Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Fallout CLUB (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Официальная локализация Fallout 2 (https://kamrad.ru/showthread.php?t=59404)

VorteX DrAgON 15-03-2004 04:16

И насчет нецензурной брани в игре...что будет с нею? Насколько я помню в игровых опциях есть регулируемый фильтр для отсеивания матов, так что по-моему брань надо оставить в адекватном переводе. Кому мат не нравится, просто возьмет и отключит его, благо такая возможность есть и никуда не пропадала :)

как лучше перевести Vault City, если Vault 13 переводить как Убежище №13 ?

Убежище №13, но Волт Сити

Mx 15-03-2004 04:46

Беременный Гвоздь
если не нравиться предложи что-нибудь лучше.
"Лучше" не бывает, камрад. Бывает "другое". Если что-то говорю я, от своего лица, значит это моё мнение. Я не говорил что предложеное плохо. Я сказал, что мне оно не нравится.

Я бы порылся где-то в этой степи:
ГЭКК:
Главный/Генеральный Элемент Конструктивной Коммуны
Генератор Элементарной Коммунальной Конструкции
или что-то в этом роде.

А обижаться вообще не советую. Кому от этого лучше? :)

PS ИМХО, "Город - Убежище" (привычно)

VorteX DrAgON 15-03-2004 06:05

вот мои варианты

Вирус Форсированной Эволюции - ВФЭ.

G.E.C.K - Комплект создания райского сада (дословный перевод кстати). Только аббревиатура К.С.Р.С. нечитаема по сравнению с Г.Е.К.'ом :) Кстати перевод имхо соответствует представлениям жителей деревни, с таким благоговением они о нем говорят.

ЗЫ Только сейчас доперло, почему G.E.C.K. называли КОСОГОР'ом :D - КОмплект СОздания ГОРода. Только по-моему все же в оригинале подразумевался то именно райский сад (и не тот который в раю).

Джориан 15-03-2004 07:08

2Mx: Причем тут историзмы? Такое понятие, как "градообразующее предприятие", тебе знакомо? Советских времен, между прочим.

А Генератор Элементарной Коммунальной Конструкции не подходит по смыслу. Где ж тут Garden of Eden?

С FEV'ом я предпочитаю другую аббревиатуру. ВПЭ - Вирус Принудительного Эволюционирования. Форсирование суть ускорение, а нам лучше не утверждать, что на следующей ступеньке эволюции мы станем большими, зелеными и бородавчатыми, да? :)

2Coldblooded: Устоявшийся перевод - Город-Убежище.

2VorteX DrAgON: КоСоГоР - Комплект Создания Города-Рая. На самом деле это так выглядело, но давайте не будем потворствовать пиратам с их переводами.

Джориан 15-03-2004 07:09

Только что подумала - Избранный будет носится по пустоши и искать какое-то ГЭ... :gigi:

VorteX DrAgON 15-03-2004 07:19

Джориан
но давайте не будем потворствовать пиратам с их переводами.
:agree:

Firefly 15-03-2004 08:08

Джориан
И ведь практически сразу, в Модоке, он его найдёт предостаточно :D

Firefly 15-03-2004 08:19

А если по теме, то хорошоя и проверенная идея - завести словать названий, имён и т.д.
Например, как это сделано здесь
И никогда не будет путаницы, даже если переводчиков толпа. А то как-то в одном "переводе" F2 встретил аж четыре варианта перевода того самого GECK'а, если бы играл впервые, то не понял бы ни за что, о чём речь.

Так вот. Если передчики выложат словари на всеобщее обозрение, тогда можно пообсуждать.

Mx 15-03-2004 09:09

Джориан
Такое понятие, как "градообразующее предприятие", тебе знакомо? Советских времен, между прочим.
Знакомо, не знакомо... Суть не в этом (не говоря уж о том, что главное - хвост :gigi: ). Главное, как звучит/чувствуется. Ситуация: североамериканская радиоактивная пустыня, поломаные автоматы кока-колы, разбитые роллс-ройсы и крайслеры, каньоны, наркотики. Слово "град" туда ну ни как не лепит. Уши режет... Может я немного повёрнутый мозгами на этой атмосфере, но не воспринимаю и всё. Какое бы правильное слово оно ни было.

