![]() |
|
Конфедерация Семи Миров. Розанда
- Если вспомнить, что в молодости он тоже славился похождениями налево, то да, будет рад, - снова засмеялся полковник, встал, подал руку Анне. На стол он кинул несколько монет. Уже знакомая Анне машина командующего дожидалась их на стоянке у кантины. Полковник усадил Анну, сел сам. К зданию администрации они подъехали за пять минут до оговоренного срока. И здесь вместо зонтика Солана накинул на Анну свою куртку. Так они и вошли внутрь. - Полковник Солана..., - приподнялся с места дежурный. - Адмирал Холл - со мной, - бросил на ходу Аурелио, снимая куртку и встряхивая её, отчего брызги воды полетели во все стороны. - Губернатор Ириарте уведомлен. - Проходите, - развел тот руками и снова сел на место. |
Анна сдержала улыбку и поймала себя на мысли, что рассматривает здание с точки зрения возможного штурма и удержания. В данный момент, адмирал размышляла, сколько людей поставить на входе и кого оставить командиром, чтобы не ворвались противники. Усилием воли Холл переключила мысли на грядущие переговоры с губернатором, благо они уже пришли. Губернатор Ириарте за прошедший год изменился мало. Лишь немного потолстел, но удачно скрывал это при помощи портного... |
Изменилось мало что. Даже секретарша, вспыхивающая и смущающаяся при виде главкома Розанды, была та же. И она так же, как и год назад, недовольно надула алые губки, увидев Холл. И Аурелио так же улыбнулся девушке и подмигнул ей, прежде, чем войти к губернатору, не обратив внимания на тихий ропот и возмущение остальных посетителей. - Полковник Солана! - губернатор стоял у окна и смотрел на дождь, но обернулся, когда они вошли. - И...адмирал Холл. Он улыбнулся всё той же обаятельной улыбкой и жестом радушного хозяина пригласил обеих офицеров сесть у стола в те же кресла, с чуть более потрепанной, чем год назад, обивкой. - Позвольте поздравить вас с повышением, адмирал, - снова улыбнулся Ириарте. Открыто и искренее, как настоящий политик. - Полковник Солана, так что вы можете сказать по поводу пресловутого флота вторжения, который находится сейчас на границе Конфедерации? Все встревоженны этим неожиданным визитом. Состав и численность флота уже стали предметом для многочисленных спекуляций - непонятно, по какому принципу он формировался и с какой целью прибыл..., - Ириарте изящно провел тонким кружевным платком по высокому лбу. - Наша прекрасная гостья имеет какое-то отношение к флоту? - Видите ли, сеньор губернатор, тот флот вторжения, о котором все говорят последние три часа, не совсем флот вторжения, точнее, совсем не флот второжения, - Аурелио поправил капюшон куртки, уложив его на плечах воротником. - Так что же это? - удивился губернатор. - Это беженцы, - серьезно ответил полковник. - Беженцы? - ещё сильнее удивился Ириарте. - Именно так. Люди, которым в силу своих идеологических убеждений не нашлось места в Новой Республике. Как ни странно, но это так. И им некуда идти. - Но а как же имперские осколки? - осторожно спросил губернатор. - Они были бы рады такому...пополнению. - Люди устали от войны и хотят жить обычной, мирной жизнью, - все так же серьезно ответил полковник. - Да-да, вы правы. Война приносит многочисленные бедствия.Достаточно вспомнить последнюю попытку пиратов напасть на Росанду..., - закивал Ириарте. - Которая потерпела крах благодаря активным и решительным действиям присутствующей здесь адмирала Холл, - напомнил Солана. - Полагаю, сеньор губернатор, в качестве ответной благодарности... - Надо подумать, - вздохнул Ириарте. - Мне бы не хотелось обострения отношений ни с представителями Империи, ни с ....Новой Республикой. Росанда, да и вся Конфедерация могут не выстоять в открытом противостоянии... Губернатор снова вздохнул и внимательно посмотрел на Холл. - Надеюсь, адмирал, вы осведомлены об особенностях росандийской флоры и её воздействии на организм человека? - спросил он. |
