![]() |
|
Анабар. Верфи.
- Да, - кивнул Веллер. - У нас свои методики обучения и применения... Силы. Может, для кого-то она и является еретической. Я не спрашивал. |
Анабар. Верфи.
- Как вы подбираете тех, кто подходит для обучения? - спросила она. |
Анабар. Верфи.
- Сложный вопрос. У каждого своя методика, по большому счету. Базовое образование у нас дают наши священнослужители. Основы контроля, как и что делать в каких ситуациях. Дальше - в зависимости от того, какие таланты превалируют у одаренного. Далеко не все рождаются... техномагами, воспользуемся этим термином. Например целителя я бы обучить не смог. - То есть, у вас есть база данных по одаренным? - Да. Кроме того, семейная преемственность не исключается из нашей школы. Ну и еще есть просто интуиция - досье содержит слишком мало информации временами. Иногда нужно посмотреть, почувствовать потенциального ученика. |
Анабар. Верфи.
- Обучение у вас проходит на добровольной основе? |
Анабар. Верфи.
- Разумеется. Нельзя заставить учиться человека и ждать, что от него получится что-то путное. Либо учишься добровольно, либо не учишься. Но последних мало - наша... религия поощряет накопление новых знаний. Что не может не сказаться на образе жизни. |
Анабар. Верфи.
Разговор, начавшись с корабельных орудий, скатился к общефилософским темам. Обсуждать их на официальной встрече было бы по меньшей мере странно. - Значит, ваша...религия поощряет контакты и с другими...школами, - поинтересовалась фон Крауссер. |
Анабар. Верфи.
- Да, хоть она и не связана с применением Силы, как вера джедаев. Для того, чтобы стать подобным Творцу, к чему в глубине души стремится каждый... нужно знать столько же, сколько и он. Примерно такой постулат вывели в свое время тогда еще республиканские студенты. Впрочем, с грифом секретности и коммерческими тайнами мы уживаемся вполне нормально и патологической тягой к шпионажу не страдаем. |
Анабар. Верфи.
Инженер кивнула то ли в ответ, то ли своим мыслям. - Вопрос может быть немного странным, но на борту "Дракона" есть священослужители? - спросила она. |
Анабар. Верфи.
- Насколько я знаю, - начал Веллер, - среди экипажа есть один или два. |
Анабар. Верфи.
- Кто-нибудь из них согласится побеседовать со мной? Либо во время моего официального визита на "Дракон", либо, что лучше, позже, так же неофициально, - фон Крауссер вопросительно посмотрела на Веллера. |
Анабар. Верфи.
- Это можно организовать, - кивнул Веллер после небольших размышлений. - Лучше вне официального визита - демонстрация военных игрушек плохо сочетается с такими разговорами. - Вы так считаете? - Я не знаю, что собирается показывать Авнир, - пожал плечами Сигурд. - Возможно этим людям придется выполнять свои служебные обязанности. |
Анабар. Верфи.
- Хорошо, я буду ждать визита. лучше вечером, - ответила ситха. - Я передам. Фон Крауссер задумчиво погладила край чашки. - Скажите, а где вы учились таким техникам? - спросила она. - Каким? - Работе с материалами, - пояснила инженер. Она видела, что часть материала надстройки "Танца пламени" была восстановлена на уровне кристаллической решетки. Современные технологии восстановления не обеспечивали такой глубины реконструкции при столь больших объемах. |
Анабар. Верфи.
Веллер задумчиво посмотрел в чашку с чаем, покачал ее в руках. - Это собственная разработка, - наконец сказал он. - Я восстанавливал старые тексты, кое-что применил, кое-что улучшил. В итоге получилась та самая техника, которая вас впечатлила. Энергоемко, но эффективно. |
Анабар. Верфи.
- Это энергоемко при любом раскладе. Мы ещё не научились создавать материю из ничего. Фон Крауссер знала, о чем говорила. - А когда научимся, - она подняла голову, посмотрела на Веллера. - Цель вашей религии будет достигнута. В некотором роде. |
Анабар. Верфи.
- Один из шагов к нашей цели, - улыбнулся Сигурд. |
Анабар. Верфи.
Слушая венцианского инженера, фон Крауссер оконачательно убедилась, что ей необходимо поговорить со служителями культа, о котором ей рассказал сначала Ингвар, а сейчас - и Веллер. - ещё варенья? - вспомнила она о том, что встреча неофициальная, а она должна изображать радушную хозяйку. |
Анабар. Верфи.
