![]() |
|
Где-то в космосе
- Сложный вопрос, - потер подбородок Авнир. - Думаю, если вы попутно расстреляете еще один республиканский крейсер - мы будем в расчете. |
Где-то в космосе
- О , это сложная задача, если учесть, что в ближайшее время республиканцы сюда не сунутся, - рассмеялась капитан. - Но я что-нибудь придумаю. И последнее. Раз уж ближайшие четверо суток я буду исполнять обязанности командира гарнизона Венцы, введите меня в курс дела. |
Где-то в космосе
- Разумеется, - сказал генерал и включил голопроектор. Над столом развернулось точное изображение системы, отображаемое в реальном режиме. - Вот наша система. Мы находимся здесь. Оборона организована следующим образом... - Авнир отдал команду и на голограмме появилась россыпь красных огоньков. Венца и ее спутники прикрывались двумя самодельными турболазерами планетарного базирования. Астероидный пояс был нашпигован станциями слежения и маленькими орудийными платформами. Центром жизни и обороны там был обломок планеты, ставший крупным астероидом и, впоследствии, настоящим шахтерским городом с поэтичным названием "Облако слёз". Дальше шли сенсорные сети, расставленные по всей системе таким образом, что мертвых зон практически не было. Именно эти километры пассивных сенсоров и позволяли засекать республиканские корабли-шпионы, повадившиеся посещать Венцу по расписанию - раз в неделю. После чего нахалов аккуратненько сопровождали, время от времени глуша помехами их датчики - генерал не хотел, чтобы респы знали о том, что их видят. |
Где-то в космосе
Капитан внимательным образом изучала развернутую перед ней карту. Многое, очень многое в принципах построения оборонительных рубежей в астероидных поясах и околопланетном пространстве было знакомо. Её интересовало все - от того, кто командует тем или иным постом и как с ним связаться, до рекомендаций в отношении республиканских разведчиком. |
Где-то в космосе
Авнир выдавал исчерпывающую информацию на все вопросы, включая дальность стрельбы орудий и скорость реагирования боевых постов в астероидном поясе. Становилось ясно, что если бы попытка деблокады не удалась и республиканцы попытались бы прорваться на плечах отходящих имперцев, то в астероидном поясе их бы встретили неприятные сюрпризы в большом количестве. Как и анабарцы, венцианцы знали свой астероидный пояс как свои же пять пальцев. И действительно могли получать данные о нем в режиме реального времени. |
Где-то в космосе
Слушая генерала - тот рассказывал об оборонительных поясах с тайной гордостью, Ривейра задалась одним вопросом, который и озвучила: - Скажите, генерал, но как, при такой грамотно продуманной обороне, республиканцам удалось пробиться к планете? Вопрос этот её интересовал так же и потому, что у Анабара в бущудем могли возникнуть похожие неприятности. И капитан хотела знать, что случилось на Венце, чтобы не допустить ошибок дома. |
Где-то в космосе
- Капитан, я буду откровенен - то, что вы видите перед собой является результатом наших усилий за последние полгода. Предыдущие пояса обороны просто пробивались насквозь одним единственным сконцентрированным ударом. Разведчики Новой Республики работают очень хорошо и очень тихо - мы только недавно сумели поставить сенсорную сеть, способную их обнаружить. А до этого они вычисляли слабые места и били туда. |
Где-то в космосе
- Вы проделали очень большую работу, генерал, - негромко сказала Ривейра. - Крупным силам здесь действительно сложно будет пройти. Но небольшой диверсионный корабль пробраться может... Капитан знала, что говорила. Она сама не раз, да и командующий флотом сектора Анабар пробовали на прочность оборонительные рубежи родной системы, изображая из себя диверсантов, пытающихся тайно проникнуть на планету. |
Где-то в космосе
Авнир мрачно улыбнулся и указал на повязку, закрывающую левый глаз. - Я знаю, - коротко сказал он. - Мы принимаем меры. |
Где-то в космосе
- Это хорошо, что принимаете, - вздохнула капитан. - Вот номер моего комма, если кому-нибудь понадобится срочно меня найти, и я буду не на "Урагане", вот номер комма моего начальника штаба. К нему тоже можно обращаться, если медики не отобрали все средства связи. Я пока же обойду свои корабли. Она привычным движением закинула Хиссара обратно на плечи. |
Где-то в космосе
Тварюшка извернулась и спрыгнула на пол - ездить на плечах у нее не было настроения. - Хорошо, - сказал Авнир, записав номера коммов. |
Где-то в космосе
Ривейра вздохнула - Страж был временами капризен, но не спорить же при генерале. - В таком случае, хорошего вам отдыха, генерал, - сказала она, вставая с кресла. |
Где-то в космосе
- Благодарю, капитан. Если вам нужна будет моя помощь - связывайтесь смело с моим адъютантом. Он меня найдет. |
