![]() |
|
Где-то в космосе
- Я отправил туда свой семнадцать часов назад. Никакой оперативной группы пока не замечено. Выйдем неподалеку, вышлю последний зонд для проверки. Дальше будем действовать по обстоятельствам. |
Где-то в космосе
- Добро, - согласился Анабарец. Но по большому счету, ему и этот вариант не очень нравился... |
Где-то в космосе
- Выдвигаемся, принимайте координаты. Должны проскочить перед поисковиками... - Дэниэл помолчал. - Если с кем-то пересечемся - огонь на поражение. Скрытность для нас уже не будет иметь особого значения. |
Где-то в космосе
- Даже если это будет флагман? Уничтожить командующего эскадрой, конечно, почетно. но дуэль с превосходяющими силами будет красивым способом покончить с собой, - ответил Раал. - Я считаю, что скрытность надо соблюдать. |
Где-то в космосе
Карсон иронично улыбнулся и сказал: - Уговорили, флагман можно оставить. Конечно, он отправит за нами целую эскадру и почти всё свое сопровождение, как только опознает. Но это мелочи жизни. Еще возражения? |
Где-то в космосе
- Значит, вы не исключаете того, что там будет вся эскадра, - заключил Раал. |
Где-то в космосе
- Я не исключаю ничего, - хмыкнул Дэниэл. - Готовы к прыжку? |
Где-то в космосе
- Нашего СЗР там точно не будет, - отозвался Анабарец. - Да, готов. |
Где-то в космосе
- Поехали! - бросил Карсон. Прыжок, длинный, прямой нахальный... Выход в расчетной точке, получение разведданных, и второй прыжок - уже более короткий - прямо к цели. - Сканирование пространства, - распорядился Дэниэл. - Щиты на максимум, орудия к бою. Ракеты навести на станцию снабжения, огонь по команде. - Есть! - Сенсоры? - Чисто. Тихо и спокойно, - отозвался офицер. - Сближаемся со станцией? - Малый вперёд, - коротко сказал Дэн, чуть прищурившись. - Авиакрылу - готовность к старту. |
Где-то в космосе
Рядом появилась пятнистая "Гюрза". Раал тоже огляделся, отдал такие же приказы,что и Карсон по своему кораблю. За одним небольшим исключением. Рассчитывая на то, что это будет один молниеносный удар ракетами, он не объявлял готовность крылу. Один залп из всех орудий и прыжок в гипер. - Смотрите в оба! - бросил Раал сенсорщкам. Розандийцы синхронно кивнули. |
Где-то в космосе
- Достижение зоны поражения через три минуты. - Реакция республиканцев? - Спят, сэр. - Спят, значит... - хмыкнул Карсон, начиная с бешеной скоростью отбивать команды на командирском пульте. На экранах перед ним замелькали данные по окружающему пространству. Собранные первым проботом. Собранные вторым проботом. Свежие данные сенсоров "Обманщика". Наложение... - Твою мать... - прошептал Дэниэл, расширенными глазами глядя на получившийся результат. - Сэр, мы достигли... - Отставить! - от крика вскочившего капитана, казалось, начнут трескаться стекла в экранах. - Поворот на правый борт, маневр уклонения! - Сэр, - непонимающе хлопнул глазами сбитый с толку старпом. - Контакт! - крикнул гравиакустик. - Множественные контакты со всех сторон! - Обратный прыжок! - обернулся к навигатору Карсон. - Гиперпривод заряжается, будет готов только через семь минут... - Идентификация контактов - вражеские истребители на подходе... Четыре, повторяю - четыре полных авиакрыла! - Форсаж на двигатели, уходим отсюда... Всю свободную энергию на накопители гипердвигателя... - Контакты! Три МК-80, выход через двенадцать секунд! - Формирование гравиколодца! Нас ведет заградитель... На секунду Карсон замер в ошеломлении. Потом криво улыбнулся и неторопливо сел обратно в свое кресло. - Авиакрылу - старт. На "Гюрзу" - начинаем прорыв... - ВЗР внезапно содрогнулся и рыскнул в сторону. - Ракетное попадание. Щиты держат. - Точка старта? - Не зафиксирована. Нас глушат по полной программе! - Секции РЭБ начать противодействие... - Старт ракет