по крупному. Конвой гражданских лоханок - не меньше пятнадцати разнокалиберных судов - застыл под носом "Обманщика" в какой-то паре километров, как мышь при виде кота. - Сканируем... - взорвался мостик хором голосов. - Вооружения нет, скорость хода минимальная, все суда гражданские транспондеры... Транспондеры республиканские, сэр. - "Гюрзе" - заглушить дальнюю связь немедленно, - сказал Карсон, поднимаясь с кресла и подходя к обзорному окну. - Мне нужно время на принятие решения. - Сэр, транспорты нас вызывают, - спустя секунду сказал связист. - Просят не открывать огонь - у них беженцы и дети. Сплошь некомбатанты. |
Где-то в космосе
"Гюрза" вышла чуть позади "Обманщика". Старший помощник при виде выводка гражданских даже присвиснул. Приказ заглушить дальнюю связь анабарцы поняли как есть - эфир места встречи двух разрушителей и конвоя наполнился невнятным белым шумом, через который пробиться не было никакой возможнсти. Гражданским элементарно не хватало мощности передатчиков. Одновременно анабарцы внимательно прослушивали частоты ближней связи и тоже глушили их, на всякий случай. Так что относительно спокойным оставался канал связи между разрушителями. Реакция Раала на просьбу не открывать оказалась немного нестандартной: - Раненые есть? Медицинская помощь требуется? - спросил он. *** Это была гонка. Раал выжимал из гиперпривода всё возможное и невозможное,чтобы застать Яга в ставке адмирала Эллиота. Если его спросят, почему он так гнал, Иохим всегда ответил бы, что опасался пиратов и вообще ему позарез нужны деньги.. |
Где-то в космосе
- Связь с "Гюрзой", - попросил Карсон, надевая гарнитуру на ухо. Операторы "Кракена" уже вклинились в частоты конвоя и прослушивали даже внутрикорабельные интеркомы. Расстояние было совсем мизерным. - Есть связь. - Карим, частный канал, - попросил Карсон. - Есть, - отозвался Раал. - Что будем с ними делать? - спокойно спросил Дэниэл, закладывая руки за спину. |
Где-то в космосе
- Есть, конечно, предложение пересчитать всех по головам и отправить Эллиоту, чтобы и ему скучно не было, - отозвался Карим. - Давай для начала выясним, что вообще они тут делают. |
Где-то в космосе
- Бегут с фронта, - ответил Карсон, пока его связисты начали проводить опрос. - Их сенсорщики нас видели. Мы уйдем - они сдадут нас респам с потрохами. Эллиот захочет реванша. |
Где-то в космосе
Карим только вздохнул. - Да сбить им антенны дальней связи и уничтожить сенсорные логи. Несколько суток форы у нас будет. А твой адмирал и так догадывается, что ты вернешся делать ему гадости, - сказал он. |
Где-то в космосе
Карсон долго молчал, думая над этим вопросом, потом сказал: - Так и сделаем. Готовь своих абордажников, я проинструктирую своих. |
Где-то в космосе
- Добро. Но я отправлю ещё и медиков. Вдруг им там помощь нужна. - Абордажникам? - беженцам, - пояснил Раал и повторил. - Но лучше всего конечно - передать их Эллиоту. |
Где-то в космосе
- Я бы с удовольствием вручил их лично, - хмыкнул Карсон. - Но приказа не было. Сколько нам понадобится времени? Я не хочу здесь задерживаться. |
Где-то в космосе
- Я тоже не хочу задерживаться. Минут двадцать, думаю. Может полчаса. Зависит от конструкции того, что там есть. Мои уже готовы. Какие корабли берешь себе? |
Где-то в космосе
- Большие, - усмехнулся Карсон, перечисляя названия. - Там есть где развернуться если что. Сойдемся на тридцати минутах. |
Где-то в космосе
Из-за пожеланий Каросна пришлось на ходу переделывать схему десанта, и через пять минут шаттлы уже направились к выбранным кораблям. Шаттлов, правда, на всех не хватило.Что грозило увеличением времени. Но Раал предпочел бы задержаться ещё минут на двадцать, так как альтернатива ему нравилась ещё меньше |
Где-то в космосе
Шаттлы Карсона направились к другим кораблям, а Дэниэл тем временем обдумывал идею, подсказанную Раалом. - Карим, - наконец сказал он. - Думаю, ты прав - мы отправим их к Эллиоту. Чем больше бардака и гражданских у него скопится - тем лучше. Мы укладываемся в расчетное время? |
Где-то в космосе
- Пока укладываемся, - отозвался Анабарац. - Бардак не бардак, но их всех необходимо где-то разместить, накормить, предоставить медицинскую помощь,а это дополнительные затраты и времени, и ресурсов. Даже при грамотной организации лагеря для беженцев. Втихую он тоже не сможет от них избавиться. Так что пусть развлекается. |
Где-то в космосе
- Ему понравится, - уверил друга Карсон, задумчиво потирая подбородок. - Если мы не уложимся - выпускай истребители и пусть они расстреляют блоки антенн на тех транспортах, до которых мы не доберемся. |
Где-то в космосе
- Договорились, - после небольшой паузы ответил Карим. |
Где-то в космосе
- Расстреливать корабли мы не будем, - уверил его Дэн. Сейчас они из помехи превратились в ценный ресурс, которым следовало воспользоваться с максимальной отдачей. - Сейчас нам это не поможет. |
Где-то в космосе
- Оценил, значит, - позволил себе ухмылку Раал. - Я полагаю, что не стоит отправлять истребители. Лучше потратить больше времени, сделать все аккуратно и - главное - извиниться за свое поведение. Что повредили антенны дальней связи, не обеспечили прикрытие до места назначения, объяснив всё боевыми действиями. А адмиралу Эллиоту надо послать предупреждение, что к нему направляется конвой беженцев. У тебя остались твои проботы или лучше использовать стандартные имперские? Своим аборджадникам Анабарец выдал такую директиву - вести себя крайне вежливо, предупредительно, на возможные провокации не отвечать и извиниться перед капитанами транспортов за порчу оборудования. |
All times are GMT +3. The time now is 23:11. |
|