Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Литература (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Расшифруем Брейгеля? (https://kamrad.ru/showthread.php?t=61083)

obruboff 14-05-2004 12:51

lyubopytno...

Nessy 14-05-2004 14:39

GRRR какой-то псих нашел в картине 119 пословиц...
Вот ОН:

http://fnax.narod.ru/vlaamse_sprkwrd.html

Я в шоке

acefal 14-05-2004 14:56

Nessy
Гы...
легко добавляю:
делу время - потехе час
не красна изба... а красна пирогами
кто не работает, тот не ест
и т.д

при желании здесь можно найти ЛЮБУЮ пословицу

Nessy 14-05-2004 14:56

GRRR по ссылке:

26. Кусающий колонны (религиозный лицемер).

Он ее грызет оказывается. Да еще и лицемерно.

Nessy 14-05-2004 14:59

acefal п. 15 У него зубная боль за ушами (трактовка - симулировать болезнь). Как можно увидеть зубную боль за ушами?

acefal 14-05-2004 15:03

Nessy
Вот умиша то...
(падает ниц...)

GRRR 14-05-2004 16:18

Nessy
26. Кусающий колонны (религиозный лицемер).
Он ее грызет оказывается. Да еще и лицемерно.

непонятно... "заставь дурака богу молиться..." что-ли? но дурак-то нелицемерно молится

картинка с расшифровкой - атас... сколько же у людей свободного времени...

или это показное рвение-лицемерное?

Nessy 17-05-2004 10:54

Я уже выше писала, что узрев блины на крыше, я первым делом про масленицу подумала. Потом откинула эту мысль, дескать у протестантов и католиков нет масленицы. А вот у Брейгеля есть картина -"Битва между масленицей и постом". На английском - "между карнавалом и постом". Карнавал от лат. - carno - мясо. Это аналог русской масленицы? Но у нас масленица ведет свои корни к языческому празднику - проводов зимы. А у них как? Чисто христианский праздник? Или тоже из язычества?
acefal Ты там говорил, что узрел в "Пословицах" масонские символы. А братство вольных каменщиков разве не в нач. 18 века возникло?

Nessy 17-05-2004 11:04

acefal (здесь - образ алхимика с перегонным аппаратом) и т.д.
Это где? :)

acefal 17-05-2004 11:53

Nessy
А братство вольных каменщиков разве не в нач. 18 века возникло?

О масонстве – братстве "вольных каменщиков", ведущих свое происхождение от средневековых мастеров строительного искусства, от св. Тибальда /1017-1066 г. / к розенкрейцерм. Тамплиерам и илллюминатам...

Но если честно, то чисто масонских символов здесь нет... скорее дух (мастеровой символизм, использование темы здания, типичная трактовка христианских символов... чего, например, стоит рыба (символ христа) пожирающая рыбу). Суть масонства предельно проста: познать через ум умом непознаваемое и попользовать это :).
Ну а алхимик (на мой взгляд) это мужик за столом у подьезда, больше смахимающий на черта :)

Nessy 17-05-2004 12:17

acefal Василий от василиск (царь на западный стиль)
Не от василиска, а от Басилевса (в Византии правили басилевсы). А василиск это чудовище такое было с головой петуха.
=Что известно о василиске сверх его внешнего вида? Лишь одно: смертельность . «Царек» змеиного мира по-настоящему царил лишь в геральдике — как символ грозного могущества, царственности, свирепости (и занятий алхимией). Там, где нужен был лишь внешний вид монстра, где форма преобладала над содержанием— там василиск был ко двору. =

acefal 17-05-2004 12:29

Nessy
Уговорила :)

Nessy 17-05-2004 12:37

Вообще у голландцев есть весьма любопытные пословицы. К картине Брейгеля "Падение Икара" хорошо подходит такая: "Ни один плуг не остановится, когда кто-то умирает"...Чхать им на Икара. Это что - такая нацчерта? А у нас в народе есть подобные настроения?
Или они еще так говорят: " Бог сотворил всю землю за исключением Голландии, поскольку ее создали сами голландцы". Вот это круто. :)

Nessy 17-05-2004 12:55

GRRR непонятно... "заставь дурака богу молиться..." что-ли? но дурак-то нелицемерно молится А по-моему, очень подходит. Вся наша политэлита с некоторых пор стала жутко набожной. Как по команде, строем.

