Kamrad.ru

Kamrad.ru (https://kamrad.ru/index.php)
-   Серия TES: Oblivion, Morrowind и т.д. (https://kamrad.ru/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Morrowind-верить или нет? (https://kamrad.ru/showthread.php?t=32229)

Angry_Wolf 17-05-2002 14:18

Crazer я не говорил про статью я говорил про людей которые являются фанатами и любое отклонение является в их глазах преступлением. Я не на кого не наезжал рпосто наболело, сходи на форум АГ там фанатов Дагера хватает. Я просто против фанатизма. А субъективный обзор может оттолкнуть людей, которым игра могла очень сильно понравиться

Luke 17-05-2002 14:29

Crazer Все это правильно... по поводу субъективизма: я хотел показать автору что, не стоит так в ултиматум решение говорить всем про "туризм", "пейзажи" и "серые тона", если он, автор, увидел только поверхность игры, не воспринял этот мир, а просмотрел её как на очередное домашнее задание, чтоб завтра отписаться перед учителем. - вот что меня раздражает.
Конечно некоторые позиции в обзоре справедливы: инвентарь и эффекты магии.
И ни кто не пытается сказать про выводы об отстойности\крутости тех или иных людей, изданий, и т д. обидно просто. Не так надо писать обзоры...

Crazer 17-05-2002 14:59

Luke

Да, возможно, насчет ультимативности я готов согласиться, но к сожалению это не сегодня появилось и не сегодня исчезнет. Я до недавнего времени вообще читал только буржуйские обзоры--там та же история, кто-то хвалит, кто-то лажает... Единственный вариант--это прочитать штук 5 обзоров и тогда делать выводы. А вообще конечно у нас культура обзоров отсутствует на самом деле, просто потому, что к ним и относятся несерьезно--можно купить пиратский диск, а потом и выбросить его в мусорку--это ведь копейки, зачем нам еще обзоры какие-то, посмотрим сами и разберемся. Вот если бы за каждый компакт надо было отдавать по полтиннику зеленых, думаю ситуация бы несколько поменялась.

Angry_Wolf

Я твоего поста еще не видел когда писал. :) А бороться с субъективностью, как я уже сказал, можно только сравнительным чтением нескольких обзоров.

Svetlogor 17-05-2002 16:32

Автор не должен перекрывать своим мнением факты, а факты - игра удалась, хоть и не как приемник Даггера, но как РПГ УДАЛАСЬ!
Всё.
Нет.
Не всё... ещё по поводу "бага" о воровстве под покровом невидимости - после первой же вещи вы становитесь видимы... Хотя конечно воровать давольно легко, но...хех... с таким подходом всё легко в любой игре... ОТМЕНИТЕ СЭЙВ ГЕЙм!

Gravedigger 17-05-2002 16:36

Crazer
Бороться с субъективностью нельзя... Объективно можно измерить только разрешение, в котором игра идет, FPS, с которым она в нем идет и объем харда, который занимает :) Все остальное - субъективно.

Crazer 17-05-2002 17:16

Gravedigger

Полностью согласен насчет объективных моментов. Но все же по прочтении нескольких обзоров разных авторов можно придти в определенным выводам--к примеру если одна и та же претензия высказывается больше одного раза.

Svetlogor

Насчет "игра удалась"--это опять же не факт, а твое личное менение. Ты думаешь не удастся найти никого, кто бы сказал обратное? Это все я говорю к тому, что пора смириться с субъективностью каждого конкретного обзора и никого не клеймить позором.

48H6 17-05-2002 17:32

ВОТ, почитайте, с английского форума

Hey before I get flamed just know that I think this is the best RPG to come out since daggerfall hands down, it just was WAY TO EASY.
Just beat the game in like 15 hours at level 34 without cheating* (I used a speed hack to travel cross country & towns faster) I stole enough expensive stuff to train my self to almost 50 on every stat and then practiced my major skills. I got up a lot of rank in the mages guild thieves guild, fighters guild, blades and a few others. Then I decided to pursue the main quest. Man the dungeons are insanely easy, compared to Daggerfall. I fulfilled the prophecies and under authority of Vivec I slaughtered Dagoth-ur in like 3 hits and then beat him into a pulp in the next room by throwing him in the lava. IT WAS WAY TOO EASY!!! After killing Dagoth-Ur I went through the little ending that was LOUSY!!! And I guess I get to retire now??? I am very disappointed to say the least. I honestly expected much more of a challenge. I think this game is aimed more at the 10-year-old xbox lamers out there. I still think it was fun, probably the best 15 hours I?ve had since Daggerfall but honestly it could have been a lot better!!! Maybe some mod team will release a traditional fantasy mod that is more like DF and can't be beat in 15 hours....

