![]() |
|
Борт ИЗР "Ураган".
- Сигнатуры и визуальные данные "калош" я вам перешлю, - отозвался дуро. - Что до трехкилометровой махины - я в эти сказки слабо верю... Но в этой Галактике случается всякое. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Я буду вам благодарна, - сказала Ривейра. Сказки сказками, а ей уже встретилось бесхозное нечто восемнадцати километров длиной. И кто знает, как повернулись бы последующие события, если не присутствие на борту инженера... Тем временем всех беженцев размещали в каютах "Урагана". Всем, кому было необходимо, оказывалась срочная медицинская помощь. Старший помощник составлял запрос на транспорт, который позже заберет всех гражданских на Анабар. Авральная работа коснулась и отдела безопасности. Мало ли кто есть среди беженцев. |
Борт ИЗР "Ураган".
Торговец проводил последних пассажиров и вернулся на мостик. Оттуда он передал имперцам сигнатуры пиратских крейсеров и их визуальные изображения. |
Борт ИЗР "Ураган".
На первый взгляд, нарисованные на бортах опознавательные знаки были незнакомы, и Ривейра отправила их на сверку по базе данных. Может, и найдется что-нибудь похожее. - Ещё раз спасибо, капитан Бэйн, что помогли моим соотечетсвенникам, - на прощание поблагодарила капитан торговца. - Если у вас появятся новые сведения об этих пиратах, я буду рада их выслушать. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Непременно поделюсь с вами, - пообещал Нэд. - Только пираты на "Калотах" и те рейдеры... определенно две разные группировки. Всего хорошего, капитан. |
Борт ИЗР "Ураган".
- И вам всего хорошего... На этом имперцы и "аккламатор" торговца разошлись по своим делам. Ковш Странника всегда был промежуточной стоянкой для всех. Пока Балаган шел в гиперпространстве к очередной точке, Ривейра решила поговорить с беженцами. Чтобы попыться выяснить, кто же на них напал, и чтобы успокоить их. |
Борт ИЗР "Ураган".
Гражданские большей частью были напуганы, но постепенно успокаивались. И практически все благодарили дуро и его "аккламатор", бывшие неподалеку. По сбивчивым рассказам выходило, что их конвой аккуратно, по кораблику, собирался в районе Фондора, чтобы потом, одним махом, мотнуться в имперские осколки и там поселиться. НР вроде бы смотрела на всё это сквозь пальцы, но все старались держать замысел в тайне. Собравшийся конвой должен был встретиться с проводниками-сопровождающими... Но в точке выхода их ждали только обломки и три корабля. Один из них - без малого три километра в длину, открыл просто ужасающий огонь и уничтожил большую часть транспортов и те немногие вооруженные корабли охранения, которые были. Два оставшихся корабля завершили начатое... и просто ушли. А потом спасшихся подобрали пиратские "Калоты". Пираты собирались загнать добычу на ближайший рабовладельческий рынок, но во время пребывания в одном из трюмов, один из беженцев - невезучий капитан корвета охранения - сумел собрать передатчик из различной мелочевки и спрятанного комлинка. Потом, как только их высадили на планете и расселили по баракам, он вызвал помощь. Явление "аккламатора" в верхних слоях атмосферы беженцы восприняли почти с религиозным пылом - треугольный корпус корабля напоминал им об Империи и чувстве безопасности. С новоприбывшего буквально десантировалась разномастная, но хорошо вооруженная и оснащенная толпа, которая тут же вырезала охрану и начала выводить пленников в безопасное место. Тем временем, корабль сцепился с пиратскими крейсерами, успев сжечь один из них на старте... Потом, отбившись от крейсеров, "аккламатор" опустился на заранее примеченное место. Дальнейшее, включая контратаку озверевших пиратов, Ривейра видела. Разговор с капитаном корвета оказался чуть более продуктивным в плане деталей. Да, его сенсоры сумели снять контуры двух меньших кораблей. Трехкилометровую громадину он видел секунд пять - пока его корвет не разнесли в клочья турболазерными ударами. Да, стреляли метко и быстро, истребители не выпускали, работали только главным калибром. Что там были за корабли, он так и не успел узнать. Но насчет трехкилометрового гиганта у него была своя мысль - что это было на самом деле два корабля, стоявшие очень близко друг к другу. Тогда и на сенсорах они сливались в одно пятно, и силуэт в профиль у них тоже вполне мог створиться в один корабль. |
Борт ИЗР "Ураган".