А Генератор Элементарной Коммунальной Конструкции не подходит по смыслу. Где ж тут Garden of Eden?
Как раз подходит по смыслу, но не подходит по точности перевода. Посмотри на Vaultcity. Место, построенное на ГЕКК. Небольшое высоко-структуризированое общество. Локальные строгие правила. Неверных в рабство (в слуги). Чем же не по смыслу?

ВПЭ - Вирус Принудительного Эволюционирования
Это - :up: Включаем в перевод. :gigi:

Избранный будет носится по пустоши и искать какое-то ГЭ...
Ну в таком случае можно и Град оставить, и КоСоГоР, и сибирских лесорубов вместо дикарей, и начальника райвоенкомата вместо Мастера. :gigi:

Sheogorath 15-03-2004 10:58

Есть предложение.
Ящерицы - гекки. Город - Гекко. А прибор - ГЭКК (Генератор Эдемских Кущ Компактный). Таким образом сохраняется связь с Эдемским садом и игра слов на протяжении всей игры.

VorteX DrAgON 15-03-2004 12:03

Sheogorath
Ящерицы - гекки
тогда уж их лучше назвать гекконы, от которых они кстати и мутировали эти ящерицы.

Кстати "gecko" в переводе и есть "геккон".

Mx
Ну в таком случае можно и Град оставить, и КоСоГоР, и сибирских лесорубов вместо дикарей, и начальника райвоенкомата вместо Мастера.
:lol:

Sheogorath 15-03-2004 12:48

тогда уж их лучше назвать гекконы, от которых они кстати и мутировали эти ящерицы.
В принципе можно, почему нет. Основное - это ГЭКК в данном случае.
начальника райвоенкомата вместо Мастера
Это пять...

costyan 15-03-2004 14:31

VorteX DrAgON
Убежище №13, но Волт Сити
И что тогда будет, в диалогах спрашиваешь у кого-нибудь, где находится Убежище №13, а тебе в ответ -ты наверное имеешь в виду Волт Сити?
Не в тему как-то получается...

Mx
ГЭКК:
Главный/Генеральный Элемент Конструктивной Коммуны
Генератор Элементарной Коммунальной Конструкции
или что-то в этом роде.

Несколько раз за игру по диалогам проходило что в абревиатуре должен фигурировать Эдем...

Впрочем критиковать-то все горазды :)

Firefly 15-03-2004 14:58

Sheogorath
ГЭКК (Генератор Эдемских Кущ Компактный)
:up:
По-моему, самый подходящий вариант.

Ну в таком случае можно и Град оставить, и КоСоГоР, и сибирских лесорубов вместо дикарей, и начальника райвоенкомата вместо Мастера.

Локализация а-ля Гоблин :D
Была б возможность как на DVD выбирать дорожки, можно было б поразвлекаться ;)

Sheogorath 15-03-2004 16:00

По-моему, самый подходящий вариант.
Спасибо;) Надо порекомендовать официальным локализаторам.
Насчет Vault City - тут совершенно правильно, как мне кажется говорили, что Убежище и Ваулт Сити - варианты несочетаемые. Опять как в случае с GECK пропадает игра слов и кусочек сюжета. Для Vault City у меня есть вариант "Город Убежища" (не УбежищЕ, а УбежищА, с намеком, что его жители - выходцы из Убежища). По-моему и красиво, и по смыслу пойдет.

вова 15-03-2004 17:33

Играл в пиратскую локализацию..
Комплект по Созданию Города Рая....КОСОГОР.
Избранный...
Убежище...
НРКа...
Арроё...(кстати,попробйте перевести...)