корабельного калибра! - Расстояние? - Двенадцать единиц, сэр! - Бьют почти в упор, где этот корабль? - Есть обнаружение. Вражеский корабль, расстояние - двенадцать единиц. Классификация... ВЗР первой серии. - Откуда у них ВЗР? - успел удивиться старпом. - От корпоратов, - отозвался Карсон. - В свое время предприимчивые имперские адмиралы успели сплавить им полтысячи экземпляров... - Ракеты на подходе! - Заградительный огонь открыт, - сообщил старший артиллерист, прекрасно знающий, что ему делать в таких случаях. - Через две секунды запуск первых зенитных ракет... Карсон кивнул и устроился в кресле поудобней. В такие неприятности он давно не попадал. |
Где-то в космосе
Тихо, слишком тихо. Станция молчит, как будто с неё всех эвакуировали. Анабарец нахмурился, покосился на розандицев. Братья напряженно уткнулись в свои терминалы.Он никогда не видел их такими напряженными и сосредоточенными. Чем ближе "Гюрза" подходила к станции, тем сильнее было ощущение, что они идут прямиком в капкан. Раал потянулся было к передатчику, чтобы сказать Карсону, ну её нафиг, эту станцию, как оба сенсорщика завопили: - Контакт! - Контакт! - присоединился к ним гравиакустик. - Контакт! - мгновением позже крикнул связист. - Нас глушат! - Всё идет так, как я предполагал, - пробормотал Анабарец. Иногда бывает не очень приятно, когда твои предчувствия сбываются.- Гиперпривод? - Три минуты. - Заградитель ИМ-418 и три МК80-бис, - сказал начальник поста РЭБ ещё до доклада гравиакустика. - Курс три-шесть-два, РЭБ - отсеять помехи. Стрелять по моей команде. - Крыло? - спросил старший помощник. - Нет, - мотнул головой Раал. - Это глупая потеря... - ВЗР первой серии, ставит помехи. - Координаты на "Обманщик", - отозвался Раал. - Разворот на десять градусов влево-вверх. - Формирование гравиколодца... - начинаем прорыв... , - сквозь помехи голос связиста "Обманщика" едва пробился до анабарцев. - Добро, - отзвался анабарец и тут же увидел, как "Обманщик" дернулся под многочисленными попаданиями противника. - Они его не видят, - поразился Раал. - РЭБ - активное подавление помех, провести селекцию ложных целей, координаты передать на "Обманщик". Заградительный огонь вести, когда истребители противника войдут в зону уверенного поражения. Щиты на максимум. Связь с "Обманщиком" судя по тому, что видел Анабарец со своего места, его напарник по старой привычке решил отбиваться и прорываться в одиночку. - Капитан Карсон, - заговорил Раал, в ответ раздалось противное шипение. - Капитан Карсон! Рулевой, разворот на десять градусов влево, курс три-два-три...Капитан Карсон. Развернувшись вокруг своей оси, "Гюрза" стала догонять "Обмащника" - Капитан Карсон, - Раал не оставлял попыток докричаться до напарника. - Да смените частоты наконец! Дэниэл! - Карсон на связи, - голос бастионовского офицера прозвучал неожиданно четко, без фоновых помех. - Мы должны уничтожить заградитель, иначе нам не выбтаться, - уже спокойнее сказал анабарец. - Знаю. Тем временем "Гюрза" догнала "Обманщика", закончила поворот и заняла место аккурат под разрушителем, своим днищем к его. - Не отправляйте истребители, при таком соотношении сил они смертники, - негромко продолжил Раал. - Снимимте часть энегрии с щитов нижней полусферы, я вас прикрываю, и идите за мной. надеюсь, у вас опытный рулевой... - Запуск ракет с вражеского ВЗР! - Часть уничтожена заградительным огнем! "Гюрзу" тряхнуло, когда несколько ракет ударилось о щиты. Разрушитель плавно ушел в сторону, побуждая напраника следовать за собой, в сторону вражеского заградителя. - Капитан Карсон, не обращайте внимания на истребители, насколько это возможно. Наша цель - генератор гравитационного колодца, первая полусфера от носа слева. Примите целеуказание. - Истребители противника на подходе! - РЭБ - активные помехопостановки. - МК80 вышли из гиперпространства, - доложил кто-то. В подтверждение его слов словно из ниоткуда появились три корабля производства верфей Мон Каламари... Анабарцу пока везло - ему и Карсону до заградителя было ближе, чем вновь прибывшим республиканцам до них. |
