![]() |
|
Конфедерация Семи Миров. Розанда
- Твое прибытие во главе флота уже изменило политическую ситуацию, какой бы она не была до этого, - ответил Солана. - Когда я сам разберусь, что к чему, то обязательно тебе расскажу. Начальник штаба вооруженных сил должен разбираться в текущей обстановке...Ах, да... Солана потер лоб. - Есть ещё ряд необходимых формальностей..., - с легким смущением сказал он.- Документы, подтверждающие твою личность, у тебя с собой? - Зачем они тебе? - Оформить тебе розандийское гражданство, - ответил полковник. - Раз ты приехала сюда всерьез и надолго, а не служить по контракту. Несчастный наш миграционный отдел... - У вас и такой есть? - Есть, - кивнул полковник. - Четыре почтенных старца и не менее почтенные дройды. Он есть лишь потому, что должен быть. Но твоя заявка будет первой...просто заполни анкету, а остальное я возьму на себя. Солана повернулся к своему терминалу, набрал несколько команд и кивнул Анне. *** - Это интересно, - кивнул Асфар. - И как они справились? В смысле - получилось ли у них обойти аппаратный сбой. |
- Не знаю, - улыбнулся профессор. - Прибыл "Змеелов" и капитан приказала оставить имперцев в покое. *** Холл пожала плечами, быстро заполнила анкету, потом вручила Аурелио удостоверение личности. - Ну вот, теперь ты забрал мой паспорт, - с легким налетом театральности вздохнула адмирал. - Я догадывалась, что ты не просто так меня в гости зазывал. |
- "Змеелов"? - переспросил Асфар. - Какая жалость, что вы не узнали, чем все закончилось. Капитан поправил пышный воротник рубашки, бросил взгляд через плечо профессора на нагромождение аппаратуры, повернулся к Кэйблу. - идемте дальше, майор *** - Сейчас верну, - пожал плечами полковник, вбивая данные с удостоверения личности Холл. - Думаю, завтра у тебя будет уже новый паспорт с розандийским гражданством. Или послезавтра. Как и постоянный пропуск сюда. С этими словами он вернул Анне карточку. |
- Хорошо, - кивнул Джерри. - Идемте дальше, капитан. *** - Очень приятно иметь комплект местных документов, - хмыкнула Анна. - Особенно настоящих. Так, нам пора возвращаться на посадочную площадку, встречать моих эко-инженеров. |
Капитан ещё раз окинул взглядом аппаратную и вышел следом за особистом. *** - И проводить их к губернатору, - напомнил полковник. - ты пойдешь с ними? |
Офицеры еще долго бродили по кораблю, пока Асфар не вспомнил, что ему нужно забрать свои вещи. *** - Разумеется, - кивнула адмирал. - В конце концов, это мои инженеры и они заключили контракт со мной. |
Уже в ангаре Тьерри предупредил, что вернется через четыре часа. Именно столько ему нужно было, чтобы собрать необходимые вещи и закончить дела. Поднимаясь по трапу шаттла, он напомнил особисту, что его личное дело придет через несколько дней, а сейчас ему придется смириться с тем, что о новом старпоме практически ничего не известно. *** - Губернатор их не съест, - улыбнулся Солана. - Тем более, если у тебя есть конкретные пожелания относительно того, что ты хочешь получить в итоге. И я надеюсь, что до терраформинга дело не дойдет. |
Кэйбл улыбнулся самыми кончиками губ, типично особистской улыбкой "если вы еще на свободе - это свидетельствует только о нашей недоработке" и пожелал Тьери приятного полета. Когда шаттл со свежеиспеченным старпомом отправился в полет, майор отыскал взглядом Мелиссу и подошел к ней. - Лейтенант Карсон, - негромко сказал Джерри, - у меня для вас персональный приказ от адмирала Холл. - Слушаю вас, сэр! - вытянулась девушка. - Здесь контакты некоего капитана Дэниэла Карсона, - протянул ей инфочип Кэйбл. - Вам приказано связаться с ним. *** - Нуууу, немного прохлады не помешало бы... - изобразила задумчивость Анна. - Но нет, терраформинг мне не по карману. Поехали, познакомлю тебя с этими ребятами. Они тебе понравятся. Наверное. |