- Если вы забыли, господин губернатор, я уже гостила у вас, - светски улыбнулась Анна, за прошедший год успевшая приобрести некоторые навыки политика. Что поделать - жизнь в высших эшелонах Новой Республики нелегка даже для простых адмиралов. - Все эти люди предупреждены о возможных эффектах и сделали свой выбор добровольно. - Это прекрасно, - снова закивал губернатор. - Я тоже так считаю, - несмотря на вежливую улыбку, тон женщины был весьма и весьма прохладным. - Чтобы помочь вам принять решение об этих несчастных беженцах, я хочу добавить, что на кораблях находятся так же несколько разобранных заводов... по производству всяких полезных вещей, материалы для расширения ваших орбитальных доков, различная гражданская техника... Эти люди прибыли к вам не с пустыми руками и готов внести посильный вклад в развитие и укрепление экономики Розанды. |
Ириарте откинулся в кресле, сцепил руки на животе, слегка нахмурился. - Ваши слова похожи на намек о взятке, - без тени улыбки сказал он. - Сколько всего беженцев вы привели с собой? |
- Взятка? Видимо вы меня не так поняли... - улыбка пропала с лица Анны. - Восемьдесят три тысячи, семьсот сорок три человека прибыли к вам на планету в поисках спокойной мирной жизни, губернатор. Это рабочие руки, налоги и всё остальное. На взятку это мало похоже. |
- Сколько-сколько? - тихим голосом переспросил губернатор. - Это же...почти пятнадцать проценов от населения Росанды. Он снова вытер платком лоб, но уже не красиво и театрально. Ириарте был по-настоящему растерян и взволнован. - Скажите, адмирал, чем вы думали, если не секрет? Вы же прекрасно знаете, что именно представляет собой Росанда - очаги цивилизации в море тропических лесов. И это не поэтическое сравнение, а суровая действительность. Начнем с того, что всех в столице разместить не удастся, придется распределять по городам и поселкам, готовить площади и инфрраструктуру. Нет, вы могли предупредить о своем явлении недели за две, хотя бы за неделю? Губернатор встал и подошел к окну. - Разобранные заводы, техника....вы хоть понимаете, что под них нужно для начала найти подходящие для возведения участки, расчистить их, - негромко сказал он. - И экспресс-методы, вроде выжигания растительности турболазерным огнем ваших разрушителей с орбиты здесь не подходят. Экосистема Росанды не восстановилась после последней попытки экспансии, работать с ней надо осторожно и вдумчиво. Он повернулся и тяжелым взглядом посмотрел на Холл. - Вы осознаете, что ваши люди смогут высадиться на Росанде не сегодня, не завтра и даже не через неделю, а...не знаю когда?! - покачал он головой. - Поразительная военная беспечность...Радует лишь одно - движение в росандийском пространстве не такое интенсивное, и ваши корабли никому мешать не будут. Служба управления движением обозначит вам сектора, в которых будут находиться ваши транспорты. Затем...я жду вас и ваших специалистов, чтобы определиться хотя бы с местом размещения... Он снова вздохнул. - А вы,полковник, постарайтесь успокоить других членов Конфедерации, а то ястребы Корганы мне уже голопередатчик спалили, вызывая каждые пять минут. И надоело выслушивать их истерические вопли. Вам понятно? - Понятно, - кивнул Солана. - Вы хотите что-то сказать из того, что я ещё не знаю? - поинтересовался Ириате у Холл. |
