![]() |
|
Бороск.
Тем временем Карсон уже успел дойти до "Гюрзы" и остановился у обзорного окна, наметанным глазом оценивая степень повреждений. Не так уж и плохо, "Обманщику" досталось больше. Правда, он и сделан несколько по-другому, поэтому живучесть у него определенно выше... Поправив кепи, Дэн спокойно отправился в ангар анабарского разрушителя. В конце концов, там были его пилоты. |
Бороск
Но на "Гюрзу" Карсона не пустили. Вахтенный остановил капитана и извинился. На корабле происходило нечто, опасное если не для жизни, то для здоровья точно. Дэниэлу предложили подождать минут пятнадцать. Его пилоты, если они ещё не покинули "Гюрзу", никуда не сбегут. А покинули или нет, вахтенному неизвестно,проще спросить у капитана Раала.... |
Бороск
Карсон иронично улыбнулся и поинтересовался у вахтенного, собирается ли он так же останавливать бригаду техников, уверенно марширующих к своему "пациенту" во главе с командиром базы. |
Бороск.
На что вахтенный возразил, что ремонтников вызывали, по прямому приказу капитана Раала, а вот стоящего перед ним офицера - нет. Мало того, он сомневается, что стоящий перед ним человек тот, за кого себя выдает. Есть сведения, что настоящий капитан Карсон погиб в бою вместе с "Обманщиком". Где гарантия, что уважаемый офицер не диверсант и злоумышленник? Гарантий нет. Поэтому господину капитану не стоит лезть в бутылку, то есть на "Гюрзу", а лучше подождать немного. пока его личность не подтвердят представители СБ, либо кто-нибудь из старших офицеров "Гюрзы". Но и в этом случае у него пока что нет допуска на разрушитель. После чего вахтенный извинился и вежливо посоветовал не мозолить глаза. |
Бороск
Карсон ухмыльнулся и порадовался за бдительность вахтенного. Потом поинтересовался достаточно ли для идентификации его личности слова командира базы Бороск, который как раз подошел. Но ответить ему не дали, поскольку вышеозначенный командир поинтересовался, когда Карсон притащит свое крыло в выделенный для них ангар, который простаивает пустым. |
Бороск.
На все это вахтенный невозмутимо заявил, что есть командир, капитан Раал, пусть он и разбирается. Как по заказу явился и сам капитан Раал. Не один, а в компании двух совершенно одинаковых офицеров. Они были стройные, смуглые, очень подвижные, с яркими живыми карими глазами. Никаких различий между ними не было, за одним небольшим исключением. У одного в левом ухе была подвеска с синим камнем, у другого - с темно-красным. Анабарец выглядел ещё более измученным, чем пятнадцать минут назад. - Вы будете заниматься ремонтом "Гюрзы"? Я передам вам перечень повреждений, - обратился он к старшему из техников и неожиданно добавил со странной интонацией. - Там ничего серьезного, просто общее состоояние...не очень хорошее. На капитана Карсона он старательно не обращал внимания, как будто не видел его. И не обращал бы дальше, если бы не вахтенный. - Сэр, вот этот офицер..., - начал он. Раал обернулся к нему со страдальческим выражением и задал наверное самый дурацкий вопрос, который возможен в данной ситуации. - Вы тоже его видите? Вахтенный растерялся. - Да, сэр, вижу, - озадаченно ответил он. - Так он настоящий? - следующий вопрос Анабарца был не менее странным и дурацким. Но вахтенный подумал совершенно другое. - Не могу знать, сэр,- отчеканил он. - Прошу прощения, мой командир, но этот человек действительно настоящий, - неожиданно заговорил кто-то из одинаковых офицеров. - Конечно, бывают коллективные галлюцинации, когда группа людей видит одно и то же. Но в данном случае лицо вполне материальное. Впрочем, если вы все-таки сомневаетесь... Мужчина вытащил из кармана кителя какой-то предмет и повернулся к Карсону. - Прошу прощения, сэр, - вздохнул он и кинул в него этот самый предмет - небольшую серебряную монетку. Монетка ударилась о знаки различия и со звоном упала на пол. - Как видите, человек настоящий, что же касается идентификации его личности, то это уже не ко мне, - сказал офицер, поднимая монетку и пряча её в кармане. |
Бороск
- А мне так нравилось быть галлюцинацией, - вздохнул Карсон. - А теперь придется объясняться... |
Бороск.
- Галлюцинациям, увы, не наливают, - сказал тот же офицер. Или это была его копия по левую руку от Анабарца. - Они сами со своей выпивкой ходят, полковник Да Пьетра - точно, - это сказал уже другой офицер. - Да, вам придется объясниться, - сказал Анабарец. - И не только мне. |
Бороск
- Разумеется. Мы опередили вас на несколько часов и командование в курсе. Ваши таблетки, капитан... Карсон протянул упаковку лекарств Раалу. - Я могу подняться на борт? |
Бороск.
- Благодарю. Анабарец спрятал упаковку в карман, облизнул пересохшие губы. - Все ваши пилоты живы и здоровы, - сказал он. - Я ещё не отдавал распоряжение, чтобы переселить их на базу. Идемте. |
Бороск
- Идемте, - согласился Карсон. - Для них уже выделили ангар... |
Бороск.