- Дэниэл Карсон? - тихо переспросила девушка, забирая инфочип. - Но, сэр... - Приказ адмирала, - напомнил особист. Лицо Мелиссы приобрело растерянное выражение, казалось, что девушка вот-вот расплачется. - Благодарю, сэр, - прошептала она, пряча инфочип в нагрудный карман. Майор кивнул и собрался было уйти дальше по своим делам, но ему не дали. Совершенно неожиданно Мелисса обхватила особиста обеими руками за шею и принялась целовать его... *** - Вот подарю тебе холодильник. Промышленный. Чтобы ты сделала себе там рабочий кабинет, - пообещал полковник. - Зачем мне экоинженеры? Я же военный, и у меня мысли сразу пойдут не в том направлении. |
- Нет, об этом направлении с ними лучше не заговаривать, - сразу пресекла милитаристские настроения адмирал. - Готова поспорить, ты еще не видел иторианцев. Кроме как на картинках. *** - Ну хватит, хватит... - усмехнулся майор, когда Мелисса немного успокоилась и позволила себя отстранить. - Мне нужно идти, лейтенант. |
Мелисса смущенно опустила глаза, покраснела. - Прошу прощения, сэр, - прошептала она и убежала... *** - Иторианцев? - переспросил Солана. - Да, только на картинках в учебнике. Пусть с ними разговаривают специалисты, а не я. |
Кэйбл проводил ее взглядом, усмехнулся и вытряхнул из пачки сигарету. Республиканские психологи поставили ее на ноги, насколько это возможно. Но видимо это смущение так просто не перебьешь. Закурив сигарету, майор отправился в свой кабинет... *** - Ясно, значит они тебе не интересны, - резюмировала Анна. - Ладно, тогда я пошла. |
- Пожалуй, пожелаю тебе терпения в общении, - ухмыльнулся Солана. - Эти люди ещё хуже меня. Он на прощание поцеловал Анну и вернулся в свой кабинет. *** А Мелисса, не откладывая дела в долгий ящик, отправилась выполнять приказ адмирала. Её мучили некоторые сомнения, что с "Командора" можно достучаться туда, где сейчас Дэн. Но...раз адмирал сказала, то проблем не будет...не должно быть. Дэниэл...сколько же она его не видела? Поначалу они общались очень часто, потом стали писать друг другу письма - у брата появились какие-то проблемы. А потом перестали приходить и письма. Девушка устроилась перед терминалом, вытащила инфочип, скопировала с него координаты. Оставалось ждать ответа и надеясться, что она не отвлекет его от чего-то важного... |
Адмирал фыркнула и отправилась встречать своих иторианцев-контрактников. Не видел ее ненаглядный республиканских сенаторов. Не видел... и хвала Силе. *** На вызов долго не отвечали - видимо он шел какими-то окольными путями. Наконец, терминал мигнул и высветил голограмму растрепанного мужчины в форменной рубашке. - Я же просил... - вздохнул он и замолчал на полуслове. - Тааак... - снова долгая пауза, взгляд из нетрезво-рассеянного становится цепким и сосредоточенным в одно мгновение. - Лестер все-таки скотина редкая, раз не удосужился мне сообщить... Здравствуй, Мелисса. С возвращением в мир живых, как говорит один мой знакомый. |
Девушка уставилась на офицера. - Дэниэл...Дэн...ты в порядке? - почти шепотом спросила она. Она не могла понять, насколько изменился её брат и изменился ли. Внешне это был всё тот же Дэниэл, бледный, взъерошенный, со следами усталости и хронического недосыпа на лице. Но в глубине серых глаз пряталось что-то темное и безумное. И дело было даже не в попавшей в поле зрения голоприемника полупустой бутылки с незнакомой этикеткой и стоявшим рядом стаканом, заполненым прозрачной жидкостью. - В порядке, - кивнул Карсон. - Тогда как это понимать? - возмущенно спросила Мелисса, кивнув на бутылку. - Я ожидала чего угодно, но только не того, что ты сопьешься. - Я не... - Значит, идешь к этому! - отрезала девушка. *** Анну и её экоинженеров уже ждали. Сверкавший идеально гладкими и чистыми боками спидер стоял на краю посадочной площадки. То, что модель эта старая, становилось ясно лишь при ближайшем рассмотрении. - Прошу вас, - водитель, он же представитель админстрации губернатора подошел к Анне, глянул, кого она привела с собой и немного нервно облизнул губы. - Боюсь, наши помещения не готовы для приема гостей, - сказал он, с трудом скрывая растерянность. - И я заранее прошу простить за неудобства... |