- Разумеется, - спокойно сказала Анна, выждав тихую истерику в исполнении Ириарте. - Начнем с того, что в составе моего флота "вторжения" находится большой и до сих пор не опознанный вами корабль. Это колонизатор. Их сейчас почти не делают, но для меня один такой собрали. Укажите, куда его можно будет посадить... и дальше вам придется волноваться только о том, как проложить к нему дороги. Это первое. Второе - технику для расчистки ваших тропических лесов я привезла. Никто не будет выжигать джунгли турболазерным огнем... без причины. Третье - заводы могут спокойно подождать на орбите, в отличие от людей у них нет никаких проблем с нахождением в замкнутом пространстве длительное время. Четвертое - и самое главное на данный момент... - Анна подалась вперёд и посмотрела прямо в глаза губернатора. - Я могу понять и стерпеть многое, но если со стороны ваших соседей по моим кораблям будет произведен хоть один беспричинный выстрел... Особенно по транспортам... То лучше им потом самим совершить массовое самоубийство, пока я до них не доберусь. Постарайтесь донести это до них на ближайших переговорах. Анабар близко, но я ближе. Пока оттуда придет хоть какая-то помощь... - адмирал сделала паузу и внезапно улыбнулась: - Но ведь никто не будет доводить до таких крайностей, правда? |
Губернатор ответил ей прямым взглядом, жестким и холодным. Сейчас он совершенно не походил на добродушного дядюшку, каким хотел казаться окружающим. - Оставьте ваши угрозы новореспубликанским политикам, - негромко сказал он. - Мне не верится, что вы будете рисковать своими гражданскими, которых пообещали защищать. Или вы готовы рискнуть, адмирал? Повторяю ещё раз - предупреди вы о своем прибытии заранее, никаких истерик и волнений не было бы. Ириарте снова сел за свой стол, холодно посмотрел на Анну. - Касаемо вашей техники и вашего космического чуда под назавнием "колонизатор". Это, конечно, замечательно, что вы позаботились о том, как расчищать площадки и все такое. Но повторяю ещё раз, экосистема Росанды всё ещё крайне нестабильна,и любое излишне активное вмешательство приведет к совершенно непредсказумым последствиям. Я вас не пугаю, полковник Солана на досуге может вам рассказать о попытках активного освоения росандийских лесов. Поэтому я и прошу прибыть ваших специалистов, а именно экологических инженеров, если они у вас есть, сюда. Для совместного определения мест размещения поселений и заводов. |
- Предупредить о своем прибытии заранее? - запасы спокойствия Анны были почти безграничными, а по сравнению с блохастыми ковриками из Сената - Ириарте был вполне сносен. - И повстречаться с имперским заградительным отрядом? Спасибо большое, губернатор, мне хватило проблем с республиканским флотом и совсем не хотелось вешать себе на шею еще и имперский. Теперь касаемо вашей драгоценной экосистемы - я не буду рассказывать вам, что такое активное вмешательство - у вас и так богатая фантазия на этот счет в моем отношении. Просто уточню, что сразу ронять весь флот на поверхность планеты я не собиралась и не собираюсь. Мои экоинженеры будут здесь вместе со всем флотом через несколько часов. Надеюсь, вы не страдаете расовыми предрассудками? |
- Имперский заградотряд..как это интересно. Мне думалось, вы доверяете своему..., - он покосился на Аурелио. - Как бы это поточнее выразиться...представителю или поверенному или как-то ещё. Ладно, будем называть всех своими именами - полковнику Солана. Он имперский офицер, но вряд ли он тут же побежал сдавать вас. Полковник молча смотрел перед собой и молчал. - Что касается расовых предрассудков - буду честен до конца. В определенной мере страдаю, избирательно..., - он облизнул губы и снова покосился на Аурелио. |
- И за это я ему благодарна... - медленно кивнула Анна, изучая губернатора и запоминая его слова, чтобы поразмыслить на досуге. Определенно идея смены власти ей нравилась всё больше и больше. - Что касается ваших избирательных предрассудков - я надеюсь, они не помешают вам выслушать моих инженеров. И не только выслушать, но и объективно оценить их расчеты, на которые они потратили почти полгода времени. |