- Придется постараться, чтобы аккуратно вытащить все ваши машины, - по дороге сказал Раал. - Оба КАГа сейчас работают над этим. В ангаре "Гюрзы" было неестественно тихо. Все истребители, и анабарские, и с "Обманщика" были на своих местах. Скачки гравитации на них никак не сказались. - Не понял, - протянул Анабарец и пошел вдоль ряда машин. Поодаль, там, где обычно обретаются техники, виднелись две фигуры. Раал подошел ближе и узнал обоих КАГов - своего и карсоновского. Оба пилота не видели подошедших офицеров. Лейтенант Литден прижималась к груди лейтенанта Кайнета, плечи её вздрагивали так, когда плачут. У мужчины был растерянный и слегка отстраненный вид, словно он не знал, что делать. - Пожалуй, вам придется объясняться, капитан Карсон, - бросил Анабарец своему напарнику и отвернулся. |
Бороск
- Что здесь происходит? - поинтересовался Карсон, подходя к офицерам. - Лейтенант Кайнет, потрудитесь объясниться. - Лейтенант Литден была расстроена вашей предполагаемой гибелью, сэр, - быстро справился с ошеломлением офицер. - Я... - Достаточно, - оборвал его Дэниэл. - В самом деле? - неожиданно окрысился тот, благо спор с командиром был ему явно привычней утешений. Карсон сложил руки за спиной и уставился на переносицу своего КАГа. Тот невольно поежился, разглядев знакомое выражение в серых глазах. Его капитану снова сносило крышу и в этом состоянии он был опасен как ракета без предохранителя... |
Бороск.
Тем временем Литден отстранилась от Кайнета и обернулась. Она действительно плакала. По щекам всё ещё текли слезы, губы дрожали, а взгляд был по-детски обиженным, когда она исподлобья глянула на Карсона. - Я так и думала, - буркнула она, доставая платок, и отвернулась. - Сэр, я понятия не имею, как вытащить все истребители, не разрезая корпуса и не разбирая сами машины, - заявила она, вытирая слезы. - В порядке обратном их погрузке сюда, - пожал плечами Анабарец, в свою очередь разгялдывая Карсона. - Я пилот, а не суперкарго, - отрезала Литден, снова глянула на Дэна, на этот раз злобно. - Разрешите идти? - Идите, - медленно сказал Раал. Девушка отсалютовала, развернулась и пошла прочь. Говорить Карсону в присутствии подчиненного, что он идиот, Анабарец не стал, просто вздохнул. - Займемся тем, для чего сюда пришли, капитан Карсон, - напомнил он. - Лейтенант Кайнет, пригласите своих пилотов. Будем выгружать истребители. Сбоев гравитационного поля пока не будет. |
Бороск.
- Я позову... - Воспользуйтесь комлинком, - сухо посоветовал Карсон. - После чего выводите свой истребитель. Насколько я вижу, он ближе всех к выходу из ангара. Какая высота ангара? - Стандартная! - огрызнулся Кайнет. - Прекрасно. А теперь извольте заткнуться и начать выполнять приказ, - бросил Карсон, после чего обернулся к Раалу и спросил: - Ангар не поврежден? |
Бороск.
- Нет, не поврежден, - ответил Раал, вытаскивая свой комм. - Стойте здесь, капитан, и никуда не лезьте. Ангар разрушителя это не трюм контейнеровоза. - Диспетчерская? Это капитан Раал. Приготовьтесь к выгрузке истребителей, - сказал он в комм и пошел следом за Кайнетом. |
Бороск
- Непременно, - хмыкнул Карсон. - Куда уж мне лезть со своей профанацией. Кайнет отдал пару распрряжений по комлинку и направился к своему истребителю. - Однажды его просто спишут на берег по состоянию здоровья, - бросил он Раалу. - И я буду первым, кто это отметит. |
Бороск.
- Вы забываетесь, лейтенант, - сухо сказал Анабарец. У самых крайних машин уже стояли два погрузчика и платформа. Техники при помощи дройдов открепляли фиксаторы и стропы. Раал скептически оглядел узкий коридор до створа. - Сможете провести машину? - только и спросил он пилота. |
Бороск
- Смогу,- спокойно сказал пилот. - Разложу крылья, завалю набок и пройду. Запас по высоте есть. |
Бороск.
- Добро, - кивнул Раал, отошел в сторону. Тем временем створки ангара медленно разошлись в стороны, открывая черное небо. Капитан посмотрел в просвет и пошел откреплять следующую машину. |
Бороск
Как и обещал Кайнет, истребитель он вывел из ангара легко и изящно. |
Бороск.
Расслабляться Раалу было ещё рано. Следующие десять машин стояли очень плотно. Если бы он сам не загонял их в ангар, то не поверил бы, что такое возможно. Сравнения с контейнеровозом были не случайны. Анабарец как-то помогал отцу перевозить для союзных СПО две эскадрильи новеньких СИДов. Вот там,в трюме, они стояли так же плотно, в окружении ящиков с ЗИП. |
Бороск
- Подогнать буксир и вытащить для разворота один из истребителей, - раздался голос Карсона. - Остальные легче пойдут. |
Бороск.
- Нет, не легче. тут все машины надо бы буксиром вытягивать, но ангар разрушителя для этого не предназначен. Лейтенант Литден правильно сказала. - возразил Раал и тут же без всякой паузы сказал. - Дурак ты, Дэниэл. |
Бороск
- Я псих, а не дурак. Потому совсем другое отношение. |
All times are GMT +3. The time now is 02:17. |
|