Капитан внимательно выслушала всех, кто нашел в себе силы и желание поговорить с ней. Особенно ценным был рассказ капитана корвета - группировок и в самом деле могло быть две. И они могли сотрудничать между собой. Найдя тех, кто прилетал на "Калотах", можно было выйти и на рейдеров. Позже спасенными займется уже служба безопасности. Тем временем в базе данных нашлась целая галерея символов, похожих на те, что украшали борта пиратов. Когда-то давно, лет десять назад Ривейра уже сталкивалась с ними. Видно, кто-то уцелел и воссоздал группировку, на этот раз под прикрытием образа "борцов с режимом". А рассказать, насколько верны её предположения, мог один не менее старинный друг. - Капитан Гаэтано, - вызвала по комму Ривейра своего старпома. - Я временно покидаю борт "Урагана". Корабль в вашем распоряжении. - Да, мой командир,- флегматично пожал плечами офицер. Капитан не всегда посвящала его в свои дела. Насколько он помнил, и с прежним старпомом она обходилась так же. Майор Морф получил больше информации - ему-то Ривейра сказала,что хочет поговорить с осведомителем. Майор так же флегматично, как и старший помощник, пожал плечами и посоветовал соблюдать осторожность. Иногда с ней спорить было бесполезно. *** Наверно, плохо быть пилотом командирского шаттла - могут отправить в полет в любое время суток. Вот и Сэнди Митчелл, несмотря на то, что она официально числилась пилотом Т-65, пришло распоряжение быть готовой к полету в неизвестном направлении на командирском "Аспиде" |
Борт ИЗР "Ураган".
Перед вылетом, Сэнди зашла покопаться в корабельном арсенале, игнорируя шуточки и подколки дежурного офицера. Нож ножом, но вылет в неизвестное направление на командирском шаттле требовал определенной подготовки. В конце концов, мичман отобрала себе компактный, но мощный бластер и несколько запасных магазинов к нему. Расписавшись в ведомости, девушка отправилась на шаттл. Переодевшись в летный комбинезон, Митчелл распихала оружие и боеприпасы по карманам и принялась ждать капитана Ривейру. |
Борт ИЗР "Ураган".
Вскоре явилась и капитан Ривейра. В последнее время её сопровождал Страж. К нему уже успели привыкнуть и даже не обращали внимания. Капитан прошла в кабину, Страж остался в салоне. - Отправляемся на Маластар, - сказала она, садясь в кресло второго пилота. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Слушаюсь, мэм! Сэнди вывела шаттл из ангара, задала курс и перебросила рычаг гиперпривода. Когда звезды за обзорным окном превратились в переливы гиперпространства, Митчелл невозмутимо поинтересовалась: - Что нас ждет на Маластаре, мэм? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Портовая кантина. Возможно, гостиница. Места не очень привлекательные, - равнодушно ответила Ривейра. - Ваш бластер может пригодиться. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Я тоже так подумала, - кивнула Митчелл. - Мы будем там часа через полтора - с вашего позволения, я вздремну прямо тут. |
Где-то в космосе.
- Конечно. На этот раз Ривейра чуть улыбнулась. Она и сама была не прочь немного поспать... |
Где-то в космосе.
Митчелл кивнула в ответ, откинулась на спинку кресла и закрыла глаза... ...Спустя восемьдесят минут спокойного сна без всяческих сновидений, девушка открыла глаза и привычно пробежалась взглядом по панели управления. Всё было в порядке и до выхода оставалось пятнадцать минут. |
Где-то в космосе.
Встреча прошла успешно. Более чем. Ривейра сидела в кресле второго пилота и вертела на пальцах инфочип. Едва "Аспид" вышел за пределы атмосферы Маластара, она вставила чип в гнездо и одновременно открыла шифрованный канал. Через несколько секнуд содержимое чипа ушло на ретранслятор,а через него - на "Ураган". Там полученный пакет расшифруют и изучат. Осведомитель рассказал много интересного, но в основном слухи. так капитан узнала и подробности разгрома одной букмекерской конторы, и про гонки, и многое другое. Кое-кому будет интересно услышать. Капитан откинулась в кресле и закрыла глаза. Обратный путь будет немного длиннее... |
Где-то в космосе.
Обратный курс Митчелл проложила с двумя промежуточными точками выхода, чтобы сбить с толку всех возможных преследователей. К её огромному удивлению, во второй точке маршрута она увидела здоровенный клинообразный силуэт звёздного разрушителя. Сенсоры "Аспида" определили его как "Преданность". - Это еще что за новости? - удивилась девушка, потратив драгоценную секунду на осознание того, что дружественных кораблей здесь быть в общем-то не может. В тот же миг шаттл содрогнулся от попадания в луч аттрактора и затрясся мелкой дрожью. - Да ты, твою мать, шутишь наверное! - возмутилась Сэнди, бросая шаттл в вираж, чтобы выйти из прицельного конуса. Маневр почти удался мичману, но тут из-за корпуса разрушителя вывернулся другой корабль и врубил свои аттракторы, поймав "свелт" в перекрестье двух лучей. - Гадство! Я не могу стряхнуть сразу двух с двух направлений! - выкрикнула Митчелл, воюя с управлением. - Простите, мэм... похоже мы вляпались во что-то не очень хорошее... |
Где-то в космосе.