Где-то в космосе
- Всенепременно, - кивнула Ривейра, тут же дав себе слово беспокоить генерала лишь в исключительном случае. *** - Теперь куда? - поинтересовался Хиссар, когда они вышли из генеральского кабинета. - На "Рубеж", - ответила Ривейра. - Пойду проверю, как чувствует себя начальник штаба. Может, он уже заплевал ядом всех своих медиков... ....Винсент Д'Аррно чувстовал себя далеко не лучшим образом. Во-первых, дико болела и кружилась голова, причем он четко осознавал, что лежит на койке в медблоке. Во-вторых, так же дико хотелось пить. Если бы не недавний бой, капитан решил, что он страдает жесточайшим похмельем. Не хотелось не то, что вставать, просто открыть глаза и оглядеться в поисках стакана воды, иного в медблоке быть не может. Открылась дверь и кто-то вошел. Противный скрипучий голосок дройда напомнил посетителю, чтобы не утомляли больного. Ответом дройду было молчание. Кто-то тихо и легко подошел к койке. Капитан приоткрыл один глаз и увидел смутно знакомый женский силуэт. - О, Сэнди...Я так рад, что ты пришла, - с трудом разлепив ссохшиеся губы, прошептал Д'Аррно. - Извини, я сейчас не смогу тебя даже поцеловать... - И не надо, - услышал он другой, холодный и одновременно ехидный, но тоже очень знакомый голос. Капитан вздрогнул и открыл глаза. Перед ним сидела Ривейра. - Определенно, вам надо ещё полежать, - сказала она, внимательно разглядывая своего начштаба. - И есть поменьше медикаментов. Комм медики у вас отобрали? - отобрали, - кивнул Д'Аррно. - наверно, это к лучшему, - заметила Ривейра и коротко рассказала последние новости. - Шикарно..., Винсент попытался сесть, но капитан силой уложила его обратно. - А я вот тут прохлаждаюсь. - Прохлаждайтесь дальше, - сказала она. - Вы нужны мне с ясной головой. О своем корабле не беспокойтесь, листы на мостике заменят. - Я очень рад...., - буркнул офицер, закрывая глаза - стены палаты начали кружиться. И тут же ворвался меддройд и медик. - Всё-всё, хватит-хватит, - замахал руками молодой человек. - Он ещё слишком слаб. - А от ваших воплей он утомится ещё больше, - заявила капитан и вышла. Следующим кораблем был "Танец пламени"... |
Где-то в космосе
На "Танце" вовсю кипели ремонтные работы - таран вражеского корвета повредил гораздо больше систем, чем казалось на первый взгляд. Возьми он на метр левее - и была бы братская могила на всех. В ангаре кипела работа над несколькими "защитниками", причем один истребитель выглядел так, как будто у него вот-вот вывалится кусок корпуса... |
Где-то в космосе
Капитан остановилась поодаль, понаблюдала за работами. Это был один из тех редких моментов, когда ей хотелось побиться головой о стену или побить кого-нибудь из тех, по чьему недосмотру все случилось...И первым делом она отправилась на мостик, капитан фон Гендзель был там. Махнув вахтенным, чтобы сидели и не дергались, она подошла к анабарцу. Тот отсалютовал и коротко доложил о состояни корабля и о начале ремонтных работ. Ривейра выслушала его молча, кивнула. - Я вас поздравляю, капитан фон Гендзель, - наконец сказала она. - Вы едва не потеряли свой корабль в первом же бою. Для этого нужны особые таланты, коих ранее я за вами как-то не замечала. - Этого больше не повторится, - негромко ответил анабарец. - Я знаю, - кивнула Ривейра. - А если и повторится, то вы будете либо мертвы, либо сняты с должности. И я очень надеюсь, что вы сделаете надлежащие выводы. - Так точно, - осталютовал он в ответ. Капитан развернулась на каблуках и вышла с мостика. Теперь надо было найти Митчелл.. |
Где-то в космосе
Митчелл обнаружилась в брифинг-зале возле ЦУПа, вместе со своими пилотами. - ...главная ошибка - перехват одной машиной, - говорила Сэнди. - Этого недостаточно для такой... Смирно! - рявкнула она, заметив Ривейру. Пилоты подхватились со своих мест и замерли, отдав честь. |
Где-то в космосе
- Вольно, - сказала капитан,садясь на ближайший к выходу стул. - Продолжайте. |
Где-то в космосе
- Слушаюсь, - козырнула Митчелл. - Итак, как я сказала - перехват корвета одной машиной это отважно, но абсолютно неэффективно. Вы должны были смять сопровождение и отработать по его двигателям как минимум вдвоем. Сбивать с курса тоже нужно было вдвоем - один "защитник" такую массу не остановит. Джара, это персонально тебе на будущее. Аттрактор тебе поставят обратно и корпус починят, но в следующий раз можешь просто размазаться тонким слоем по его броне. Уяснила? - Так точно! - ответила Джараэль. Выглядела девушка поникшей и недовольной. - Хорошо. Вторая эскадрилья - это ваш прокол, поэтому с вас отработка на симуляторе подобных ситуаций в двойном объеме. Я проверю и спрошу каждого. Первая эскадрилья... сегодня вы меня порадовали. Поэтому вы отрабатываете ту же ситуацию в обычном объеме. На этом всё. Разойтись. Пилоты послушно разошлись, что-то тихо обсуждая между собой, а Сэнди подошла к Ривейре. - Разрешите доложить, мэм! - Докладывайте. - Потерь в вверенном мне крыле нет. Безвозвратных потерь в технике нет. Техники прогнозируют возвращение всех машин в строй в течении пяти часов... - девушка чуть запнулась и уже тише, но все еще уверенно, закончила: - За прокол с корветом готова понести заслуженное наказание. На оправдания она не разменивалась. Задача была поставлена. Задача не была выполнена в полном объеме. И она, как КАГ, несет за это полную ответственность. Точка. |