Nessy 19-05-2004 08:39

Насчет пословицы "У него денег - куры не клюют" (голландский аналог - крыть крышу блинами) - почему куры денег не клюют? Варианты: слишком крупные купюры, устали клевать - больше не лезет, куриные мозги.
Какая правильная этимология?

acefal 19-05-2004 09:15

Nessy
Какая правильная этимология?
Насколько я знаю, куры клюют всё, что им кинешь. Если уж денег не клюют - то вероятнее всего устали клевать - больше не лезет.

Но по мне крыша с блинами - аналог нашей
Не красна изба углами, а красна пирогами
:)
Так как художник не просто раскидал блины по крыше, а расположил по законам дизайна :)

У девки загадки, а у парня смысл.

Nessy 19-05-2004 11:19

=37 Повесить коту колокольчик (если о тво-их планах становится известно всем, жди провала). =

Похоже, что эта пословица вышла из старой притчи о том, как мыши, заботясь о своей безопасности, намеревались повесить на шею коту колокольчик, который бы их предупредил о приближении врага. Но у Брейгеля колокольчик пытается привязать рыцарь. При чем тут собственно рыцарь? У меня есть сборник сказок разных народностей. Нашла там и эту, которая опознана, как турецкая.
Так вот там как раз самая мудрая мышь и говорит своим сородычам:
- Я сама куплю колокольчик на собственные деньги, но найдется ли среди вас тот РЫЦАРЬ, который сподобится повесить его на шею коту?

Как все же верно трактовать эту пословицу:
- растрезвонить всем о своих планах - ждать провала?
или
- дать нереальный (или заведомо провальный) совет?

Nessy 19-05-2004 11:23

acefal Но по мне крыша с блинами - аналог нашей
Не красна изба углами, а красна пирогами
Вряд ли. У него все пословицы с укоризной и высмеиванием каких-либо пороков.

=95 Она глазеет на аиста (она попусту тратит время).=

Не знаю как пословица, а вот у славян (у поляков, кажется) есть такое поверье, что девушке (незамужней) нельзя смотреть на аиста, который, как известно, детей в клюве приносит.

acefal 19-05-2004 13:01

Многие знают сурового Питера Брейгеля, как знаменитого нидерландца, передавшего трагический дух той бурной эпохи, огромное количество документальных сведений о событиях, происходивших в ту пору. Однако это не так. Если внимательно присмотреться к быту и архитектуре на его картинах, то обнаружится очевидное противоречие: перед нами типичная картина англии 16-17 веков. Это видно даже незнатокам. Многие современные исследователи, не признающие этого факта, считают, что эта изобразительная путаница возникла из-за совпадений, не более. Но тем не менее:
Давайте применим к этой картине английские пословицы:

You cannot eat your cake and have it. Нельзя одновременно съесть лепешку и иметь ее (34)
A man can die but once. Человек может умереть лишь один раз. (21)
A cat in gloves catches no mice. Кот в перчатках мышей не поймает. (48)
If the cap fits, wear it. Если шапка подходит, носи ее. (137)
Scratch my back and I’ll scratch yours. Почеши мне спину, тогда я твою почешу (72)
и т.д.
Перечислять можно бесконечно.

На сегодняшний день доказано, что 98% всех картин Брейгеля - это иллюстация к истории англии. Называются даты, места (некоторые сохранились и до наших дней), и конкретные люди, изображенные великим художником.

Такое разночтение возникло чисто по историческим причинам - неверная датировка первых картин, вызванная странной привычкой Брейгеля ставить только последнее число года на картинах.

Теперь англия и нидерланды оспаривают этот факт. Дело дошло до международных комиссий, даром, что в нидерландах находятся Международный Суд и Дворец Мира.

Продолжение следует.

Nessy 19-05-2004 13:48

acefal Откуда инфа? Это не перво-апрельский прикол какой-нибудь...насколько я знаю, Брейгель жил в Антверпене и Брюсселе (не помню, в какой последовательности), посещал Италию, по Альпам лазал...а про Англию вообще ничего не знаю.
А пословицы разных народностей в принципе все очень похожи и имеют одни корни.

acefal 19-05-2004 14:04

Nessy
Ну что тут непонятного... факты касательно Англии тщательно скрывались. Открытие истины произошло совсем недавно - в 1997 году известный историк Д. Блекон в архивах нашел документы того времени. Сначала решили, что это однофамилец, но позже по химическому составу полотен и красок, по пыльце растений и т.д. доподлинно было установленно, что большинство картин могло быть создано только в Англии. Вот тут и начался переворот....