Где-то в космосе
- Истребители противника приближаются... - Новый ракетный залп! Точка старта - рядом с заградителем! - Классификация? - Судя по мощности - ракетный крейсер, - отозвался старпом. - Мило... - хмыкнул Карсон. - Капитан Раал, до заградителя мы не доберемся. - Почему? - Потому что нас и его разделяет минное поле, к которому у меня нет кодов. ВЗР там точно не пройдет. Я высылаю свои истребители на штурм, они успеют проскочить. А нам тем временем нужно задавить вражеский ВЗР - два ракетных крейсера слишком много даже для меня... - "Обманщик" вздрогнул от нового ракетного удара и всплеск помех прервал общение капитанов. - Как поняли меня, капитан? - Докладывает машинное - капитан, мы не выдержим форсаж больше пяти минут! - Причина? - Трубопроводы повреждены ракетной атакой с прошлого боя. Временные заплаты могут слететь и мы потеряем охлаждение двигателей... Дэниэл на секунду закрыл глаза, с легкой грустью улыбаясь. По всему выходило, что прорваться сможет только один корабль. И вряд ли это будет "Обманщик". Долетевшие истребители - почти триста машин, начали нацеливать торпеды... Авиакрыло Карсона ринулось на перехват, благо, на них пока не обращали внимания, спеша отстреляться по разрушителю. - Карим, - обратился к своему напарнику Карсон. - Твоя "Гюрза" быстрее. Отрывайся и уходи. Дохнуть вдвоем просто глупо. Я попытаюсь достать заградитель, как только слепящая меня "виктория" перестанет мешать... - Множественные ракетные пуски в двух сторон! МК-80 быстро приближаются! Очередная волна ракет сразу с двух кораблей накрыла "Обманщика" еще до того, как республиканские истребители вышли на дистанцию атаки. Корабль задрожал под многочисленными взрывами. Залп был таким плотным, что некоторые ракеты просто прорывались сквозь щиты и рвались уже на броне ВЗР... |
Где-то в космосе
- Карим, твоя "Гюрза" быстрее. Отрывайся и уходи. Дохнуть вдвоем просто глупо. Я попытаюсь достать заградитель, как только слепящая меня "виктория" перестанет мешать... Анабарец на мгновение замер, а потом его прорвало. - Да пошел ты нахрен, ублюдок психованный! Я для кого координаты целей передавал, для лешийских сектантов что ли? Слепит она тебя...да разуй глаза и отстреляйся по этой долбанной корпоратской "виктории". Где ты был, когда объясняли как вести стрельбу по данным корректировщика, девок в парке тискал? - заорал Раал в микрофон, нимало не заботясь, что частота общая, и услышат все, и Карсон, и его пилоты, и даже республиканцы. - Если ты сдохнуть хочешь, геройски, то я тебе сейчас в брюхо всажу пару ракет, чтобы помучился перед смертью, идиот недоделанный. Разворачивай свое дырявое корыто вслед за мной.Через тридцать секунд ты выходишь на дистанцию поражения твоей разлюбезной "виктории" и будь добр отстреляйся по ней нормальными торпедами, а не маринованными огруцами! Во время экспрессивной речи Анабарца "Гюрза" успела разверунться и прикрыть собой "Обманщика" от части предназначавшихся ему торпед. Корабль снова тряхнуло. Рухнула переборка,отделяя мостик от остального корабля, где-то взвыли сирены, оповещая экипаж о повреждениях и угрозе разгерметизации. - РЭБ, что сопли жуете? - рявкнул Раал. - Забить эфир помехами так, чтобы у них уши лопнули! Оба розандийца кивнули, рассудив, что пропадать, так весело и с музыкой. За несколько недель, что оба имперских разрушителя провели в тылу республиканского флота, они успели собрать и обработать