Где-то в космосе
Ривейра внимательно посмотрела на девушку. - Я предупреждала вас о "мертвой зоне" разрушителя и о том, что вероятность атаки по этому вектору высока, - сказала она. - То, что вместо привычного истребителя или бомбардировщика там появился корвет, не случайность. Случайность как раз то, что причиненные им повреждения не настолько серьезны,чтобы вывести из строя "Танец пламени" на длительное время. Постарайтесь впредь избегать подобные случайности. Она вновь внимательно посмотрела на девушку. - Кстати, характер атаки говорит о том, что республиканцы знали особенности "Танца пламени". Может быть, вы заметили что-то странное или...кого-то знакомого? |
Где-то в космосе
- Причиненные им повреждения - заслуга не только случайности, а и отчаянной бесшабашности Джараэль, мэм, - ровным тоном поправила Митчелл. - Да, я видела наших старых знакомых, которые раньше квартировали на борту корабля. Именно они сопровождали корвет. Вторая часть штурмовала заградитель. - Вы имеете в виду... - Капитана Стэнтона и его бравых молодцов. |
Где-то в космосе
- Предлагаете считать отчаянную безбашенность нормой действий? - вежливо поинтересовалась капитан. - Это тоже случайность, что там оказалась именно Джараэль Митчелл. Другой пилот может окзаться слишком ...благоразумным, чтобы попытаться остановить корвет. Говоря о чем-то странном, Ривейра имела в виду и джедаев, которые могли прибыть на Венцу для...дипломатических переговоров. Но обошлось одним Стэнтоном. И "Танец пламени", и "Рубеж" были далеко от края минных полей, заградитель же находился в центре формируемого им колодца. И они могли и не успеть выйти за пределы поля и удрать в гиперпрыжок. Во всяком случае она попросит местных спасателей быть особенно внимательными при поиске и разборе оставшегося после боя хлама. - Прекрасно. Смею надеяться, что никто не ушел, - сказала она. |
Где-то в космосе
- Нет, мэм. Мы никого не выпустили. |
Где-то в космосе
- Я рада это слышать, - уверила её капитан.- Не буду вас более отвлекать. Мир и Порядок! На офицальной ноте Ривейра закончила разговор с Митчелл. Дальше её путь лежал обратно в ангар. Ей хотелось увидеть Черила... *** Для большиства команды выход из гиперпространства случился так же неожиданно, как и прыжок. Увы, одна или несколько ракет все-таки зацепили транспорт. О повреждениях сообщали красные огни на пульте. Хорошей новостью оказалось то, что разгерметизации не случилось, и все честно стыренное барахло тихо лежало на своих местах и не думало детонировать или истекать ядами. - И что это было? - мрачно спросил второй пилот, прижимая медпак ко лбу. Он тоже был офицером запаса, но служил на гражданском лайнере и совершенно не знал приемов, которыми пользовались не совсем чистые на руку капитаны фрахтовиков. - зато целы сами и груз цел, - с наигранным оптимизмом объявил капитан. - Залатаем повреждения и вернемся. - Это был слепой прыжок! - укоризненно сказал офицер, отнимая медпак от головы. - Но ты же у нас навигатор, - напомнил капитан, углядел, как вытянулось лицо напарника и вздохнул. Вздох вышел тяжелым и искренним. - Всё придется делать самому....Хорошо, определи, какие звезды к нам ближайшие. Я пойду осмотрю трюмы... Немногочисленная команда транспортника в спешке устраняла повржедния. Им помогали старенькие дройды, найденные на той же базе. По расчетам старшего механика, им понадобится от шестнадцати до двадцати часов. Если за это время ничего не отвалися - пояснил он с мрачной усмешкой... |
Где-то в космосе
Ремонтные работы в ангаре не прекращались - несмотря на отсутствие потерь, многие машины вернулись с повреждениями. Некоторые были вызваны запредельными перегрузками, устроенными пилотами. Черил обнаружился в центре всего этого хаоса - управляя и наставляя на путь истинный подчиненных. Все это делалось не отходя от того самого "защитника" с раскуроченным бортом - он был наиболее поврежден и Ингвар лично наблюдал за его ремонтом. |
All times are GMT +3. The time now is 22:58. |
|