![]() |
Касаясь общего отыгрыша статов. На мой взгляд, это лежит на совести игроков.
Очень приятно, когда поведение соответствует цифрам. В том смысле, что вначале создается персонаж, а потом статы под него. И если действия персонажа продиктованы ролью, а не статистикой. Я для себя так и не смог нормально разделить интеллект и виздом. Стараюсь ставить эти параметры поравнее. |
ИМХО статы не так уж и сильно надо тыгрывать, опять таки пример из личного опыта, и опять таки все тот-же Палладин:
-Ну Палладин он и в Африке Палладин и пофигу какие у него статы, тут отыгрываеться нутро... И тогда у меня вопрос, если народ может отыгрывать цыфры, тогда покажите мне пример отыгрыша Силы 18 или Дексы 18... в повседневной жизни(вне боёвок) я не представляю как их можно отынрывать... "Игрок очень ловкой походко проследовал..." - тупо звучит... |
Ereinion,
18 сила Персонаж постоянно использует ее - ходит на пролом итп или стесняется что-либо сломать, ведет себя осторожно. 18 ловкаость - шутник, который постоянно что-нибудь вертитв руках, причем часто чужое, фокусник и трюкач. Но это только варианты влияния на перса в целом. Может и не как не проявляться. |
Ларс
18 сила Персонаж постоянно использует ее - ходит на пролом итп или стесняется что-либо сломать, ведет себя осторожно. Сусел, пробегающий забор насквозь :gigi: |
Anafay, бывает и хуже, но это я видел в настолке ;)
|
видел я паладина, по Вашему,Ларс, мнению отыгрывавшего силу 18 и инту 3-4( может 5):
поворот, пофиг, бежит в стену головой... поворот, пофиг, бежит в стену головой... поворот, пофиг, бежит в стену головой... поворот, пофиг, бежит в стену головой... на 5-м мастер заставил кинуть форту... паладин не прокинул...получил сотрясене головной полости и вскоре был добит рогом |
Goretz
Паладин с интуицией (если я правильно понимаю то Wis) 5? Нонсенс! |
Ларс,инта не есть интуиция (Wis), но интеллект (Int)
|
Ничо, если вставлю свои пять копеек?
ИМХО: Отыгрывание Str/Dex/Con происходит само собой - при проведении некоторых действий, требующих чека. Посему игрок просто сам будет решать - стоит ли пытаться что-то делать в зависимости от своих хар-к. Врядли перс, у которого Dex 8 полезет на елку(ежели трезвый), а если она (Dex) - 18, то запрсто. (Тут еще скиллы важны канешна, но идея понятна, я надеюсь). Wiz/Int - естественно, есть некоторые действия, которые требуют непосредственных чеков, однако они не могут описать целиком способность персонажа рассуждать в целом. Поэтому это все остается на совести игрока - по-моему при низком инте игрок не должен выдвигать супер-гениальных идей (хотя он наверное может попытаться как-то оформить ее так, чтобы это соответствовало персу). Отыграть же персонажа который умнее себя - мне кажется, не получится (а диалог типа "пытаюся найти выход из ситуации" с последующим чеком на инту попахивает бредом). То есть если Int высокий, то сильно заморачиваться по этому поводу(мог догадаться - не мог догадаться) и не стоит. Cha - на мой взгляд довольно бредовый стат, если использовать его в ситуации, когда, скажем, игрок уговаривает НПСя, то игрок, отыгравший диалог явно плохо, но прокинувший чек, уговаривает НПСя, а отыгравший отлично, но проваливший чек - нет. Получается, что в некоторой степени использавние чеков на харю влечет менее яркий отыгрыш. ЗЫ: Повторюсь - все ИМХО. |
Если вы не против я тож поучаствую.