- Благодарю. И еще чаю, если можно... - улыбнулся Сигурд. Когда чай и варенье снова появились на столе, венцианец негромко сказал: - Если хотите, я могу показать вам основы той техники, что я применил на "Танце". Предупреждаю сразу - мгновенных результатов ждать не стоит. Если замахнетесь на большой объем работы - можете просто... перегореть. Слишком большими потоками энергии приходится манипулировать. |
Анабар. Верфи.
Предложение Веллера оказалось неожиданным и слегка удивило ситху. - Хорошо, покажите, - кивнула она и тут же спросила. - И что вы хотите взамен? Имело смысл сразу разрешить все возможные недопонимания. |
Анабар. Верфи.
- Ничего, - отозвался Веллер. - Пока ничего. Может быть, позже, я попрошу вас поделиться каким-нибудь знанием взамен. Когда буду знать, что вы умеете. И если что-то из этого будет мне нужно. Вас такой размен устроит? |
Анабар. Верфи.
- Устроит, - кивнула ситха. Информация в обмен на информацию - здраво и разумно. - Но имейте в виду, что я могу, прежде чем показывать какую-то из своих методик, отправить вас вспомнить необходимый раздел физики, материаловедения или иной технической дисциплины. Она съела ещё варенья. В компании есть варенье было веселее. - И с вас тоже сначала немного теории, - чуть улыбнулась она. - Возможно, я использую те же принципы, что и вы. |
Анабар. Верфи.
- Хм, хорошо, пусть будет теория... - Веллер сделал глоток чая. - Со свойствами тех же металлов вы знакомы в общих чертах, поэтому в эту секцию я углубляться не буду. Представьте, что у вас есть две части целого. Одна сделана из дюрастила, другая же... скажем из бескара. Вам нужно получить цельную часть из того же бескара. То есть задача делится на две части - соединить две части и изменить их состав на однородный. Имея образец, можно просто провести преобразования дюрастила в бескар, путем изменения свойств металла на очень глубоком уровне. Это начало начал, которое требует множество энергии и кропотливой работы. Чем больше похожи материалы по своим основным свойствам - тем проще. Преобразование металла в металл и создание цельной литой конструкции занимает меньше усилий, чем сочетания металло-пластиковых изделий с вкраплениями, скажем, кремнийорганики. Но и последнее не исключается, если хватит опыта и навыков. |
Анабар. Верфи.
Ингритт внимательно выслушала объяснения венцианского инженера, кивнула. Эта часть была ей хорошо известна. |
Анабар. Верфи.
- А теперь самая сложная часть. Собрать нечто целое, имея на руках всего-лишь одну половинку... - Веллер вытащил из кармана небольшой жетон, напоминающий армейский, провел по нему кончиком пальца, и пластинка распалась на две части. - У нас нет второго куска металла для преобразования... - он положил на стол одну часть. - Но есть память самого предмета, каким он был до разделения. Есть энергия. И всё, что нам нужно - при помощи этой энергии восстановить предмет до исходного состояния... Вокруг пальцев Сигурда замелькали небольшие искорки и на глазах Ингритт переломленный пополам жетон начал медленно, но постепенно ускоряя движение, восстанавливаться до предыдущего состояния. - В некотором роде это как стимуляция клеточного деления. Проще говоря - репликация уже существующего материала. Пока что, к моему сожалению, этот процесс не идеален... - Веллер положил уже целый жетон с его половинкой. - Но я работаю над его усовершенствованием. |
Анабар. Верфи.
- Процесс неидеален в том плане, что получается не совсем точная копия? - спросила фон Крауссер, взяла половинку жетона и сжала её в ладонях. Рукав платья немного задрался, обнажив запястье и пластинчатый браслет светло-серого металла. Браслет чуть шевельнулся. |
Анабар. Верфи.
- Копия получается точной, - возразил венцианец. - Просто пока что это лишь реплицирование или восстановление до прежних объемов. Если пытаться расширить... скажем - площадь жетона - качество начинает падать. Но есть и плюсы - со временем можно восстанавливать целые части кораблей, как я и поступил. Над восстановлением электроники я все еще работаю. |
All times are GMT +3. The time now is 01:39. |
|