- Полгода? Прекрасно, - улыбнулся губернатор, но глаза его оставались холодны. - Остается надеяться,что время, затраченное ими на расчеты, не прошло впустую. Вы больше ничего не хотите мне сказать, адмирал? |
- Зависит от того, что вы хотите от меня услышать, губернатор, - холодно сказала она. - Можете не стесняться и говорить прямо. |
- Каковы ваши дальнейшие планы, адмирал Холл? После того, как вы обустритесь на Росанде, - прямо спросил губернатор. |
- Провести реформу розандийского мундира, - скучным тоном сообщила Анна. - Это всё, что у меня есть из планов на ближайшее время. |
Тут Ириарте закатил глаза. - Неужели вы ни о чем другом не думали всё это время? - поинтересовался он. - либо я вас переоценил, либо у вас совершенно другие планы. |
- Свою маленькую империю я строить не собираюсь - ваши соседи не одобрят, - пожала плечами Анна, намекая больше на Анабар, чем на оставшиеся миры Конфедерации. - Займусь армией и флотом, если полковник Солана не будет возражать - за долгие годы у меня накопилось некоторое количество идей, которые я хочу воплотить в жизнь. Но если вы решите успокоить ваших воинственных соседей - можете на меня рассчитывать. А вот последняя фраза касалась как раз Конфедерации. |
Намека на Анабар губернатор не понял или не услышал. - Ваши несомненно прогрессивные идеи вы будете обсуждать уже с полковником Соланой, - ответил он. - Но это в будущем. как и возможная экспансия на территории Новой Республики. Сейчас у нас очень много работы. Спасибо, сеньора Холл, вы привнесли много нового и увлекательного в тихую жизнь Росанды. |
- Не стоит благодарности, - спокойно ответила адмирал. - Поблагодарите позже... |
- Как это многозначительно звучит, сеньора Холл, - Ириарте снова стал добродушым пожилым дядюшкой и лучезарно улыбнулся Анне. - Вы и так много сделали для Росанды... И не поймешь, искренне он говорит или это тонкая издевка. Губернатор встал, давая понять, что разговор окончен и пора приступать к делам. Встал и Солана, слегка поклонился губернатору, подождал Анну и вышел за ней. |
- Итак, начинаем переводить флот, - резюмировала Анна. - Ты коды наземного доступа к транслятору не менял? |
- Менял, но это не имеет значения - я же с тобой, - отозвался Аурелио. - Знаешь, Анна, губернатор во многом прав. Что тебе стоило предупредить меня о беженцах в таком количестве? И ещё, ты можешь на меня обижаться...Но временами твои слова больше напоминали ультиматум, чем просьбу о размещении гражданских на планете. Ириарте не любит, когда бряцают оружием. |
- Милый мой Аурелио, - вздохнула адмирал. - Давай ты мне просто поверишь на слово, что я из Республики уходила в большой тайне и не будем вдаваться в подробности. Я еще не всех шпионов у себя вычистила... И мне вовсе не хотелось, чтобы мои бывшие сослуживцы внезапно узнали, где я поселилась, да еще и с таким количеством народа. И еще - это не беженцы, это переселенцы. С этого момента и далее. - Она внезапно остановилась, ссутулилась и тряхнула головой. - Ваш губернатор может быть миролюбивым пацифистом... Но ваших соседей лучше всего поставит на место наличие агрессивного республиканского адмирала при своем флоте. Надеюсь, он сообразит выставить всё это именно в таком ключе. |
Аурелио тоже остановился и обнял Анну, несколько напугав проходившего мимо чиновника. - Анна, любовь моя, делать из тебя пугало для всей Конфередации для меня неразумно. ты просто не знаешь, насколько изменилась обстановка за время твоего отсутствия...просто пока поверь, что достаточно одного моего слова, чтобы наши воинственные соседи успокоились и перестали устраивать истерики. Идем в департамент. Там и связь хорошая, и лишних ушей нет. |
All times are GMT +3. The time now is 10:52. |
|