"Is god willing to prevent evil but not able? Then he is not omnipotent. Is he able but not willing? Then he is malevolent. Is he both able and willing? Then whence cometh evil? Is he neither able nor willing? Then why call him god?" -Epicurus

Gravedigger 17-05-2002 20:31

Crazer
Согласен. Именно поэтому я практически не читаю обзоры. А если читаю - не воспринимаю их как истину в последней инстанции. Потому что даже если 10 авторов укажут на недостаток - это никакая не гарантия, что мне эта особенность игры покажется достоинством :)
Кстати, именно так им и следовало бы писать: "игра имеет следующие особенности", не называя их достоинствами или недостатками. Но и к этому можно придраться как к "необъективности", ведь то, что для одного особенность - для другого банальность, верно? :D

48H6
Если человек хочет challenge - он играет в мультиплеер с человеком, потому что компьютер серьезный challenge предоставить не может. И уж точно он не использует всякие баги и прочие фичи, ругая при этом разработчиков...
Господа хардкор-плееры - развивайте силу воли, черт побери, а не ругайте всех и вся! ;)
А вот я, например, не ищу в играх вызова - мне его в жизни хватает выше крыши... В играх я расслабляюсь, наслаждаюсь фантазией и искусством разработчиков, красотой оформления и прочая, и прочая, и прочая... Иногда можно получать наслаждение просто от своей крутости, иногда - от того, что ты проходишь игру наиболее геморройным способом, иногда - просто ок красоты мира вокруг тебя...
Мне как раз кажется, что challenge ищут как раз "10-летние ламеры", о которых говорится в вышеприведенной цитате - им в real life адреналинчику не хватает... А мне, увольте, хочется просто расслабить свои старые кости в красивом мире ;)

rain111 17-05-2002 23:20

Господа.... ПОСТОЙТЕ А ВЫ не забыли про то КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ в игре!!!!:)
Если добавить Анимацию закляхам , да цвета подправить То какие Требования нужны будут,так и разориться на железе можно:( ,а магазины на ноч закрывать , да ума подправить NCP так ето и патчик да плагины исправят,так чо ждем патча И РАДУЕМСЯ ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКАЯ ИГРА!!!!!
Я как первый раз запустил ,так и сидел минут 10 и............ вал , брать ету игру надо и не думать , я считаю чо ето ХИТ и не как неменьше!!!

PS. Так что бери и не думай :)

sqr 17-05-2002 23:26

Gravedigger
Мне как раз кажется, что challenge ищут как раз "10-летние ламеры", о которых говорится в вышеприведенной цитате
Совершенно справедливо. А еще моя бабуля весьма верно замечала "заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет". Дали ему свободу, разноообразие выбора и простоту в раскачке, он чудило подорвался и давай 15 часов перса расскачивать. Раскачал конечно, дурное дело не хитрое, потом сел и закручинился. Вона блин, какая игра стала простая и неинтересная. Смех и грех один.

glass 18-05-2002 06:08

Совершенно справедливо.
Это точно. Но, на мой взляд, есть и другая сторона проблемы: тот самый casual игрок (на которого ориентируются 99% разработчиков, хотят они того или нет, и к которым относится этот англоязычный автор) есть существо абсолютно неразумное. Для него опасен так называемый открытый и свободный мир в игре. Его надо водить по нему (миру) за ручку и при попытках сделать что-то преждевременно-неправильное, давать подзатыльник и ласково так грозить пальцем. И в том, что этого нет в современных CRPG, я считаю виной авторов. Bad design, так сказать.
Получается, что нормально (полноценно) играть в них может только хардкорный CRPG'шник, который из-за своего богатого опыта уже постиг всё несовершенство последних и раскачал себе правильность подхода и силу воли толщиной в ногу? Это правильно? Боюсь, что, как это не грустно, это ровно противоположно тому, чего хотели добиться авторы в результате...

Почему игрок должен сам для себя изменять дизайн игры, специально додумывать ограничения, чтобы полноценно ею насладится? То есть, по сути, доделывать работу авторов (дизайнеров) игры.