Просто хорошо сделали,был балланс в именах собственных.Но вот как перевели буззар....
ПТРСЦ...мама не горюй...

Единственное предложение,это что бы ВСЕ разговоры были хоть немного озвучены...

Джориан 15-03-2004 17:46

Генератор Эдемских Кущ (Компактный) - принято.

Город-Убежище или Город Убежища - приемлимы оба варианта. Однако первый вариант является устоявшимся; кроме того, с учетом употребления в диалогах он - предпочтительный. Выбор - за локализаторами.

А теперь давайте займемся конструктивом.

Конкретно: Арройо. Вспоминаем все термины и хитрые слова, которые там можно найти, предлагаем варианты.

Svartkladd 15-03-2004 17:53

Джориан
и хитрые слова
Если Smoke'a переведут как Дымок - моя будет плакать :D
А так там ничего особенного из терминов нет - про сады сумасшедшего они уж должны нормально перевести :) и про кремень... :)

Джориан 15-03-2004 18:08

2Svartkladd: Хорошо. Как перевести имя собственное Smoke?

Temple of Trials - Храм Испытаний. Или есть варианты?

Flint я бы скорее перевела как точило. Кто из вас точит ножи о кремень?

Sheogorath 15-03-2004 18:54

Хорошо. Как перевести имя собственное Smoke?
Почему-то книга Лондона в русском переводе называется "Смоуки и Малыш". Одно имя переведено, второе - нет. Кто скажет, что это плохой перевод?
Так что я думаю, Смоуки.
Flint - да, "точило" или "точильный камень", или "точильный брусок" - есть такой народный вариант, хотя он хуже.
"Город Убежище" мне кажется немного хуже потому что это уже не Убежище. Это город при Убежище. Мне мой вариант нравится;)
Джориан
Ты пользуешься ICQ? Если да, скинь номер, пожалуйста.

вова 15-03-2004 19:29

Sheogorath

Однозначно должно быть не Смоуки....ИМХО,дымок-кличка собаки.
Смоуки-слэнговое слово"кручёный мяч",крутой.....Мдя...Собака и крутая.....

Sheogorath 15-03-2004 19:35

вова
Поживем - увидим... Собака, кстати, может быть и Дымок, вполне.

Джориан 15-03-2004 19:59

2Sheogorath: А в другом варианте - "Смок и Малыш". Правда, звучит не слишком. Ну да кличка собаки не настолько принципиальна.

Принципиален в локации Арройо разговор с бабусей-старшОй. Но единственное, что я могу вспомнить из нетривиальных моментов в ее спиче - Holy Thirteen. Но и это после недолгих раздумий переводится как Священное Тринадцатое.

Мой временный номер - 248972026

Mx 15-03-2004 20:09

Русский язык и возможность выбрать пол, вещи трудно совместимые. Вот мне интересно как с этим решат проблему (раз взялись профессионально работать)? "Ну что, ты узнал(а)/сделал(а)/нашёл(ла)?" и подобные фразочки будут смотреться не очень в виде "спасибо, дарагой женщин". А ведь в русском таких моментов гораздо больше чем было в английском. Значит в локализацию должно входить много лишнего текста, что влечёт ковыряние в скриптах... Можно конечно поизвращаться с тем что есть, но результат врядли обрадует.

Maerd 15-03-2004 20:16

2 Джориан
...Holy Thirteen. Но и это после недолгих раздумий переводится как Священное Тринадцатое.
Только Святое Тринадцатое, а не Священное, так как священное - sacred, а holy - святое.

Самое главное в переводе сохранить смысл в игре слов, как G.E.C.K., геконы и город Геко, устранить все ненужные англоизмы (никаких уродских "Волтов"), значащие имена переводить, если в них есть смысл кроме обозначения имени; по возможности сохранить шутки на тему литературы, кино и пр. Не много, не мало, колоссальная работа.

All times are GMT +3. The time now is 10:53.