алгоритмы передачи данных между республиканскими военными кораблями. И даже разработали свои собственные алгоритмы противодейсвтия и подавления. - Мины, говоришь? - снова обратился Анабарец к напарнику. - Да поссать с высокой сосны я на них хотел. Дуй за мной,и не забудь про ВЗР - двадцать секунд. Повинуясь командам командира, "Гюрза", к удивлению республиканцев, двинулась прямиком к заградителю, в минное поле. Раал посмотрел на капитана фон Литте, потом на старшего артиллериста. - База-дельта-ноль помните? Оба офицера кивнули. - Это не планета, но и мы не ИЗР. Выполнять. - Мощности реактора не хватит на щиты, маневрирование и огонь такой плотности, - напомнил фон Литте. - Снять щиты с нижней полусферы до десяти процентов, деактивировать искусственную гравитацию. Машинное, батареи, носовые уровни - сто процентов, мостик, ангар, жилые помещения - пятьдесят процентов, отключить основное освещение, - спокойно ответил Анабарец. Снова взвыли сирены, освещение мигнуло и пропало, на мостике стало ощутимо темнее - аварийное освещение работало от независимого энергоснабжения. "Гюрза" снова вильнула в сторону, пытаясь одновремнно и прикрыть остатками щитов "Обманищка", и спрятать от республиканских ракет незазищенную нижнюю полусферу, замерла, а потом буквально взорвалась ослепительными огнем турболазеров. Шквал огня поглотил пространство между имперскими разрушителями и республиканским заградителем с прикрывающим его ракетным крейсером или кто там был.Анабарец уже не вдавался в подробности. Не снижая скорости, "Гюрза" шла вперед, прожигая коридор в минном поле. Несколько секунд спустя начали взрываться первые мины, дальше их становилось больше и больше - старший артиллерист догадался дать залп ракетами с разделяющимися боеголовками. В какой-то момент началась цепная реакция. Теперь впереди бушевало море огня. Что там могло гореть кроме корпусов мин и космического мусора, было непонятно. Его волны стремительно шли во все стороны, первые уже лизнули оба республиканских корабля. - Дэниэл, постарайся удержаться за мной, - уже гораздо мягче сказал Анабарец. - Будет немного трясти. Повинуясь его командам, "Гюрза" нырнула в бушующее море. А сенсорщики уже вылавливали в рукотворном хаосе две цели - заградитель и его охранника. Зеленое пламя анабарского разрушителя смещалось к ним, легонко касалось, пробуя на прочность щиты, а потом обрушилось со всей неотвратимостью возмездия... |
Где-то в космосе
Матерные тирады Раала достигли Карсона в сильно искаженном, но весьма разборчивом виде. Кое-кто на мостике аж заслушался, а Карсон только невесело хмыкнул. Свою уверенность в том, что все будет хорошо, он как-то растерял за время скитаний в одиночку. Мостик "Обманщика" снова содрогнулся - корпоратская - или чья она там была - "виктория" и ракетный крейсер успели выдать еще один залп. - Ракетным установкам цель - вражеский ВЗР, - спокойно приказал Дэниэл. - Рулевой - курс за "Гюрзой". - Есть! - Семь секунд до контакта... Авиакрылья разделились поровну - половина набросилась на "Обманщика", вторая - целых сто сорок четыре республиканских машины - ударили по "Гюрзе" из всего, что было. Когда отсчет достиг нуля, "Обманщик" весьма резво перекатился набок и отстрелялся по вражескому ВЗР почти в упор полным бортовым залпом. На несколько секунд она просто скрылась в многочисленных разрывах, буквально слизнувших ее щиты и превративших верхний слой брони и орудий в мешанину металла. Операторы турболазеров тоже не остались в стороне, успев влепить по три выстрела на ствол в область вражеской рубки. После этого "корпораты" вникли в ситуацию и на некоторое время занялись своими проблемами. Респовский заградитель внезапно показал чудеса прыти и маневрирования, цинично отвалив в сторону от