![]() |
|
Бороск.
- Добро, - кивнул анабарец.- но не забудьте до этого поделиться со мной данными разведки. *** Теперь Хелен провела пальцем по краю чашки. - Какие на сегодня будут распоряжения, мой капитан? - спросила она и улыбнулась. |
Бороск.
- Вам пришлют копию, - пообещал Карсон, прикидывая, успеет ли он осуществить задуманное. По всему выходило, что времени вполне хватит. *** - Разумеется исполнять свои служебные обязанности с неиссякающим рвением. Ну и можно спечь капитану обещанного печенья. |
Бороск.
Раал отсалютовал и умчался на "Гюрзу". Изучать карты района, где им предстоит охотиться... *** - Так точно, мой капитан. будет вам печенье. |
Бороск
Дэн хмыкнул, бросил взгляд на часы и поспешил на шаттл к планете. Его ждало еще одно, крайне важное дело... ...Через пять с половиной часов он уже сидел у себя в каюте и составлял коварные планы... *** - Сссславно, - шипящим голосом заявил ситх. - Очень сссславно. Что ж, пора наводить священный ужас на вверенном мне корабле. |
Бороск.
Капитан Раал никуда не уезжал, он снова прошел по "Гюрзе", придирчивым взглядом оглядывая свой корабль. Тем временем из увольнительной вернулся последний человек, а на терминал пришли последние данные разведки. *** тут Хелен хихикнула, разрушив весь пафос момента. - Как минимум на Бергсона священный ужас ты не наведешь, - сказала она. - Но все равно желаю удачи тебе в этом благородном деле. |
Бороск.
К шестому часу Карсон связался с Раалом и спросил, где они встретятся - на "Обманщике" или на "Гюрзе". |
Бороск.
На это Раал ответил, что ему все равно и пусть решает Карсон, раз его назначили старшим. |
Бороск.
- Тогда я жду вас у себя, - коротко сказал Карсон. |
Бороск.
Раал вспомнил, где именно пристыкован "Обманщик" и поспешил туда. |
Бороск.
Карсон ждал своего напарника в комнате для совещаний "Обманщика". Голопроектор уже мерцал, показывая карту района боевых действий с наложенными на нее маршрутами кораблей. Рядом с голопроектором на столе исходил паром кафейник и стояли две простые толстостенные чашки из оружейной стали. - Добро пожаловать на борт, - поприветствовал Дэниэл Раала. - Приступим? |
Бороск
- Приступим, - кивнул анабарец, вытащил инфочип. Он тоже не терял времени даром. - Капитан Карсон, вы уже работали в этом районе? |
Бороск
- Нет. У вас есть предложения по грядущей охоте? |
Бороск.
Раал пододвинулся поближе к карте района, положил подбородок на сцепленные в замок руки. - Видите, некоторые маршруты проходят по районам со сложной навигацией, - сказал он и ткнул лазерной указкой в названные им точки на карте. - Идеальные места для засад, не так ли? Карсон кивнул. - Я предлагаю исключить эти участки маршрутов в силу их очевидности и перехватывать конвои позже. С одной стороны, вероятность обнаружения больше, с другой - противник, пройдя самый сложный участок марштрута, несколько ослабит бдительность., - сказал анабарец. - на мой взгляд, наиболее удачные места для перехвата находятся здесь, здесь и здесь. Он указал на выбранные им точки пространства. |
Бороск.
Карсон задумчиво постучал пальцами по столу и кивнул. - Совпадает с моими размышлениями, - сказал он. - Но это касается только конвоев. А есть еще более вкусная добыча. - Какая? - сверкнул глазами Раал. - Военные корабли, - спокойно сообщил Дэниэл. - Они будут оттягиваться от линии фронта или же идти к местам сражений примерно отсюда... - Карсон очертил район, достаточно удаленный от их зоны ответственности. - Маршруты будут разными, но путем средств радиоперехвата мы сможем их более-менее локализовать. И, если не уничтожить, то достаточно повредить, чтобы респы поставили корабль на ремонт. |
Бороск.
Раал снова сцепил руки перед собой. - Капитан Ланкари достаточно определенно высказался по операционному району, - сказал он. |
Бороск.
- Совершенно верно, - Дэн налил себе кафа и сделал аккуратный глоток. - Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны... Карсон нажал несколько клавиш и расширил карту. - Здесь, здесь и здесь идут или намечены боевые столкновения, - подсветил он красным несколько районов. - Соответственно мы будем охотиться в ближнем тылу республиканцев и движение конвоев и боевых кораблей неизбежно. Для перехвата противника нам даже не нужно уходить из района боевых действий... Достаточно только вычислить его маршрут. Но для этого придется расставить глаза и уши ближе к фронту... |
Бороск.
- Это прекрасно, - сказал анабарец. - Но есть одно маленькое "но". Вы уверены, что в выбранных вами секторах не будет наших кораблей? Я бы на месте командования обязательно направил туда....кого-нибудь. Анабарец скептически посмотрел на стальную кружку. - И вы уверены, что заявившись туда, мы не нарушим ничьих планов и даже не будем путаться под ногами, капитан? - спросил он. |
Бороск.