Ривейра проснулась оттого, что шаттл вышел из гиперпространства. Капитан лениво посмотрела из-под ресниц на пульт и собралась было спать дальше, как шаттл характерно тряхнуло. Они попали в луч аттрактора. Капитан выпрямилась в кресле и с прищуром посмотрела на картину в иллюминаторе. "Преданность"? Здесь? Первой мыслью было бежать к орудиям, но неизвестный корабль был слишком большим. Шаттл снова тряхнуло. Митчелл выругалась, заложила крутой вираж. Ривейра вцепилась в подлокотники, некстати подумала, как там Хрриар переносит эту пляску. - Простите, мэм... похоже мы вляпались во что-то не очень хорошее... Второй корабль подался вперед, чтобы гарантированно захватить "Аспида" конусом аттрактора. Митчелл продолжала кидать шаттл из стороны в сторону, надеясь вырваться из захватов. Тщетно. "Аспид" мячиком кидало от одного корабля к другому. В какой-то момент силуэты двух кораблей слились в один, явив взорам имперцев более чем трехкилометровое нечто. Ривейра прищурилась и наклонилась к пульту - Нам повезло как утопленникам, - сказала она, положила руку на плечо мичмана. Девушка дернулась, пытаясь сбросить мешавшую ей ладонь. - Мне нужен этот корабль... - Что? - не поверила своим ушам Сэнди. - Не насилуйте двигатели, все равно не вырваться, да и не надо, - как ни странно, голос Ривейры был спокойный и даже задумчивый. - Пусть эта "преданность" подтащит "Аспида" к себе. - А дальше? - уныло спросила Митчелл. - А дальше мы её захватим - ответила Ривейра... |
Где-то в космосе.
- Втроем? - скептически спросила Сэнди. - Боюсь, столько боеприпасов у меня при себе не найдется, мэм. Тем не менее, девушка заглушила двигатели и посмотрела на Ривейру. - Наши действия, мэм? - негромко спросила она. |
Где-то в космосе.
- Оружие и боеприпасы есть там..., - Ривейра кивнула на приближавшуюся громаду "Преданности", сняла с запястья медальон на цепочке, одела на эту же цепочку кольцо с гербом Дома Ланкари. - Хрриар, подойди пожалуйста. Страж подошел, сел и вопросительно глянул на Ривейру. Капитан застегнула цепочку у него на шее. - Во-первых, не хочу, чтобы это попало кому зря. Во-вторых, мы сейчас сдадимся. Никаких перестрелок и попыток освободиться. Сейчас освободиться. Нас разведут по камерам, будьте осторожны, не поддавайтесь на провокации. Рано или поздно меня начнут допрашивать. Я убью охрану и найду вас. Дальше мне необходимо будет взломать местную сеть. Потом захватываем мостик и зачищаем корабль. Я понимаю, что звучит схематично и неубедительно, но на детализацию плана нет времени, да и лишнее это. Мне главное выбраться из тюремного блока, остальное неважно..., - она потрепала Хрриара по загривку. - Держись рядом. |
Где-то в космосе.
Страж склонил голову набок, слушая Ривейру, потом сказал: - Меня не найдут, даже если захотят. Когда тебя поведут на допрос - я начну с местной охраны. - Как базовый план сойдет... - Сэнди сняла свой браслет и задумчиво покрутила в руке. - Хрриар, браслет тебе на лапу подойдет? Ситская тварь сверкнула глазами, изучая украшение, потом молча протянула лапу. Мягкая шерсть уже успела смениться прочной природной броней и браслет застегнулся впритык. - Значит, будем сдаваться... надеюсь, это не республиканцы, - пробормотала Митчелл. |
Где-то в космосе.
- Подозреваю, что это именно республиканцы, - Ривейра расслышала негромкое бормотание Митчелл. - У вольных стрелков обычно не хватает ресурсов содержать такие корабли. Она встала, прошлась по клавишам пульта, выдвинула консоль и набрала несколько команд - на запуск форматирования накопителей, в том числе и навигационного компьютера. "Аспид" снова тряхнуло - его захватили лучи ангара и повели дальше. |
Где-то в космосе.
- Тогда я вас расстрою, мэм, - мрачно улыбнулась Сэнди. - Вас допрашивать поведут не слишком скоро... |
Где-то в космосе.
- Посмотрим, - ответила капитан. - Главное, чтобы "Преданность" была в гиперпространстве... Два шага вдоль кресел и обратно. В иллюминаторе мелькала внутренняя обстановка ангара. - Вам надо продержаться самое большее - сутки. - сказала она. - Я обязательно приду за вами. |
Где-то в космосе.
- Хотелось бы верить, что это будут вполне себе комфортные сутки... - хмыкнула Митчелл. - Хрриар... Она оглянулась, но Стража уже не было видно. - Понятно. Видимо, пора идти здороваться с нашими гостеприимными хозяевами. Сэнди мрачно посмотрела на встречающую делегацию в республиканских мундирах и положила бластер на приборную панель. - Все равно у меня столько боеприпасов нет. |
All times are GMT +3. The time now is 11:07. |
|