огня "Гюрзы" и прикрываясь корпусом ракетного крейсера. Сам ракетоносец на такое внимание ответил весьма плотным залпом противокорабельных ракет. Разумеется, великолепные анабарские РЭБ легко бы забили их системы наведения в такой ситуации, но в этом случае, когда "Гюрзу" чуть ли не визуально отслеживали сенсоры полутора сотен истребителей и только Силе ведомо сколько мин, тоже регулярно выпускающих ракеты, против анабарцев играли просто большие числа. Причем играли очень хорошо, без поддавков. - ВЗР выпустил истребители! - доложил сенсорщик. - Каламари резво приближаются! - Резво приближаться у них всегда... - Дэниэл не договорил, когда "Обманщик" снова вздрогнул от мощного удара и начал заваливаться набок. - Доклад о повреждениях! - Попадание торпедоносца в кормовую часть... Повреждение топливных линий. Пожар в машинном отделении, - скороговоркой бормотал приговор кораблю старпом. - Аварийная отсечка топлива к двигателям... Мы потеряли ход, сэр, - тихо сказал он. - Гиперпривод? - Не отвечает на команды. Резервный тоже. - Потушить пожар и восстановить контроль над двигателями, - непреклонно приказал Карсон. - Энергию вторичных систем на щиты и немедленно. Всем бортовым орудиям переключиться на отражение атак истребителей... Связь... - Мы потеряли одну антенну от попадания в мостик, - сообщил связист. - Переключаюсь на резервирование... Есть связь с "Гюрзой". - Карим... мы потеряли ход, - спокойно сказал капитан. - Прежде чем ты начнешь материться - этому уже не помочь. Поэтому мой приказ остается в силе - прорывайся один. Мои пилоты тебя проводят. |
Где-то в космосе
- Прости, Дэниэл.., - глухо сказал Анабарец. - Но есть приказы, которые не выполняют. Дай мне полторы минуты... Республиканские истребители злой стаей кружились вокруг "Гюрзы". С такого расстояния и по такому количеству сложно было промахнуться. - Сконцентрировать огонь на заградителе, - тихо сказал Раал. - Мы теряем щиты! Осталось двадцать процентов...пятнадцать..десять, - фон Литте сцепил руки за спиной. Часть орудий пыталась отогнать истребители и сбить подлетающие торпеды. СУО справлялась с отслеживанием целей, элементарно не хватало орудий. Будь заградитель поменьше, корпус ракетного крейсера может и спас бы его от шквального огня "Гюрзы". Достаточно было повредить один из генераторов, чтобы перегрузить остальные три. Анабарский разрушитель продвинулся дальше, ловя в прицелы орудий главного калибра заградитель, точнее сферу генератора. - Щиты - пять процентов, - сказал старпом. И в этот момент зеленые жала пробили остатки щита ИМ-418 и лизнули корпус сферы, а потом жадно вгрызлись в корпус. - Гравитационное поле падает! - доложил кто-то из сенсорщиков. По корпусу заградителя снова поползли змейки, но не зеленые, а уже рыжие. Оставшиеся три генератора не выдержали перегрузки и пошли вразнос. Ещё минута, и путь домой будет свободен. - Дэниэл, - Анабарец с каким-то испугом выискал взглядом "Обманщика" - Ты... |
Где-то в космосе
"Обманщик" горел. В прямом смысле слова - из развороченной - не просто попаданием торпеды, а целого сбитого торпедоносца с полным боекомплектом - кормы хлестали языки пламени от утечки топлива и кислорода. Сам разрушитель беспомощно завалился на правый борт и продолжал медленно вращаться, остервенело отстреливаясь от нападающих, хотя огонь его орудий постепенно слабел. - Карим, я уже не приказываю - просто прошу - уходи отсюда, - дошел сквозь помехи голос Карсона и тут же донесся приказ, который он отдавал на мостике: - Зарядить "лямбда"-снаряды в пусковые левого борта... |
Где-то в космосе