Почему, к примеру, почти все так любят Fallout? Как мне кажется, потому что там ЭТО было. Игра была очень правильно сделана в этом отношении. И мир был, и свобода была, и баланс между первым и вторым. Да, конечно, и там (во втором) можно было сразу после Arroyo поскакать в Navarro за Power Armor'ом, со всеми вытекающими. Но это идиотское решение никак не могло прийти в голову игроку, впервые запустившему и пошедшему игру. Для этого нужно было её пройти хотя бы один раз. (о том, что можно обчитаться всевозможных солов, я не говорю - это не в тему.)

А в Morrowind'е получается, что можно. Очень плохо. И тот же процесс раскачки, который безусловно не должен быть самоцелью, также не должен быть настолько упрощён и скомкан. Просто недопустимо, чтобы игру (и мир), которую (ый) кропотливо создавали 6 долгих лет, можно было проскочить за 15 часов. Понятно, что этот господин скорее-всего пропустил для себя 9/10 этого самого мира, отправившись в забег по главному квесту, но... Всё-таки так нельзя, господа девелоперы.

Bad 18-05-2002 08:47

Angry_Wolf Я и не собирался отказываться от покупки, вопрос стоял верить или нет обзору, ответ на который скорее будет влиять на приоритет игры, если мне вдруг придется выбирать между ней и еще какой-нибудь игрой при ограниченном количестве денежных ресурсов ....

P.S. Аглицкая конечно лучше, да язык я ихний не настолько хорошо знаю, буду уповать на то, что у акелловских русефекаторов руки растут хотя бы рядом с тем местом, где им положено быть

Angry_Wolf 18-05-2002 09:34

Bad язык в ней весьма простой, мой уровень английского чтение и перевод со словарем, но смысл всех фраз понять весьма легко. Бери английскую версию, заодно язык подучишь и на форуме все будут понимать, что ты спрашиваешь, а то посмотри форум по Wizardry, там половина половина назавает веши и квесты как в оригинале, а другие как перевели легко запутаться. По поводу качества переводов я говорить не буду.

rain111 правильно, будем ждать пачи и разбираться с Construction Set-ом

Bad 18-05-2002 09:47

Crazer Верно гришь, читать побольше обзоров и никого не лажать. Но читание обзоров-это несколько утомительное занятие, обычно я читаю интервью разработчиков, превью, а потом уже и обзор. Но, чаще всего, содержимое обзора зависиит от ожиданий автора и его настроения в данный момент. Видимо автор жаждал увидеть даггер в 3д, но тут его жестоко обламали, вследствии чего он выдал переполненный эмоциями обзор, который больше похож на указатель отличий от его идеала(даггера). Думаю мнение автора сложилось бы совсем по-другому, если бы разработчики убрали 1-ую часть названия и не приводили сравнений с даггером. Я считаю, что обзор должен содержать минимум эмоций, указывать на явные достоинства, недостатки, и "особенности", и только в конце автор бы высказывал отношение к обозреваемой игре, сравнивая ее с другими играми этого жанра.

P.S. В играх, а особенно в РПГ, я отдыхаю, словно книгу читаю, но чтобы игра удалась, она должна иметь, как и книга, хороший сюжет, продуманный мир, и свою неповторимую атмосферу, а атмосферу, IMHO, делают две вещи- некотороя свобода выбора, и детальность( не только графическая, но и звуковая, сюжетная, "вещевая" и др.). Все это было в фаллауте и, в еще большей концентрации и строгом балансе, в планескейпе.
P.S.S. А если по правде, то я даже не только не играл в даггер, но и скринов из него не видел, как-то проскочил он мимо меня...

glass 18-05-2002 10:53

А если по правде, то я даже не только не играл в даггер, но и скринов из него не видел, как-то проскочил он мимо меня...
По скринам о Daggerfall'е, если только сам не старый идолопоклонник или просто человек с крепкими нервами, сейчас, наверное, лучше не судить.
Он и "при жизни" то, скажем так, не отличался особой изысканностью внешнего вида. :) Но была в нем особая внутренная сила. И, похоже, что так больше не строят. :)