- Вовсе нет! - живо возразил Дэниэл. - Просто я лечу расстроенные бездельем нервы! Вот как только начнутся хоть какие-то действия - сразу сухой закон! - Ага. До следующего запоя. - Хороший офицер никогда не уходит в запой безвозвратно, - заметил Карсон с легкой улыбкой рассматривая девушку. - А ты совсем уже повзрослела, Мелисса. Как твоя флористика? *** - Ничего страшного, - прогудел один из инженеров. - Мы не прихотливые. Худо-бедно вся делегация разместилась в спидере и отправилась к губернатору. |
- Нормально! Мелисса поправила выбившуюся прядку, раздраженно уставилась на Карсона. - С каких это пор тебе нечем заняться? - поинтересовалась она. - Сам говорил, что офицер умеет занять себя и своих подчиненных. - вот я и занимаюсь... - Да, готовишься к чемпионату по литроболу, - ехидно сказала девушка. - Все так говорят, что запой это ненадолго и они всегда знают. когда остановиться. Вспомни старика Хокса, который жил через дом.Он тоже всех уверял, что все под контролем...Дэн, прекращай это дело, ты сам на себя не похож. *** делегацию уже ждали и пропустили в здание администрации без лишних вопросов. Вопреки подозрениям Анны, их повели не в кабинет губернатора, а куда-то ещё, в другое крыло здания. там, в торце оказался небольшой зал для пресс-конференций. Там уже разместился сам губернатор, он сидел в уголке и просматривал что-то на деке. Рядом сидела Хелия и быстро-быстро печатала текст. А за столом сидело несколько человек, мужчины и женщины. Почти у всех волосы были того странного, темно-зеленого отлива, что и у капитана Асфара. И на розандийцев они походили мало. Завидев Анну, Ириарте добродушно улыбнулся, поднялся ей навстречу. - Вы оперативны, как и полагается военному человеку, - сказал он, бросил взгляд через её плечо на иторианцев. - о, я весьма наслышан о ваших спутниках. Широким жестом гостеприимного хозяина он пригласил прибывших занять свои места и тут же извинился перед иториацнами за неудобства. - Сейчас прибудет начальник департамента строительства, - сообщил губернатор. - И мы можем начать обсуждение... |
- Даже моя маленькая сестренка пытается мне выговор сделать, - грустно сообщил Дэниэл бутылке. - Вместо того, чтобы спросить, как у меня дела, рассказать о себе... Карсон взял наполненный до краев стакан, залпом осушил его. Потом поставил на стол и уставился на голограмму. - И самое главное, в каких краях ты сейчас обретаешься и нужно ли тебя оттуда забирать. - Ты пьян! - К сожалению, я трезв, - сообщил капитан. - Ты так и будешь на меня кричать? *** Анна и её "свита" устроились с другой стороны стола и принялись ожидать опаздывающего начальника департамента. |
- Была бы возможность, я бы тебя и по затылку стукнула, - пообещала девушка. - Для убедительности и прояснения сознания. Ты же раньше не пил. Что происходит, Дэн? *** Буквально через минуту вошел и начальник департамента строительства. Судя по внешнему виду, он приехал прямиком с объекта. Кивнув губернатору, он улыбнулся Анне, удивленно покосился на иторианцев и пробрался к группе людей. - раз все в сборе, можно и начинать, - Ириарте потер руки, подсел ближе к столу. - Как всем уже известно, население нашей Росанды резко увеличилось. И не в результате демографического чуда, а по более прозаичной причине - к нам прибыли переселенцы. Насовсем. Встает вопрос - где им жить? Вопрос был риторическим, но розандиец понял его буквально. Он все-таки снял оранжевую каску и положил на стол. - Есть несколько вариантов площадок под строительство, но ни одна не может вместить всех, - сказал он. |
