![]() |
|
Анабар. ГВБ флота. Борт СЗР "Доминатор".
- Благодарю, сэр, - ответил Пехлеви, перехватил поудобнее лямку рюкзака. Здесь его дела закончены. Впереди был "Змеелов", на котором он летел пассажиром, и "Ураган"... Он отсалютовал на прощание и двинулся вслед за голограммой, терпеливо ожидавшей, пока он поговорит с Ланкари... |
Борт ИЗР "Ураган"
На следующий день, в почтовом ящике на одном из публичных порталов, Ривейра обнаружила сообщение от Нэда Бэйна. Торговец кратко сообщал, что очень хотел бы пообщаться с адресатом в режиме прямого разговора, поскольку имелась интересная информация. |
Борт ИЗР "Ураган".
Интересная информация - это хорошо, если она не помешает выполнению плана по военным преступлениям. Приготовив себе утренний кофе, капитан размышляла, как ей лучше связаться с торговцем. Как правило, в таких случаях она брала свой шаттл, уходила в сторону на пару световых лет и уже оттуда разговаривала с желающим продать ей информацию. Но сегодня "Ураган" собирался уйти в другую систему, на соединение с остальными кораблями Балагана. - Навигация, - одним нажатием клавиши она связалась с мостиком. - Расчет для планового прыжка готов? - Так точно, мой командир, - отозвался один из дежурных офицеров. - Прыжок по моей команде, - распорядилась она. На мостике её ждали - связисты уже подготовили канал для разговора с торговцем. Капитан прошлась вдоль постов, оглядела мостик и подошла к голопередатчику. - Капитан Бэйн....доброго времени суток, - сказала она, когда изображение стало устойчивым. |
Борт ИЗР "Ураган".
Судя по изображению Бэйна - для него это время суток было совсем недобрым. Торговец был облачен в легкую пехотную броню и от кого-то яростно отстреливался. На заднем плане суетились какие-то люди, бегущие вверх по трапу корабля, и время от времени раздавался неповторимый звук турболазерных залпов. - Аааа, капитан Ривейра, - улыбнулся ей дуро, на секунду отвлекшись от огня по противнику. - У вас потрясающее чувство своевременности... - раздавшийся взрыв превратил голограмму в облачко помех, но связь все-таки восстановилась. - ...прихлопнули, - закончил свою речь Бэйн. - Как я вам писал - у меня для вас очень интересная информация, с сегодняшнего дня ставшая еще интереснее. Она касается перемещения имперских беженцев. Вам интересно? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Да, мне очень интересно, - кивнула Ривейра, с неподдельным интересом рассматривая изображение торговца и вслушиваясь в звуки на заднем плане. Значит, имперские беженцы. Негласно, они были первоочередной задачей, важнее конвоев и дестабилизации обстановки в глубоком тылу. - Вы там справляетесь? Это пираты или же те самые беженцы? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Вы считаете, что имперские беженцы могут так яростно стрелять? - хохотнул Бэйн, как никогда напоминая прожженного наемника, а не хитрого торговца. - Нееет, это те, у кого я их отбил. Мы сейчас загрузим последних и... - звук на мгновение пропал, а голограмма сменилась яркой вспышкой. Впрочем, через минуту Вольфрам увидела Нэда, изрядно ошарашенного судя по его виду. - Что это было? - Мы зацепили их склад ГСМ, - сказал кто-то, в имперской штурмовой броне. - Теперь им немного не до нас. - А чем вы зацепили? - Джанки разозлился и выпустил торпеду... - Что ж, вечная память всем, кто там был, - пожал плечами Нэд и повернулся к голопередатчику. - У нас только что образовалось подходящее окно для старта. Моя информация, капитан, заключается в следующем - кто-то начал перехватывать конвои беженцев, идущих в направлении Империи. Не меньше трех кораблей. Один из них просто расстреливает всё в космосе и уходит - видимо, объявили свою личную вендетту. Остальные... как получится. Этих несчастных "подобрали" пираты... а нам повезло их найти, так что сейчас мы подбросим их до ближайшего имперского мира и пойдем по своим делам... Или можем вам передать, может, на борту имперских кораблей они себя спокойней почувствуют, чем на обычном мирном торговце. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Сколько беженцев у вас на борту? - спросила капитан. Свободных кают на "Урагане" много, проблем с размещением не будет, а там и транспорт снабжения подойдет...Плюс информация, которой они владеют. Конечно, среди них могут быть и "крысы", но риск оправдан. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Мы забрали отсюда четыреста семь беженцев. Раньше их было больше, но... Они не сразу нашли способ связаться, а мы не сразу подоспели. |
Борт ИЗР "Ураган".
Ривейра задумчиво пощелкала пальцами. - Я их заберу, капитан Бэйн, - сказала она. - До моего мира республиканцам добраться сложно. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Хорошо. Свяжитесь со мной через три часа - мы будем уже в космосе и далеко отсюда. Тогда и сможем договориться о точке встречи, - серьезно кивнул дуро, закидывая на плечо длинноствольный карабин с оптикой. - Если у вас есть места в госпитале - пусть держат наготове, мои врачи со всеми не справятся. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Добро. Через три часа, - кивнула Ривейра. Связь прервалась. - Это может быть ловушкой, - по привычке засомневался капитан Гаэтано. Он тоже видел, что творилось там, где сейчас был Бэйн. На инсценировку не похоже, либо придется поверить, что для поимки одного "Урагана" НР привлекла профессиональную съемочную студию. - Конечно, может, - согласись с ним Ривейра. - Но пока что капитан Бэйн не давал повода усомниться в своей чести. - Вам виднее, - дипломатично ответил Гаэтано. - Корабль готов к прыжку? - спросила она - Да, мой командир, - кивнул старший помощник. Кто бы ни пришел в это место, он не нашел бы ничего, кроме остывающего "следа" старого разрушителя. За время прыжка Ривейра распорядилась, чтобы медблок был готов к приему раненых. Нет, число ей неивестно, но не более четырехсот. Начмед, услышав эти слова, мысленно выругался. Даже если Ривейра преувеличивала, работы предстояло выше крыши. В памяти были свежи те дни, когда сняли часть экипажа "Воина". Через полчаса подошли и "Рубеж" с "Памятью". Ривейра предупредила их командиров. Имперцы принялись ждать. |
Борт ИЗР "Ураган".