sqr 18-05-2002 11:41

glass
Почему игрок должен сам для себя изменять дизайн игры, специально додумывать ограничения, чтобы полноценно ею насладится? То есть, по сути, доделывать работу авторов (дизайнеров) игры.
Потому что игры бывают самые разнообразные. Ежели человек выработал у себя один единственный стиль прохождения игр и суется с ним во все что ни попадя, начиная с тетриса и заканчивая скажем морровиндом, его ожидает нехилый воз разочарований.
Fallout конечно великая игра, но и он не лишен зависимости от стиля прохождения, от целей которые ставит перед собой игрок играя. Я например когда проходил первый лет пять назад, играл запоем, по 4-5 часов ежедневно, недели три наверное (может и больше, точно не помню уже), получил массу удовольствия. Таже фигня была и со вторым. Год назад переиграл. И чего? И ничего. Прошел обоих часов за 30 (может и меньше). А что изменилось? Да почти что и ничего. Просто первый раз я играл для того чтоб играть, а во второй для того чтоб дойти до финиша.
Касательно же морровинда, я лично для себя уж учень мультяшной простоты раскачки не заметил (естессно если не пользоваться всякой дуркой типа прыжков упершись носом в стену, или несчетных релоадов). Да вариантов полно, какие то попроще, какие то посложнее, но это не вкоем случае не делают игру более детской. Наоборот. Ежели кому то по душе детские варианты прохождения - милости просим, нет проблемов. Только чего же дуться на детскую реакцию игры в ответ на детский вариант прохождения.

Luke 18-05-2002 12:00

sqr Касательно же морровинда, я лично для себя уж учень мультяшной простоты раскачки не заметил
, играл для того чтоб играть
:agree:
Енто точно, и играть в неё надо - для того чтобы играть, можно сказать даже - жить :)
Но жить получится только после патча ... и некоторых модов (ну очень некоторых)

Luke 18-05-2002 12:08

sqr Касательно же морровинда, я лично для себя уж учень мультяшной простоты раскачки не заметил
, играл для того чтоб играть
:agree:
Енто точно, и играть в неё надо - для того чтобы играть, можно сказать даже - жить :)
Но жить получится только после патча ... и некоторых модов (ну очень некоторых)

glass 20-05-2002 07:40

Потому что игры бывают самые разнообразные.
Вот я и считаю, что разнообразные игры должны побуждать игрока на разнообразный подход. Как минимум пытаться. И, что главное, пытаться закрыть от неразумных как можно больше неправильных. Понимают ли это разработчики? Как видно - понимают, но не все и местами.

Или у меня слишком потребительский подход, типа 'сделайте мне красиво и рыбку'? ;) Но если игроку не делать 'красиво и рыбку' (на взгляд этого игрока) раз, два... десять, imo он просто перестанет их (игры) покупать.

Ежели человек выработал у себя один единственный стиль прохождения игр и суется с ним во все что ни попадя, начиная с тетриса и заканчивая скажем морровиндом, его ожидает нехилый воз разочарований.
Верно. Лично у меня, их (подходов) достаточно много (ес-но на мой взгляд). Но вот ведь интересно, что без "изменять дизайн игры, специально додумывать ограничения" все равно не получается полноценно насладиться. То есть, проблема, видимо, не только в косности подхода игрока.

Fallout конечно великая игра, но и он не лишен зависимости от стиля прохождения, от целей которые ставит перед собой игрок играя.
Зависимости не лишена, наверное, любая игра. Идеала, понятно, не существует и не может существовать. Я привел пример Fallout'а, как игры, в которой авторы действительно старались добиться баланса. И у них получилось, причем так, что почти всем понравился результат.

Касательно же морровинда, я лично для себя уж учень мультяшной простоты раскачки не заметил
Касательно самого, мне пока тяжело судить - слишком мало я в него еще играл. Морально пока не созрел для того, чтобы хвалить или поливать грязью. Просто мне стало обидно за подобные свищи в игре, которую я столько ждал и в которую верил.

Вообщем, попробую наконец сформулировать свое O:
Чем дальше в лес, тем больше игры (которые мы обсуждаем тут) стремятся к максимальной свободе для игрока. Только, много ничем неограниченной и неконтролируемой свободы - это плохо. Очень. Совсем как в жизни (законы то, как всегда, едины и просты). Люди/человеки (в массе своей), по большому счету, совсем неразумные существа. Мало свободы, много контроля - плохо. Много свободы, мало контроля - тоже плохо, потому что наступает анархия. А к абсолютной свободе никто не готов. :) И в играх от изобилия безконтрольной свободы тоже наступает анархия. И крепко ли об этом подумали разработчики TES III?

All times are GMT +3. The time now is 02:08.