Анабарец провел ладонью по лицу. - Прости, Дэниэл, - тихо сказал он. - Я назову твоим именем сына... - Коридор чист, - так же тихо доложил старший помощник. - Расчет гиперпрыжка готов? - Анабарец выпрямился, расправил плечи. - Да, сэр. - Уходим, - коротко сказал он. "Гюрза" встряхнулась, сбрасывая республиканские истребители как блох, прощальным залпом снесла самых нахальных и исчезла в спасительном гипепростанстве. - Вот и все, - глухо сказал он. - Доклад о повреждениях. |
Где-то в космосе
- "Гюрза" ушла. Истребители ушли... На мостике царил настоящий хаос, но Карсону было не привыкать. Далеко не всегда удавалось выйти из переделок чистеньким и невредимым. - Республиканские крейсера приближаются! - Пусковым левого борта - огонь по моей команде. Дистанция подрыва... минимальная. - Есть! - Машинное на связи! Пожар потушен, мы восстановили контроль над двигателями! - Пусковым - огонь, - бросил Дэниэл. Тактические ядерные заряды были старым, но все еще эффективным средством. Не как противокорабельное оружие, ни в коем случае. Но скорее как мухобойки с функцией мощнейшей помехопостановки. Впрочем, бортовой залп разрушителя, даже такими допотопными средствами, это страшно. Ярчайшая вспышка света на доли секунды пересилила свет ближайших солнц, беспощадно выжигая сетчатку всем тем, кто не знал, что последует после старта этих устаревших изобретений... |
Где-то в космосе
Что всё плохо, Раал знал и так. Свинцовая усталость навалилась на него сразу же после прыжка, мышцы свело тугими судорогами так, что хотелось рухнуть на пол и зайтись криком. Обратная сторона связи. Когда плохо кораблю, плохо и тебе. Карим, как и все анабарцы, знал об этом, но никогда не думал, что это может быть вот так. - Сэр..., - фон Литте осторожно коснулся его руки, протянул стакан с водой и пачку таблеток. - Благодарю, - кивнул в ответ Раал, выдавил две таблетки, запил водой. Вскоре стало легче, но немного. Просто чудо, что не поврежден ни реактор, ни двигатели. Он тихо вздохнул и направился в обход по кораблю. После увиденного стало окончательно ясно - на ремонт они встанут надолго. - По выходу из гиперпространства подберем крыло "Обманщика", - сказал он старпому, когда вернулся обратно. - У нас нет места, - попытался было возразить офицер, но замолчал под тяжелым взглядом командира. Промежуточной точки они достигли через полчаса. Кое-как работающие сенсоры обрашивали окружающее пространство в поисках истребителей и возможных преследователей. |
Где-то в космосе
Крыло "Обманщика" обнаружилось неподалеку - в полном, как ни странно, составе. Но часть машин была настолько потрепана, что о дальнейшей боеготовности с их стороны и речи не шло. |
Где-то в космосе
Им отправилось приглашение подняться на борт "Гюрзы", да побыстрее. На эти эскадрильи места в ангаре действительно не было, но Анабарец уперся и лично спустился в ангар, чтобы руководидить размещением машин. В итоге все поместились, но с таким нарушением норм, что КАГа "Гюрзы" едва родимчик не хватил, когда она увидела оба крыла в ангаре. Вопреки опасениеям Раала девушка стояла молча и смотрела, как пилоты выбираются из истребителей. |
Где-то в космосе
Последним, из еле влезшего СИД-Охотника, выбрался КАГ "Обманщика". Медленно стянув с себя шлем и тряхнув головой, он просто сел на краешек сложенного крыла и застыл там с отсутствующим взглядом. Всем своим видом пилот являл полное опустошение... как и его подчиненные. |
Где-то в космосе
Пока Раал объяснял, как правильно закрепить истребители и даже показывал, Айшен неслышно подошла к КАГу. - Для вас приготовлены каюты, - тихо сказала она, легонько касаясь плеча. - Пойдемте, я вас провожу. Кому-нибудь нужна медицинская помощь? |
Где-то в космосе
- Экипажу "агрессора", - тускло сказал КАГ, указывая на не менее редкий, чем его "охотник", тяжелый истребитель. - У них ракета рядом с кокпитом взорвалась. |
All times are GMT +3. The time now is 05:07. |
|