Nessy 19-05-2004 14:22

acefal На сегодняшний день доказано, что 98% всех картин Брейгеля - это иллюстация к истории англии. Чушня какая-то. Какие у него иллюстрации к истории англии ? на сюжеты библии и мифов? вавилонская башня? обычные пейзажи?
А вот дуло инквизиции и испанского иго видно по многим картинам: Нидерланды в его время находились под испанским террором.

acefal 19-05-2004 14:31

Nessy
Нашла коса на камень :)

Nessy 19-05-2004 14:37

acefal Нашла коса на камень Эта пословица тоже у Брейгеля из английского источника взята? :) Харэ разыгрывать, знаменитый историк Блякон!

acefal 19-05-2004 15:02

Хотя и я знаю о том, что всё это зря...
Лан, вот ссылка:
http://hist.kz/pict/blekon/new/Scrat...stype=www&nl=0
Только там всё на английском. Переводил, как умел :)

Nessy 20-05-2004 11:15

acefal Ссылка твоя мертвая.

Можно я тоже малость off-топну? :)
Если абстрагироваться от брейгелевского названия картины, то в голове всплывает ее литературный двойник - "Город Глупов" с его глуповцами и градоначальниками, утверждающими законы о добропорядочном пирогов печении и повсеместном утверждении горчицы, разрушающими днем собственные жилища и ночующими в бараках, марширующими часами в одиночку...с органчиками в голове...и проч. Ярмарка безумия. Всеобщее изнеможение под бременем идиотского счастья.
У Одоевского есть похожий мрачный сюр про безымянный город, где жители колонии всю жизнь совершали маразматизмы, убивавшись над решением вопроса: Из чего извлечь пользу?....Город Градов Платонова опять же...
Наверное в современной фантастике немало подобных сюжетов-утопий.
Одним словом, macabre...

acefal 20-05-2004 12:04

Nessy
Я бы иначе расставил акценты:

Царство Христа не от мира сего, мир сей пребывает под властью злых драматургов и режиссеров - ересиархов, монархов, генералов, финансистов, то есть дьяволовых наместников. Чертова эта компания, по счастью, не видит и не слышит нашего селф, подлинного "я", им доступна лишь материально телесная оболочка, которую они мечтают истерзать поборами, тяжкой работой, а затем убить на войне. Наш святой долг и религиозная обязанность - не пытаться стальной метлой убрать эту нечисть, что противно учению Христову, но масками и лицедейством обезопаситься от бесконечных притеснений.
...
Надо всегда помнить, рассуждает Меркурий Ван Гельмонт, что тела наши - только ветошь карнавальная, которую получили мы для прикрытия наготы душевной. Ветошь подаренную мы охотно сбросим в должный срок. Только вопиющие глупцы выставляют нежную обнаженность души на потеху и растерзание хищной бесовской своре сильных мира сего, их присных и наушников. Да будут учителями нашими не грязные и вшивые бродячие проповедники, не профессора, сокрушенные кабинетной наукой, но шуты, буффоны и комедианты - так поучает нас преславная легенда о жонглере Богоматери знаменитого клирика Теофила.
...
По словам Рабле, "на небе и на земле нет ничего, достойного терзаний сердца человеческого".

Евгений Головин
Весёлая наука

Вспомни палку в спицах колеса около группы сильных мира сего на картине :)

Nessy 20-05-2004 12:39

acefal так поучает нас преславная легенда о жонглере Богоматери знаменитого клирика Теофила.
...
Это про то, как шут стал в старости монахом, но не знал молитв, и поэтому почтил икону Богородицы тем, что начал перд ней скоморошничать?
Хороший учитель. Многие и без его примера только этим и занимаются.

acefal 20-05-2004 12:51

Nessy
Вероятно, если бы он стучал лбом перед нею и произносил возвышенные молитвы, ты бы приняла это за почтение.

Nessy 20-05-2004 13:23

acefal Нет. Не вероятно. Если и шут и верующий производят свои манипуляции искренне, то это почтение. А если лицемерно, то они меняются местами. Сейчас слишком много кривляния под образами. "Жонглерская" метафора обрела кровь и плоть. Не думаю, что подобным "скоморохам" Матерь Божья стала бы стирать с лица пот.

All times are GMT +3. The time now is 16:28.