Сила\ ловкость\коста - помоему все кто высказывались правы, я например под предлогом консты низкой отказываюсь грузы всякие носить и прочую тяжелую работу выполнять (ну за исключением когда или или...), с мудростью тоже помоему несложно, ибо у нас обычно трактуется как опытность, то есть способность извлекать опыт из пройденого и не наступать на одни грабли по 10 раз, в такой (упрощенной конечно)трактовке и смежными ситуациями очень несложно отыгрывать, и даже зачастую весело (у мя щас она как раз 7 в партии), Харизма у нас так - высокая харизма и чек дает тебе ВОЗМОЖНОСТЬ отыгрывать то что ты хочешь ей (ну харизмой) добиться, а там уже как сыграешь :) вот с интеллектом даже не наю, но у меня всегда высокий (может по жизни так?) но я в начальники не лезу, это как раз помоему по части мудрости, а вот принятие сиюминутных решений, составление небольших планов - завсегда. Ну и в конце концов отыгрыш - он и есть ОТЫГРЫШ.... Вот вроде все . |
Давайте и я выскажусь:
Во-первых, высокая харизма не означает, что перс собирает толпу последователей. Она означает, что он: а) красив собой, б) умеет влиять на людей, как то: уговаривать, обманывать, блефовать, запугивать. И обаятельный - не значит общительный! Так сказать, умеет, но не обязан. Во-вторых, давно замечено, что низкие атрибуты никто не отыгрывает, а высокие отыгрываются тогда, когда это удобно игрокам. Строгость не поможет - только поругаетесь. Для правильного отыгрыша личность персонажа надо описывать словами, а не циферками, поэтому любая система правил затрудняет этот самый отыгрыш. АДнД и вовсе лишь на боевку рассчитан... Нужен детальный отыгрыш - играйте в словески. Рекомендую, полезно будет. Если кто обиделся - заранее извиняюсь. |
Эээ... и мои пять копеек на тему о высоком интеллекте :)
Есть еще одна сторона отыгрыша высоких параметров - но она лежит на ДМ-е. Если высокоинтеллектуальный персонаж начинает разбираться в ситуации, описывая, что он делает, как исследует, что ищет - ДМ должен дать ему возможность найти больше, чем если бы искал тупой герой. Если ДМ видит, что герой пытается использовать свой интеллект (то есть игрок придумал, своим, реальным интеллектом некий умный образ действий) для достижения игровой цели, то такому герою просто надо подыграть. В те времена, когда я активно играл в AD&D, моим излюбленным персонажем был маг, и я всегда (когда позволяли условия и ДМ) изобретал способы получить больше информации из окружающей среды средствами магии. Изобретал всякие дополнительные детекты, визуализаторы, и так далее... |
Вирт, случайная генережка не всегда приемлема. Описано очень много способов адекватной генерации персонажа. И метод распределения статов по желанияю - один из лучших. Иногда еще применяют ограничение сверху на статы. (В любом случае я могу потратить некоторое время на то, чтобы накидать того персонажа, который мне понравится ).
Хм... Я согласна с Ларсом, что "откидывать" своего перса - дурное дело... (ну, не совсем такие слова))) Ларс, сорри :eyes: ). Не интересно и не логично. Гораздо больше толку, когда ты прописываешь и почувствываешь своего героя сам, уже представляя КАКИМ он будет. Имхо, это гораздо интереснее для игры, потому что позволяем мне отигрывать роль наилучшим образом. (Запреты ДМа здесь я в расчет не беру, это неизбежное зло :gigi: ) З.Ы. Упас! прошу прощения, ребята, не долистала тему... |
Kavarra
прошу прощения, ребята, не долистала тему... Дык не страшно, ее уже забыли, вроде... :) |
Ларс
Хи))) Дык, никогда не поздно тему эксгумировать.. или, хотя бы, попытаться))) Но, по правде говоря, не думаю, что здесь можно много напостить... Сказывается дифицит вариантов - либо отыгрываешь перса по полной программе, либо сачкуешь... :lol: :wc: |
Kavarra Ну здесь, ИМХО, отыгрывают в основном. :) А вот в реале... В общем грусно у нас с этим делом.
|
А в реале... IMHO, когда получается "слиться" с героем, думать как он - это очень добавляет игре удовольствия :)
|
Mikk
Не те игроки мне попадались :( |
Ларс
Ну, в плане "не тех игроков" мона тока посочуйствовать.... а ко всему прочему, видать и ДМы тебе тоже попадались "не те", ибо Мастер вполне может ласково повлиять на игрока, который не отыгрывает своего перса... :rupor: :mdr: |
Kavarra
Да, на пример не играть с ним, но так быстро заканчиваются те с кем играть :) "Играть нам кайф, но мы будим чесно маньячить, отыгрышь у нас такой, танки мы! И пофиг смерть! Мы еще раз сгенеримся!" Грустно, однако. |
Ларс
Та не... Не думаю, что все так печально))) :angel: Подобрать хорошую команду, которая будет играть, а не ломиться пофигистскими танками, не есть большая проблема. Главное, чтоб люди хотели ИГРАТЬ, а не пошвыряться дайсами. А при таком раскладе (ИГРАААААА!!! :D :D ) своего перса (выстраданного, честно сигранного, буквально родного)))) терять, ох как, жалко))) |