Как Бэйн и обещал, ровно через три часа он был на связи. Торговец успел сменить броню на свою обычную одежду, не забыв и шляпу. Выглядел он вполне спокойно и уверенно. - Капитан Ривейра, - кивнул он. - Я рад, что имперская пунктуальность осталась на прежнем уровне. Готовы обсудить точку встречи? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Разумеется, капитан Бэйн, - отозвалась Ривейра. - Сколько раненых на борту? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Восемьдесят четыре человека, из них - восемь детей, состояние стабильное, но тяжелое. |
Борт ИЗР "Ураган".
Капитан незаметно переслала числа начмеду и так же незаметно кивнула навигатору. Твилекк кивнул в ответ. В углу тактического экрана появились координаты места, очень подходящего для встречи. - Добро, - Ривейра пробежала глазами по коротким строчкам. - Предлагаю встретиться в Ковше Странника. Вы должны знать это место. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Ковш Странника, - задумчиво повторил Бэйн. - Хорошо. Через четыре часа я буду там. |
Борт ИЗР "Ураган".
- До встречи, капитан Бэйн, - ответила Ривейра. Имперцы подгадали так, чтобы появиться в точке рандеву одновременно с торговцем. |
Борт ИЗР "Ураган".
Торговец пришел один, республиканские эскадры вслед за ним не появились. Опознав корабли, "аккламатор" лег в дрейф и просигналил, что готов принять на борт шаттлы. О стыковке Бэйн благоразумно промолчал. |
Борт ИЗР "Ураган".
Шаттлы стартовали со всех кораблей группы и один за другим садились на палубе старого "аккламатора", забирали гражданских и взлетали. - Капитан Бэйн, - Ривейра снова связалась с торговцем. - Скажите, у вас есть какие-нибудь сведения о тех, кто атакует транспорты с беженцами? |
Борт ИЗР "Ураган".
- Немного, - судя по всему, Бэйн находился в ангаре и наблюдал за тем, как беженцев переводят на шаттлы. Многие из них, особенно женщины, благодарили дуро за помощь. - Из описаний я могу сказать, что там действует фрегат, скорей всего серии "небулон-б". И пара тяжелых крейсеров неизвестной постройки. По крайней мере, именно так их характеризовали те, кто впервые упомянул о рейдерах. Может, это были шестидесятки Каламари. Может, что-то еще. Сам лично не встречался. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Неизвестной постройки.., - эхом повторила Ривейра. - А те,что были на той планете, откуда вы вывызли людей, на чем прилетели? У каждого шаттла стояло несколько человек в имперской форме. они помогали подняться на борт, усаживали внутри кораблей. Рядом суетились медики |
Борт ИЗР "Ураган".
- Те, с кем мы перестреливались, были на трех "калошах"... прошу прощения, крейсер типа "Калот" - дешевая пиратская посудина, никакой защиты от торпед... В общем хлам. Но... вы позволите мне поделиться своими соображениями и просто слухами, капитан? - дуро выглядел серьезным и мрачным. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Разумеется, - без тени улыбки сказала Ривейра. Любые слухи, предположения и подозрения сейчас были ценны. |
Борт ИЗР "Ураган".
- Я подозреваю, что пресловутый "Небулон" на самом деле является старым крейсером серии "боевой горн" - в профиль они очень похожи, особенно для несведущего человека. Что касается двух остальных... Один из них может быть - модифицированным "Балварком" - они достаточно редко встречаются в Галактике, чтобы их могли уверенно опознать. А второй... кхм... Если те из уцелевших беженцев, что его видели, не ошиблись - в нем не меньше трех километров длины. |
Борт ИЗР "Ураган".
Если беженцы не ошиблись, верно прочитали показания приборов, не преувеличили от испуга....Трехкилометровые корабли тоже редко встречаются в галактике, что транспортники, что военные. И их эксплуатация - недешевое удовольствие, экипажем в пятьдесят человек даже при наличии дройдов поддерживать его в рабочем состоянии сложно. Для пиратов и прочих любителей вольницы - практически невозможно. Оборудованные ИИ корабли капитан не рассматривала. Во-первых, они крайне редки, во-вторых, борт-интеллект прекрасно понимает важность поддержания своего носителя в рабочем состоянии. - Жаль, нет никаких изображений, даже расплывчатых, - Ривейру интересовали не столько типы кораблей, сколько маркировки на бортах, по которым можно было определить их принадлежность. - Скажите, капитан Бэйн, может вы совершенно случайно смогли заснять три "Калота"? - Больше трех километров? - тихо переспросил старший помощник. Он тоже слышал слова торговца. - Рейдер? |
All times are GMT +3. The time now is 20:55. |
|