- Когда я в последний раз смотрел сводки новостей - происходила война, - ухмыльнулся Дэн. - Это было весело, но хлопотно. Так где ты и что с тобой, Мелисса? *** - То есть, ни одна из ваших площадок не вместит колонизатор, - уточнила Анна. - Я правильно поняла? - Совершенно верно. - Тогда у нас возникает проблема - корабль нельзя спустить частями. Он, знаете ли, предназначен для единоразовой посадки. |
- Я знаю, что война. речь о тебе, - скривилась девушка. - Со мной всё в порядке, в отличие от некоторых....флотских алкоголиков. - Вот. ты опять ругаешься... - Говорю то, что есть. - ты не рада меня видеть? - Я думала, ты погиб, - негромко ответила она. *** - Полагаю, есть некоторое недопонимание, - подался вперед один из зеленоволосых. встретившись взглядом с Анной, он слегка склонил голову и представился. - Профессор Лариджани. Выждав паузу, он сложил руки перед собой и заговорил дальше. - Согласно розандийским нормам, плотность застройки жилого сектора невелика, по сравнению с аналогичными на других планетах. Соотвествтенно, для комфортного размещения восьмдесяти пяти тысяч потребуется далеко не маленькая площадь, которую найти в пределах одного города крайне затрудинтельно. Можно, и мы рассмотрели несколько вариантов, разместить переселенцев в отдельно взятом районе... Ириарте поднял руку, привлекая внимание. - Прошу прощения, господин профессор, но это нецелесообразно, - мягко сказал он. - Вам виднее, господин губернатор, - вежливо ответил анабарец. - Но для посадки одного, а у вас ведь один колонизатор - я прав, адмирал Холл? - место найти не составляет труда. Вопрос в другом - что именно вы хотите получить, какой тип населенного пункта. |
- Я тоже. - Что тоже? - Думал что я погиб. Про тебя мне даже сообщили, - хмыкнул Карсон. - Но мы оба живы и это просто прекрасно. Где ты сейчас? *** - Я хочу получить комфортное жилье для моих людей, - спокойно сказала Анна. - И не хочу при этом держать их на орбите. Колонизатор с самого начала рассматривался как временный вариант, пока не будет построено местное жилье по местным же меркам и нормам. Ресурс этого корабля в его "разложенном" состоянии составляет сто тысяч живых существ ровно. После расселения переселенцев, его можно спокойно разобрать на запчасти - слишком расточительно оставлять его гнить под открытым небом. Одна энергоустановка корабля может снабжать энергией пару городов. Не говоря уже про миллионы тонн металла корпуса. |
- На Розанде. Слышал про такой мир? Здесь на большей части субтропический климат и тепло даже зимой, - ответила девушка. - А ты где? *** - То есть, для вас не имеет значения, где именно будут проживать ваши люди? - уточнил анабарец. |
- Розанда... не стоит мешать розандийское вино с коньяком... - пробормотал Дэн. - Ага, сориентировался где ты. Я же сейчас на Бороске. Сижу, тихо схожу с ума вечерами. *** - После консультации с полковником Соланой, я решила отказаться от мысли об отдельном городе, - пожала плечами адмирал. - Зачем мне лишние конфликты? |
- Как тебя туда занесло? - полюбопыствовала Мелисса. - это же так далеко.... *** На эти слова губернатор чуть улыбнулся, сплел пальцы на животе. Он больше слушал, чем вмешивался в ход разговора. - Тогда застройка будет происходить исходя из общей целесообразности и степени развития инфраструктуры, - объявил начальник департамента строительства. - И вот примерный план... Он протянул Анне деку с набросками того, что и где будет возводиться. |
All times are GMT +3. The time now is 00:16. |
|