Kavarra
Так от то ж... Не там видимо ищем... "Мы обычными чуваками и так являемся, кайф героями себя почувствовать... Чтоб горы мяса и моря крови! Игра - это демонстрация собственной крутости..." Каково: Стоит воин 7 левела на камне и упражняется в толпу 4-х хитовых гоблинов +3 стрелами, которых у него 120 шт. А они бегают на растоянии 10 метров от камня и не подходят ближе, поскольку страшно (гоблинов около 500). А потом, когда стрелы кончаются, гоблины куда-то убигают, и воин из трупиков собирает 117, выпущенных им стрел... Воин в восторге! Вот после такого вождения и поиграй с этим персонажем в одной компании... :( |
Ларс
Частично согласен. Герой действительно должен быть героем, и демонстрировать крутость... но то, что ты описал, это не тупая крутость игрока, а клиническая тупость мастера. Если ты дал герою 120 +3 стрел, то не удивляйся, что он крут... Но: какого черта у него с собой одновременно столько стрел, за ним что, фургон едет? В колчан 20-30 стрел влезает, а два колчана - неудобно, потребует - пускай объяснит, куда он их повесил, и как не роняет при этом стрелы, и так далее... И вообще - седьмой уровень, и такая гора +3 стрел? да они стоят дороже, чем он весь с потрохами... Какого черта целое племя гоблинов бегает в пределах обстрела, и ни вперед, ни назад? Либо навалиться и задавить массой, и какой бы он ни был крутой, как бы ни убивал их по два в раунд, а когда два гоблина кидаются под ноги, а два кидаются на плечи, это четыре DEX+STR-чека в раунд, провалил - упал, и отбивайся кинжалом... Либо разбежаться, попрятаться, и ловить его в ямы или арканами... Такая офигенная толпа не может бояться одного героя! Даже если они боятся каждый по одному, своих вождей они боятся еще больше, а вождь всегда хорошо спрятан, и сам начнет бояться только тогда, когда окажется в непосредственной опасности. Если эти 500 каждый кинут в него по булыжнику, на d6 каждый.... да он даже при том, что по нему с 18 попадать будут, через три раунда либо сдохнет, либо с камня улетит. Собрал почти все стрелы, которые выпустил? Ну-ну... Просто скажи, что у стрелы, которая попала в цель, 50% шансов на то, что она сломается, если труп на нее упадет. И все... В общем, при паршивом мастере нет особой необходимости в отыгрыше. Не перекладывай с больной головы на здоровую. |
Mikk
Больная голова - это ДМ? :gigi: Хе, из вышеприведенного примера - похоже на то... Хотя и игроков не стоит снимать со счетов... Это ж какой немерянной наглостью надо обладать, шоб так ломиться??? Как известно, кучка зайцев и на льва... а тут 500 гоблинов... Н-да-с... В обчем, быть героем, это, конечно, клево, но надо ж и совесть иметь!!! :protest: |
Mikk, Kavarra
Это я к чему: Компания нашла себе мастера по душе... ЭТО ИГРА ДЛЯ НИХ! ИМ ЭТО В КАЙФ! И мастеру и игрокам... На самом деле я сам во многом виноват: Я водил жесткое приключение, в котором очень легко помереть и приходилось сильно-сильно думать, чтоб этого не случилось. И не один год водил. Вот и случилось, что народу кайф ничего не бояться, и ни о чем не думать... А насчет стрел: Сто стрел это 5-7 колчанов. Унести реально, если они в связке на манер рюкзакаи только один в боевом положении. И о совести: Игрок "Блин, неудачно накидал статистику, можно я перекину?" Мастер "Да пожалуйста!" Игрок "Блин, опять фигня!... А сколько раз можно перекидывать?" Мастер "Напиши себе статистику, какую хочешь" Игрок "Но ведь это не честно" Мастер "Ну тогда вот тебе 80 очков, распределяй между статами, как бог на душу положит." Игрок /порывшись в ПХБ/ "Тут такого не описано, это не правильно, мне так не нравиться, все должно быть честно" Мастер "Ну придумай как будет честно и сделай" Игрок "Ну..." Через несколько дней Игрок приносит 12-листовую тетрадь, в которой аккуратными столбиками стоят числа. Группами по 6 штук. Представьте, сколько труда! Игрок "А можно я эту группу возьму? Или вот эту" Мастер "Да любую!!!" Игрок "Ну все таки?" Мастер "Можно, но в другой раз..." Игрок "Ну вот ты какой..." Занавес. Авации! Совершенно реальная история. Еще о том же игроке: Один мастер выдал его персу +4 VorpalSword. Захоте он в мою компанию перетащить того перса. Я ему говорю, чтоб ножик выбросил. Ну а он кричит, что за него головой рисковал и он дорог ему как память. Ну, думаю, сам виноват, не мастер я, если забрать не сумею... Ну он предпочел умереть, но мечь не отдать... Уронил он его в ущелье и говорит "Ну... Блин... Жалко, классный меч, прыгаю за ним..." |
All times are GMT +3. The time now is 05:48. |