![]() |
Швабрин из капитанской дочки
я пронего забыл-он конечно вызывает отвращение |
Ну не знаю, Базаров по-моему не мерзок вовсе, а несчастен.
Свидригайлов у меня отвращение вызывал в свое время. После продолжительных размышлений понял, что самый отвратительный для меня персонаж - Николка Ростов. |
Гринъ
Николка Ростов. А он-то почему???? |
Mikki Okkolo
Лужин из ПиН и Карамазов-пер. А Скарлетт - очень нерусская женщина. Одно в ней "русскоеженское" - кормит всю семейству. |
Derek Николка Ростов.
А он-то почему???? А вы вспомните, как он с Сонькой поступил?! хад однозначный (а толстЫе все такие) |
фаншетта
А как он с ней поступил???? |
А вы вспомните, как он с Сонькой поступил?!
мне он в военной части гораздо больше не понравился :) |
Derek фаншетта
А как он с ней поступил???? Николай Ростов всей своею жизнию проиллюстрировал народную мудрость/подлость "Обещать - не значит женицца" Гринъ мне он в военной части гораздо больше не понравился не понмю. Да Ростов, вроде, ничего такого особенного не навоевал, чай, не Денисов/Давыдов Вспомнила ещё отвратную персу российской литературы: Манефа Мурзавецкая. у неё даже фамилия мерзейшая, не говоря уже о поведении. |
фаншетта
Манефа Мурза А она из какого произведения??? |
фаншетта Привет. :)
Ты не напутала? Яндекс говорит, что Манефа и Мурзавецкая из разных пьес. :) (Не помню ни той, не другой). А кто из писателей больше прочих любил всяких мерзавцев живописать? Щедрин? Лесков? Гоголь? |
Mikki Okkolo фаншетта Привет.
Ты не напутала? Яндекс говорит, что Манефа и Мурзавецкая из разных пьес. (Не помню ни той, не другой). Привет :) Да. её звали - Меропа - тоже на "М" начинается. Манефа тоже противная, ходит, пророчествует за вознаграждение. Меропа из из "Волки и овцы" а Манефа "На всякого мудреца" А кто из писателей больше прочих любил всяких мерзавцев живописать? Щедрин? Лесков? Гоголь? все три бьют рекорды по героям, повышенной противности :( у ФМД тоже неплохо получалось. |
В хорошей литературе совершенно отвратительных типов нет, как и в жизни. Есть некоторые - раздражают, вот меня раздражает самодовольная самоуверенность, это в фантастике встречается, когда герой начинает решать судьбы мира с кондачка. Имею в виду, конечно, Петра у Лукьяненко. ))))
|
Джей А кто такой Петр, откуда?
|
Mikki Okkolo
петр хрумов и еще один его двойник там же. звезды - холодные игрушки. хотя у лукьяна решать судьбы с кондачка порываются практически все. |
multivak
Точно. Единственное, из-за чего я с подозрением отношусь к Лукьяненко. :) Хороший бодрый писатель, но герой у него - альтер эго, и такой вот размашистый. Я бы Лукьяненко не выбрала в президенты, даже если б только одни фантасты выдвигались. Лукина можно было бы, разумный человек. Или Каганова. |
Джей
лукина бы тоже не стоило за "слепых поводырей". эх времена... уж и фантаста в президенты не выберешь одна надежда на чекистов. |
Джей Ой, боюсь, если бы вдруг фантасты в президенты подались, то по итогам народной любви мы получили бы Бушкова.
|
Пожалуй, действительно, ничего сравнимого с Гобсеком не вспоминается. Швабрин до Гобсека не дотягивает. Гротескно-клоунских персонажей брать не стоит, не живые они, отвращение могут вызвать лишь абстрактное, к человеческой черте, а не к личности. У Гоголя практически все такие.
|
А был ещё у Стругацких в "Хромой судьбе" Гнойный прыщ(насколько я понял, Казанцев прототип) - неприятный товарищ.
|
самый главный повышенной противности - Лужин в ПиН.
Он Соньке подбросил денюшку и сказал, что она украла. И так у девушки полная невезуха, а он ещё добавил, гад. в фантастике много очень противных, но там они типа играют "плохую" роль" А Лужин очень живой современный типус :( |
Mikki Okkolo GRRR Угу.
У меня такой персонаж из всего прочитанного только один (одна) вспоминается. Правда, не из русской литературы. Скарлетт О’Хара 8 марата Скарлетт опять показывали. Вот,интересно,по жизния не встречала ни одного мужчины, которому бы Скарлетт нравилась. А женщины (реальные) к ней относятся прямо наоборот, то есть хорошо. А в романе опять всё наоборот: мужчины её любили почти все и помогали ей. а из женщин одна Мели её любила. Вторичные миры, наверно, как зеркальное отображение - всё что "право" становится"лево" и наоборот :) |
Раскольников? Скорее, дурак. Шариков? Кто еще? не недо обижать родиона! у каждого человека своё мнение. по мне так самым мерзопакостным уж порфирий петрович приходится. У него даже фамилии нет! скользкость это бр-р-р. Даже у Иванушки булгаковского, и то какая-никакая фамилия была. Ну Бездомный...ну бывает...зато она есть!!!!! |
Кстати, есть такой род мерзких персонажей, которые ну до того гадки, что становятся наилюбимейшими. К плохому ведь тоже привыкаешь! да и , собственно, что бы было, если б в литературе присутствовали одни "классические" "Милоны"? это, граждане, было бы полнейшее фу. Вот к примеру Грушницкий...да хоть та же старуха- процентщица...а до того хороша! Между прочим, наличие старушки в "Пр. и Нак." дает возможность задуматься над действиями соседа и не мочить кого не поподя от внезапного прозрения, что ты не блоха.
|
ksuh Даже у Иванушки булгаковского, и то какая-никакая фамилия была. Ну Бездомный...ну бывает...зато она есть!!!!!
"Бездомный" - это лит псевдоним Понырева Ивана Николаевича. ksuh не мочить кого не поподя от внезапного прозрения, что ты не блоха. чё-то мне запомнилось, что Раскольников стукнул старушку-процентщицу из-за денег: не хотел чтоп сеструха по бедности выходила замуж за противного Лужина . |
фаншетта
не хотел чтоп сеструха по бедности выходила замуж за противного Лужина . Да, там много всего было. Причем Раскольников, настолько увлекающийся персонаж - понять, что первично, а что вторично невозможно. Вот,интересно,по жизни я не встречала ни одного мужчины, которому бы Скарлетт нравилась. Ну, конечно, мало кому понравится, когда ему показывают, как их дрессируют. А приглядитесь, много "таких" живут на свете, и история повторяется вновь и вновь... ksuh наличие старушки в "Пр. и Нак." дает возможность задуматься над действиями соседа и не мочить кого не поподя от внезапного прозрения, что ты не блоха. ВО-ВО! АБСОЛЮТНО с тобой согласно, за одно это стоит уважать дедушку Федора Михалыча. И вообще, если персонаж вызывает отвращение,то либо это банально нужно_ автору, либо автор бездарен. А мне вот вспомнился Козьма Прутков. Вот его я даже не знаю, кто бы смог обелить в моих глазах :) |
All times are GMT +3. The time now is 11:03. |