- Мы не будем заходить в эти сектора. Мы лишь будем смотреть, что пойдет в наши угодья. Сенсорные сети в любом случае придется ставить в ключевых точках. Впридачу ко всему, придется применить минирование некоторых гипермаршрутов. Извините, тонкого стекла у меня нет, - последнее касалось чашек. |
Бороск.
Раал пожал плечами. - Что мешает обмениваться информацией с соседями? - спросил он. |
Бороск.
Дэниэл, поднесший было чашку к губам, поставил ее на место и внимательно посмотрел на Раала. - Капитан Раал, - чуть улыбнулся он. - Мы будем работать в автономке в тылу противника. Если что-то пойдет не так - пробиться к нам на помощь вряд ли кто-то сможет. Поэтому нашим преимуществом будет мобильность и минимум переговоров с соседями... если они там будут. Насколько мне известно, на данный момент всех соседей - это стайка "вайбров", северней нашего района, и капитан Визерс, работающий непосредственно во фронтовой полосе. Возвращаясь к вашему вопросу - обмену информации мешает нежелание попасться пеленгаторам республиканцев. Они не так плохи, как принято думать. |
Бороск.
- Это проблема технического, а не идеологического плана, - ответил анабарец. - Вы привыкли работать в одиночку, не так ли? |
Бороск.
- Да, - не стал спорить Дэниэл. - И посылают нас в такую же одиночку, по большому счету. Я указал на это полковнику Ланкари, но он сказал, что это его устраивает и вполне укладывается в рамки стратегии... - капитан пожал плечами. - Поэтому будем думать дальше, если вы не возражаете. |
Бороск.
- Позвольте вам возразить, капитан Карсон. Как вы сами сказали, мы не одни в тылу противника. Тот же капитан Визерс в состоянии предупредить нас об идущих от линии фронта конвоях и поврежденных кораблях, равно как и мы можем сообщить о крупных целях, которые не сможем проглотить. Раал повернулся к карте, задумчиво потер подбородок. - Знаете, требования к оператвиности обмена информацией в нашем случае не такие жесткие, как во время боевых действий. Расстояния большие, и не имеет значения, сразу будет отправлено сообщение о конвое или несколько часов спустя. - А если конвой вдруг изменит курс? - спросил Карсон. - Неизбежный риск, - развел руками анабарец. - Вы говорили о пеленгаторах. Сообщения может отправлять пробот, который потом самоуничтожится. То, что шифр должен меняться, на мой взгляд очевидно. Я считаю, что все, кто работает в республиканском тылу, должны находиться в одном информационном пространстве. |
Бороск.
Карсон задумчиво постучал пальцами по столешнице, потом потянулся к чашке. В этот момент на спинку кресла вскарабкалось что-то желтое и пушистое и сверкнуло желтыми ситскими глазищами на офицеров. - Разумеется, ориентировка на отходящие с линии фронта корабли, поступать будет. Равно как будет связь между нашими кораблями. Что касается Визерса - его частоты и задачи мне неизвестны. Возможно, то, что вручили ему в качестве задания, как раз требует полной тишины. Сделав несколько глотков, Дэниэл отставил чашку и изменил масштаб карты. - Рассмотрим район операции со стратегической точки зрения. Вот республиканский тыл, где находятся захваченные ремонтные мощности. Вот линия фронта, где вот-вот начнутся боевые действия. Между двумя этими областями - мы с нашей охотой... - он помедлил, потом продолжил. - Расстановка сенсорных сетей в самых удобных местах, равно как и минирование уже известных нам маршрутов неизбежно. - Согласен. - Это хорошо. Идем дальше - для максимальной эффективности, находиться нашим кораблям вместе не имеет смысла. Если только мы не решим ущипнуть какую-нибудь оперативную группу... следовательно, связь между кораблями так же неизбежна. - А как же пеленгаторы? - Район плотно насыщен многочисленными переговорами. Пока наши передачи идут на условно близкое расстояние - их заметить будет трудней, чем передачу в контролируемые Империей районы. Кстати, насыщенность этого куска пространства различными сообщениями, несколько усложнит работу и моей службе радиоперехвата. Но отслеживать конвои я смогу. Пусть и не сразу. Координация между нами и основными силами будет проводиться преимущественно в одностороннем порядке. Фокус с проботом хорош для передачи срочных сообщений на линию фронта - например, если замечено свеженькое крейсерское подразделение, движущееся в ту сторону. Предложения? Коррективы? В любом случае, действовать придется по обстановке, но выработать общую стратегию действий просто необходимо. |
Бороск.
- Для начала разграничим зоны нашей ответственности, - сказал анабарец, отметив краем глаза появление на спинке кресла Карсона желтого пушистого клубка - И выделим несколько частот для связи. Он передвинул карту. - По данным разведки здесь, здесь и здесь не проходят никакие маршруты. Что странно, так как никаких указаний о сложностях навигации я не нашел. Их и не было, ещё некоторое время назад транспротры тут ходили..., - Раал снова потер подбородок. - Пару лет назад точно... |
All times are GMT +3. The time now is 10:32. |
|